Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Ученые научились иммитировать ощущение невидимости

Рекомендуемые сообщения

Каждый человек иногда попадает в ситуацию, когда после неудачного высказывания или действия, которое окружающие могли посчитать глупостью, ему хочется "провалиться сквозь землю", или стать невидимым. Возможность стать недосягаемым для чужих глаз настолько заманчива, что она не раз была отражена и в литературе, и в кинематографе.

original.jpg#20276315454

 

За последние годы специалисты в области материаловедения достигли некоторых результатов в разработке технологий невидимости, с помощью так называемых метаматериалов, которые получили название "шапок-невидимок".

Учёным уже удалось спрятать тепло и даже небольшие предметы, а также скрыть объект от ощущений прикосновения. Не отстают и физики, которые экспериментируют с различного рода оптическими иллюзиями.

При современных темпах прогресса вполне вероятно, что технология, которая позволит скрыть человека от посторонних глаз целиком, будет разработана не в таком уж отдалённом будущем. Но учёных интересует не только техническая сторона вопроса.

Шведские исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) задались вопросом, как невидимость повлияет на мозг человека и восприятие им собственного тела.

Для того чтобы испытать ощущение собственной невидимости, 125 участников эксперимента надевали шлем виртуальной реальности и смотрели вниз на своё тело. Секрет состоял в том, что в этот момент перед глазами они видели пустое пространство, снятое установленной рядом и направленной на пол стереокамерой. Чтобы обмануть мозг, исследователи использовали две одинаковые кисти. Одной они дотрагивались до людей, и одновременно другой проводили в пространстве перед камерой. В результате добровольцы чувствовали прикосновение и при этом видели, что кисть парит в воздухе.

После успешного создания иллюзии невидимого тела, учёные измеряли физиологические параметры, чтобы определить, как необычные ощущения влияют на психологическое состояние добровольцев.

Например, они регистрировали повышенную потливость кожи и увеличение частоты сердечных сокращений в тот момент, когда в пустом поле зрения камеры, появлялся нож и угрожал воображаемому невидимому телу участников эксперимента. Другими словами, мозг интерпретировал угрозу пустому пространству, как опасность для собственного тела.

"Мы убедились, что иллюзия на самом деле работает, — говорит один из соавторов исследования Арвид Гутерстам (Arvid Guterstam). — Мозг автоматически реагирует на стресс, когда приближается острый предмет. Мы показали, что при иллюзии невидимости реакция такая же, как в случае, когда человек видит своё тело".

Многие люди, проверившие иллюзию на себе, говорили, что испытывали странные ощущения, по описанию напоминающие фантомные боли у инвалидов, потерявших конечности. Кроме того им казалось, что их тело полностью дематериализовалось.

Во втором эксперименте невидимость имитировали в помещении перед толпой незнакомых людей. Оказалось, что реакция добровольцев на стресс в ходе испытания была заметно ниже, чем до того, как они одели шлем.

"Эти результаты интересны тем, что они показывают, как восприятие физических качеств тела может изменить способ обработки социальных сигналов нашим мозгом", — добавляет Гутерстам в пресс-релизе.

По мнению авторов работы, опубликованной в издании Scientific Reports, подобные иллюзии уже сегодня можно использовать для лечения проблем с социальной адаптацией, а также чтобы помочь обрести уверенность в себе людям, испытывающим повышенный стресс во время публичных выступлений.

Добавим, что психологи Каролинского института далеко не первый год "балуются" с самыми разнообразными иллюзиями. Например, в 2013 году они создавали у людей очень реалистичную имитацию третьей руки.

http://naucaitechnika.ru/blog/43715232561/Uchyonyie-nauchilis-imitirovat-oschuschenie-nevidimosti?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...