Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

В Израиле создан сверхпрочный, но гибкий материал по образу рыбьей чешуи

Рекомендуемые сообщения

original.jpg#20641938010

 

Команда исследователей из Technion – Израильского института технологии в партнёрстве с Массачусетским технологическим институтом разработала революционный материал, который крайне сложно пробить, но который при этом остаётся весьма гибким.

 

Идея его создания была вдохновлена рыбьей чешуёй, а сам материал может использоваться для создания пуленепробиваемой одежды для военных или космических скафандров,  которые будут непроницаемы для микрометеоритов и радиации.

«Секрет этого материала заключается в комбинации и особой микроструктуре жёстких чешуек поверх мягкой гибкой основы», говорит адъюнкт-профессор Technion Степан Рудых. «Многие виды рыб весьма гибки, но при этом они защищены твёрдой чешуёй».

Статья с характеристиками и результатами испытаний нового материала была опубликована в технологическом журнале «Soft Matter».

Как правило, прочность и гибкость взаимно исключают друг друга, объясняет Рудых. Вы не можете сохранить обе характеристики в одном объекте. Тем не менее, его команда нашла способ увеличить сопротивляемость материала пенетрации в 40 раз, в то время как его гибкость уменьшилась всего в пять раз. Это открывает дорогу к дифференцированной подстройке материала под специфические нужды. Если требуется применить материал, к примеру, в военном костюме, то больше гибкости можно добавить в тех участках, которые требуют её – например, на коленях и локтях, в то время как твёрдые пластины могут усилить защиту торса.

Исследователи провели начальные испытания нового материала, и теперь перешли к динамическим тестам с быстро движущимися снарядами, а также исследованиями способности материала сохранять гибкость под давлением.

«Наши находки задают новое направление для разработки простых архитектур, которые сохраняют гибкость, одновременно обеспечивая защиту с возможностью тонкой настройки», заключают исследователи в своей статье. «Характеристики защитных систем на их основе могут настраиваться в соответствии с требованиями к подвижности каждой отдельной части тела, благодаря специфической микроструктурной геометрии. Способность каждой конкретной микроструктуры обеспечивать различные механизмы сопротивления деформации является ключом к получению мультифункционального дизайна с жёсткими пластинами и мягкой матрицей».

http://naucaitechnika.ru/blog/43001349414/V-Izrayile-sozdan-sverhprochnyiy,-no-gibkiy-material-po-obrazu-r?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&tmd=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×