Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Решил собрать в одном посте цветные снимки Харькова времен 1959-1964 гг. Город уже восстановился после войны и живёт повседневной жизнью советского мегаполиса. До появления метро ещё очень далеко (1975 г.), основным общественным транспортом остаётся трамвай. Города я практически не знаю (был лишь однажды), поэтому любые уточнения всячески приветствуются.Итак, первые снимки сделаны в июле 1959 г. фотографом Р. де Гроотом.Мост через Лопань:Здесь особенно видно засилие трамваев на полупустых улицах. В кадр также попали полуторка, ГАЗ-51 и междугородний Икарус-55.Не менее шикарной снимок - МТВ-82 на ул. Свердлова (ныне Полтавский шлях):В гордом одиночестве!Крупный трамвайный узел на Пролетарской площади:Трамваи на фоне универмага, Пролетарская площадь:Опять универмаг, Пролетарская площадь:Начало ул. Свердлова от Пролетарской площади:Универмаг с другой стороны:Трамвай КТМ-1 на неизвестной улице:Площадь Тевелева (ныне Конституции) перед пересечением с Московским проспектом:Слева жилой дом № 20, построенный в 1955 году. На его месте до войны стояла гостиница «Красная» (бывшая «Метрополь»).Легковой автопарк представлен почти исключительно "Победами".Далее - Харьков 1960 г. неизвестного фотографа.Главная площадь - Дзержинского (с 1996 - Свободы):Гигантское здание Госпрома на той же площади:Здание было построено, когда Харьков был столицей Украины, т. е. до 1934 г.Киоск с пивом и водой:Типичный домик в частном секторе Харькова:Советская репродукция 1963 г. - площадь Конституции:Далее снимки из коллекции Дюпакье, 1964 г.:Покровский монастырь:Площадь Дзержинского. Обком КПСС, ныне обладминистрация:Она же:Колокольня Успенского собора:Площадь Тевелева (ныне - Конституции): http://soviet-life.livejournal.com/1313603.html 4 maximum, Secret adviser, Сергей и 1 другой отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Николай Александров 49 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Отличные фото. А я вспоминаю Харьков 20 лет спустя, когда учился в ХЮИ. Почти ничего не изменилось-только трамваи другие. 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей 3 852 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Отличные фото. А я вспоминаю Харьков 20 лет спустя, когда учился в ХЮИ. Почти ничего не изменилось-только трамваи другие.Ничего против не имею, но уж больно интересное название))) 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость MefodDaNetot Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Харьков очень красивый город. Жаль, что мало и давно был там, в конце 90-Х и только рядом с жд вокзалом. Но даже эти скромные заходы оставили много приятных впечатлений об архитектуре города. 2 Сергей и Сталкер отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Отличные фото. А я вспоминаю Харьков 20 лет спустя, когда учился в ХЮИ. Почти ничего не изменилось-только трамваи другие.Ничего против не имею, но уж больно интересное название))) Это Харьковский Юридический Институт, Сережа... а не то, что ты подумал :biggrin: 1 Сергей отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сергей 3 852 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2015 Поэтому ничего против и не имею))) Есть знакомые, которые также в советское время заканчивали этот ВУЗ (сын однокурсника в прошлом году закончил обучение) 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты