Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Русские бригады во Франции

Рекомендуемые сообщения

Русский экспедиционный корпус - условное наименование 4-х российских особых пехотных бригад, которые в 1916, во время Первой мировой войны, были направлены во Францию и участвовали в боях на Западном и Салоникском фронтах.

«….Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
Фердинанд Фош, маршал.

 

original.jpg#20009586634


В 1916 г. в ответ на просьбу союзников о помощи были сформированы 4 русские отдельные бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров 45 тысяч унтер-офицеров и солдат. Первые две бригады состояли из московских, саратовских и самарских новобранцев, остальные создавались в Екатеринбурге и Челябинске.
Первая бригада высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе, 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию.
Оставшийся во Франции российский воинский контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.

 

 

И во Франции и в горах Македонии русские особые полки сражались героически, покрыв себя боевой славой.
Более 8000 человек из Русского корпуса погибли во Франции.
В сентябре 1916 г. Русский экспедиционный корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались короли.

После Февральской революции 1917 солдаты Русского экспедиционного корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину.
По настоянию советского правительства основная часть Русского экспедиционного корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.
Позднее Франция разрешила формирование Русского легиона – из добровольцев. который под командованием полковника Гутуа присоединился к лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму.
Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны.
Русский легион выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 г., а в мае и сентябре 1918 г. – в боях под Суассоном.
Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести».
Из первого состава легиона погибло 85% солдат и почти все офицеры.

В 1937 году на могилах русских воинов на кладбище Сенц-Илер-ле-Гран близ Мурмелона архитектором А. Бенуа был возведён храм-памятник во имя Воскресения Христова для увековечения памяти воинов. Здесь по сих пор служат панихиды по солдатам, отдавшим жизнь за Францию и союзников.
В сентябре 2010 года в Реймсе был открыт мемориал, посвященный русским солдатам и офицерам.

original.jpg#20786513785

 

original.jpg#20355679369
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...