Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Русские бригады во Франции

Рекомендуемые сообщения

Русский экспедиционный корпус - условное наименование 4-х российских особых пехотных бригад, которые в 1916, во время Первой мировой войны, были направлены во Францию и участвовали в боях на Западном и Салоникском фронтах.

«….Если Франция не была стерта с карты Европы, то в первую очередь благодаря мужеству русских солдат»
Фердинанд Фош, маршал.

 

original.jpg#20009586634


В 1916 г. в ответ на просьбу союзников о помощи были сформированы 4 русские отдельные бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров 45 тысяч унтер-офицеров и солдат. Первые две бригады состояли из московских, саратовских и самарских новобранцев, остальные создавались в Екатеринбурге и Челябинске.
Первая бригада высадилась 26 апреля 1916 г. в Марселе, 2-я, 3-я и 4-я бригады высадились в Бресте. 1-я и 3-я бригады были отправлены на фронт в Шампань (Франция), 2-я и 4-я – в Македонию.
Оставшийся во Франции российский воинский контингент (более 20 тыс. солдат и офицеров) участвовал в боях вместе с французскими войсках в регионе Шампань-Арденны вплоть до Февральской революции 1917 г. Особенно отличились русские войска в тяжёлых затяжных сражениях в районе форта Помпель вблизи г. Реймса.

 

 

И во Франции и в горах Македонии русские особые полки сражались героически, покрыв себя боевой славой.
Более 8000 человек из Русского корпуса погибли во Франции.
В сентябре 1916 г. Русский экспедиционный корпус предотвратил взятие немецкими войсками города Реймса, где находится один из национальных символов Франции – кафедральный собор, в котором с XII века короновались короли.

После Февральской революции 1917 солдаты Русского экспедиционного корпуса отказались воевать и потребовали вернуть их на Родину.
По настоянию советского правительства основная часть Русского экспедиционного корпуса в 1919-1921 возвращена в Россию.
Позднее Франция разрешила формирование Русского легиона – из добровольцев. который под командованием полковника Гутуа присоединился к лучшей воинской части Франции – Марокканской дивизии. Легионеры носили французскую форму.
Русский легион участвовал во всех основных битвах, остававшихся до конца войны.
Русский легион выказал необычайную храбрость в боях на реке Сомме в апреле 1918 г., а в мае и сентябре 1918 г. – в боях под Суассоном.
Он воевал не просто храбро, а проявлял настоящие чудеса героизма, за что удостоился немалого числа восторженных отзывов, наград, а главное – звания «Легион чести».
Из первого состава легиона погибло 85% солдат и почти все офицеры.

В 1937 году на могилах русских воинов на кладбище Сенц-Илер-ле-Гран близ Мурмелона архитектором А. Бенуа был возведён храм-памятник во имя Воскресения Христова для увековечения памяти воинов. Здесь по сих пор служат панихиды по солдатам, отдавшим жизнь за Францию и союзников.
В сентябре 2010 года в Реймсе был открыт мемориал, посвященный русским солдатам и офицерам.

original.jpg#20786513785

 

original.jpg#20355679369
 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×