Перейти к содержанию
Авторизация  
maximum

C 2015.01.01 плательщики НДС сдают вместе с декларацией книги продаж в налоговую в электронном виде

Рекомендуемые сообщения

КонсультантПлюс:

 

Анастасия Ивановна из Тамбовской области спрашивает: 

"С 2014 года наша организация перешла на сдачу декларации по НДС в электронном виде. До этого сдавали документы на бумаге. Насколько я поняла, с 2015 года закон обязывает нас вместе с отчетностью по НДС также предоставлять электронный вариант книги покупок и книги продаж. Значит ли это, что к 2015 году все организации обязаны будут полностью перейти на электронный документооборот и в принципе отказаться от документов на бумаге? Целесообразно ли распечатывать и хранить на бумажных носителях электронные документы в качестве архива?"

 

Евгения Анатольевна: 

Нормами закона N 134-ФЗ с 01.01.2015 установлена только обязанность налогоплательщика по предоставлению декларации по НДС в электронном виде, в которую включены сведения из книги покупок и книги продаж, журнала учета полученных и выданных счетов-фактур.

При этом статьей 23 НК РФ установлена обязанность налогоплательщика в течение 4 лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, в том числе документов, подтверждающих получение доходов, осуществление расходов (для организаций и индивидуальных предпринимателей), а также уплату (удержание) налогов, если иное не предусмотрено НК РФ.

Кроме того, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и о бухгалтерском учете не установлена обязанность налогоплательщиков хранить бухгалтерские и налоговые документы только в электронном виде. Таким образом, налогоплательщик самостоятельно решает, каким образом осуществлять хранение документов: в электронном виде или на бумажных носителях.

 

http://www.consultant.ru/law/interview/kruglova/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Потопы, пожары, удары молний и пр. еще никто не отменял...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НДС 2015 — как обезопасить себя при проверке

 

«Как обезопасить себя при проверке» – пишу я в заголовке. Не «от проверки», а именно «при проверке», потому что теперь, начиная с 1 квартала 2015 года, декларации по НДС будут автоматически проверяться налоговой инспекцией. Это называется камеральная проверка. Раньше слова «камеральная проверка» вызывали ужас и трепет, теперь придется к ним привыкнуть. Я расскажу, как обезопасить себя и бизнес, если вы – генеральный директор или главный бухгалтер.

 

Что изменилось

Изменилась декларация по НДС – начиная с отчетности за 2015 год (с 1 квартала 2015 года) декларация содержит в себе данные из книги покупок, книги продаж и журналов счетов-фактур полученных и выданных. Иными словами, в декларации будут указаны все сведения из счетов-фактур: код вида операции, номер, дата, поставщик с ИНН, покупатель с ИНН, сумма, НДС, сумма с НДС и пр. Декларация обязана быть представлена в ИФНС только в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, срок сдачи до 25 числа, следующего за отчетным кварталом.

Очевидно, что вручную заполнить декларацию, без применения специального программного обеспечения, невозможно.

 

Кто и как контролирует? - Новая МИФНС по камеральному контролю

Налоговики создали межрегиональную ИФНС по камеральному контролю специально для контроля деклараций по НДС. Вдумайтесь, МИФНС по камеральному контролю будет контролировать только НДС! Никакой другой налог они контролировать не будут. Если кто-то до сих пор сомневался, сможет ли налоговая обработать такой объем данных, не сомневайтесь, сможет.

Как будет проходить камеральная проверка по НДС – 2015

 

Инсайд: 
Есть непроверенная информация о том, что программное обеспечение для контроля НДС было закуплено в Казахстане, в котором процедура контроля НДС уже отлажена, и программа работает как часы. Наши предположения, что программа сырая, могут не оправдаться.

 

Данные из сданных деклараций будут попадать в МИФНС по КК, там их будут анализировать по установленному алгоритму:

  • Проводится автоматизированная сверка данных.
  • Выявляются противоречия.
  • Проводится анализ причин, по которым возникли противоречия.
  • Составляется список фирм, у которых выявлено занижение НДС по реализации, или завышение НДС по зачету.
  • Из этого списка формируется другой – с теми фирмами, которые злоупотребили своим правом принятия сумм НДС к вычету.
  • Найденная информация о противоречиях и злоупотреблениях передается в местную ИФНС.
  • Местная ИФНС делает запросы налогоплательщикам и их контрагентам (цепочке контрагентов) о предоставлении документов, по которым найдены расхождения. Все это проводится под контролем МИФНС по КК.

Неуловимые нюансы:

  • Если в вашей декларации будет найдено противоречие в пользу бюджета, то это не является поводом для проверки.
  • Если в вашей декларации будут найдены незначительные расхождения с данными поставщика, или которые не свидетельствуют о злоупотреблениях, то вы налоговикам не интересны.
  • Если в декларации будут найдены злоупотребления, то будет проверена вся цепочка контрагентов.
Снижаем риски в белой фирме

Белая фирма – это та, которая не пользуется услугами отмывочных фирм. Однако, рискует она не меньше (а может и больше) отмывочных, так как невозможно предсказать, кто из твоих реальных поставщиков окажется несознательной однодневкой (она же – недолговечная фирма, недолговечка).

 

Рецепт: проверить всех значимых контрагентов (всех, чьи суммы НДС значительны для вас), не собираются ли они исчезнуть, не сдав декларацию и не показав налоговой инспекции выданные вам счета-фактуры.

Для этого можно предпринять ряд действий:

  1. Пробейте фирму через ЕГРЮЛ. Проверьте ее директора, не является ли он массовым (более 10 фирм). Если является – фирма в зоне риска, она может вести дела недобросовестно. Такую проверку можно осуществить через сервисы спецоператоров по отправке отчетности – сервисы покажут, сколько фирм числится на человеке и какие.
  2. Знакомы ли вы с генеральным директором, или контрагент использует номинала? Если второе, то вы в зоне риска.
  3. Числится ли лица, принимающие решения, в ЕГРЮЛ как генеральный директор или учредитель? Если нет, то почему он использует подставных лиц? Не потому ли, что скоро фирма прекратит свое существование? Не забудет ли она задекларировать выписанные вам счета-фактуры?
  4. Есть ли у него бухгалтер? Если бухгалтера нет, фирма технически не справится со сдачей новой декларации НДС 2015.
  5. Проверьте тех поставщиков, которые меняли юридические лица во время работы с вами, спросите, не собираются ли они в ближайшее время (в апреле, например), сменить юридическое лицо.
Как поведут себя «недолговечные» фирмы     

Этот раздел я включила в статью для того, чтобы вы понимали внутреннюю «кухню» недолговечных фирм и могли подстраховаться. Недолговечка – компания с номинальным директором, созданная для «отмывания» денег. Раньше такие фирмы сдавали отчетность «по оборотам». Ставили примерные цифры в баланс и декларации, рисовали вычет до нужной суммы, так и отправляли. Иногда у них происходили нестыковки между текущей и предыдущей отчетностью (шутка ли, на «коленке» отчетность сваять), они забывали уплатить свой мизерный налог, и им блокировали счета. Теперь будет невозможно сформировать фиктивный отчет, так как для отчета нужны данные из счетов-фактур.

 

Каждой недолговечной фирме, желающей остаться на рынке, придется нанять бухгалтера, который внесет все счета-фактуры в бухгалтерскую программу и подготовит декларацию по НДС.

Также каждой недолговечке придется подключиться к системе электронной сдачи отчетности, т.к. НДС обязательно сдавать электронно.

А чтобы при первой же проверке недолговечку не закрыли, ей придется как-то прикрыть тылы. Это означает, что ей нужно будет создать еще одну недолговечку, в которой также потребуется бухгалтер, который также будет отражать все счета-фактуры. Вторая недолговечка будет закрываться гораздо быстрее.

Если вам не повезло, и вы оказались бухгалтером такой фирмы, обезопасьте себя. Не отправляйте отчетность со своего компьютера, и ни в коем случае не ставьте себе на компьютер клиент-банк.

 

Возможная панацея - электронный документооборот

Спецоператоры рекомендуют подключаться к системам электронного документооборота. Чем это может помочь? Если ваши партнеры использую данную систему и присылают вам счета-фактуры электронно, это на 90% защитит вас. Однако, на сегодняшний день очень мало фирм подключены к данным системам. Кроме того, остается открытым вопрос взаимодействия всех систем между собой. Все спецоператоры декларируют, что у них налажен роуминг с большинством других спецоператоров. Даже постоянные "враги" – Контур и Такском – в текущем квартале тестируют бета-версию совместимости своего ПО.

Новинка – сервис по проверке деклараций

Недавно мой спецоператор прислал мне ссылку на сервис, который проверяет декларацию по НДС. Загружаешь данные, проверяешь, и выдается результат, какие счета-фактуры совпали с поставщиком, в каких ошибки, а какие не найдены. В сервис можно приглашать своих поставщиков, чтобы сверяться с ними. С учетом того, что электронный документооборот ведут не все, думаю, что пока процент совпадения будет крайне низок. Однако в дальнейшем такой сервис может здорово облегчить подготовку декларации по НДС.

 

УСН и агентские сделки

Если ваша компания на УСН, но вы осуществляете комиссионные или агентские, посреднические сделки, и выставляете счета-фактуры с НДС, то вы обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур, и точно также, как и фирмы с НДС, передавать их электронно в налоговую инспекцию. Если вы этого не сделаете, у ваших покупателей будут серьезные проблемы. Возможно, что ваш бухгалтер не готов к этому, лучше выяснить это прямо сейчас.

 

http://regforum.ru/posts/1546_nds_2015_kak_obezopasit_sebya_pri_proverke/?utm_source=news&utm_medium=m1004

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...