Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Как древняя военная разведка передавала секретную информацию

Рекомендуемые сообщения

 Мы уже писали о том, как воевали древние греки. Эллины использовали любые данные о противнике, добытые греческими врачами, практиковавшими при дворах персидских царей, такими как Ктесифон, например, или некоторыми наемниками, воевавшими на стороне варваров,- таким ценным источником был, историк и философ Ксенофонт.

8d2838697_5172662.jpg
фото: Николай Саввониди
 

 В походах во время продвижения по незнакомой местности войско как облако было окружено мобильными конными отрядами дозорных, которые могли быстро оповестить своих соратников об опасностях, поджидающих их где бы то ни было. За действиями противника следили десятки шпионов, передававших информацию обо всех его действиях.

В некоторых случаях разведчиков намеренно не замечали, в этом был свой стратегический расчет. Так, во время второго похода на Грецию, посланный Ксерксом лазутчик заметил весьма странную, на его взгляд, картину - несшие дозор у Фермопил спартанцы вели себя совершенно спокойно,- «…одни из них занимались телесными упражнениями, а другие расчесывали волосы» (Геродот. VII, 208).

Координация действий между удаленными друг от друга, подразделениями находящегося в походе войска, а также между армией в целом и верховным командованием, находящемся на родине, требовала постоянного диалога. Конечно самым простым способом было отправить письменное или устное сообщение с нарочным, его могли схватить враги и такое сообщение неминуемо стало бы достоянием противника.

Впрочем иногда, вероятно, применялись и такие приемы, чтобы намеренно ввести в заблуждение своего врага. Во время войны необходимо было иметь и надежную, защищенную "от взлома" систему обмена информацией. Благодаря письменным источникам, мы знаем, как минимум, о двух подобных видах передачи секретных данных.

Греческий историк Плутарх пишет по этому поводу следующее: «Отправляя к месту службы начальника флота или сухопутного войска, эфоры (эфоры - высшие должностные лица Спартанского государства) берут две круглые палки совершенно одинаковой длины и толщины. Одну они оставляют себе, другую передают отъезжающему. Эти палки называют скиталами. Когда эфорам нужно сообщить какую-нибудь важную тайну, они вырезают длинную и узкую, вроде ремня, полоску папируса, наматывают ее на свою скиталу, не оставляя на ней ни одного промежутка, так чтобы вся поверхность палки была охвачена этой полосой. Затем, оставляя папирус на скитале в том виде, как он есть, они пишут на нем то, что нужно, и написав, снимают полосу и без палки отправляют ее военачальнику.

Так как буквы на ней стоят без всякой связи, но разбросаны в беспорядке, прочитать написанное он может, только взяв свою скиталу, и намотав на нее вырезанную полосу, располагая ее извивы в прежнем порядке, чтобы, водя глазами вокруг палки и переходя от предыдущего к последующему, имеет пред собой связное сообщение. Полоса папируса называется, как и деревянная палка, «скиталой...» (Плутарх, Лисандр, ХIХ).

Возможно, что спартанцы были также знакомы и с другим способом передачи секретных данных, описанным другим античным историком Геродотом: «…Гистией велел обрить голову своему верному слуге, наколол на голове татуировкой знаки, и затем, подождав, пока волосы отрастут, отослал его в Милет, просить Аристагора обрить ему волосы и осмотреть голову» (V, 35).

Вот такие остроумные и вместе с тем простые способы использовали военные разведчики древности.

Николай Саввониди, кандидат ист.наук, археолог

http://www.mk.ru/science/2015/03/22/kak-peredovala-sekretnye-dannye-voennaya-razvedka-v-drevnem-mire.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...