Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Облачные хранилища, или Какому «облаку» доверить свои данные

Рекомендуемые сообщения

Какой новый смысл несет в себе слово «облако» в ХХІ веке? Перестали ли быть облака «белогривыми лошадками», как пелось в добром советском мультфильме? Какие плюсы и минусы облачных хранилищ? И какое выбрать хранилище,чтобы доверить личные данные? Обо всем этом расскажем в нашем материале об «облаках».

 

Всея Википедия гласит, а мы – поясним

Облачное хранилище данных — это модель онлайн-хранилища, в котором данные хранятся на многочисленных распределённых в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам, в основном, третьей стороной.

Объясняя все без Ctrl+C и Ctrl+V, облачное хранилище — это такая штука, при использовании какой вы забудете об опозданиях на роботу, из-за проведенных в реках слез поисков своей флешки. Облачное хранилище – это такая штука, для которой не надо покупать десятикилограммовый компьютер, ибо там есть дисковод, а вам нужно сохранять все фотографии детишек, детишек ваших детишек и т.д.

Ваши данные будут хранится и обрабатываться, в так называемом «облаке», которое представляет собой масштабный виртуальный сервер. Физически же такие серверы могут располагаться удалённо друг от друга географически, вплоть до расположения на разных континентах.

 

«Какой прогноз у нас сегодня, милый?»

 

Информационные технологии активно мигрируют в сторону «облаков». Эксперты прогнозируют, что одним из главных приоритетов для хранилища даных в ближайшем будущем будут именно облака. На сегодня каждая серьезная компания занята созданием своего облачного хранилища, ведь после того, как флешки «пойдут на упокой» следом за дисками и дискетами (если, конечно, помните еще таких), именно хранилища смогут принести создателям немалую прибыль. Финансовая сторона вопроса в следующем: клиент платит только за то место в хранилище, которое фактически использует, но не за аренду сервера, все ресурсы которого он может и не использовать. Все зависит от количества гигабайтов, которые клиент посылаете облаку. Потому, может быть, и прийдется чуточку заплатить за сто тысяч сохраненных изображений вашей семьи. Но вдруг вам повезет и ваш сервер будет расположен на Мальдивах, думаю, тогда точно не продешевитесь и хотя бы ваше фото отдохнет на курорте.

vWDJ4eHLGAo-504x364.jpg

Какое облако выбрать?

К сожалению, я не знаю расположения «курортно-Мальдивских» серверов. Но каждые из создателей облачных хранилищ утверждают, что именно с его хранилищем вы будете чувствовать себе как на курорте.

Эксперты выделяют такие самые популярные «облака»: Google Drive, Apple iCloud, «Яндекс.Диск», DropBox, SendSpace.

 

Каждый из этих хранилищ предоставляет достаточную емкость для хранения «всего основного», а за расширенные возможности при желании можно доплатить. При выборе облачного хранилища стоит руководствоваться принципом предпочтений, а также необходимым функционалом системы и требуемым уровнем защиты документов.

 

123_0-686x792.png

Облачно, возможен дождь

Если небо с самого утра затянуто тучами — редко погода улучшается на протяжении дня. Ведь зачастую серые, массивные облака прогнозируют нам дождь, но мы, на свой риск, предпочитаем «забывать» зонтик дома, не задумываясь о последствиях. Так же бывает и при выборе облачных хранилищ данных. Чтобы не попасть под «хакерский дождь» или, может быть, даже град, нужно тщательно выбирать хранилище.

При выборе стоит руководствоваться принципом предпочтений, а также необходимым функционалом системы и требуемым уровнем защиты документов. Ведь не все так безоблачно в размещении личной информации на «облачном курорте», как утверждают их создатели. В начале 2013 года на ежегодной конференции RSA, посвященной вопросам компьютерной безопасности, некоммерческая организация Cloud Security Alliance (CSA) составила «Злополучную девятку» — список из наиболее существенных угроз безопасности, связанных с облачными вычислениями в текущем году.

 

Самой масштабной проблемой, связанной с облачными вычислениями, является возможная утечка конфиденциальных данных. Ведь сторонние каналы могут использоваться для извлечения частных криптографических ключей.

Не менее тревожной перспективой для компаний, которые пользуются облачными услугами, является потеря собственных данных. Потеря данных может принести проблемы, связанные не только с недовольными клиентами. В случае внезапной утраты информации компания может иметь серьезные проблемы с властями, налоговыми органами и другими государственными организациями. Также, если злоумышленник получает доступ к учетным данным, ему не обязательно сразу же выдавать себя. Вместо этого он может полностью видеть ваш трафик, подменять информацию на ложную и манипулировать данными по своему усмотрению, перенаправлять клиентов на подконтрольные себе сайты, словом, вести активную подрывную деятельность.

7UmRXCt1UMM-299x201.jpg

Достаточно часто встречаются и злоупотребления возможностями облаков. Например, кто-то может воспользоваться вычислительными мощностями для того, чтобы взломать пароль к архиву, который не по зубам домашнему компьютеру. Главная задача для облачных провайдеров — определить, какие случаи можно классифицировать как злоупотребления и разработать средства их идентификации.

Ну и, конечно же, наше любимое — «лесом шел, а дров не видал». Полностью не узнав о том, что такое «облака» и какие преимущества они предоставляют, некоторые руководители организаций или IT-отделов сразу же бросаются внедрять такие решения без оглядки, забывая о возможности утечки и кражи информации.


Вместо послесловия

Даже с таким облачным названием облачное хранилище данных, как и любое IT-изобретение, не такое уже и безоблачное. Оно имеет как плюсы, так и минусы. Не стоит забывать: облачные сервисы используют вполне обычные аппаратные средства (процессоры, память). Масштабы таких систем впечатляют, но если аппаратное устройство имеет какую-нибудь уязвимость, то она будет свойственна всем сервисам. И хорошо, есле в «облаке» затеряется всего лишь 368 фотография ваших ног из Инстаграма, а не целый бизнес-проект. Поэтому, если действительно решитесь «полетать в облаках», будьте очень внимательны, ведь они уже не такие «белогривые лошадки» как в прошлом веке :) 

 

http://antivirus.ua/content/oblachnye-hranilischa-ili-kakomu-«oblaku»-doverit-svoi-dannye

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×