Перейти к содержанию
Сергей

Налоговые каникулы малому бизнесу с 1 января 2015 года до 31 декабря 2018 года - это как?

Рекомендуемые сообщения

Законопроект о предоставлении налоговых льгот малому бизнесу размещен на едином портале общественного обсуждения правовой информации. Документ является совместной разработкой Минэкономразвития, Минтруда и Минюста.


Проект затронет интересы представителей малого бизнеса, которые работают в научной, производственной или социальной сфере и отвечают следующим критериям:



  • налогоплательщики, которые на протяжении двух лет, с момента регистрации, перешли на упрощенную или патентную систему налогообложения;
  • индивидуальные предприниматели (самозанятые лица), которые не пользуются услугами наемных работников.

Документ предусматривает, что местные органы власти будут определять конкретные виды предпринимательской деятельности, относительно которых будет применяться нулевая налоговая ставка. Данные субъекты власти могут устанавливать дополнительные требования к налогоплательщикам, желающим использовать свое право на налоговые каникулы. Например, количество наемных работников, предельный доход за налоговый период и так далее.

Налогоплательщиков, которые воспользуются каникулами, обяжут предоставлять, помимо налоговой декларации, дополнительную отчетность о соблюдении ограничений.

Такие налоговые попущения будут действовать с января 2015 года до декабря 2018 года. Для нарушителей требований и ограничений, предусмотренных законодательством, установлены такие санкции:

Субъект утрачивает право на применение налоговой ставки в размере 0 процентов и обязан уплатить налог по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, с начала налогового периода, в котором нарушены ограничения по применению налоговой ставки в размере 0 процентов. При этом он не вправе повторно применять налоговую ставку в размере 0 процентов.
Кроме того, законопроектом предусмотрены изменения при получении и оплате патента и «сдвинуты сроки его оплаты:



  • если документ выдан на срок до 6 месяцев, он будет оплачиваться в конце его срока действия;
  • патенты самозанятых оплачиваются по окончанию его действия;
  • стоимость за другие патенты вносится двумя равными частями: первая в течение 3 месяцев с момента действия документа, а вторая — не позже окончания срока патента.

Отметим, что ранее чиновники предложили совместно с введением льгот для впервые зарегистрированных налогоплательщиков отменить все существующие льготы по региональных и местных налогах для остальных субъектов предпринимательства.

Напомним, правительство практически согласилось с идеей двухлетних налоговых каникул для малого бизнеса. Это было в конце июля 2013года. Однако уже спустя месяц правительственная комиссия под руководством Игоря Шувалова не одобрила эту идею

На возможность перерегистрации бизнеса на родственников обратил внимание Минфин.

 

Источник: http://www.vsedela.ru/index.php?topic=252.0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В Госдуму внесен законопроект о налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей
Другой внесенный законопроект предусматривает, что самозанятые граждане - налогоплательщики патентной системы налогообложения уплачивают страховые взносы не позднее срока истечения действия патента

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность введения региональных налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей.

Документом, текст которой размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, предусматривается наделение субъектов РФ правом предоставлять двухлетние налоговые каникулы в виде налоговой ставки в размере ноль процентов "для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения". Такие каникулы будут действовать в 2015 - 2020 годах. При этом субъекты РФ вправе установить ограничения на применение налоговой ставки в размере ноль процентов, в том числе "в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей, средней численности работников, нарушение которых за налоговый период является основанием для утраты права на применение указанной налоговой ставки".

Кроме того, законопроект предусматривает применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу "одного окна".

Как подчеркивается в пояснительной записке, "принятие законопроекта будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников".

Правительство также внесло в Госдуму законопроект, согласно которому самозанятые граждане - налогоплательщики патентной системы налогообложения уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования не позднее срока истечения действия патента.

Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1532134

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а теперь бы еще раз и по русски...есть у нас тут бухгалтеры...пусть разжуют дословно...не - до буквенно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Есть новенький Станислав-математик и Александр Криони. Я тоже ни чего не понял, собственно и не вникал в эту муть, но если кто то объяснит понятным языком, буду признателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

не, Виталь, эт не муть..тут просто разобраться нужно и разузнать все в своих регионах, т.к везде метлы по своему метут...но общая консультация не помешает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дима, не суши голову - это пока только проект Закона... И он успешно может болтаться в Думе ещё лет 10-ть...

Как тот, что предлагали в 2013-ом - так и остался проектом  :wink:

Вот когда его примут - стоит бежать к налоговикам и бухгалтерам для консультаций  :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×