Перейти к содержанию
Авторизация  
PI-SC

Как зарабатывают частные детективы

Рекомендуемые сообщения

На российском рынке наблюдается явный недостаток детективных агентств по сравнению с теми же охранными предприятиями. Только в Москве их насчитывается около 150, а по остальной России и того меньше, редкий крупный город может похвастаться пятью-шестью сыскарями-индивидуалами. Больших детективных структур в России нет и вовсе.

Основной формат российского детективного бизнеса сегодня — это сыщик-одиночка, бывший сотрудник правоохранительных органов с лицензией, зарегистрированный в качестве ИП. Лицензия позволяет официально оказывать услуги, никаких преимуществ в плане использования оружия она не дает. Сыщику разрешается только использовать спецсредства «для отражения нападения, непосредственно угрожающего жизни и здоровью», а именно дубинка, бронежилет и газовый баллончик.

Запрещает закон не только оружие, но и использование скрытых технических средств наблюдения – видеокамер, прослушек, жучков. За вторжение в частную жизнь детектив может получить срок. Вообще, работа частного сыщика жестко контролируется законом. Шаг –вправо, шаг- влево, лишение лицензии.
Александр Упатов занялся детективной работой после увольнения в запас семь лет назад под руководством известного детектива Станислава Архагова, ныне отошедшего от работы. Свои первые дела отрабатывал в том числе и по договору с телевизионной программой «Жди меня», что до сих пор считает великолепной школой.

Он убежден, что работать детектив может и без всяких шпионских штучек. Лично он обходится ноутбуком, ручкой и собственной головой. Простой опрос, по мнению Александра, намного эффективней. Главное, правильно подготовиться и создать нужную ситуацию для съема информации. В качестве примера, он приводит следующую историю: «Мой заказчик, предприниматель, собирается купить объект недвижимости, допустим, в Подмосковье. Вопр
ос о продаже решает некий административный орган. И у заказчика есть непроверенная информация, что конкурент тем временем тоже пытается приобрести этот объект и даже договаривается за взятку с кем-то из чиновников. Моя задача: узнать, с кем именно и велика ли взятка. Как тут подступиться? Допустим, я встречаюсь с конкурентом заказчика при таких условиях, в которых он, прямо скажем, принимает меня не за того, кем я являюсь, а за служащего того самого административного органа. И между нами происходит быстрый диалог. «Здравствуйте! Мы как раз ваш вопрос рассматриваем. По поводу объекта», — говорю я. — «А, от Пал Палыча?» — «Да, референт. Так вот, он просил передать, что ваше дело будет решено положительно, если сумму процентов на двадцать увеличить». — «Да вы что! Больше 60 тысяч — это уже слишком!» Всё, информация о том, кто и сколько, получена исчерпывающая. Заказчик доволен.»

Все законно и без использования наружки, прослушки и т.п. Единственная сложность- это создать такую подходящую ситуацию для получения
информации.

Вообще лицедейство – это еще один профессиональный прием детектива. В процессе трудовой деятельности российскому детективу очень редко доводится представляться детективом. Он то и дело примеряет на себя разные роли: «хочу купить у вас…», «помогите, ищу друга…» И здесь не помешают актерские способности. Играть в открытую не имеет смысла. Не только потому что информацию не получишь, но и можно подставить заказчика.

Закон жестко прописывает, какого рода услуги частный детектив может предоставлять гражданам и организациям. Перечень лаконичный — всего семь позиций. У каждого детектива свой конек. Кто-то специализируется на бизнес-разведке, а кто-то на поиске пропавших.

Со временем спрос на ту или иную услугу меняется. Например, очень давно была востребована услуга по подтверждению национальности. Хорошо востребована была и услугу по поиску угнанного автомобиля. Сейчас модной становится такая «экспортная» услуга: иностранцы просят проверить российских граждан, с которыми знакомятся через Интернет с целью вступления в брак. А поиск пропавших или лиц, с которыми утеряна связь –пользуется спросом всегда. Что весьма показательно, набирает обороты такая услуга, как бизнес-разведка или, если использовать формулировку закона, «выявление некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров

Причин для обращения к детективам у предпринимателя может быть множество. Кто-то начал скупку акций предприятия. Кто именно стоит за скупщиками? Предложили сказочно выгодную сделку. Нет ли подвоха? На ключевую должность устраивается новый менеджер. Что за человек

Вот, например, случай из практики Александра, когда он помог заказчику сэкономить. Заказчик, владелец небольшой фирмы, специализирующейся на монтаже электрооборудования, собирался участвовать в тендере. Речь шла о большом подряде в строящемся комплексе. Само участие в тендере подразумевало разработку проектной документации и серьезные траты. Заказчик попросил установить, нет ли каких-нибудь личных связей между строительной компанией, устраивающей тендер, и кем-либо из других участников. Детектив выяснил, что есть, и еще какие: общаются на уровне «Вась-Петь», вплоть до того, что у претендента на подряд в столе чистые бланки этой строительной компании лежат. Как выяснил? Опять-таки путем своеобразного «опроса» и сопоставления данных, без применения недозволенных средств. Понятно, что ничего хорошего заказчику такой тендер не сулил.

После проверки потенциального партнера сыщики не дают заказчику категоричных рекомендаций, они лишь акцентируют его внимание на существенных для принятия решения фактах. Предположим, вы собираетесь заключать серьезный контракт с заводом, а мы вдруг выясняем, что у этого завода многомесячная задолженность по подъездным путям. И как он собирается отгружать продукцию — совершенно не понятно. Это уже, как минимум, повод задуматься. Вообще, любые сведения могут пригодиться заказчику. Вплоть до отзывов соседей по лестничной клетке о руководителе проверяемого предприятия.

Профессионализм сыщика заключается в том, чтобы знать, где и как добыть информацию. Работа детектива на 80% кабинетная – звонки по телефону, работа с информацией, проверка по базам данных. Но важно не только добыть эту информацию, а еще уметь ее анализировать. При бизнес-разведке клиентам предоставляется не просто целый ворох информации, но ее анализ, для составления которого часто привлекают сторонних экспертов — криминалистов, финансистов. Кстати, многие детективы продолжают учиться в юридических и финансовых институтах, как наш герой, например, чтобы с лету самим разбираться во всех финансовых рисках, балансах, документах . И эта переквалификация детектива в консультанта по безопасности и рискам выглядит вполне логичной.

Свой детективный бизнес предприниматели рассматривают все же как малый и скорее семейный . Здесь есть масса тонкостей, наработок и секретов, которые хочется передать .А кому это сделать, как ни сыну. И пока развивать филиальную сеть и выходить на международные рынки российские сыщики не собираются. Они и так работают по всей России, СНГ и даже получают заказы по линии Всемирной ассоциации детективов (WAD). Но с другой стороны игроки понимают, что основное направление развития этого бизнеса - это все таки работа в формате b2b.

Гонорары бизнес-разведчиков

$100–250. Полные регистрационные данные интересующей российской компании, сведения об учредителях и руководителях. Срок исполнения — 3–5 дней.

$500–1000. Дополнительно: фактический адрес офиса; численность сотрудников; условия аренды помещения; проверка дебиторской задолженности; проверка директора (личные сведения, фото, место регистрации, домашний и мобильный телефоны). Срок исполнения — 7–12 дней.

$2000–4500. Дополнительно: сведения о филиалах, дочерних и аффилированных предприятиях; годовой оборот и баланс; список покупателей и поставщиков; кредитная оценка; детальная проверка двух учредителей или руководителей (наличие собственности, ближайшие родственники, криминальные связи, образцы подписи и почерка, перенесенные заболевания, акции и доли в других предприятиях, воинская служба); условия договора с одним из бизнес-партнеров; образец фирменного бланка. Срок исполнения — 20–25 дней.

По материалам сайта www.bizzon.info

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну да такие примерчики развед опроса могут приводить только лицедеи)))

Касаемо модной услуги по партнерам из за рубежа , есть такая тема, особенность в том что их интересует в основном здоровье будущего партнера, приходится поднимать архивные мед карты , а там такой бардак...

Не совсем понял акцент про оружие? Каким боком это вообще имеет отношение к частному сыску?

Чувствуется либо слабый профессианализм либо вообще отсутствие ума.ИМХО.

Гонорары по бизнес разведке приемлемые , но не очень)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

нормальная статья...редко. что хорошего пишут, а тут доступно и правдиво....а вот гонорары - я худею.....все то же самое сделаю ровно в 3 раза дешевле и по всей России...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MefodDaNetot

Статья вышла в свет где-то в 2002 году. Точно не помню. Автор этой статьи я - Александр Криони (ранее Упатов). Все что написано - правда. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

А это, Дима, смотря на кого данная статья рассчитана... Другими словами - какова ее целевая аудитория? Если на обывателя или предпринимателя - потенциальных клиентов, то, может быть - и не плохо, правда я бы поостерегся от излишней конкретизации перечисленных информационных позиций - уж больно они опасны для собственного здоровья и свободы... :))) Ну, а если статья рассчитана на профессиональную аудиторию, то в ней должна использоваться и профессиональная терминология: развед. опрос, легендирование, оперативная комбинация, документы прикрытия и т.д.... А вообще странно - с одной стороны автор всячески подчеркивает, что работает в правовом поле, без использования технических средств съема информации и иных, запрещенных законом, методов и средств, а с другой - в разделе "гонорары бизнес разведчиков" - рассказывает о более чем странных вещах... И все это - не в процессе профессионального спора коллег, а в открытом доступе... Странно это как-то...:)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это, Дима, смотря на кого данная статья рассчитана... Другими словами - какова ее целевая аудитория? Если на обывателя или предпринимателя - потенциальных клиентов, то, может быть - и не плохо, правда я бы поостерегся от излишней конкретизации перечисленных информационных позиций - уж больно они опасны для собственного здоровья и свободы... :))) Ну, а если статья рассчитана на профессиональную аудиторию, то в ней должна использоваться и профессиональная терминология: развед. опрос, легендирование, оперативная комбинация, документы прикрытия и т.д.... А вообще странно - с одной стороны автор всячески подчеркивает, что работает в правовом поле, без использования технических средств съема информации и иных, запрещенных законом, методов и средств, а с другой - в разделе "гонорары бизнес разведчиков" - рассказывает о более чем странных вещах... И все это - не в процессе профессионального спора коллег, а в открытом доступе... Странно это как-то...:)))))

Говорю же лицедейство)))) а на счет оружия, как автор утверждает что статья 2002 года так там было удостоверение частного детектива , где было написанно " разрешено ношение газового оружия " .,,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MefodDaNetot

 

Другими словами - какова ее целевая аудитория?

О целевой аудитории не задумывался, но случаи в статье описаны конкретные. Впрочем, и сейчас при проведении тестовых закупок приходится применять методы и приёмы, позволяющие в сжатый срок не только вытянуть максимум информации о "злодее" но и заставить нарушителя продать контрафакт со всей финансово-хозяйственной сопроводительной документацией. Эти методы можно называть по разному: разведопрос, оперативная комбинация, но есть одно но... Все они относятся к деятельности оперативно розыскных служб. И, следовательно, существует риск, что отчет детектива, построенный с учетом "полицейской" терминологии суд принять не сможет. Поэтому, в своей деятельности я нарочно исключил термины "проверочная покупка", "допрос", "обыск" и даже "опрос", "осмотр". Заменяю их похожими терминами, например: высматривание, выспрашивание или расспрос, тестовая покупка и т.д. Практика показывает, что этот мой выбор - правильный.

 

 

Говорю же лицедейство))))

В характеристике "лицедейство" ничего плохого не вижу, поскольку, не понимаю, каким еще способом можно было бы достичь результата в расследованиях связанных с проверкой деловой надёжности. Проверить офис, который находится на охраняемой территории, выяснить наличие и количество товара на складе, узнать примерное количество денег на расчетном счету организации, опросить соседей или бывшего работодателя - все вышеназванное требует навыков актерского мастерства или если хотите лицедейства)))

 

 

в разделе "гонорары бизнес разведчиков" - рассказывает о более чем странных вещах...

Относительно гонорара детектива. Детектив это свободная профессия, а значит, каждый сам для себя решает, каким способом и какими средствами он будет проводить расследование. От того какой метод достижения цели изберет детектив, какой массив информации предстоит собрать и проанализировать - напрямую зависит величина его переменных затрат. К примеру можно ограничится одной справкой из ЕГРЮЛ, а бывают случаи когда приходится искать и опрашивать номинального директора и учредителя, делать фото внутреннего помещения офиса (с согласия его владельца, естественно). К тому же если учесть, что для детектива его деятельность является основным источником дохода, а значит заниматься другой деятельностью (кроме научной и преподавательской) он права не имеет, а выживать на рынке надо, то вопрос ценообразования становится настолько субъективным, что его обсуждение может занять не одну страницу и все равно каждый останется при своем мнении. По мне, так цены указанные в статье до сих пор актуальные.

 

 

было написанно " разрешено ношение газового оружия "

Статья была написана в 2002-2003 году. Я точно помню, что говорил о совершенной ненужности спецсредств в арсенале детектива, в том числе и газового оружия. Мое мнение с тех пор не изменилось. Если речь идет о существенном риске здоровью детектива, то план проведения расследования явно требует доработки))) 

 

С уважением,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Уважаемый Александр! Еще более странным является то, что Вы меня не поняли относительно раздела  "гонорары бизнес разведчиков", или, все-таки, поняли? Как раз размер гонораров меня интересовал в последнюю очередь и, здесь я полностью с Вами согласен - каждый сам определяет стоимость своего труда... Я о другом - о структуре той информации, которую клиент получает в замен гонорара... Вам не кажется, что это немножечко противозаконно? Хотя что это я говорю - ведь нельзя же быть немножечко беременной...:))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Коллеги, считаю необходимым объяснить природу своего "старческого брюзжания" на конкретном примере - в начале 90-х годов. одним из первых руководителей  Московского главка был генерал "Х" - бывший спортсмен и большой любитель помахать шашкой... В это же время, на Московском рынке охранных услуг, появилась новое образовательное учреждение - школа охраны "У" и Московское УЛРР стало настойчиво рекомендовать именно эту школу для подготовки охранников, иногда отказывая даже принимать документы на лицензирование с дипломом другого учебного заведения. Мне эта ситуация показалась странной, поскольку я уже смог убедиться в низком образовательном уровне школы "У" и я провел небольшую проверку. В результате, мне стало ясно, что реальным владельцем данного учебного заведения является генерал "Х". На какой-то встрече с коллегами, которых, как мне казалось, я хорошо знал, я поделился имеющейся у меня информацией...А на следующий день меня вызвали в УЛРР, оформили на мои охранную и детективную фирмы официальные предостережения и, что самое главное - потом более полугода жестко трясли все детективные компании г. Москвы... Таковой оказалась цена моих слов... Именно тогда я до конца понял истинную цену фразы - "Фильтруй базар"... :)))  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MefodDaNetot

Уважаемый, Сергей Михайлович!

 

Отвечал не только Вам, вот и "ушел в сторону")) Поэтому относительно незаконности структуры информации попытаюсь восполнить пробел ниже.

 

Примерно через неделю, после того, как интервью было записано, журналист позвонил и попросил прокомментировать цены на услуги, которые ему сообщили другие детективы. Что я с удовольствием и сделал. Но, не смотря на то, что после интервью прошло 11 лет, я до сих пор не вижу в "листе на цены" ничего незаконного, более того, готов даже что-то добавить))))) Постараюсь объяснить, так, как это понимаю я.

В делах о расследовании деловой надежности детектив ставит пред собой цель дать заказчику независимую оценку вероятности положительного исхода сделки в краткосрочный (до года) период.  То есть собрать сведения о всех аспектах хозяйственной жизнедеятельности Объекта, после комплексного анализа которых, детектив письменно выражает мнение о благоприятном (для своего заказчика) исходе сделки. Другими словами "кинет-не-кинет". Но ввиду, того, что ни 20 ни 15 лет назад, ни в настоящее время у детектива не было методик по проверке деловой надежности, каждый достигает своей цели по своему разумению. Кто-то делает оценку прогноза добропорядочности по выписке из ЕГРЮЛ, кто-то пытается подкупить бухгалтера (случай из Консультанта +), а кто-то собирает документы и сведения иными способами.

 

Теперь о моем перечне:
- По первому варианту, впрочем тоже касается и последующих случаев,  предполагается, что детектив передает заказчику не просто выписку Интерфакса (к примеру), а письменный отчет Специалиста с ее анализом. Именно, анализ в форме письменного отчета и повышает стоимость "расследования".
- По второму случаю также ничего криминального не вижу. Найти фактический адрес офиса и получить фото и телефоны директора или его зама из его же рук, с его согласия не является преступлением. Хотя здесь есть о чем поспорить за чашкой чая. Речь идет о том, что мы понимаем под письменным согласием. Например, будет ли являться письменным согласием подписанный договор между аффилированным к детективу лицом и злодеем в офисе "Злодея"? Будет ли являться фото внутреннего помещения офиса сделанного с согласия нарушителя, если фото сделано не спецсредствами и на фото позирует сам "злодей", причем он смотрит в камеру?
- В третьем случае. Финансовые сведения находятся в открытом доступе. Список покупателей и поставщиков, пусть и не полный, но возможность получить есть. Нужно, только правильно мотивировать нарушителя сделать это. Детальная проверка руководителя и учредителя конечно звучит вызывающе. Особенно, если принять во внимание криминал, собственность, сведения о родственниках, воинской службе и дт. Однако, во-первых речь идет о проверке, а не о сборе информации. И во вторых, перечисленные сведения остаются в столе у детектива. В отчет ложится лишь их анализ. (Не служил в армии по причине близорукости; Проживает не по месту регистрации; Соседи жалуются участковому и тд).

 

Таким образом в ценовом листе перечислены не мероприятия, а сигнальные факторы, опираясь на которые детектив в письменном отчете выражает субъективное мнение о добропорядочности намерений контрагента заказчика. А мнение не может быть незаконным.

 

С уважением, 

А Криони

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"В характеристике "лицедейство" ничего плохого не вижу, поскольку, не понимаю, каким еще способом можно было бы достичь результата в расследованиях связанных с проверкой деловой надёжности. Проверить офис, который находится на охраняемой территории, выяснить наличие и количество товара на складе, узнать примерное количество денег на расчетном счету организации, опросить соседей или бывшего работодателя - все вышеназванное требует навыков актерского мастерства или если хотите лицедейства)))"

Я конечно может я придираюсь, но люблю конкретику во всем... В указанном Вами примере я не увидел решения вопроса заказчика. Кто был тем самым чиновником ? А вот пример общения детектива с конкурентом заказчика кроме как лицедейство или бред в стиле Дарьи Донцовой назвать не могу.

И мне очень интересно как при помощи лицедейства или актерского мастерства, как угодно назовите, можно получить информацию о наличии средств на счете или товара на складе?

Про законность получения информации ни чего говорить не буду по причинам указанным выше.

Конечно статья была написана больше десяти лет назад, но автор уверяет , что все описанное в ней актуально и сейчас)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость MefodDaNetot

Извините, коллега, но я не считаю возможным открыто обсуждать вопросы, связанные с методикой проведения частных расследований. Тем более, с опытными детективами. Если интерес сохраняется, с удовольствием дам пару уроков или рекомендую обратиться к моей книжке "Сыскной Аудит " . Что касается законности, то за 12 лет официальной практики детективной деятельности автор статьи не имеет ни одного взыскания ни от контролирующих ни от надзорных органов.

Всегда рад.

А Криони

 

Пометка модератора: из текста удалена рекламная ссылка. Автору поста устное предупреждение. Основание: п.2.3. Правил форума.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемый Александр! Главное - мы поняли друг друга...:)))

 

 

Спасибо, Сергей Михайлович!!!

 

Вот и славно!:))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извините, коллега, но я не считаю возможным открыто обсуждать вопросы, связанные с методикой проведения частных расследований. Тем более, с опытными детективами. Если интерес сохраняется, с удовольствием дам пару уроков или рекомендую обратиться к моей книжке "Сыскной Аудит " . Что касается законности, то за 12 лет официальной практики детективной деятельности автор статьи не имеет ни одного взыскания ни от контролирующих ни от надзорных органов.

Всегда рад.

А Криони

 

Пометка модератора: из текста удалена рекламная ссылка. Автору поста устное предупреждение. Основание: п.2.3. Правил форума.

Вы себе льстите , коллега...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...