Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Возможно битва на Куликовом поле сплотила Орду, продлив татаро-монгольское иго на Руси

Рекомендуемые сообщения

kulikovo_pole.jpg

 

Куликовская битва у россиян обычно ассоциируется с освобождением Руси от монголо-татарского ига. Не умаляя заслуг князя Дмитрия Донского, отметим, что это не совсем так - еще несколько десятков лет после этого Русь платила дань татарским ханам.

 

В 1359 году татарский вельможа Кульпа убил восьмого хана Золотой Орды Бердибека. После чего в Орде начался период, известный как «великая замятия». В свое время Бердибек приказал убить 12 родственников, которые могли бы претендовать на трон. Поэтому, когда Кульпа объявил себя ханом Орды, законных претендентов из рода Чингисхана на трон почти не было. Однако легкой жизни самозванцу это не обещало. Зять убитого Бердибека - темник Мамай - решил отомстить за отца жены, а заодно стать правителем Орды. И это ему почти удалось.
 

Хан-самозванец

В 1360 году Кульпа и двое его сыновей были убиты, а Мамай провозгласил ханом своего ставленника Абдуллу (Аб-дуллаха) из рода Батуидов. Малодушный Абдулла был марионеткой Мамая, который лично занять трон, не будучи чингизидом, не мог. Бывший темник сумел утвердиться в западной части Золотой Орды (от Крыма до правого берега Волги), а во время междоусобной войны в середине XIV века даже захватывал столицу Орды - Сарай.

В 1377 году молодой претендент на трон Орды, чингизид Тохтамыш, заручившись поддержкой Тамерлана, начал войну против темника. К весне 1380 года он захватил все земли вплоть до Северного Приазовья, оставив Мамаю лишь его половецкие степи в Крыму.

Естественно, о положении Мамая было известно и русским князьям, умело использующим внутренние конфликты в Орде. В 1374 году между Москвой и Мамаевой Ордой началось «великое роз-мирье», в результате чего князь Дмитрий Иванович отказался платить дань.

О Куликовской битве, произошедшей 16 сентября 1380 года, нам известно из древнерусских летописей. Согласно им, численность русского войска составляла от двухсот до четырехсот тысяч воинов. Современные историки приходят к мысли, что русская рать была значительно меньше: 6-10 тысяч воинов. То же самое можно сказать и о войске Мамая, основу которого составили не татарские конники и лучники, а наемники - генуэзская пехота, расположенная по центру. Таким образом, в битве сошлись 15-20 тысяч человек. Впрочем, для того времени и это было внушительной цифрой.

Описывая поход Дмитрия Донского, иногда говорят, что для него это было делом, требующим отчаянной смелости. Подвигом, граничащим с самоубийством. Однако к тому времени русские уже не раз успешно воевали с татарами. Еще в 1365 году князь рязанский Олег разгромил хана Тагая на реке Войде. А в 1367 году князь суздальский Дмитрий опрокинул войска хана Булат-Тимура у реки Пьяны. Да и сам Дмитрий Иванович в 1378 году разбил войско ставленника Мамая, мурзы Бегича, в битве на реке Воже.
Кстати, первые два упомянутые сражения способствовали утверждению Мамая на престоле Западной Орды. И Мамай, в свою очередь, не забыл русских союзников, щедро оделив их «льготами налогообложения». Что, с одной стороны, повысило их статус в среде русских князей. А с другой - вызвало зависть у менее удачливых соперников.

 

За что сражались?

 

В результате, на стороне московского войска сражались полки литовских князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. А на стороне Мамая готовились выступить, но не успели прибыть к началу битвы полки рязанского князя Олега. Получается, у Дмитрия были литовцы (старый враг Руси), а у Мамая - русские.

tohtamysh.jpg

хан Тохтамыш

 

Последствия битвы тоже весьма неоднозначны. Вместо решающего удара по хребту Орды Дмитрий, по сути, помог ее консолидации под властью другого хана-Тохтамыша. Впоследствии остатки войск Мамая добровольно приняли власть Тохтамыша, а сам Мамай сбежал.

В 1380 году Тохтамыш послал Дмитрию весть о воцарении в Орде и благодарность за разгром Мамая. Также послы уведомили Дмитрия, что теперь, когда Орда вновь крепка, он должен будет платить дань, как и ранее. Московский князь гордо ответил, что более не покорен хану, и дани платить не желает. Расплата последовала незамедлительно.

В 1382 году Тохтамыш осадил и взял Москву, полностью разграбив город и убив 2/3 населения. Кроме того, были разграблены и частично сожжены Владимир, Звенигород Можайск, Юрьев, Коломна и Переяславль.

Спустя год Дмитрий Донской отправил к Тохтамышу с данью сына Василия и нижайше просил его о получении ярлыка на княжение. Так что, несмотря на успех Куликовской битвы, Орда почти сразу восстановила свои позиции. Получается, кроме демонстрации доблести русских воинов, сражение на Куликовом поле никаких успехов России не принесло.

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/071013/18969/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

История. Политика. Деньги. Ни чего не изменилось за сотни лет... Сколько читал версий по этому поводу все разные... Что сейчас происходит на Украине тоже неоднозначно, одни так другие так , кому как надо... Что тогда говорить о тех событиях, все равно ни чего точного не узнаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема действительно интересна. Как известно историю пишут победители.Так как из Московского княжества выросла Российская империя, то историография российская, часто применяет  определенные штампы. Один из таких штампов-это Куликовская битва. Московское княжество и ряд княжеств Восточной Руси находились в вассальной зависимости от Золотой Орды. Платили дань, участвовали совместно с Золотой Ордой в военных походах, пользовались защитой З.О. от внешних врагов. Приглашали представителей ЗО, для решения спорных вопросов между собой, вместе с ЗО принимали учатие в разграблении княжеств провинившихся князей, причем военные силы ЗО присутствовали при этих "грабежах " номинально, подтверждая тем легитимность грабежей. Тёмник Мамай не был чигизидом и узурпировал власть в Золотой Орде. В начале, Московское княжество, поддерживало Мамая так как междуусобица была выгодна Московскому княжеству. В дальнейшем Мамай стал склонятся к более тесному союзу с Великим Княжеством Литовским, которое конкурировало с Москвой за влияние над Тверским Княжеством. Битва стала неизбежной. В Куликовской битве Московское княжество выступало не как освободитель русского мира от Золтой Орды, а как верный вассал законого хана Тохтамыша. Мало кто пишет, что князь Ольгерд ВКЛ, к тому времени разбив 3 орды расширил ВКЛ до Черного Моря. В состав ВКЛ входила вся теперешняя Беларусь, огромная часть теперешней Украины и западная часть территории современной России и Литвы, часть современной Польши. То есть никакого ига на большей территории старой Киевской Руси не существовало. Ольгерд был женат на витебской княжне и после смерти тестя унаследовал его престол, второй брак у него был заключен с тверской княжной. Умирая завещал престол младшему сыну Ягайло рожденному в браке с тверской княжной, а старшим рожденным от витебской Великий престол не оставил. Поэтому, в конфликте витебская ветвь поддержала Москву, а Ягайло Мамая. В рельтате Мамай был разбит. Многие мурзы Мамая опасаясь разборок с ханом Тохтамышем нашли убежище в ВКЛ. Установив и укрепив свою власть в Орде, Тохтамыш потребовал от Москвы исполнения вассальных обязательств. Москва всячески манкировала, в связи с чем в 1382 году совершил поход на Московское Княжество. Вмести с ним участвовали Суздальские и Нижегородские князья. Дмитрий Донской узнав об этом вместе с казной и дружиной свалил на север "собирать войска" Москва была в панике начались волнения. В результате,как говорится в летописи город был взят и ограблен. В дальнейшем Дмитрий заплатил дань за 2 года, повинился, обязался быть хорошим вассалом и получил ярлык на Великое Княжение. Тверь получила независимоть от Москвы и в дальнейшем все свои вопросы с Ордой решала самостоятельно. В дальнейшем войска Восточной Руси принимали участие в войне Тохтамыша против Тамерлана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот о чём и речь... Украина с Америкой, Америка с Европой, Россия с Китаем Ираном ну и т. д. тогда за земли сейчас за ресурсы за экономику, а через пару тройку сотен лет напишут, было мол иго Американское в Европе и "хан" Абама хотел Украину захватить , "князь " Путин против был ,ну а остальное вы знаете :sorry:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО.

Ключевая фигура того времени, которая изменила историю-это Тамерлан.

Поясню, Тамерлан так же не был чингизидом и носил звание эмира, т.к. не имел право называться ханом. В начале он поддержал Тохтамыша в его борьбе за трон в Золотой Орде. После того как Тохтамыш закрепился на троне, он решил пощипать своего бывшего благодетеля. Воспользовавшись тем, что Тимур участвовал в военной кампании в Персии, Тохтамыш вторгся и начал грабить и присоединять к Золотой Орде территории Тимура. Тимуру пришлось вернуться подавлять восстания в своей империи, отвоёвывая свои территории. Уважая военный талант Тохтамыша, Тимур был вынужден собрать всеобщий курлутай по итогам которого была собрана огромная армия, некоторые источники указывают 200000 человек. Переправившись через реку Урал Тимур дал сражение Тохтамышу на реке Кондурче. Тохтамыш не был полностью готов к битве и проиграл её. Самому Тохтамышу удалось спастись.

В 1395 году, Тохтамыш собрал огромную армию и вторгся в Азербайджан и Кавказ. На реке Терек состоялась битва между Тимуром и Тохтамышем. Участвовало огромное количество войск. Как описывают некоторые источники за Тимура сражались около 500 000 человек, за Тохтамыша  400 000-450 000 человек. Битва была очень тяжелой, но победу одержал Тимур.Им была послана карательная экспедиция которая уничтожила столицу Орды -Сарай и все крупные города. В рельтате этих двух крунейших поражений и разорения центров экономики, Золотая Орда так и не смогла оправится, в результате чего стала приходить в упадок. Княжества Восточной Руси стали проводить более самостоятельную политику, постепенно выходя из состава Золотой Орды. Так что Тамерлан сыграл ключевую роль в освобождении  Восточной Руси от "так называемого ига".

В это время  в Анатолии восходила звезда турков-османов. Блестяший полководец  Баязид Молниеносный. Он завоевал Балканы, от Византии оставил жалкий кусочек,готовился к походу на Рим. В никопольском сражении разбил войско крестоносцев под руководством короля Сигизмунда. Путь в Европу практически был открыт. Тимур считал только себя истиным единственным мусульманским правителем, к тому же ревниво относился к славе Баязида. В ангорском сражении Баязид был разбит и посажен в клетку. В рельтате смерти Баязида, у османов началась междуусобица, в результате чего Европа была спасена, так как планы по её завоеванию пришлось перенести..

Наше счастье, что Тамерлана не интересовала Европа и Русь. Его взоры были устремлены в Индию и на юг. Таким образом считаю, что Тимур спас Русь и Европу. Устранив могущество З.О. и турков-османов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...