Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Третий рейх сгубили глупость и жадность

Рекомендуемые сообщения

297501.jpeg

 

Миф о немецкой основательности не обошел стороной даже наших ветеранов, которые сломали хребет фашистскому зверю. Свой отпечаток наложило и то, что в вещмешках солдат вермахта находили шоколад и шампанское — абсолютно невозможную роскошь для советских бойцов. Архивы, мемуары и документальные свидетельства рисуют более правдивую картину минувшей войны. В гитлеровской армии встречались не только недостатки, саботаж, но и обыкновенная человеческая глупость.

 

Какую страну ни возьми, везде пьют, но не везде, как в СССР, были вытрезвители. Да и в Советском Союзе они были далеко не повсеместно. В "винных" республиках Закавказья такие заведения существовали в крупных туристических центрах, следовательно, для дорогих гостей, а не для собственных нужд. К чему это я? Почти всегда есть исключения из правил. Правильно. К сожалению, не бывает исключений из головотяпства и глупости. Это вечно, неистребимо и повсеместно.

 

Немецкая инженерная мысль всегда вдохновляла русских коллег. "У немца на все инструмент есть", — гласит пословица. Владимир Ильич Ленин, говоря о революционном преобразовании "отсталой России", хотел видеть здесь синтез немецкой промышленности с американской организацией труда. Военное дело, как оно было поставлено в Пруссии королями Фридрихом Вильгельмом I и его сыном Фридрихом II, тоже многому научило европейских полководцев. Солдаты императорской, советской и российской армий чеканят на парадах шаг так, как это делали пруссаки.

 

Немецких военнослужащих обворовывали не только в Третьем рейхе, но и на передовой, и даже находящихся в Сталинградском котле. Еще до начала войны против СССР генеральную ошибку допустили верховное командование вермахта и фюрер, увлеченные идеей блицкрига и не позаботившиеся о зимнем обмундировании для немецких военнослужащих. Это не делает им чести как стратегам. Не только потому, что на точно такие же грабли наступил Наполеон, по иронии судьбы перешедший Неман почти день в день с Гитлером, но и по здравому соображению. Как собирались существовать на оккупированных территориях люди, одетые в летнюю одежду, когда грянут морозы?Несмотря на все достижения наших европейских соседей, "русские прусских всегда бивали", как заметил непобедимый Суворов. В области науки и промышленности бывало отставали, а бывало и опережали. А все потому, что всем без исключения народам свойственны как достоинства, так и недостатки. Неуместную шутку играет с некоторыми из нас психология. У соседа в щах мяса больше, и жена его покрасивее своей бабы будет. Пора кончать с завистью, тем более что для православного — это грех.

 

Генерал Гюнтер Блюментрит (Günther Blumentritt), начальник штаба 4-й армии в составе Группы армий "Центр", так описывал зиму 1941 года в своей книге "Московская битва" (Schlacht um Moskau):

Не зря в английском переводе воспоминания генерала вермахта назвали The Fatal Decisions, точно так же поступили в 1958 году и в столичном "Воениздате", написав на обложке "Роковые решения". Ни в мемуарах Блюментрита? да и других генералов? мы не найдем поименного списка тех, по чьей вине к гибнущим в окружении голодным солдатам присылали не боеприпасы и продовольствие, а презервативы, черный перец, майоран и партийную литературу. Видимо, для составления такого списка понадобился пухлый том, если не громоздкая многотомная энциклопедия."Со снабжением войск дела обстояли неважно. К нашему району боевых действий подходило всего несколько железных дорог, да и их часто перерезали партизаны. В паровых котлах паровозов, не приспособленных к условиям русского климата, замерзала вода. Каждый паровоз мог тащить только половину обычного количества вагонов. Многие из них, покрытые снегом и льдом, целыми днями простаивали в тупиках железнодорожных станций. Наша огромная потребность в артиллерийских снарядах удовлетворялась с трудом. В то же время, чтобы подбодрить солдат, из Франции и Германии доставлялись на Восточный фронт целые поезда с красным вином. Вы, конечно, представляете себе, какое отвратительное чувство возникало у солдат и офицеров, когда вместо снарядов, без которых войска буквально задыхались, им привозили вино. Впрочем, и вино нередко попадало на фронт в непригодном виде: при перевозке оно замерзало, бутылки лопались, и от него оставались только куски красного льда".

 

Вообще, замечание императора Николая Павловича о том, что в действительности не он управляет Россией, а чиновничество, впрочем, не снимая с себя ответственности за все происходящее, — это истина справедлива для всех эпох и народов. Бюрократы в Третьем рейхе ничем не отличались ни от своих предшественников при кайзере, ни от своих наследников в Евросоюзе. Тупость и своекорыстие присущи этой неистребимой мелкотравчатой публике, словно родная кожа.

 

Допустим, просчиталось руководство рейха с "молниеносной войной" и должно было сделать надлежащие выводы. Ведь немецкие дивизии мерзли не только в продуваемых всеми ветрами степях Сталинграда, но и в благодатном Крыму, где лютых морозов не бывает. В конце ноября 1942 года военнослужащим вермахта, кое-как приспособившимся к окопной жизни на "русской Ривьере", сверху поступила инструкция о том, как при температуре ниже нуля использовать армейские носки. В ней казенным военным языком, как пишет командир противотанкового расчета Ганс Бидерман, было изложено, что "надо прорезать в носке два отверстия для большого и указательного пальцев".

 

Тоже своеобразная забота о личном составе — советы бывалых солдат молодому пополнению. Вот только вся ирония заключается не в том, что интендантские службы и военное начальство в это время жировали. Почти у всех носки износились до дыр и немецким солдатам уже "было нетрудно найти отверстия для всех пяти пальцев". Заметим, новое белье им не поступало не из-за того, что на тыловых коммуникациях зверствовали советские партизаны. Это не Белоруссия и война едва началась. А пока начальство догадалось, спуску уж не давали беспрерывные атаки красноармейцев и губительный приморский климат.

 

Основанный еще 13 сентября 1933 года общественный фонд Winterhilfswerk des Deutschen Volkes ("Зимние работы по оказанию помощи немецкому народу") был призван помогать государству в оказании помощи безработным и бедным слоям населения. Сама по себе идея отличная и на деле продемонстрировавшая свою эффективность. Но только не перестает мучить вопрос, как военнослужащие оказались приравнены к нищим и почему "зимнюю помощь" должна была оказывать общественная организация, а не государственные органы? Вопрос не праздный.

 

Думаете, вторая зима в России 1942 года сильно отличалась от первой зимней кампании 1941 года? Остается вспомнить кадры легендарной военной кинохроники с обмороженными фрицами в тряпье, женских кацавейках и разных обносках под Сталинградом. Пока еще ни одному идиоту не пришло в голову сказать, что это "постановочные" кадры. Но историю потихоньку переписывают, поэтому скоро и такая бредятина в Сети появится.

 

Однако жуткое положение под Сталинградом подтверждают не только кинодокументалисты, но и прочие независимые источники: мемуары, письма угодивших в котел, донесения. Сталинградская битва оказалась вторым по важности сражением после Москвы, но и здесь была допущена та же самая ошибка. Тенденция, однако, как говорит чукча в анекдоте.

 

http://www.pravda.ru/science/mysterious/past/05-09-2014/1224674-wehrmacht_probleme-0/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тенденция, однако...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вадик тольлько последний абзац прочитал))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не, Виталя, я прочитал всё... Балбесов хватало всегда и везде... И сейчас в избытке... И "тенденция, однако" - актуальное по сей день выражение... Везде и всюду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это после моего комментария прочитал)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...