Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

"Две жизни" Екатерины Шумякиной

Рекомендуемые сообщения

IMG_1819.jpg

Мужской характер, женская интуиция и железная логика — все эти качества оказались необходимы основательнице агентства Two lives

Черный Hummer H2 с блондинкой за рулем мчится по Садовому кольцу — в пять утра город чист, и редкие бомбилы едва уворачиваются от внедорожника. В районе Красных ворот Hummer тормозит, и его хозяйка в вязаной шапочке с рюкзачком и фотоаппаратом бросает машину и два квартала идет пешком, время от времени щелкая городские пейзажи. Возле одного из особняков одинокая туристка задерживается чуть дольше — фотографирует припаркованный возле подъезда Jaguar. Ее не замечают ни дворник, ни камеры видеонаблюдения. Чуть позже в салоне Hummer девушка скидывает парик, быстро просматривает отснятые фото и бросает взгляд на часы: 5:36. Так начинается утро частного детектива Екатерины Шумякиной, основателя агентства Two lives — «Две жизни».

Почему «Две жизни»? Тут нет секрета.

К частным сыщикам люди обращаются, когда полиция уже ничего сделать не может (или не хочет) или когда проблема слишком деликатна.«В любом моем деле фигурируют всегда двое: бизнесмен просит проверить своего нового контрагента, жена или муж — неверного супруга, мать — найти пропавшего ребенка, а обманутый кредитор — выйти на след мошенника», — рассказывает Екатерина в интервью Forbes Woman.

В Москве несколько тысяч частных детективов, но женщин немного, Екатерина знает лишь трех. «Эта работа для меня: у меня мужской склад характера, хорошая логика и сильно развита интуиция. Увлечения у меня тоже, кстати, мужские: пострелять, пометать ножи, погонять на мотоцикле», — с улыбкой говорит Екатерина. При этом она, несмотря на брутальную профессию, не забывает ни про маникюр, ни про серию селфи в Facebook.

Большинство частных детективов — бывшие сотрудники полиции, и Шумякина стала сыщиком, отслужив там 10 лет. Последнее место работы — убойный отдел угрозыска — подразделение, которое ловит убийц, маньяков и насильников.

От опера до сыщика

Катя бежала по лесу, не обращая внимания на ветки, больно бившие по лицу и рукам. Вот уже несколько часов старший лейтенант Шумякина  и все экипажи местного отдела милиции были на ногах: в Битцевском парке пропали дедушка с внуком двух с половиной лет. Когда они не вернулись к обеду, а телефон дедушки был отключен, семья забила тревогу: еще свежи были истории про битцевского маньяка. «Я поставила себя на место деда и думала, куда он мог увести ребенка, — вспоминает Екатерина. — Около часа я  шла, как ищейка, по следу». Неожиданно оперативник выскочила на полянку и выдохнула с облегчением: пенсионер, выбившись из сил, сидел на бревне, пытаясь реанимировать разрядившийся телефон, а внук спокойно играл рядом.

За такие моменты Катя очень любила свою работу — они перевешивали чернуху милицейской службы: жуткие преступления, стрессы, недосып, низкую зарплату.  

В 19 лет Катя, помощница депутата Мосгордумы, приняла смелое решение. Потеряв в метро документы — паспорт и спецпропуск, она пришла в отделение, чтобы написать заявление о пропаже, и внезапно для себя решила, что пойдет служить в милицию. Дома, конечно, был скандал, но отец поддержал дочь: «Пусть идет».

Екатерина начинала работать на «земле» — ловила карманников-щипачей в метро, потом перешла на повышение — в убойный отдел уголовного розыска. Мужчины-опера сначала недоверчиво посматривали на девчонку, но Екатерине помогали  смекалка и интуиция. Однажды милиционерам надо было попасть в квартиру, где находились преступники. «Я быстро сгоняла домой за «реквизитом» — захватила домашний халат, тапочки и мусорное ведро, — вспоминает Шумякина. — На месте переоделась и позвонила в дверь, помогите, говорю, пошла мусор выбрасывать — а у меня дверь захлопнулась. Мне поверили, дверь открылась, и в квартиру влетела группа захвата».

В марте 2009 года Екатерина сама вышла на след и вместе с коллегами задержала насильника Умара Бабажанова, местного дворника, который совершил несколько нападений на женщин в лифте. За другое расследование, когда Шумякина установила невиновность человека, обвиняемого в педофилии, она получила премию 3500 рублей и заметку в ведомственной газете с заголовком «Установить истину». Но спустя два года, в разгар кампании по борьбе с педофилами, дело реанимировали и главного фигуранта отправили в колонию. «Больше работать в милиции я не смогла», — вспоминает Екатерина.

Детективный стартап

Три месяца Екатерина приходила в себя, а весной 2011-го решила открыть детективное агентство. Получила лицензию на детективную деятельность в МВД, арендовала офис и запустила сайт, придумав название «Two lives». Первые дела подбрасывали друзья-юристы. Адвокат Павел Куприянов рассказал Екатерине историю своего клиента: в драке в метро мужчина порезал ножом двух гастарбайтеров,  нависло серьезное обвинение по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Екатерина изучила материалы дела, опросила свидетелей, проверила доказательства и увидела, что обвинение притянуто за уши. В  результате работы детектива и адвоката статью переквалифицировали на более мягкую — о превышении необходимой самообороны, а клиент вместо 10 лет получил 3 года колонии. Плюс Екатерина добилась того, что в отношении «потерпевших» возбудили уголовные дела. Частное расследование заняло шесть месяцев, детектив получила гонорар — 80 000 рублей.IMG_1380.jpg

Очень скоро на Екатерину обрушился вал заказов: угнанные машины, супружеские измены, пропавшие животные, попавшие в секту дети. Для себя Екатерина твердо решила: она не будет хвататься за все подряд.

«За грабежи и разбои не берусь ни за какие деньги.  Но вот когда вижу несправедливость — берусь».

Большая часть расследований Two lives, почти до 70% дел, связана со сбором информации, проверками, проведением независимых расследований, изучением материалов уголовных дел, розыском пропавших должников или мошенников. Остальное — супружеская измена, проверка детей, споры со страховой, участие в уголовных и гражданских процессах.

Проработав около года, Екатерина взяла на вооружение новую схему организации бизнеса: отказалась от аренды офиса и штатных сотрудников (на окладе только бухгалтер). «Команда формируется под конкретное задание — привлекаю бывших и действующих сотрудников полиции, психологов, экспертов, адвокатов», — поясняет Шумякина. У нее есть связи с детективами из других городов — она иногда передает дела своих клиентов на аутсорсинг за 10–20%, если того требует ситуация. В свою очередь, достаточно много клиентов приходит в Two lives от партнера — юридической компании HEADS.

«Моя задача — дать объективную информацию, разобраться в деле, — объясняет Шумякина. — У меня нет цели посадить кого-то на скамью подсудимых». Хотя и посадки бывают. Один из клиентов Екатерины заключил с компанией договор на доставку из Германии автомашины Volkswagen Touareg — внес предоплату, но ни денег, ни машины не увидел. Оказалось, что он, как и еще два десятка человек, стали жертвой мошенника. «Дилер» скрылся из Москвы, но Екатерина разыскала его в Питере,  и через некоторое время преступника задержали.

Насколько выгоден бизнес? Розыск мошенников и должников обойдется клиенту в 30 000–100 000 рублей. «Цена зависит от сложности дела, затраченного времени , — поясняет Екатерина. — Поиск без вести пропавших наиболее сложный, и цена здесь немного выше. Бывает и так, что за дело не берусь, ибо не вижу вообще никакой перспективы». Агентство расследует 30–50 кейсов в год, не считая консультаций (стоимость одной — 5000 рублей). «Выручка растет, но это очень нестабильный бизнес», — признает Екатерина.

По этой причине детектив Шумякина решила осваивать новые направления, связанные с безопасностью бизнеса: due diligence — комплексная проверка компаний, конкурентная разведка и выявление промышленного шпионажа. 

Охота на «крота»

В апреле 2012 года в офисе столичной медицинской компании появилась новая сотрудница — офис-менеджер. Веселая брюнетка быстро со всеми перезнакомилась и влилась в обычную офисную жизнь: заказывала канцелярку, отправляла почту, пила кофе с сослуживцами.  Только два человека из руководства компании знали, что это не офис-менеджер, а частный детектив, вычисляющий «крота» — сотрудника, который сливает конкурентам коммерческую информацию.

Первым делом детектив отсекла лишних людей. «Вычеркнула из подозреваемых тех, у кого не было доступа к информации, — курьеров, уборщиц, мини-менеджеров, — рассказывает Екатерина. — У тех, кто остался, я внимательно изучила должностные полномочия и оклады». Общаясь за чашкой чая, Екатерина составила для себя психологический портрет каждого сотрудника компании. «Чтобы человек лучше раскрылся, решила отметить в офисе несуществующий праздник — свой день ангела, ведь пьяный человек лучше раскрывается», — улыбается Екатерина.

«Подозреваемых» Екатерина раскручивала по одному: говорила, что хочет запустить аналогичный бизнес и ей нужны наработки, контакты, финансовая информация компании. Один из менеджеров по развитию, Дима, на предложение клюнул. «Мы встречались с ним после работы в кафе,  я говорила, что готова заплатить за информацию. Он и поплыл», — вспоминает Екатерина.

За «кротом» установила наблюдение служба безопасности компании — читала почту, слушала служебный телефон. Внутреннее расследование подтвердило: Дмитрий «сливал» клиентскую базу и новых клиентов конкурентам. В общей сложности расследование Екатерины заняло два месяца, гонорар составил 90 000 рублей и еще 50 000 рублей — премия от руководства компании. «Подготовка к внедрению была огромной, — вспоминает детектив. — Я изучила внутреннюю жизнь компании, сегмент рынка и даже их специфический сленг, разработала себе фиктивную биографию, в которой правда была перемешана с ложью — в эпоху интернета на лжи легко засыпаться».

Кстати, поиск лжи — одна из задач due diligence. В рамках расследования Екатерина готовит информационное досье на учредителей (наличие судимостей, долговые обязательства и т. д.) и проверяет, насколько компания «чистая». «Клиент получает в итоге аналитическую справку с выводами, можно доверять контрагенту или нет», — говорит Шумякина.

Еще одно перспективное направление — консультации по вопросам личной безопасности и безопасности бизнеса. Екатерина регулярно проводит семинары в компаниях: как вести себя в чрезвычайной ситуации, если угнали машину, украли паспорт, как общаться с полицейскими или сотрудниками ДПС, что делать, если в фирму или домой пришли с обыском?

«Люди не знают своих прав, к тому же, находясь в стрессовой ситуации, не могут принимать адекватные решения, — уверена Екатерина. — После каждой лекции меня окружают плотным кольцом и засыпают вопросами».

Встреча длительностью 3–5 часов стоит порядка 50 000 рублей. Для состоятельных клиентов действует услуга «персональный куратор» — детектив и его команда на связи 24 часа в сутки, готовы выехать по первому звонку. Для физических лиц услуга стоит примерно 20 000–40 000 рублей, для юридических — 100 000 рублей. «За эти деньги клиент получает команду поддержки и право звонка в любое время — могут вытащить из кровати даже ночью», — говорит Екатерина.

У российских детективов, в отличие от иностранных коллег,  довольно сильно связаны руки законодательными запретами, к тому же далеко не все судьи признают результаты частного расследования. «Мне бы хотелось, чтобы в России частным детективам дали доступ к базам данных, приравняли наши запросы к адвокатским, разрешили пользоваться определенными видами аппаратуры», — говорит глава Two lives. Впрочем, в прошлом году глава МВД Владимир Колокольцев подписал указ, по которому полиция может заключать договоры с частными детективами для помощи следствию. Это значит, что работы у Екатерины Шумякиной прибавится.

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/258399-zhenshchina-v-poiske-kak-ekaterina-shumyakina-otkryla-dete

Поделиться сообщением

"Черный Hummer H2 с блондинкой за рулем мчится" Н2 это супер важно, еще номер не указали))) какая блондинка? Какая туристка в 5.30 утра кто вообще все это писал, че за бред...

Поделиться сообщением

Разница во времени, туристке не спится... ночь после клубняка...

Нормальная легенда, Виталя... Может мы старые уже ? )))

Поделиться сообщением

Это не у меня, Виталя, не у меня...))) Хотя...

Поделиться сообщением

Журналисты в ударе,как в хорошем детективном романе

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

• Создать...