Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

"Две жизни" Екатерины Шумякиной

Рекомендуемые сообщения

IMG_1819.jpg
 
Мужской характер, женская интуиция и железная логика — все эти качества оказались необходимы основательнице агентства Two lives

Черный Hummer H2 с блондинкой за рулем мчится по Садовому кольцу — в пять утра город чист, и редкие бомбилы едва уворачиваются от внедорожника. В районе Красных ворот Hummer тормозит, и его хозяйка в вязаной шапочке с рюкзачком и фотоаппаратом бросает машину и два квартала идет пешком, время от времени щелкая городские пейзажи. Возле одного из особняков одинокая туристка задерживается чуть дольше — фотографирует припаркованный возле подъезда Jaguar. Ее не замечают ни дворник, ни камеры видеонаблюдения. Чуть позже в салоне Hummer девушка скидывает парик, быстро просматривает отснятые фото и бросает взгляд на часы: 5:36. Так начинается утро частного детектива Екатерины Шумякиной, основателя агентства Two lives — «Две жизни».

Почему «Две жизни»? Тут нет секрета.


К частным сыщикам люди обращаются, когда полиция уже ничего сделать не может (или не хочет) или когда проблема слишком деликатна.«В любом моем деле фигурируют всегда двое: бизнесмен просит проверить своего нового контрагента, жена или муж — неверного супруга, мать — найти пропавшего ребенка, а обманутый кредитор — выйти на след мошенника», — рассказывает Екатерина в интервью Forbes Woman.

В Москве несколько тысяч частных детективов, но женщин немного, Екатерина знает лишь трех. «Эта работа для меня: у меня мужской склад характера, хорошая логика и сильно развита интуиция. Увлечения у меня тоже, кстати, мужские: пострелять, пометать ножи, погонять на мотоцикле», — с улыбкой говорит Екатерина. При этом она, несмотря на брутальную профессию, не забывает ни про маникюр, ни про серию селфи в Facebook.

Большинство частных детективов — бывшие сотрудники полиции, и Шумякина стала сыщиком, отслужив там 10 лет. Последнее место работы — убойный отдел угрозыска — подразделение, которое ловит убийц, маньяков и насильников.

От опера до сыщика

Катя бежала по лесу, не обращая внимания на ветки, больно бившие по лицу и рукам. Вот уже несколько часов старший лейтенант Шумякина  и все экипажи местного отдела милиции были на ногах: в Битцевском парке пропали дедушка с внуком двух с половиной лет. Когда они не вернулись к обеду, а телефон дедушки был отключен, семья забила тревогу: еще свежи были истории про битцевского маньяка. «Я поставила себя на место деда и думала, куда он мог увести ребенка, — вспоминает Екатерина. — Около часа я  шла, как ищейка, по следу». Неожиданно оперативник выскочила на полянку и выдохнула с облегчением: пенсионер, выбившись из сил, сидел на бревне, пытаясь реанимировать разрядившийся телефон, а внук спокойно играл рядом.

За такие моменты Катя очень любила свою работу — они перевешивали чернуху милицейской службы: жуткие преступления, стрессы, недосып, низкую зарплату.  

В 19 лет Катя, помощница депутата Мосгордумы, приняла смелое решение. Потеряв в метро документы — паспорт и спецпропуск, она пришла в отделение, чтобы написать заявление о пропаже, и внезапно для себя решила, что пойдет служить в милицию. Дома, конечно, был скандал, но отец поддержал дочь: «Пусть идет».

Екатерина начинала работать на «земле» — ловила карманников-щипачей в метро, потом перешла на повышение — в убойный отдел уголовного розыска. Мужчины-опера сначала недоверчиво посматривали на девчонку, но Екатерине помогали  смекалка и интуиция. Однажды милиционерам надо было попасть в квартиру, где находились преступники. «Я быстро сгоняла домой за «реквизитом» — захватила домашний халат, тапочки и мусорное ведро, — вспоминает Шумякина. — На месте переоделась и позвонила в дверь, помогите, говорю, пошла мусор выбрасывать — а у меня дверь захлопнулась. Мне поверили, дверь открылась, и в квартиру влетела группа захвата».

В марте 2009 года Екатерина сама вышла на след и вместе с коллегами задержала насильника Умара Бабажанова, местного дворника, который совершил несколько нападений на женщин в лифте. За другое расследование, когда Шумякина установила невиновность человека, обвиняемого в педофилии, она получила премию 3500 рублей и заметку в ведомственной газете с заголовком «Установить истину». Но спустя два года, в разгар кампании по борьбе с педофилами, дело реанимировали и главного фигуранта отправили в колонию. «Больше работать в милиции я не смогла», — вспоминает Екатерина.

Детективный стартап

Три месяца Екатерина приходила в себя, а весной 2011-го решила открыть детективное агентство. Получила лицензию на детективную деятельность в МВД, арендовала офис и запустила сайт, придумав название «Two lives». Первые дела подбрасывали друзья-юристы. Адвокат Павел Куприянов рассказал Екатерине историю своего клиента: в драке в метро мужчина порезал ножом двух гастарбайтеров,  нависло серьезное обвинение по статье о нанесении тяжких телесных повреждений. Екатерина изучила материалы дела, опросила свидетелей, проверила доказательства и увидела, что обвинение притянуто за уши. В  результате работы детектива и адвоката статью переквалифицировали на более мягкую — о превышении необходимой самообороны, а клиент вместо 10 лет получил 3 года колонии. Плюс Екатерина добилась того, что в отношении «потерпевших» возбудили уголовные дела. Частное расследование заняло шесть месяцев, детектив получила гонорар — 80 000 рублей.IMG_1380.jpg

Очень скоро на Екатерину обрушился вал заказов: угнанные машины, супружеские измены, пропавшие животные, попавшие в секту дети. Для себя Екатерина твердо решила: она не будет хвататься за все подряд.

«За грабежи и разбои не берусь ни за какие деньги.  Но вот когда вижу несправедливость — берусь».

Большая часть расследований Two lives, почти до 70% дел, связана со сбором информации, проверками, проведением независимых расследований, изучением материалов уголовных дел, розыском пропавших должников или мошенников. Остальное — супружеская измена, проверка детей, споры со страховой, участие в уголовных и гражданских процессах.

Проработав около года, Екатерина взяла на вооружение новую схему организации бизнеса: отказалась от аренды офиса и штатных сотрудников (на окладе только бухгалтер). «Команда формируется под конкретное задание — привлекаю бывших и действующих сотрудников полиции, психологов, экспертов, адвокатов», — поясняет Шумякина. У нее есть связи с детективами из других городов — она иногда передает дела своих клиентов на аутсорсинг за 10–20%, если того требует ситуация. В свою очередь, достаточно много клиентов приходит в Two lives от партнера — юридической компании HEADS.

«Моя задача — дать объективную информацию, разобраться в деле, — объясняет Шумякина. — У меня нет цели посадить кого-то на скамью подсудимых». Хотя и посадки бывают. Один из клиентов Екатерины заключил с компанией договор на доставку из Германии автомашины Volkswagen Touareg — внес предоплату, но ни денег, ни машины не увидел. Оказалось, что он, как и еще два десятка человек, стали жертвой мошенника. «Дилер» скрылся из Москвы, но Екатерина разыскала его в Питере,  и через некоторое время преступника задержали.

Насколько выгоден бизнес? Розыск мошенников и должников обойдется клиенту в 30 000–100 000 рублей. «Цена зависит от сложности дела, затраченного времени , — поясняет Екатерина. — Поиск без вести пропавших наиболее сложный, и цена здесь немного выше. Бывает и так, что за дело не берусь, ибо не вижу вообще никакой перспективы». Агентство расследует 30–50 кейсов в год, не считая консультаций (стоимость одной — 5000 рублей). «Выручка растет, но это очень нестабильный бизнес», — признает Екатерина.

По этой причине детектив Шумякина решила осваивать новые направления, связанные с безопасностью бизнеса: due diligence — комплексная проверка компаний, конкурентная разведка и выявление промышленного шпионажа. 

Охота на «крота»

 В апреле 2012 года в офисе столичной медицинской компании появилась новая сотрудница — офис-менеджер. Веселая брюнетка быстро со всеми перезнакомилась и влилась в обычную офисную жизнь: заказывала канцелярку, отправляла почту, пила кофе с сослуживцами.  Только два человека из руководства компании знали, что это не офис-менеджер, а частный детектив, вычисляющий «крота» — сотрудника, который сливает конкурентам коммерческую информацию.

Первым делом детектив отсекла лишних людей. «Вычеркнула из подозреваемых тех, у кого не было доступа к информации, — курьеров, уборщиц, мини-менеджеров, — рассказывает Екатерина. — У тех, кто остался, я внимательно изучила должностные полномочия и оклады». Общаясь за чашкой чая, Екатерина составила для себя психологический портрет каждого сотрудника компании. «Чтобы человек лучше раскрылся, решила отметить в офисе несуществующий праздник — свой день ангела, ведь пьяный человек лучше раскрывается», — улыбается Екатерина.

«Подозреваемых» Екатерина раскручивала по одному: говорила, что хочет запустить аналогичный бизнес и ей нужны наработки, контакты, финансовая информация компании. Один из менеджеров по развитию, Дима, на предложение клюнул. «Мы встречались с ним после работы в кафе,  я говорила, что готова заплатить за информацию. Он и поплыл», — вспоминает Екатерина.

За «кротом» установила наблюдение служба безопасности компании — читала почту, слушала служебный телефон. Внутреннее расследование подтвердило: Дмитрий «сливал» клиентскую базу и новых клиентов конкурентам. В общей сложности расследование Екатерины заняло два месяца, гонорар составил 90 000 рублей и еще 50 000 рублей — премия от руководства компании. «Подготовка к внедрению была огромной, — вспоминает детектив. — Я изучила внутреннюю жизнь компании, сегмент рынка и даже их специфический сленг, разработала себе фиктивную биографию, в которой правда была перемешана с ложью — в эпоху интернета на лжи легко засыпаться».

Кстати, поиск лжи — одна из задач due diligence. В рамках расследования Екатерина готовит информационное досье на учредителей (наличие судимостей, долговые обязательства и т. д.) и проверяет, насколько компания «чистая». «Клиент получает в итоге аналитическую справку с выводами, можно доверять контрагенту или нет», — говорит Шумякина.

Еще одно перспективное направление — консультации по вопросам личной безопасности и безопасности бизнеса. Екатерина регулярно проводит семинары в компаниях: как вести себя в чрезвычайной ситуации, если угнали машину, украли паспорт, как общаться с полицейскими или сотрудниками ДПС, что делать, если в фирму или домой пришли с обыском?

«Люди не знают своих прав, к тому же, находясь в стрессовой ситуации, не могут принимать адекватные решения, — уверена Екатерина. — После каждой лекции меня окружают плотным кольцом и засыпают вопросами».

Встреча длительностью 3–5 часов стоит порядка 50 000 рублей. Для состоятельных клиентов действует услуга «персональный куратор» — детектив и его команда на связи 24 часа в сутки, готовы выехать по первому звонку. Для физических лиц услуга стоит примерно 20 000–40 000 рублей, для юридических — 100 000 рублей. «За эти деньги клиент получает команду поддержки и право звонка в любое время — могут вытащить из кровати даже ночью», — говорит Екатерина.

У российских детективов, в отличие от иностранных коллег,  довольно сильно связаны руки законодательными запретами, к тому же далеко не все судьи признают результаты частного расследования. «Мне бы хотелось, чтобы в России частным детективам дали доступ к базам данных, приравняли наши запросы к адвокатским, разрешили пользоваться определенными видами аппаратуры», — говорит глава Two lives. Впрочем, в прошлом году глава МВД Владимир Колокольцев подписал указ, по которому полиция может заключать договоры с частными детективами для помощи следствию. Это значит, что работы у Екатерины Шумякиной прибавится.

 

Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbes-woman/zhenshchiny-v-biznese/258399-zhenshchina-v-poiske-kak-ekaterina-shumyakina-otkryla-dete

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Черный Hummer H2 с блондинкой за рулем мчится" Н2 это супер важно, еще номер не указали))) какая блондинка? Какая туристка в 5.30 утра кто вообще все это писал, че за бред...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Разница во времени, туристке не спится... ночь после клубняка...

Нормальная легенда, Виталя... Может мы старые уже ? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это не у меня, Виталя, не у меня...))) Хотя...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Журналисты в ударе,как в хорошем детективном романе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...