Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Достойная работа одного из основателей воронежского частного сыска!

Рекомендуемые сообщения

Воронежский бизнесмен лишился 16,5 млн рублей, украденных со счета в банке
 
mini:624:350:strict_3ab871ba1a80fc250275
 
 
 
Полицейские два года безрезультатно ищут мошенников, хотя их имена известны.

 

Воронежский предприниматель Борис Вейцман остался без бизнеса, когда со счетов двух его фирм исчезли 16,5 млн рублей. Деньги без его ведома и подписи перевела на чужой счет сотрудница крупного банка с почти безупречной репутацией. Пикантность ситуации заключалась в том, что перевод состоялся в отсутствии директора Вейцмана, зато в присутствии в банке милиционеров из Белгорода. Они приехали в воронежский банк арестовывать средства бизнесмена, которые в итоге странным образом ушли на сторону.

Бориса Вейцмана, занимавшегося куплей-продажей стройматериалов, и еще троих воронежских коммерсантов хотели привлечь к ответственности по делу о незаконном предпринимательстве. Однако уже через несколько месяцев оно было прекращено. Потом же появилось другое – о мошенничестве на 16,5 млн рублей, где Вейцман стал потерпевшим. Два года полицейские не могут найти аферистов.

Борис Вейцман нанял частного детектива Виктора Кусова. После собственного расследования  он выяснил, что к похищению денег могут быть причастны сами правоохранители.

Банковские «ошибки»

История о пропаже 16,5 млн рублей началась почти шесть лет назад, в 2008 году. 31 июля 2008 года, в день исчезновения 16,5 млн рублей из банка у Бориса Вейцмана и соседних с ним фирм шли обыски и выемка документов. Утром в офисы на улице Платонова нагрянули оперативники из Белгорода и сотрудники следственной части МВД по ЦФО. 

Они продержали руководителей и работников компаний в их помещениях больше суток, выпустив днем 1 августа. Через пару дней Борис Вейцман узнал, что в то самое время, пока милиционеры его держали за закрытыми дверями, с его счетов пропали деньги.

– Мне позвонила Елена Серова (фамилия изменена), начальник сектора обслуживания юрлиц отделения банка, и без объяснения причин попросила приехать, – вспоминает Борис Вейцман. – Она пояснила, что деньги со счетов моих фирм «Догма» и «Сатурн» по ошибке были переведены в адрес других фирм. Серова дала подписать документы для возвращения денег. Сначала я думал, что ничего страшного не произошло, что мне действительно переведут средства обратно. Я понял, что дело плохо, когда через 10 дней Серову уволили.

%D0%92%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%BC%D0%B0%D0%

Бизнесмен Борис Вейцман сильно не удивился банковской ошибке

 

Борис Вейцман объясняет, что несильно удивился «ошибке», так как за полгода до этого ему на счета неизвестно откуда «упало» больше 52 млн рублей. После чего та же Серова попросила обналичить чужие деньги. Он отказался, их отправили назад. После чего Вейцман отключил «клиент-банк», чтобы ни у кого не было возможности совершать финансовые операции без его личного присутствия в банке. Позднее для перестраховки Борис даже закрыл старые счета «Догмы» и «Сатурна» и открыл новые.

Бизнесмен вспомнил тот банковский инцидент после таинственного исчезновения денег. Уголовное дело же Вейцман связал с другим предложением, полученным от знакомого милиционера в начале 2008 года. Тот обещал Борису свою поддержку и покровительство за ежемесячную плату. Согласись Вейцман тогда, возможно, не попал бы в переделку – сначала чуть не став фигурантом уголовного дела, а потом оказавшись жертвой мошенников.

Отказать нельзя возбудить

В декабре 2008 года бизнесмен из соседнего офиса, ставший вместе с Вейцманом подозреваемым, обжаловал возбуждение дела. Суд признал его «необоснованным и незаконным». В январе 2009 года следователь милиции прекратил дело за отсутствием состава преступления.

%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%

Адвокат Юрий Лазебный считает, что права бизнесмена нарушили 

 

 Работа фирм «Догма» и «Сатурн» оказалась парализована. После прекращения дела следователи больше двух лет не возвращали Борису Вейцману документы, компьютеры и личные деньги. Многочисленные жалобы и решение суда о возврате представители органов внутренних дел попросту игнорировали. Их формально приобщали к другим делам и отдали Борису только в феврале 2011 года. Налоговая сверка показала, что фирмы переплатили налогов на 329 тыс. рублей, инспекция вернула их на счета фирм,
Адвокат Юрий Лазебный, представитель Бориса Вейцмана.

 

После получения документов Вейцман заявил в правоохранительные органы о хищении 16,5 млн рублей с банковских счетов. Девять раз воронежские полицейские отказывались возбуждать дело о мошенничестве и «заметили» его признаки лишь после судебного постановления о бездействии правоохранителей.

Утратила доверие при милиционерах

После увольнения в августе 2008 года начальник сектора обслуживания юрлиц Елена Серова подала иск к банку о восстановлении на работе. Женщина не чувствовала за собой вины в бедах Вейцмана, считая себя тоже жертвой обстоятельств. Однако в деталях ЧП с хищением 16,5 млн рублей со счетов бизнесмена разобрались сотрудники службы безопасности банка.  И руководство банка оперативно ее уволило с «некрасивой» формулировкой, так как инцидент грозил организации серьезными репутационными потерями.

Елена Серова инициировала гражданское дело. Она требовала не только восстановить ее на работе, но компенсировать убытки. Позднее экс-сотрудница  уточнила свои требования, попросив хотя бы изменить формулировку в трудовой книжке с «в связи с утратой доверия» на «по собственному желанию».

%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%201

В суде Елена Серова не отрицала, что списала деньги со счетов без подписи и печати клиента. Свой проступок истица объяснила указанием руководителя, заведующего допофисом, Леонида Роднина (фамилия изменена). Мол, не могла отказать начальнику, но приказ был устным, а не письменным.

На суде женщина пояснила, что 31 августа 2008 года списывала деньги во время визита милиционеров. При этом она знала, что те приехали с постановлением о запрете операций по счетам фирм Вейцмана. К слову, после инцидента Роднина попросили покинуть пост заведующего и сам банк.

После рассмотрения иска бывшей проштрафившейся работницы к банку суд признал законным ее увольнение, отказав ей, несмотря на добросовестную работу с 2003 года.

Ненужные показания

«Раскулаченный» Борис Вейцман видел, что правоохранители не собираются искать его 16,5 млн рублей. Поэтому он обратился за помощью к частному детективу Виктору Кусову. Тот организовал собственное расследование. Он не только отследил, через какие фирмы мошенники  увели 16,5 млн рублей, но и поговорил с непосредственными участниками аферы. После общения один из посредников вывода денег вернул бизнесмену Вейцману добровольно «свою долю» - 5,5 млн рублей.

%D0%9A%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%B2_3.JPG

Частный детектив Виктор Кусов помог вернуть бизнесмену 5,5 млн рублей

 

– Схема вывода денег со счетов Вейцмана предельно ясна. Со счетов фирм «Догма» и «Сатурн» 16,5 млн рублей поступили на счета фирмы «Глайд», а оттуда на торговый дом «Повареша», потом на фирму «Бум Трейд», где и были обналичены. Имена формальных и неформальных руководителей фирм известны, – отметил в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» частный детектив Виктор Кусов. – Некоторые из них после общения со мной были готовы идти на контакт со следствием, но полицейские не желали их допрашивать. Не желали следователи сотрудничать и со мной. Тому есть объяснения. Отдавший 5,5 млн рублей посредник и другие участники схемы рассказали, что остальные деньги передали белгородским оперативникам. Под их контролем заведующий допофисом Роднин поручил Серовой перевести деньги Вейцмана.

Сразу после вывода денег Вейцмана «Глайд» перевели на налоговый учет в Москву и поменяли ему директора на «подставного». А «Повареша» и «Бум Трейд» засветились в других, еще более крупных аферах, выяснил Виктор Кусов. Так юрлица взяли под «липовые» залоги в уже другом воронежском банке порядка 260 млн рублей и не вернули их. Сейчас в отношении их директоров, по сути зиц-председателей, возбуждены уголовные дела. Работники службы безопасности банка выяснили всю схему и готовы передать информацию полицейским. Однако  руководители торгового дома «Повареша» и фирмы «Бум Трейд» остаются на свободе.

Адвокат Юрий Лазебный и частный детектив Виктор Кусов считают историю предпринимателя Вейцмана вполне «обыденной». Воронеж называют один из лидеров в России по незаконной «обналичке» и подобным «кидкам» малого бизнеса. Поэтому ситуация, увы, нередкая. Как и то, что такие схемы мошенничества почти не доходят до суда.

%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B8%201

«Волокита и бездействие»

Вот уже шестой год сам Борис Вейцман и его представители ведут настоящую «бумажную» войну за права бизнесмена. Они написали на бездействие следователей и другие нарушения десятки жалоб в прокуратуру Ленинского района и Ленинский райсуд. Только так удается возобновлять следствие о хищении 16,5 млн рублей, которое приостанавливали  уже 10 раз.

За два года расследования сменилось шесть следователей. Один из них уже сам угодил под статью о мошенничестве и оказался на скамье подсудимых.

– Ленинский райсуд в постановлении от 19 мая уже не в первый раз признал незаконным бездействие следствия, а также волокиту и процессуальные нарушения, ущемляющие права потерпевшего Вейцмана. Многие возможные участники махинации так и не были допрошены. Речь идет о 12 лицах, в том числе о сотрудниках банка – Серовой и Роднине, – комментирует Юрий Лазебный. – При этом их имена перечислены в постановлениях судов. На необходимость получения объяснений этих людей следствию не раз указывал прокурор и руководитель следственного органа.

%D0%9B%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D1%

После представлений прокуратуры и постановления суда 12 мая полицейские снова возобновили дело о мошенничестве. Сейчас оно находится в производстве у нового следователя, который обещает опросить свидетелей – тех самых, имена которых в своих жалобах перечисляют частный детектив  Кусов и адвокат Лазебный. Поэтому у Бориса Вейцмана опять появилась надежда.

 

– Мой бизнес разрушился. Ведь те 16,5 млн рублей были не мои, а заказчиков строительных материалов. По понятным причинам я так и не смог отработать договоры с 20 фирмами. Перед ними у меня остались долговые обязательства. Страшно представить, если бы заказчик на всю украденную сумму был один, и он стал бы требовать ее возвращения, – признается Борис Вейцман. – Хорошо, что большинство руководителей вошли в мое положение и обещали подождать. Мы держим их в курсе ситуации. Учитывая то, что частный детектив раскрыл всю мошенническую схему, ситуация не выглядит безнадежной. Осталось дождаться, когда полицейские перестанут уклоняться от выполнения своих обязанностей,
Борис Вейцман, воронежский бизнесмен.

 
Видео интервью Виктора Петровича Кусова в статье 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Знакомая ситуация. Рука руку ... . Система как была так и осталась продажной и коррумпированной. Правды искать можно долго и упорно. И как тут не вспомнить выражение: снайпер на крыше - мир на земле. Иначе денег не дождешься.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можете еще шесть лет вести " бумажную войну" толку не будет... Проплаты сделаны ни кто вам деньги возвращать не будет.

Другая война нужна , года больно и страшно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Похожую ситуацию раскручивал месяца три назад... Было интересно... )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...