Перейти к содержанию
Авторизация  
Lexx

Интересные факты о полиции Монголии

Рекомендуемые сообщения

Результаты командирования делегации МВД России в Монголию

Цель визита - обсуждение вопросов подготовки монгольских полицейских в образовательных учреждениях МВД России и развития сотрудничества между образовательными учреждениями МВД России и Академией полиции Монголии.

В состав делегации входили: заместитель начальника отдела обеспечения международного сотрудничества и организации обучения иностранных специалистов УОПП ДКО МВД России - начальник отделения организации обучения иностранных специалистов полковник внутренней службы Никулин А.А. (руководитель делегации), заместитель начальника по научной работе Восточно-Сибирского института МВД России полковник милиции Жигалов Н.Ю., начальник Учебно-методического управления Академии управления МВД России генерал-майор милиции Назаров С.Д., помощник начальника Волгоградской академии МВД России по международной деятельности полковник милиции Никонов A .И.

Во время визита делегация была ознакомлена со структурой и функциями оперативно подчиненных Министерству юстиции и внутренних дел (МЮиВД) Монголии правительственных агентств: ГУП Монголии, ГУИСР Монголии, ГЦРиИ Монголии, НЦЭ Монголии и Независимого правительственного агентства по борьбе с коррупцией (НПАБК) Монголии, подчиненного непосредственно премьер-министру Монголии.

Агентства имеют свой бюджет отдельный от бюджета МЮиВД Монголии. Руководителей агентств назначает правительство Монголии по представлению министра юстиции и внутренних дел Монголии. Начальник Главного управления полиции Монголии является командующим внутренними войсками Монголии.

Главное управление полиции Монголии с 1996 года находиться в оперативном подчинении Министерства юстиции и внутренних дел Монголии. Общая численность полиции около 11-12 тысяч человек на страну с населением около 2,5 миллиона человек и плотностью населения 1 человек на 1 квадратный километр.

Зарплата рядового полицейского составляет около 150 американских долларов в месяц, зарплата начальника Управления полиции аймака 500-700 американских долларов в месяц, стоимость основного продукта питания мяса - около 3 американских долларов за килограмм. Общее поголовье скота в Монголии около 27 миллионов.

Финансирование аймачных (областных) управлений полиции осуществляется за счет средств местного бюджета, денежное содержание сотрудников полиции фиксировано, и его сумма не зависит от региона.

Главное управление полиции Монголии получает финансирование из бюджета Монголии для финансирования центрального аппарата, Академии полиции Монголии, обучения сотрудников полиции, в том числе за границей, внутренних войск, закупки материально-технического имущества для функционирования полиции.

Для оказания поддержки своим сотрудникам Главное управление полиции Монголии и подчиненные ему полицейские подразделения имеют собственные стада коров, табуны лошадей, отары овец, п роизводства, которые обслуживают гражданские наемные рабочие. Доход от этой деятельности идет в бюджет соответствующего полицейского подразделения (аймачного управления). Руководитель аймачного управления полиции по представлению руководителей низовых подразделений полиции определяет, кому из сотрудников и сколько заплатить дополнительно из внебюджетных средств.

Сотрудники полиции проходят обучение за границей в Академии управления, Санкт-Петербургском и Московском университетах, Омской и Волгоградской академиях, Восточно-Сибирском институте, Воронежском институте, Орловском юридическом институте МВД России, в США в Академии ФБР и Академиях полиции штатов, Академии полиции Турции, на краткосрочных курсах в Венгрии и ФРГ.

structure_police.gif

Раскрываемость преступлений по стране составляет 85 %.

Из нераскрытых преступлений 70% составляют кражи. Из них 28 % кражи скота. Не раскрывается 90% квартирных краж. 33% преступлений совершаются лицами в состоянии алкогольного опьянения. Убийства раскрываются 100%. В основном убийства совершаются на бытовой почве.

Пример работы служб криминальной полиции наглядно был проиллюстрирован во время раскрытия кражи фотоаппарата у члена делегации. Через полчаса факт кражи был обнаружен. Через 4 часа с момента обнаружения кража была раскрыта по горячим следам и фотоаппарат возвращен.

Главное управление судебных решений Монголии как отдельное федеральное агентство было создано решением Правительства Монголии в 1996 году слиянием Департамента управления тюрьмами с отделом судебной службы Административного офиса Верховного суда Монголии.

Пенитенциарная система Монголии в настоящее время реформируется. В соответствии с международными стандартами идет реконструкция действующих тюрем и колоний. Количество человек в камерах не более 12. В колонии для несовершеннолетних созданы условия для учебы, занятия спортом и реабилитации. В 2008 году открылся Центр для задержанных в Улан-Баторе на 1000 мест. Высота стен по периметру достигает 7 метров. В последние годы высота стен по периметру тюрем в Монголии увеличена и составляет более 6 метров, что по мнению монгольской стороны, привело к снижению побегов более чем на 50%. Места заключения оборудованы современными системами охраны. В системе ГУИСР Монголии имеется специальный отряд «Квест». В 2008 году офицеры системы ГУИСР получили бесплатные квартиры в городах Улан-Батор, Эрденет, Сухэ-Батор. Заключенные работают в основном на предприятиях по производству кирпича, изделий из железобетона, каменоломнях, агрофермах. В середине 90 годов прорабатывался вопрос об оплате бартером обучения монгольских специалистов системы ГУИСР Монголии, в частности поставками мрамора, гранита. МВД России данное предложение не было принято.

В настоящее время руководящие сотрудники ГУИСР Монголии проходят обучение на платной основе в Академии управления МВД России, по линии государственных стипендий в Санкт-Петербургском университете, Омской и Волгоградской академиях МВД России на краткосрочных курсах в учебных заведениях ГУИН Минюста России в городах Иркутске, Улан-Удэ и Рязани.

При этом монгольская сторона приравнивает подготовку в Академии управления МВД России к магистровской подготовке, а подготовку в других названных выше образовательных учреждениях МВД России к бакалаврской подготовке. Лица, не имеющие магистровской подготовки, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами МЮиВД Монголии не имеют права занимать руководящие посты (от заместителя начальника отдела) в системе ГУИСР Монголии.

Один из двух олимпийских чемпионов служит в ГУИСР Монголии. За победу он, имея звание лейтенанта, получил звание майор и 4 комнатную квартиру от ГУИСР Монголии.

Подготовку кадров для ГУИСР Монголии в Монголии осуществляет Академия полиции Монголии.

Руководящий состав ГУИС Монголии (начальник, заместители, начальник административного департамента, начальник центральной колонии) являются выпускниками Академии МВД СССР и Академии управления МВД России. В беседе они выражали просьбу, чтобы те из них кто имеет звание генерал, были внесены в Академии управления МВД России на почетную доску выпускников-генералов.

structure_guis.gif

Национальный центр экспертиз (НЦЭ) Монголии был создан Правительством Монголии в 2005 году в рамках проведения Программы правовой реформы Монголии, как отдельное агентство, оперативно подчиняющееся МЮиВД Монголии. Центр и его подразделения оснащены современным оборудованием. С 2006 года на указанные цели было выделено 2,4 биллиона тугров (1000 тугров приблизительно 1 доллар США). НЦЭ Монголии был создан слиянием Исследовательского центра Минздрава Монголии, Исследовательского бюро Минфина Монголии, Института экспертиз главного управления полиции Монголии. НЦЭ Монголии активно сотрудничает с ЭКЦ МВД России. Начальник центра и его заместители являются выпускниками Волгоградской высшей следственной школы МВД СССР.

Во время визита делегация также была ознакомлена со структурой и функциями Государственного центра регистрации и информации (ГЦРиИ) Монголии и Независимого правительственного агентства по борьбе с коррупцией (НПАБК) Монголии.

structure_centr.gif

ГЦРиИ Монголии создан в 1998 году. Основные функции: учет физических лиц, ведение баз данных с полной информацией о каждом гражданине Монголии, выдача идентификационных карточек личности, заграничных паспортов, регистрация прав на земельные участки и недвижимое имущество с выдачей соответствующих свидетельств.

Структурно Государственный центр регистрации и информации (ГЦРиИ) Монголии включает в себя административный департамент, департамент регистрации граждан, департамент регистрации прав на земельные участки и недвижимое имущество, фонды, техническую службу. Начальник ГЦРиИ Монголии и заместители получили образование в США, Великобритании, Чехии. Средний возраст руководящего состава ГЦРиИ Монголии - 32 года. В области подготовки кадров имеется потребность в подготовке на краткосрочных курсах специалистов по проведению криминалистических экспертиз (почерков едческой, экспертизы документов).

Независимое правительственное агентство по борьбе с коррупцией (НПАБК) Монголии было создано Правительством Монголии в 2006 году. Кадровый состав - бывшие сотрудники полиции и разведки. Начальника агентства выдвигает президент и утверждает парламент, подчиняется начальник премьер-министру и имеет звание генерального комиссара. Заработная плата в НПАБК Монголии выше, чем в полиции приблизительно в 2-2,5 раза. Срок работы генерального комиссара - 6 лет. По представлению Президента парламент может продлить срок пребывания в должности генерального комиссара, но не более чем на 6 лет. Агентство работает по 4 основным направлениям: профилактика коррупции, расследования преступлений коррупционной направленности, мониторинг работы по борьбе с коррупцией в органах исполнительной власти и хурале, анализ сложившегося состояния дел в области коррумпированности государственного аппарата и выдача соответствующих рекомендаций премьер-министру, хуралу, президенту. В 2008 году I 50 дел довели до суда из них 33 дела на высокопоставленных чиновников (министры, заместители министров, члены хурала). По мониторингу ситуации с дачей взяток, количество лиц, не согласных давать взятки, увеличилось на 28%. Агентство включает в себя: административный департамент, следственный департамент, управление профилактики, Департамент мониторинга и анализа.

Агентство сотрудничает с аналогичными службами в Сингапуре, Малайзии, США, а также с Интерполом.

Начальник Административного департамента НПАБК Монголии выпускник 2007 года 1 факультета Академии управления МВД России. Агентство заинтересовано в повышении квалификации следователей, а также в проведении совместных научных исследований по тематике работы НПАБК Монголии.

Подготовка кадров для органов полиции Монголии осуществляется на постоянной основе с 1934 года.

Академия полиции Монголии образована I 7 февраля 2002 года. История ее создания идет от Центральной школы МВД Монголии, которая была учреждена 19 сентября 1934 года.

Академия полиции Монголии проводит четыре типа подготовки и обучения:

1. Первоначальная подготовка и повышение квалификации полицейских специалистов с выдачей сертификата.

1.1. Первоначальная подготовка рядовых полицейских. Требование к поступающим - возраст до 25 лет, образование полная средняя школа, хорошие психические и физические качества. Продолжительность обучения от 3 месяцев до 1 года. Позиция после подготовки полицейский патрульный и полицейский, обеспечивающий охрану общественного порядка. Документ, выдаваемый после подготовки - сертификат о прохождении первоначальной подготовки рядовых полицейских.

1.2. Первоначальная подготовка полицейских офицеров, имеющих высшее гражданское образование. Требование к поступающим – диплом об окончании гражданского института или университета. Продолжительность обучения - 1 месяц. Позиция после подготовки полицейский офицер. Документ, выдаваемый после подготовки сертификат о прохождении первоначальной подготовки полицейских офицеров.

1.3. Повышение квалификации полицейских сотрудников. Требо вание к поступающим - работа в полиции более 5 лет, после окончания обучения в Академии полиции Монголии (вне зависимости от его формы). Продолжительность обучения - 20 дней. Позиция после подготовки возможность продвижения но службе. Документ, выдаваемый после подготовки - сертификат о прохождении курсов повышения квалифи кации полицейских сотрудников.

2. Подготовка бакалавров-офицеров полиции.

Ежегодный прием составляет 300-350 человек. Выпуск составляет 250-300 чел. Возраст для поступления на дневное обучение - не старше 23 лет. Служба в армии не обязательна. Сотрудники полиции освобождаются от службы в армии. При этом любой гражданский человек может освободиться от службы в армии, заплатив за каждый год отсрочки 5000 американских долларов. Продолжительность обучения - 4 года. На заочном отделении от 3,5 до 5,5 лет. За это время учащийся должен набрать 120-135 кредитов и изучить 40-50 предметов. Поступить на бакалавра может или отличник после окончания полной средней школы или рядовой полицейских, отслуживший два года и имеющий положительные рекомендации.

3. Подготовка магистров. Осуществляется в Академии полиции Монголии с 1999 года. Период обучения - 1,5 года. За это время учащийся должен набрать па занятиях и проводя научно- исследовательские работы 31 кредит. Разрешение на подготовку магистров получено приказом Министерства образования, культуры и науки Монголии в 2004 году № 68.

Для поступления в магистратуру сотрудник полиции должен иметь степень не ниже бакалавра и отработать на практической работе не менее 2 лет. Ежегодно в магистратуру принимаются до 40 чел.

При этом приказом Главного управления полиции Монголии определено, что занимать должности среднего и высшего руководящего состава, а также должности преподавателей Академии полиции Монголии могут только сотрудники, имеющие степень магистра. На указанные должности сотрудники, не имеющие указанной степени, не назначаются.

Степень специалиста, получаемая монгольскими учащимися в образовательных учреждениях МВД России в течение 5 лет, в Монголии приравнивается к степени бакалавра.

С 2005 года организован курс для подготовки докторов (PhD). Период обучения составляет 3,5-4 года. Отсутствие своего диссертационного совета усложняет процесс защиты диссертаций. На сегодняшний день в Монголии действует на базе Государственного Улан-Баторского университета единый диссертационный совет по юридическим дисциплинам.

В настоящее время для получения степени кандидата юридических наук или PhD за границей и стране обучаются 26 специалистов. Академия полиции Монголии издает ежегодно 20 учебных пособий и 2 научных журнала. Для того чтобы выйти на защиту ученой степени монгольский соискатель должен иметь не менее двух научных публикаций за границей.

В Академии полиции Монголии обучение бесплатное. В Монголии бесплатно можно получить образование только в Академии полиции Монголии или военном училище, обучение в государственных университетах и институтах платное. Стоимость обучения колеблется от 250 до 1000 американских долларов год. Академия полиции Монголии за плату готовит бакалавров из числа гражданских лиц. Стоимость обучения составляет 500 американских долларов в год. Общее количество переменного состава в Академии полиции Монголии около 1600 чел., а постоянного состава около 200 чел., из них преподавателей около 90 чел. В Академии полиции Монголии курсанты по выбору изучают английский, китайский и русский язык около 150 часов.

Конкурс в Академию полиции Монголии составляет 8-10 человек на одно место.

Особенность проведенной административной реформы в Академии полиции Монголии, состоит в ликвидации факультетов как учебно- строевых подразделений. Соблюдение внутреннего распорядка, дисциплины, проведение культурных мероприятий возложено на Службу внутреннего порядка, дисциплины и организации культурных мероприятий. Данной службе подчиняются начальники курсов-офицеры (на курсе от 100 до 150 курсантов). На каждом курсе работает один офицер-начальник курса. Курсы делятся на учебные группы. Старшие в группах назначаются из числа курсантов. Переход на указанную структуру позволил оптимизировать управленческий аппарат Академии за счет сокращения должностей постоянного состава на факультетах и курсах.

Академия полиции Монголии имеет прямые международные контакты с учебными заведениями в США (Полицейская академия штата Юта, на уровне обмена визитами), Турции (Академия полиции Турецкой Республики, бесплатное обучение и содержание монгольских специалистов), Венгрия (Академия полиции Венгерской Республики, участие в совместных научных проектах, в частности проект "Насилие в семье", "Повышение взаимодействия полиции и населения", финансирует фонд Сороса), Южной Кореи (Академия полиции Южной Кореи, обмен визитами), Китай (Высшая школа Управления общественной безопасности провинции Внутренняя Монголия, обмен визитами), Германия (земля Бавария, финансирует фонд Зейделя, обмен визитами), Таиландом (Академия полиции Таиланда, обмен визитами).

structure_academ.gif

Выпускники Академии полиции Монголии, имеющие степень бакалавра или магистра для работы следователями должны дополнительно сдавать квалификационные экзамены и получать звание юриста. Согласно действующему в Монголии законодательству следователем, судьей, прокурором, адвокатом и нотариусом может работать только, кто имеет звание юриста.

В Академии полиции Монголии делегация была ознакомлена с опытом по использованию кредитной системы в обучении полицейских и оценки труда профессорско-преподавательского состава.

Начиная с 2001 года, по образцу других учебных заведений страны, Академия полиции Монголии перешла на кредитную систему оценки учебного процесса. Указанный переход был вызван началом формирования в Европе общеевропейского пространства высшего образования, на основе подписанной 19 июня 1999 года министрами, отвечающими за высшее образование, Болонской декларации. Монголы считают, что для них важен фактор мобильности студентов (т.е. возможность зачета обучения в монгольских высших учебных заведениях для продолжения получения степени в европейских университетах и наоборот). Важную роль здесь играет Европейская система перезачета кредитов (ECTS). На ее основе монгольская сторона создала национальную систему зачетных единиц (кредитную систему оценки).

Указанная система была создана в Монголии Министерством образования, науки и культуры (МОНиК) Монголии. В соответствии с приказом МОНиК Монголии Академия полиции Монголии, как государственное образовательное учреждение, реализующее программы высшего образования, перешла на кредитную систему оценки.

Кредитная система используется как для определения трудоемкости учебного процесса (нагрузки преподавателей), так и для определения учебной нагрузки студентов.

Основными нормативными правовыми документами, регламент тирующими в Академии полиции Монголии, с учетом действующей кредитной системы, порядок оценки труда профессорско-преподавательского состава Академии полиции Монголии и порядок оценки знаний, способностей и практических навыков студентов и слушателей являются приказ начальника Академии полиции Монголии № А/04 от 27 февраля 2006 года и приказ начальника Главного управления полиции Монголии № 573 от 2005 г. (прилагаются).

http://www.esi.irk.r...ask=view&id=598

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×