Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

«Над всей Испанией безоблачное небо»*

Рекомендуемые сообщения

* — легендарный радиопозывной, послуживший сигналом для начала мятежа военных в Испании.

 

Гражданская война в Испании.

Монархия

К началу XX века Испанское королевство находилось в состоянии глубокого упадка и кризиса. Страна вступала в ХХ век, будучи застойным полуфеодальным государством с сильной межнациональной, межклассовой и, как следствие, идеологической враждой. Основная масса населения жила за гранью бедности; крестьяне страдали от малоземелья и гнёта землевладельцев, рабочие — от неурегулированности трудовых отношений. Национальные меньшинства (баски, каталонцы, галисийцы), составлявшие более четверти населения Испании, выступали против централизаторской внутренней политики Мадрида и требовали автономии.

На особом положении в государстве находилась армия, которая представляла собой фактически государство в государстве. Большими льготами и привилегиями в стране пользовалась и Римско-католическая Церковь.

Король Альфонс XIII и его правительство не собирались проводить необходимые для страны реформы. Любые попытки протеста против режима жестоко подавлялись войсками и Гражданской гвардией (военизированной полицией).

В 1923 году стабилизировать ситуацию в Испании попытался генерал Мигель Примо де Ривера. 13 сентября он произвёл военный переворот, распустил правительство, парламент и действовавшие политические партии, ввёл цензуру, установив в стране режим военной диктатуры. Примо де Ривера попытался провести модернизацию в Испании, опираясь на опыт итальянских фашистов. Изначально ему сопутствовала удача, он добился ряда социально-экономических успехов, однако их свел на нет начавшийся мировой экономический кризис 1930 года. Тогда разочарованный де Ривера подал в отставку и уехал во Францию, где вскоре скончался.

Республика

В следующем, 1931 году монархия в Испании пала. Король Альфонс XIII эмигрировал, в государстве проходили свободные муниципальные выборы, Испания была провозглашена республикой. Была принята новая Конституция. По ней закреплялось равенство всех перед законом, отменялись всевозможные аристократические титулы и звания, граждане наделялись необычайно широким объёмом прав и свобод (на труд, образование, социальную помощь, участие в политике и т. д.).

Новые власти повели решительное наступление на элиту прежней Испании — духовенство, помещиков, офицерство. У помещиков отчуждались излишки земель, были значительно сокращены вооружённые силы, Церковь была отделена от государства.

Конечно же сразу нашлись противники таких преобразований. В 1932 году в стране был неудачный военный переворот. В 1934 было поднято рабочее восстание под левыми лозунгами, которое также закончилось неудачей. В 1936-м году в Мадриде прошли антирелигиозные волнения: горели церкви, множество монахов и священников было убито разъярёнными пролетариями. 

На парламентских выборах 1936 г победу одержал Народный фронт. Сразу после этого в испанских городах происходили беспорядки, столкновения между его противниками и  сторонниками. Последние победили. Противники и сторонники Народного форнта нашлись и в армии — были созданы верный правительству Республиканский антифашистский военный союз (РАВС) и оппозиционный Испанский военный союз (ИВС). 

Восстание

Военные подготовили заговор с целью установления диктатуры и избавления Испании от «красной угрозы». Генералам-заговорщикам удалось добиться и финансовой поддержки многих крупных испанских промышленников и земледельцев, понёсших убытки после победы Народного фронта. Также моральную и материальную поддержку правым силам оказывала церковь. По плану правые силы были должны синхронно восстать при руководящей роли войск, взять под контроль крупнейшие города и свергнуть республиканские власти.

17 июля 1936 года в 17:00 начался мятеж против республиканского правительства. Начался он в колониях — сначала в Испанском Марокко, но скоро под контроль мятежников перешли и другие испанские колонии  — Канарские острова, Испанская Сахара, Испанская Гвинея. Правительство изначально не придавало значения восстанию в колониях, однако вскоре ожесточённые бои между бунтовщиками и республиканцами велись уже в центральном городе южной Испании Севилье. Взятие Севильи и соседнего Кадиса позволило мятежникам создать в южной провинции Андалусия надёжный плацдарм.

Власти в Мадриде вначале пытались договориться с мятежными генералами, однако генералы это предложение отвергли, а среди Народного фронта попытка пойти на компромисс с мятежниками вызвала негодование. Вообще позиции Народного фронта по всей республике были достаточно сильны, это поспособствовало тому, что на большей части Испании мятеж провалился — республиканские власти смогли удержать более 70 % территории страны.

Неудачей закончился путч и в двух наиболее значимых испанских городах — столице Мадриде и крупнейшем городе страны Барселоне. В столице повстанцев сгубила нерешительность генералов, бои между поддержавшими восстание военными и сторонниками Народного фронта закончились штурмом столичных казарм — почти все офицеры, были вскоре преданы суду и казнены. Мятеж в Барселоне провалился через 2 дня после начала, мятежники погибли в бою или были казнены. Провалился или не состоялся вообще мятеж в Валенсии, Бильбао, Сан-Себастьяне, Малаге, Сантандере, Альбасете и ряде других городов поменьше.

Правительство поддержала подавляющая часть ВМС Испании: линкор , 3 крейсера, 16 эсминцев, все субмарины остались верны присяге. Матросы на многих судах, не знавшие о мятеже и исполнявшие приказы восставших, узнав о нём, арестовали или уничтожили сочувствовавших путчу офицеров и вернулись на сторону республики. У путчистов в распоряжении остались лишь линкор, 2  крейсера, 2 лёгких крейсера, эсминец и 4 канонерки.

Почти полностью отказались принимать участие в путче и ВВС Испании.

Таким образом, на большей территории Испании мятеж первоначально потерпел неудачу. Скорое поражение националистов казалось большинству современников неизбежным.

Но большая часть сухопутных войск поддержала путч. А солдаты - это всё-таки солдаты, кому уж лучше воевать как не им?

Международная поддержка

Для борьбы с мятежниками власти Испании создали Народную милицию, в подразделениях которой отсутствовали воинская дисциплина, единоличное руководство, строгая система командования. По всей стране вооружённые люди перестали подчиняться центральной власти, в стране началась анархия. Баски на севере держались обособленно, в Каталонии и Андалусии власть захватили анархисты, требующие "немедленных коммунистических преобразований". Зачастую к анархистам примыкали обыкновенные уголовные преступники, занимавшиеся рэкетом, контрабандой и заказными убийствами.

В это время в мире значительно изменилась международная обстановка. Большинство европейских государств видя опасное распространение различных революционных идей стали относиться к Испанской республике настороженно, видя в ней потенциального союзника сталинского СССР. В Лиге наций начал работу специальный "Комитет невмешательства в испанские дела".

А вот воссташие генералы как раз в это время смогли договориться о помощи со стороны нацистской Германии и фашистской Италии. Причём Фюрер рассматривал испанскую войну как полигон для проверки немецкого оружия и молодых немецких пилотов, а Испанию в будущем после победы националистов — как германский сателлит, а дуче же всерьёз рассматривал идею вхождения Испании в Итальянское королевство. 

Германия и Италия начинают поставки оружия в Испанское Марокко, тудаже направляются немецкие и итальянские добровольцы, которые хотят поддержать мятеж испанских военных. С конца лета 1936 немецкие и итальянские лётчики становятся активными участниками воздушных боев в испанском небе — это позволило мятежникам завоевать господство в воздухе, и избавить Гибралтарский пролив от республиканских ВМС. Теперь мятежники могли беспрепятственно перебрасывать войска из Марокко в Испанию. "Африканская армия националистов" под руководством генерала Франко начала продвижение в глубь Испании. 

В создавшихся условиях правительству Испании так же пришлось рассчитывать на иностранную поддержку. Большую помощь республиканским войскам оказали Франция и Мексика. 

Испанская милиция стала основой Народной армии. Народная армия пополнялась не только испанцами, в скором времени в ней началось формирование интернациональных бригад — независимых соединений частей из зарубежных добровольцев (как правило, членов коммунистических или социалистических партий различных стран, а также анархистов) с собственным командованием. 1-ю интербригаду, получившую в Народной армии 11-й порядковый номер возглавил австриец Манфред "Эмиль" Штерн. 12-я интербригада (командующий венгр Мате "Лукач" Залка), 13-я интербригада (командующий немец Вильгельм "Гомес" Цайссер), 14-я интербригада (командующий — поляк Кароль "Вальтер" Сверчевский). В 1937 были созданы ещё три интернациональные бригады (15-я, 129-я, 150-я). 

Республиканскому правительству срочно пришлось наладить контакты с СССР. В республику вскоре начала поступать советская военная помощь, а обучать республиканские войска и помогать их офицерам стали советские военные специалисты. 

Так началась гражданская война в Испаннии. Война, поддерживаемая фашистами и коммунистами.

Начало войны

Начало войны стало периодом крупных неудач Испанской республики. Используя такие свои преимущества, как внутреннюю дисциплину, скоординированность действий и активную поддержку государств с фашистскими и полуфашистскими режимами, испанские националисты, возглавляемые генералом Франсиско Франко, сумели одержать ряд значимых побед, взять под свой контроль почти половину территории Испании и начать подготовку к наступлению на столицу страны Мадрид.

Битва за Мадрид стала ключевым моментом всей гражданской войны (имееться ввиду первая битва, т.к. за всю войну столицу пытались взять трижды).

Столицу защищали примерно 20 000 республиканских солдат и офицеров. Националистов было в 2 раза меньше, но они были проффесиональными военными и лучше вооружены.

Используя немецкие танки Pz I,  националисты должны были окружить Мадрид с юга и запада, постепенно сужая фронт, а с воздуха их войска должна была прикрывать итало-немецкая авиация, которая при этом начала массированные бомбардировки Мадрида.

Большую роль во взятии столицы командование мятежников отводило своим сторонникам в осаждённом городе. Командовавший Северной армией Эмилио Мола заявил, что, помимо имеющихся в его распоряжении четырёх армейских колонн (имеется ввиду построение войск), он располагает ещё пятой колонной в самом Мадриде, которая в решающий момент ударит с тыла (от сюда и пошло выражение "пятая колонна", как термин обозначающий шпионов, диверсантов, саботажников, провокаторов, террористов, агентов влияния).

Падение Мадрида считалось неминуемым и многие республиканцы покинули столицу (в т.ч. президент Асанья). Премьер-министр республики Ларго Кабальеро держался смелее и пытался по мере сил организовать оборону города.

В сложившейся обстановке СССР официально отказывается от принятого Лигой наций договора о невмешательстве в гражданскую войну в Испании и решает начать оказывать республиканцам и военную помощь (а до этого СССР отправлял в Испанию только военных советников). В Испанию прибывают первые партии истребителей И-15, бомбардировщиков АНТ-40 и танков Т-26 с советскими экипажами. 

Советские танки и самолёты вступают в бой "с марша" —  националисты терпят поражение.

Оказание военной помощи республиканцам со стороны СССР заставило Италию и Германию увеличить масштабы своей поддержки националистов. В Испанию прибывают 6500 немецких лётчиков-добровольцев и обслуживающего персонала и бронетанковый немецкий батальон.

Испанская хунта

Уличные бои унесли жизни десятков тысяч защиников Мадрида. Почти всё мужское население было мобилизованно на защиту города, на помощь столице пришли интернациональные бригады, а также отряды арагонских и каталонских анархистов. В итоге Франко с неудовольствием заметил, что несмотря на огромные потери, «красные» всё же смогли отстоять Мадрид.

Националистам не помогали даже регулярные налёты немецких бомбардировщиков, более того, массированные бомбардировки Мадрида вызвали негативное отношение к франкистам за рубежом. Так при значительном вкладе СССР республиканцам удалось одержать победу в битве за Мадрид. Столица Испании оставалась под контролем Испанской республики вплоть до самого конца войны.

Но зато военная неудача компенсировалась дипломатическими успехами. Ещё до Мадридской битвы Франко и Государственно-исполнительную хунту (от. junta — "собрание" —  испанское слово, означающее группу людей, пришедшую к власти насильственным путем в результате переворота, и осуществляющую диктаторское правление методами террора) законными властями Испании признали Португалия и ряд латиноамериканских государств с диктаторскими режимами. А позже это же сделали руководства Италии и Германии.

Итоги войны

Позже в войну ввязались надменные итальянцы, которые хотели сами захватить Мадрид и сделать Испанию своей колонией;

Франко попытался перенести войну на анархистский Север Испании;

немецкие самолёты проводили ковровые бомбардировки, приводящие к огромным жертвам среди мирного населения;

итальянские ВМС вели блокаду Испании;

Франция и Британия на заключительном этапе войны стали открыто поддерживать националистов; 

в ходе Сарагосской и Турэльской битв, битве на Эрбо и в битве за Каталонию республиканские войска потерпели ряд ощутимых поражений, а пресловутая "Пятая колонна" всё-таки нанесла удар с тыла.

Вторая Испанская республика пала.

Гражданская война обошлась Испании в 450000 погибших (5 % довоенного населения). По приблизительным подсчётам, погибло 320000 сторонников республики и 130000 националистов. Каждый пятый погибший стал жертвой не собственно военных действий, а политических репрессий по обе стороны фронта. По окончании войны страну покинули более 600000 испанцев. Основательно разрушенными оказались почти все крупные города Испании, пострадали дороги и мосты, коммунальное хозяйство и жилой фонд.

Наиболее активно помощь франкистам оказывали Третий рейх и Италия.
В боевых действиях в Испании на стороне франкистов принимало участие 150000 итальянцев; франкистам было поставлено 1000 самолётов, 950 единиц бронетехники, 7633 автомашин, 2000 артиллерийских орудий, 241000 винтовок, 7500000 снарядов, а также иное снаряжение и военное имущество.

В боевых действиях на стороне правительства Испанской республики принимали участие 2065 граждан СССР (772 военных лётчика, 351 танкист, 100 артиллеристов, 77 моряков, 222 общевойсковых советника, 339 технических и иных советников и 204 переводчика).

http://blog.i.ua/user/2367705/1424445/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...