Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Последний рубеж. История боя, ставшего легендой пограничных войск

Рекомендуемые сообщения

Зелёная Брама

История пограничных войск знает массу примеров мужества и стойкости воинов в зелёных фуражках. Упорство пограничников Великой Отечественной войны, бившихся с врагом до последнего, вызывало у гитлеровцев, с одной стороны, страх и ненависть, а с другой — уважение.

Но среди многих героических историй есть одна, в которую скептики отказываются верить и по сей день. Уж слишком она, по мнению интеллектуалов, кажется неправдоподобной.

Документальных доказательств этой истории действительно не так много, ибо случилась она горьким летом 1941-го, во время трагической для Красной Армии битвы на подступах к Киеву.

В конце июля  начале августа 1941 года немецкая группа армий «Юг» в ходе сражения под Уманью нанесла поражение советским войскам Юго-Западного фронта.

В урочище Зелёная Брама на правобережье реки Синюха около села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины были окружены части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. В этом урочище советские солдаты дали последний бой гитлеровцам. Из более чем 100 тысяч советских воинов к своим прорвались около 11 тысяч, остальные погибли или попали в плен.


«Зелёные фуражки» и их хвостатые товарищи

Среди тех, кто сражался в Зелёной Браме, был и отдельный батальон пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта. Такие подразделения создавались на базе уцелевших пограничных частей, которые продолжали сражаться с противником вместе с регулярными частями на протяжении всей войны, вплоть до возвращения на рубежи государственной границы СССР.

Этот батальон был создан на базе Отдельной Коломийской пограничной комендатуры и одноимённого пограничного отряда из тех бойцов, кто уцелел в первых сражениях с гитлеровцами на границе.

Вместе с пограничниками находились и их служебные собаки — около 150 хвостатых стражей границы из Коломийского погранотряда и Львовской пограншколы служебного собаководства.

Командование предлагало пограничникам отпустить собак, поскольку пищи для них не хватало, условия были крайне тяжёлыми для животных, да и не очень подходили вышколенные на охрану границы овчарки для боёв на фронте.

Однако командир батальона, он же замначальника штаба Коломийского погранотряда майор Лопатин собак не отпустил. Не могли инструкторы и вожатые службы собак бросить своих четвероногих товарищей, да и сами псы не ушли бы никуда от своих хозяев.


Умирали, но не сдавались

30 июля 1941 года у села Легедзино батальон прикрывал отход штабных частей командования армией. Силы пограничников таяли, противник имел значительный численный перевес, и в критический момент боя, когда все резервы были уже исчерпаны, майор Лопатин для отражения новой атаки фашистов отдал приказ ввести в бой собак.

В последнюю контратаку вместе с пограничниками против полка гитлеровцев численностью более 1500 человек пошли 150 разъяренных голодных овчарок.

Не обращая внимания на автоматный огонь, пограничники и их собаки сумели добраться до атакующих цепей противника и сошлись с ними в рукопашной. Это было страшное зрелище: умирающие под градом пуль овчарки последним усилием вцеплялись в глотку фашистам.

Немцы, не встречавшиеся ни с чем подобным, в панике стали отходить. Но им на подмогу были брошены танки.

В этом бою погибли все пограничники и большинство собак. Уцелевшие оставались рядом со своими убитыми хозяевами, и их расстреливали гитлеровцы....

Останки погибших в 1941 году пограничников в 1955-м году были перенесены и захоронены в братской могиле в селе Легедзино.   

a1336d12dfd1b592a9df53a0b10407e5.jpg

Памятник пограничникам в Зелёной Браме

9 мая 2003 года на добровольные пожертвования ветеранов войны и пограничников в селе был установлен памятник. На нём написано: «Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

Источник: http://www.aif.ru/society/history/1177901

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлая память пограничникам и их верным  друзьям.

Нужно больше вспоминать о героях и говорить о подвигах в ВОВ.

В наше время это важно и для патриотического воспитания  и правдивой информации о том времени.

С уважением!

Игорь Аксенов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...