Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Один из самых дорогостоящих троянов оказался «швейцарским армейским ножом» для взлома ОС Android

Рекомендуемые сообщения

Злоумышленники используют тактику социальных сетей, чтобы побудить своих жертв к загрузке и установке iBanking на их Android — устройства.

Разработанное хакерами из группировки WhiteHat вредоносное ПО iBanking для Android является настолько полнофункциональным, что его исследователи вынуждены были признать, что оно по праву стало одним из самых дорогих мэлвер-комплексов, доступных на чёрном рынке.

1616493_2446216.jpg
фото: Геннадий Черкасов

Его функционал включает в себя возможность перенаправления входящих голосовых вызовов, тайный перехват звуков микрофона, трек геолокации, доступ к файловой системе, а также удалённое распространение мобильных ботнетов, которые используют протоколы HTTP и SMS для общения, в зависимости от текущего состояния сети заражённого телефона.

Злоумышленники используют тактику социальных сетей, чтобы побудить своих жертв к загрузке и установке iBanking на их Android — устройства, пишет gearmix.ru.

Потерпевший к этому моменту, как правило, уже заражён финансовым трояном на своём ПК, который генерирует всплывающее сообщение при посещении сайтов банковской или социальной сети с просьбой установить мобильное приложение в качестве дополнительной меры безопасности. 

Из-за высокой цены исходного ПО в 5000 долларов на чёрных рынках не замедлили появиться подделки. Но хакеры WhiteHat надёжно защитили свою разработку, используя шифрование AES, чтобы скрыть содержимое XML файлов, превращая его при расшифровке в огромный файл с информационным мусором.

Даниэль Коэн, аналитик компании RSA FraudAction Group, написал в своём блоге: «Вредоносная программа iBanking показывает, что разработчики мобильного вредоносного ПО осознают необходимость защиты своих ботов против анализа, что указывает на возможное новое направление в этой сфере». 

Тем не менее, нашёлся специалист, который добрался до исходного кода iBanking. iBanking продаётся группой, известной как GFF. Любопытно, что высокая цена на iBanking сохранилась даже в первые месяцы после утечки исходного кода. Утечка была проведена кем-то, кто утверждал, что он обнаружил, что смартфон его друга был заражен iBanking.

Он в конечном итоге разыскал команду и канал управления распространением. Хакер, в конце концов, выпустил исходный код на подпольных форумах, что наводит на мысль, что код был получен путём взлома в одной из систем, используемых операторами iBanking. 

Петр Нейронов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...