Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Солдаты будущего: какими они стали

Рекомендуемые сообщения

Как только какие-то новые разработки начинают соответствовать тому, что было описано в фантастической литературе, специалисты и энтузиасты начинают давать прогнозы (иногда очень смелые) относительно того, когда же весь остальной «фикшн» станет реальностью. Не обошло это и военных. В 90-е активно обсуждали, какими будут солдаты в XXI веке. Какие-то прогнозы оправдались, а какие-то — нет. Боец нового тысячелетия не стал похож, как некоторые надеялись, на героя «Звездных войн» или киборга Робокопа из фильма Пола Верховена. Однако прогресс есть. Как же высокие технологии повлияли на облик и функционал бойцов? Давайте разбираться.
 
Подробно разбирать историю развития той или иной технологии или устройства мы не будем. Вместо этого мы вспомним, что прогнозировали специалисты, и как обстоят с этим дела на сегодняшний день. 

 
«Умный» шлем
  
4.jpg
  
Одним из первых шагов в усовершенствовании военных шлемов стала их интеграция с переговорным устройством. К началу XXI века специалисты надеялись увидеть головную защиту не просто аналогом каски с радио, а высокотехнологичным гаджетом, возможности которого будут сравнимы с возможностями нескольких устройств с обслуживающими их операторами. Смело можно утверждать, что этот прогноз почти оправдался. 
 
2.jpg
 
3.jpg
  
Самый яркий пример – «Глаз бога», шлем, разработанный британцами для пилотов американских истребителей F-35. Во встроенном приборе ночного видения ничего удивительного по нынешним меркам, пожалуй, уже нет. А вот остальное и правда впечатляет. «Забрало» шлема представляет собой монитор, на который выводится вся необходимая пилоту информация, например, подсказки относительно окружающей местности или показания приборов. Благодаря этому приборная доска самолета значительно упростилась — некоторые датчики переместились прямиком в шлем. Кроме того, «Глаз бога» чутко реагирует на движения глаз пилота и по ним одним способен захватывать цель и атаковать ее любым оружием, находящимся на борту. Прибавим к этому зум на полтора километра и возможность расширять угол зрения пилота и получим просто фантастический девайс! Однако будущее в западной авиации наступать все-таки не спешит: опытный образец шлема еще тестируется, а военное руководство уже посчитало его слишком дорогим, и теперь параллельно разрабатывается упрощенная его версия. 

1.jpg
Армия США приняла именно этот вариант на вооружение

 
Ракетные ранцы 

7.jpg

Ракетные ранцы появились полвека назад. Тогдашние образцы позволяли человеку пролететь около 120 метров или держаться в воздухе около 20 секунд. При этом аппарату требовалось много топлива и квалифицированное обслуживание и подготовка к полету. Очевидно, что такое устройство не могло всерьез заинтересовать армию. К 90-м годам длительность полета удалось увеличить секунд на 10. Другими словами, почти ничего не изменилось. В таком виде ранец годился только для шоу и экстремального спорта. 

8.jpg
Ракетный ранец Джеймса Бонда, агента 007

Но некоторые специалисты надеялись, что предполагаемый технологический скачок сделает в XXI веке из ракетного ранца повседневного и надежного помощника для солдата. Аппарат должен был бы для этого стать проще в обслуживании и потреблять минимум топлива. Также предполагалось, что высокотехнологичные материалы военной формы будущего будут в достаточной мере защищены от термического воздействия сопел ракетного ранца. Увы, чуда не произошло. 
 
9.jpg
 
Единственные заметные изменения, произошедшие с ракетным ранцем — это появление его «водной» версии Jetlev и модели с крыльями. «Водник» поднимается на 15 метров благодаря струям воды. А крылатый ранец может держаться в воздухе до 10 минут, но достаточно большие крылья делают его совершенно непригодным для использования пехотой — мобильность бойца сильно снизится.
 
 6.jpg 5.jpg
 
 
10.jpg
 
К слову, полеты над водой летом доступны всем желающим – в Москве на территории лесного массива «Серебряный Бор» доступен этот новомодный аттракцион. 

 
Роботы-напарники 

Разработки новых решений и технологий в рамках создания солдат будущего изначально были направлены на увеличение эффективности каждого солдата как боевой единицы и обеспечение его безопасности. Последнее предполагает, кроме прочего, замену живых бойцов роботами в некоторых ситуациях. В первую очередь это касается разведки. Это отдельная, очень большая тема, которая хоть и соприкасается с солдатами будущего, но все-таки лежит в иной, скажем так, плоскости. За исключением некоторых моделей. Дело в том, что далеко не все боевые роботы являются полноценными напарниками солдата. Многие из них работают автономно, в режиме автопилота. Но есть и действующие «под руководством» человека — именно они нам и интересны. 
 
В отличие от многих других технологий, связанных с солдатами будущего, использование боевых роботов в войсках — свершившееся дело. В феврале 2009 года во время операции «Литой свинец» израильская армия применяла для разведки робота Eyedrive. 

eyedrive.jpg
 
eyedrive11.jpg

Он представляет собой дистанционно управляемую гусеничную платформу, на которой закреплены 5 камер (4 статичных и 1 поворотная) и микрофоны. Изображения и звук передаются по Wi-Fi. Еще раньше американцы использовали в спецоперациях в Ираке и Афганистане SWORDS. Это тоже гусеничные роботы, но они крупнее Eyedrive и могут комплектоваться не только системами наблюдения, но и различным вооружением — винтовками, пулеметами и гранатометами. 

swords-bot.jpg

Отечественные разработчики стараются не отставать. На прошлогодней выставке Russia Arms Expo ижевские конструкторы представили Мобильный робототехнический комплекс (МРК). Это тоже «гусеничник», предназначенный для разведки и боя. Кроме того, некоторые его модификации предназначены для ведения дозиметрической разведки и обезвреживания взрывных устройств. Еще один «плюс» – МРК защищен от средств радиоэлектронной борьбы противника. 
 
3%20mpk1.jpg
 
3%20mpk2.jpg

 
Стрелковое оружие 

Лет двадцать назад некоторые специалисты всерьез прогнозировали массовое или, как минимум, серийное производство лазерного оружия в начале XXI века. Разумеется, это так и осталось чем-то из области фантастики. Тем не менее, стрелковое оружие все-таки совершило эволюционный скачок. Касается это в основном прицелов и сопутствующего оборудования. 
 
Наиболее интересны в этом смысле тепловизионный прицел и специальный видеомодуль. Первый, как можно понять из названия, создан на основе тепловизора. Он распознает живого противника в любых погодных условиях и при любом освещении. Данные, полученные с тепловизионного прицела отображаются на мини-мониторе в шлеме бойца. На этот же монитор будет выводиться картинка и с видеомодуля. Фактически, это будет видеокамера, закрепленная на оружие таким образом, чтобы боец мог прицеливаться и стрелять из-за укрытия, ориентируясь по данным с видеомодуля. 
 
12.JPG

 
Экзоскелет 

Как видим, солдата будущего ощутимо нагружают разнообразным снаряжением. И даже с учетом сверхлегких материалов вес экипировки может получиться немаленьким. Эту проблему, по задумке, должен решать экзоскелет. В двух словах: это механизированный внешний каркас, увеличивающий силу человека. Функций брони он не несет. Зато он может помочь манипулировать с тяжелыми предметами (тяжелыми боеприпасами, деталями боевых машин, например) и разбирать завалы. 
 
Первый рабочий прототип экзоскелета был создан в 60-е годы в США. С тех пор общая концепция экзоскелета не меняется. Вдоль конечностей «носителя» крепятся рамы, связанные друг с другом механическими узлами. Одна из самых главных проблем при создании экзоскелета — его большой вес. То есть преимущество, которое он дает в манипулировании тяжелыми предметами, нивелируется его же массой. Поэтому множество действующий прототипов было забраковано. Другая проблема — отсутствие достаточно мощных источников энергии, которые были бы способны «питать» экзоскелет продолжительное время. 
 
sarcos-xos-exoskeleton.jpg
Относительно удачной разработкой считается XOS, созданный компанией Sarcos. Этот армейский экзоскелет оптимально спроектирован, но проблему питания решить пока не удалось. Так что во время демонстраций к нему крепят кабель. 
 
raytheon-sarcos-xos-2-exoskeleton_.jpg
В России тоже занимаются конструирование экзоскелета под названием ЭкзоАтлет. Он будет иметь две модификации — пассивный экзоскелет, с которым можно поднимать до 100 кг, и активный — он «осилит» уже 200 кг. Обе модификации существуют в виде опытных образцов. Корни проекта уходят в медицину — экзоскелет должен был решать проблемы опорно-двигательной системы. Но представители МЧС также заинтересовались проектом, и для этой службы стали конструировать аварийно-спасательный вариант устройства. Непосредственно военные в проекте не задействованы, но, учитывая традиции технологий двойного назначения, можно не сомневаться, что успешная разработка послужит не только спасателям, но и армии. 
 
ExoAtlet_.jpg
 

 
Что же дальше? 

Многое из того, что описано выше, пока остается рабочими прототипами. Тем не менее, есть основания полагать, что эти технологии станут массово применяться гораздо скорее, чем «строго коммерческие». Не секрет, что для крупных мировых игроков оборонная область до сих пор остается важной и приоритетной. Кроме того, в «военных вопросах» могут быть заинтересованы и частные компании, желающие получить контракт на обеспечение армии чем-либо. К тому же, как известно, военные не любят афишировать свои успехи в области новейших технологий — это стратегический вопрос. Так что неожиданно для обывателя может выясниться, что армия некоей страны экипирована высокотехнологичными гаджетами. Это может быть и утечкой информации о существующем положении дел в войсках, и официальное объявлении о завершении перевооружения, державшегося о этого времени в секрете. Самым серьезным сдерживающим фактором для обновления армии являются (предсказуемо) финансовые вопросы. Даже Соединенные Штаты «не потянули» свой «Глаз бога». И тут у российской «оборонки» может появиться неожиданный козырь в виде технологий двойного назначения. То есть производство определенных устройств может (как минимум, в теории) может получить два рынка сбыта — военный и гражданский. А значит, это может быть неубыточно или даже более выгодно с финансовой точки зрения. Будет ли разыграна эта карта, покажет время. В любом случае, современные военные технологии достаточно близко подошли к тому, что еще относительно недавно серьезные специалисты назвали бы «смелыми прогнозами». И очевидно, долго в «прототипном состоянии» они оставаться не будут. Как ни печально, но человечество пока не готово зачехлить оружие. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересно, а как это будет выглядеть?: Использование ракетных ранцев при фото-видеосъемке  объекта, находящегося за забором ))))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...