Перейти к содержанию
PI-SC

Интервью с частным детективом Денисом Соловьевым

Рекомендуемые сообщения

Риски в бизнесе — как их избежать. И зачем бизнесмену разведчики.

Сегодня у нас в гостях частный детектив Денис Соловьев. В прошлом интервью с ним мы рассказали о специфике работы частных детективов, и в редакцию стали поступать различные вопросы о работе таких специалистов. Новое интервью мы решили посвятить больше проблемам бизнеса, нежели частных лиц, так как именно по работе с предприятиями поступило много вопросов.

В этот раз вы узнаете, почему обязательно стоит проверять персонал перед приемом на работу, зачем нужны дактилокарты, что такое конкурентная разведка и чем она отличается от промышленного шпионажа, а также многое другое.

События Крыма: Денис, расскажите, в каких отраслях чаще всего требуется проверка персонала на детекторе лжи? Были ли случаи, когда заранее (еще до возникновения проблем) к вам обращались за такой услугой? Бывает ли, что хотят проверить будущую или уже работающую няню или, скажем, горничную? Насколько это вообще эффективно?

Денис Соловьев: С проверкой персонала на полиграфе обращаются как в случаях внутренних расследований, так и при проверках кандидатов на вакантные должности. Отрасль, в которой находится компания-клиент, — не главное, важнее, на какую позицию подбирается кандидат.

Что касается домашнего персонала, то, конечно же, я более чем рекомендую проводить его полную проверку перед тем, как допустить в семью, включая и проверку на полиграфе. Ведь вы допускаете постороннего человека в этом случае не просто к бизнесу, а к самому дорогому, что есть, — семейным ценностям, и в этом случае риски могут быть просто заоблачными — начиная от банальных хищений из дома, заканчивая здоровьем и жизнью детей и других членов семьи.

События Крыма: А можно назвать конкретные примеры?

Денис Соловьев: На одном из складов Симферополя была выявлена большая недостача товара. Нами были протестированы на полиграфе все сотрудники склада. Тестирование показало, что ни один из сотрудников не причастен к хищениям и растратам. Далее было принято решение о прохождении полиграфа сотрудниками офиса компании. И уже на этом этапе было выяснено, что товар, которого не достает, не был похищен вовсе. Вся проблема состояла в том, что сотрудница, занимающаяся ведением программного учета движения товара, некоторое время назад совершила ошибочные действия при работе с компьютерной программой, а поставить в известность руководство побоялась и пустила все на самотек. Как итог, на балансе компании числилось весомо больше товара, нежели было фактически. К слову сказать, выяснилось также, что и с прошлого места работы эта сотрудница была уволена "по собственному желанию" из-за допущения схожих ошибок. А если бы был договор абонентского обслуживания на скрининговую (с использованием полиграфа) проверку кандидатов при приеме на работу, то данного случая вообще бы не было, так как эта сотрудница бы проверку не прошла — руководству дали бы соответствующие рекомендации в отношении нее. Кроме того, не прошли бы проверку несколько сотрудников склада, относительно которых в ходе тестирования выяснилось, что кто-то понемногу подворовывал (но к данному делу это не относилось). И еще на фирме работали два наркомана.

События Крыма: Очень впечатляет. Казалось бы, проводили исследование по одной теме, а она потянула за собой целый клубок. А какого рода специалистов вы бы рекомендовали проверять в 100% случаев перед тем, как брать на работу?

Денис Соловьев: Первоочередная группа кандидатов, которых стоит тестировать на полиграфе, — это те, кто работает с финансами, внутренней отчетностью, имеет доступ к коммерческим тайнам компании. В частности, это, конечно же, бухгалтера, руководители среднего и высшего звеньев. Но это не значит, что кандидатов на иные позиции не стоит тестировать при помощи полиграфа. Например, тот же водитель-экспедитор может быть склонен к воровству, пьянству, игромании, наркомании или иметь долги перед кредиторами и в один прекрасный момент вместе с автомобилем работодателя и с грузом может просто исчезнуть. Поверьте, лучше потратить деньги на первичное тестирование кандидата при принятии на работу и сразу же исключить риски, чем нести гораздо большие финансовые потери по вине персонала. Скупой платит дважды — этого правила еще никто не отменял.

События Крыма: При корпоративных расследованиях к каким методам, кроме опроса персонала и полиграфа, вы прибегаете? Снимаете отпечатки пальцев, например?

Денис Соловьев: Сбор и анализ информации ведется различными методами, в том числе проводим и дактилоскопические экспертизы (снятие отпечатков пальцев). В случае с дактилоскопией рекомендую руководителям бизнеса вести картотеку дактилокарт персонала. Мы с недавнего времени предоставляем данную услугу. В случае возникновения ситуации, требующей проведения внутреннего расследования, наличие такой картотеки может стать очень хорошим подспорьем в достижении быстрого и положительного результата расследования. Да и финансово это не обременительно.

События Крыма: Знаю, что у вашей компании есть в перечне услуг еще и услуги по защите интеллектуальной собственности. Сразу возникает вопрос: а у нас в стране кто-то вообще пытается ее защищать? Каким образом вы можете помочь?

Денис Соловьев: Мы осуществляем комплекс мероприятий, направленных на обнаружение точек продаж контрафактной продукции под видом торговой марки клиентов, складских помещений, где данная продукция хранится, и производственных площадей. На основании доверенности от клиента или во взаимодействии с его представителем защищаются интересы клиента в правоохранительных, судебных и исполнительных органах. Как правило, контрафактная продукция изымается из оборота, а лица, организовавшие и причастные к производству и торговле нею, несут ответственность в соответствии с решениями суда.

События Крыма: Кто обращается за такой услугой?

Денис Соловьев: Частные лица не обращаются, обращаются в основном иностранные компании или их патентные поверенные в СНГ, либо иностранные анти-контрафактные и детективные агентства, реже – украинские правообладатели.

События Крыма: Раз уже говорим о работе с предприятиями, расскажите, пожалуйста, для каких целей бизнесмены прибегают к конкурентной разведке?

Денис Соловьев: Для того чтобы конкурировать с иными игроками на рынке и выигрывать при этом позиции. Конкурентная разведка дает владельцам бизнеса информацию, необходимую для того, чтобы, исходя из нее, принимать те или иные решения, направленные на развитие своего бизнеса и извлечение прибыли, и, конечно же, для борьбы за лидерство среди конкурентов.

События Крыма: Конкурентная разведка включает в себя метод внедрения агентов на предприятие или поиск тех, кто будет "сливать" информацию? Или это только в детективных фильмах, а на практике все гораздо прозаичнее?

Денис Соловьев: Внедрение агентов на предприятия — это не детективные фильмы, это реально, но только такую практику, скорее, можно назвать промышленным шпионажем, а не конкурентной разведкой, так как во многих таких случаях агенту необходимо нарушить законодательство при получении и тем более распространении информации. Хотя и не всегда. Главное определить, что можно, а что нельзя, и не переступить через "нельзя".

Методы конкурентной разведки легальны и основываются на получении и анализе открытой информации и информации, не защищенной законодательно. Пути получения такой информации различны и очень кропотливы. Мы, например, сейчас уже второй месяц собираем информацию по одному делу "крупицами", но в итоге складывается довольно ясная картина и вскоре будет проведен окончательный анализ, сформируется отчет и клиент получит окончательные результаты. Но удовольствие пользоваться услугами конкурентной разведки не дешевое. Зато, как сказал один из наших многоуважаемых постоянных клиентов: "Я не считаю, что я трачу деньги на это, я готов платить и больше — это мои инвестиции. Когда я использую полученную в итоге информацию, она с лихвой окупает расходы и приносит хорошую прибыль. Вы умеете добыть информацию, а я умею ее использовать — и мы вместе зарабатываем".

События Крыма: А что касается услуг тайного покупателя? Чем, скажем, ваши услуги в этом смысле лучше, чем если бы клиент самостоятельно нашел парочку компетентных и близких ему людей, которые бесплатно согласились бы пойти и протестировать его сервис?

Денис Соловьев: Смотря с какой стороны вы рассматриваете компетентность. У нас исполнителями являются сотрудники, имеющие опыт в проведении маркетингового исследования и знающие, как повернуть разговор в то или иное русло для получения большего объема информации в интересах клиента. Это люди, умеющие на ходу анализировать поступающую информацию и извлекать из нее пользу. Кроме того, как показывает практика, уже на этапе подготовки к "тайному покупателю", при составлении анкеты, например, клиенты не видят всех возможных деталей, которые можно в нее внести, и не знают, в направлении каких оценок в исследовании еще можно работать. Я не хочу сказать, что мы лучшие в этом направлении, это не так. В крупных городах есть компании, специализирующиеся непосредственно на "тайном покупателе", и у них больше опыта и шире штат. Но чтобы хотя бы приближенного к максимально возможному результата исследования добился "знакомый клиента", а не специалист, – с таким на практике я еще не сталкивался.

События Крыма: Вы предлагаете обслуживание предпринимателей на абонентской основе. А какие услуги возможно предоставить в рамках такого обслуживания?

Денис Соловьев: Чаще всего к "абонентке" прибегают клиенты для проверки персонала при приеме на работу, как с использованием полиграфа, так и без него, и проверки потенциальных контрагентов. Есть клиенты, которые ежемесячно платят фиксированную сумму и в любой момент обращаются за консультационными услугами в области безопасности, риск-менеджмента и юридической помощи. А вообще возможно абонентское обслуживание также по направлениям "тайный покупатель", мониторинг рынка на предмет обнаружения контрафактной продукции, конфиденциальная доставка корреспонденции. То есть это те услуги, финансирование которых возможно спрогнозировать фиксировано, в зависимости от потребностей клиента. Услуги же, расходы на которые необходимо рассматривать строго индивидуально в каждом конкретном случае, на абонентской основе не предоставляем. Ввиду того, что для их исполнения можно не уложиться в бюджет и, соответственно, ни о какой фиксированной помесячной оплате говорить нереально.

События Крыма: Спасибо за компетентные ответы! Надеюсь, наша информация поможет бизнесменам, и не только им, в работе, да и просто в жизни.

Источник: События Крыма

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость NAV

Денис, молодца !!!

Ай действительно слова одного ДРУГА, в отношении тебя были пророческими !!!

Еще раз, МОЛОДЦА !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хорошее интервью. Дэн, молодца!!!

Отрадно читать, что в редакцию поступают вопросы о нашей деятельности. Значит интерес есть, и это здОрово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, друзья, но честно говоря, мне в итоге некоторые моменты немного самому не нравятся. :icon_rolleyes: Саш, привет, а что это за пророк по мне резюме пишет? :fufu:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дэн, не переживай, если я думаю о том же пророке, что написал Саня, то слова только хорошие о тебе. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дэн, не переживай, если я думаю о том же пророке, что написал Саня, то слова только хорошие о тебе. :wink:

Какой-то Саратовско-Омский заговор...ячейка нигилистов досье на меня собирает :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость NAV

Какой-то Саратовско-Омский заговор...ячейка нигилистов досье на меня собирает :icon_lol:

Ден, ЗАГОВОРА нет !!! А вот ПРОРОЧЕСТВО относительно тебя СБЫЛОСЬ !!!

Вспомни, то время когда ты только начинал свою работу в качестве ДЕТЕКТИВА и наш с тобой разговор, как давно и недавно это было...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ден, ЗАГОВОРА нет !!! А вот ПРОРОЧЕСТВО относительно тебя СБЫЛОСЬ !!!

Вспомни, то время когда ты только начинал свою работу в качестве ДЕТЕКТИВА и наш с тобой разговор, как давно и недавно это было...

Да...было дело...недавно вроде, а вроде и столько уже поменялось с того момента...понял тебя, дружище.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой-то Саратовско-Омский заговор...ячейка нигилистов досье на меня собирает :icon_lol:

Вот так сразу и ЗАГОВОР!!! :rofl: :rofl: :rofl: Нельзя даже интригу поддержать :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×