Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 10 мая, 2014 В ответ на позицию социал-демократов Роза Люксембург (Rosa Luxemburg) в августе 1914 года основала антивоенную группу. Пацифизму она оставалась верна до конца своих дней. Непостижимо, но это так: прародителем Зигмара Габриеля (Sigmar Gabriel) и Мануэлы Швезиг (Manuela Schwesig) была Роза Люксембург. В 1914 году партия оказалась в круговороте военной эйфории. Люксембург осталась интернационалисткой. Роза Люксембург родилась в 1871 году в Замосце, в Царстве Польском в Российской империи, она была полькой без патриотизма, еврейкой без религии, голосом немецкого пролетариата. Она соединяла миры – как пацифистка и революционерка, кандидат юридических наук и доцент партийной школы, любимая и эмансипированная женщина. Она прихрамывала, была небольшого роста. Ленин называл ее «орлицей». Оратор доводила залы до состояния кипения, она была неутомимым публицистом. В письмах, которые Люксембург писала в тюрьме, перед нами предстает поэт. Облако, видневшееся из тюремного окна, мерцающую бабочку-павлиноглазку, пение синиц она воспринимает как откровение. «Иногда у меня такое чувство, что я не настоящий человек, а какая-то птица или другой зверь в человеческом облике», - писала она 2 мая 1917 года из крепости Вронке своей подруге Соне Либкнехт (Sonja Liebknecht). «Внутри я ощущаю себя будто в поле среди шмелей и травы намного комфортнее, чем на партийном заседании. Вы знаете, я, несмотря ни на что, умру на своем посту – в уличном бою или на каторге. Но мое внутреннее «я» больше принадлежит синицам, чем товарищам». Почти все военное время Роза Люксембург проводит в тюрьмах. Ее арестовывают из-за «попыток государственной измены», позднее – как подозреваемую по различным делам. Во внешнем мире происходят убийства. Мировая война не только уносила миллионы жизней, она расколола немецкое рабочее движение. Война считалась «ванной омоложения нации». Совместно пролитая кровь смывала предрассудки и стирала социальные границы. Социал-демократическая фракция рейхстага одобрила военные кредиты – 4 августа 1914 года единогласно, 2 декабря - с одним голосом против (это был Карл Либкнехт). Другие диссиденты сформировали внутрипартийную антивоенную фракцию, из которой в 1917 году образовалась независимая социал-демократическая партия Германии. К ней примкнул ультралевый Союз Спартака, основанный в 1916 году Либкнехт и Люксембург. Война и мир – любимая тема Люксембург. Она лишает войну патриотичного шлейфа и маски. «Дивиденды растут, а пролетарии падают». Она противостоит немецкой социал-демократии, которая хочет добиться установления социализма при помощи выборов. Не наращивание, а борьба с демократическими ценностями обуславливают капитализм. Но Люксембург также оспаривает тезисы В.И. Ленина и большевиков, которые рассматривали войну в качестве помощи в зарождении революции. В любом случае, война нестерпимо уменьшала свободы до тех пор, пока каждый небольшой конфликт между работой и капиталом не превращался во всеобщий взрыв. Это подразумевало политическую массовую забастовку, которая должна была вылиться в вооруженное восстание. Осенью 1918 года империя и монархия ослабевают. Люксембург выходит из тюрьмы и спешит в Берлин. Канцлером становится Фридрих Эберт (Friedrich Ebert). Он заключает пакт со вчерашними державами. 30 декабря Союз Спартака отделяется от социал-демократов, создается Коммунистическая партия Германии, возглавляемая Либкнехт и Люксембург. 5 января 1919 года вспыхнуло восстание. Оно было подавлено. Приказ об аресте выдает социал-демократ Густав Носке (Gustav Noske). «Кто-то должен взять на себя роль кровавой собаки, я не боюсь ответственности», - сказал он. Люксембург и Либкнехт легли на дно. Вечером 15 января их арестовывает вооруженный отряд горожан Вильмерсдорфа. После издевательств Либкнехт был отвезен в Тиргартен и застрелен. Люксембург тем временем находилась в «кабинете» командира Вальдемара Папста (Waldemar Papst). Она читала «Фауста» Гете, когда в комнату вошли. Ее начали избивать. Люксембург была вся в крови, когда ее посадили в машину. В автомобиле флотский лейтенант Эрман Сушон (Hermann Souchon) выстрелил ей в голову. Труп Розы Люксембург был сброшен в Ландверский канал. Найден он был только 31 мая. Папст скончался в 1970 году. Незадолго до своей смерти он не без гордости рассказал, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил по телефону от Носке. Роза Люксембург – не герой в обычном понимании этого слова. Последней исторически необходимой целью она видела «диктатуру пролетариата». Сегодня это читать странно, зная о сталинизме, ГУЛАГе и тоталитарной деспотии. О существовавшем на самом деле социализме она не мечтала, с демократическим капитализмом не столкнулась. Ленинскую партию нового типа она критиковала, произнося свои ставшие известными слова – «Свобода есть всегда свобода инакомыслящих». Роза Люксембург воплощает «левый характер» в состоянии невиновности. Ее жизненная борьба служила освобождению человечества. Возможно, эта возвышенная женщина знала человечество лучше, чем людей. http://inosmi.ru/world/20140510/220087202.html 1 Сергей отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты