Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Разработан аккумулятор с емкостью в 10 раз больше Li-ion

Рекомендуемые сообщения

Ученые смогли увеличить срок эксплуатации аккумулятора с кремниевым анодом: спустя 1 тыс. циклов перезарядки он сохранил 97% емкости. Кремниевый анод в перспективе позволит в 10 раз увеличить емкость элементов питания по сравнению с современными решениями.

 

Ученые из Стэнфордского университета и лаборатории SLAC National Accelerator при Министерстве энергетики США смогли решить проблему быстрой деградации анодов из кремния - перспективного материала, позволяющего хранить в батарее в 10 раз больше заряда по сравнению с графитовым анодом.

Исследователи уже давно пытаются создать надежный кремниевый электрод с длительным сроком действия. Во время зарядки и разрядки кремниевый анод расширяется и сужается, а из-за своей хрупкости, в ходе регулярной деформации быстро трескается и разламывается.

Чтобы решить проблему, ученые предложили создать анод из настолько малых частиц кремния, чтобы им уже не на что было разламываться. Кроме того, они поместили эти наночастицы в углеродную оболочку большего размера в сравнении с самой частицей, таким образом предоставив им пространство для расширения, происходящее во время зарядки.

Используя специальную микроэмульсию, ученые собрали микрочастицы с оболочкой в группы и поместили их в еще одну, более толстую «скорлупу» из углерода.

В результате получилась структура, напоминающая гранат. Каждая батарея содержит множество таких «гранатов». «Такая структура обеспечивает свободное протекание электрического тока», - пояснили исследователи.

Кроме того, в ходе экспериментов удалось выяснить, что аккумулятор с «гранатной» структурой обладает более длинным по сравнению с предыдущими аналогичными проектами жизненным циклом: он сохраняет 97% емкости спустя 1 тыс. циклов перезарядки. Это делает элемент пригодным для коммерческой эксплуатации, заявили ученые.

440_1.jpg
Аккумулятор с "гранатной" структурой: концептуальная иллюстрация

Новая структура помогла решить и еще одну проблему. Во время эксплуатации батареи с кремниевым анодом в результате реакции с электролитом на электроде образуется клейкая субстанция, которая снижает производительность. В «гранатной» структуре площадь соприкосновения частиц с электролитом в 10 раз меньше. Таким образом, субстанции образуется гораздо меньше.

440_2.jpg
Наночастицы напоминают зерна в гранате: слева - до зарядки, справа - после зарядки

По словам руководителя проекта Йи Куи(Yi Cui), несмотря на значительный прогресс, о выводе новых батарей на коммерческий рынок говорить пока рано, так как необходимо решить еще две важные проблемы. Во-первых, нужно упростить процесс производства описанных анодов. Во-вторых, нужно найти дешевый источник кремниевых наночастиц. Одним из таких источников может быть рисовая шелуха, которая не используется в пищевой промышленности и на 20% состоит из диоксида кремния. По словам Куи, ее достаточно легко превратить в чистые кремниевые наночастицы, пригодные для батарей.

В ноябре прошлого года ученые разработали другой способ продления срока эксплуатации кремниевого аккумулятора, наделив анод способностью к самовосстановлению.

 

http://www.cnews.ru/top/2014/02/18/razrabotan_akkumulyator_s_emkostyu_v_10_raz_bolshe_liion_560965

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Где то читал,что америкосы придумали батарею размером с песчинку и очень мощную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

     Совершенно верно, физики и инженеры из Соединенных Штатов Америки разработали методику 3D-печати нанотехнологических литиевых аккумуляторов. Размеры получаемых таким способом батарей порядка миллиметра, а основной областью их использования разработчики назвали вживляемые устройства.

     Электроды в новых элементах питания тоньше волоса человека, а процесс печати полностью автоматический и использует существующие сегодня 3D-принтеры. Главной трудностью, которая встала перед учеными, явился подбор «чернил» — материала, который будет использовать принтер. Разработчики подобрали вещество, сочетающее высокую электропроводимость и способность к мгновенному отвердению при контакте с атмосферным воздухом.

 

     Кроме того, авторы методики подобрали состав, который содержит оксид лития. После формирования электродов 3D-принтером и добавления оксида лития (в печатное вещество его вносили наночастицами), батарею закрывали корпусом и заливали электролитом. Весь аккумулятор в готовом виде можно сопоставить с размерами обычной песчинки.

 

Так что за нанотехнологиями - будущее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...