Перейти к содержанию
Сталкер

7 главных русских оскорблений

Рекомендуемые сообщения

1

Дурак

Пожалуй, самое распространенное (наряду с «женским» вариантом — дура) из отечественных ругательств. Надо сказать, что «дураки» на Руси появились относительно недавно: в широкий обиход это слово вошло во второй половине XVII века с легкой руки протопопа Аввакума. Лидер староверов в сердцах так именовал почитателей «бесовской мудрости»: риторики, философии, логики и т.д. Интересно, что поборники старой веры затем стали называть «дураками» защитников исправления богослужебных книг во время реформы патриарха Никона.

Интересно, что Аввакум подсмотрел это слово из скоморошеской культуры: вероятно, это было названием одной из ватаг скоморохов. Лингвисты полагают, что «дурак» происходит от индоевропейского dur (кусать, жалить) и буквально переводится как «укушенный», «ужаленный». Возможно, «титул» дурака был связан с ритуалом посвящение в скоморохи — по одной из версий человек должен бы пережить укус гадюки. Кстати, исходя из этой гипотезы, пословица «дурак дурака видит издалека», скорее всего, изначально имело отношение именно к скоморохам. Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных.

2

Сволочь

Слово происходит от глагола «волочь», «волочить». Изначально «сволочь» означало «сволочённый куда-либо мусор». Затем это понятие стали переносить на бродяг и прочий «никчемный люд».

3

Подлец

original.jpg#20256015851

Этому ругательству мы научились у литовцев, который использовали термин «подлый» в отношении людей с худородным происхождением. Еще в XVIII веке слово «подлые люди» было официальным термином, которым в государственных документах обозначали так называемых «нерегулярных» горожан, не входивших в состав мещанства. Как правило, это были чернорабочие, гастарбайтеры из деревень, живущие в городе на полулегальном положении (вроде «лимитчиков» советского времени). И только в конце XVIII века слова «подлец», «падла» пополнили словарь мещанской нетерпимости.

4

Подонок

Это слово (правда, во множественном числе — «подонки») мирно просуществовало в русском лексиконе несколько столетий, означая всего лишь остатки жидкости на дне сосуда. В XIX веке с чьей-то легкой, изощренной, руки оно перенеслось на обитателей питейных заведений, предпочитающих допивать капли алкоголя их чужих рюмок. Затем появилось выражение «подонки общества»: так называли асоциальные элементы города.

5

Мерзавец

original.jpg#20479088700

Точное значение этого слова сегодня не может объяснить ни один ученый. Правда, практически все лингвисты сходятся во мнении, что «мерзавец» (он же «мразь») приходится родственником «морозу». Конечно, вряд ли «мерзавца» можно расшифровать как «морозный человек». Даже «отморозок», как вариант перевода, тоже не очень вяжется — уж слишком много экспрессии, презрения, обычно вкладывают, когда говорят «мразь». Есть гипотеза, что мерзавцами называли преступников, казненных путем утопления подо льдом. В русской традиции считалось, что человек, принявшей такую смерть становится «заложным покойником», то есть обречен на вечные скитания на земле в призрака или даже — упыря.

6

Дрянь

original.jpg#20141181236

Вероятно, первоначально употреблялось в значении «чего-то содранного» — коры дерева, кожи животного и т.д. Затем, как пришли к выводу лингвисты, «дрянью» стали называть нечто, не представляющее ценности. Правда, есть экзотические версии, которые утверждают, что слово каким-то образом связано с казнью путем сдирания кожи. Иными словами «дрянью» называли людей, «достойных» такой экзекуции.

7

Быдло

original.jpg#20364254085

Здесь все просто: «быдло» переводится с польского, как скот. Высокомерные шляхтичи так предпочитали называть работников сельского хозяйства. Затем нехорошая привычка передалась русским дворянам, а от них пошла гулять по мещанской среде. Интересно, что чехи, соседи поляков употребляют слово «быдло» в значении «кров», «жилище». Поэтому если вы станете жертвой оскорбления этим словом, примеряйте для себя чешский вариант.

http://russian7.ru/2013/12/7-glavnyx-russkix-oskorblenij/

Поделиться сообщением

Слышал такую версию слова "мерзавец".За преступления, человека раздевали,связывали,ставили на колени и в лютый мороз обливали водой пока он не превращался в ледяную скульптуру,которая стояла до весны для устрашения и напоминания о совершеном преступлении.Таких называли мерзавцами.

Ублюдок-это незаконорожденый.Для "голубой" крови,на западе,использовали слово "бастард",на Руси "ублюдков" часто называли "выбля..ок" или "бляд_й сын"-это не было мат. ругательством,а официально указывалось на рожденого вне брака.Имеются записи в писцовых книгах.

" Сволочь"- есть такая версия,так раньше называли "падаль",которую сволакивали к примеру в скотомогильники.

Поделиться сообщением

неее у нас другие слова в почете,.... :icon_lol: а эти стали почти как ласкательные.... :icon_lol:  

Поделиться сообщением

:smile2:Кстати,недавно всомнилось "мерзавчиком" русские баре называли рюмку водки особой конфигурации,которая предварительно была заморожена в леднике(в наше время в морозилке) :scare3:

Поделиться сообщением

"Дураки, в нынешнем смысловом значении, вряд ли способны идентифицировать себе подобных" Ну тут не соглашусь... Приведу слова Жириновского:" Если один дурак у власти ,то он окружает себя себе подобными,не бывает что бы один дурак а все вокруг него умные,он поставит таких же около себя"... как то так примерно.

Поделиться сообщением

Быдло-духовно неразвитые, бессловесно покорные люди, подчиняющиеся чужой воле и позволяющие себя эксплуатировать ...

Поделиться сообщением

Есть такое заболевание,не помню название болезни,короче смысл, человек не может говорить простыми словами,хочет ,но получается сплошной мат... По одной из версий мат это древнерусский язык,не ругательный, просто слова имели свое определенное значение, При этом заболевании отключатся какой то из отделов мозга и включется подкорка ,т.е генетическая память. Ругательным этот язык сделали при крещении, так же как и рубили голову за гусли и уничтожали Волхвов

Поделиться сообщением

"Дурак" в  философской интерпритации обозначается как "инакомыслящий".То есть,любой человек,который мыслит по доугому от вашей точки зрения может называться "дурак".

Есть ещё одна версия :http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0%B4%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BA

Поделиться сообщением

" Иван" если дословно переводить с древне-славянского- человек не помнящий родства... Род для славян был очень значимым,если так можно выразится...

Поделиться сообщением

Есть такое заболевание,не помню название болезни,короче смысл, человек не может говорить простыми словами,хочет ,но получается сплошной мат... По одной из версий мат это древнерусский язык,не ругательный, просто слова имели свое определенное значение, При этом заболевании отключатся какой то из отделов мозга и включется подкорка ,т.е генетическая память. Ругательным этот язык сделали при крещении, так же как и рубили голову за гусли и уничтожали Волхвов

У нас, походу, вся Расея сейчас на древнерусском говорит...

Поделиться сообщением

Вадик,отвечу словами из песни Сергея Трофимова " Здесь великий языческий дух,христианство больное врачует..."

Поделиться сообщением

Виталий!!! Я не в восторге от многих псевдо историков,которые реально зполнили всё наше пространство.Выпускают различные книги,фильмы, где вся выдаваемая ими информация зависит от полёта их фантазии и ни чем не подтверждена..  "Иван" немного изменёное имя, пришедшее к нам после принятия христианства.Это старое еврейское имя означающее:
Ива́н (ивр. יוחנן‎ Йоханан. Переводы: «будет помилован», «Яхве (Бог) пожалел», «Яхве (Бог) смилостивился», «Яхве (Бог) помиловал», «Яхве да будет милостлив»[2]) — распространённое у славян и некоторых других народов мужское имя. В форме Иван имя распространено среди белорусов, болгар, македонцев, русских, сербов, словенцев, гагаузов, украинцев и хорватов. В славянские языки попало из греч. ᾽Ιωάννης
При всей моей любви к истории СЛАВЯНСТВА,я не считаю Русь родиной слонов.Ко многим вехам   по официальной истории отношусь скептически и могу подискусировать,но никому конечно не навязываю своего мнения.

Поделиться сообщением

Игорь эта информация не из учебников по истории и не из официально опубликованных статей... Если интересна эта тема могу написать в личку.

Поделиться сообщением

Род был значимой частью для любого члена средневекового общества,а не только на Руси.Род защищал человека,мстил если это было необходимо,платил виру(штраф) по проступку члена своего рода,кормил по потере кормильца.Лицо лишившеся поддержки рода на Руси, назывался "изгой" и это было приравнено к самоубийце.Любой мог безнаказано обидеть изгоя,отобрать имущество по праву сильного без особых последствий,даже убить.Правда в дальнейшем в более поздном средневековье,род становился для многих обузой со своими условностями и кастовыми предрассудками.Некоторые особо активные люди выходили из племено-родовых отношений.Их на Руси называли "извергами",которые в дальнейшем(если повезёт) организовывали свой род.

Поделиться сообщением

Век живи,век учись...С интересом прочитаю Виталий.В дальнейшем можем обсудить данную тему.

Я тоже Виталий не цитирую официальные учебники истории,но я читал историков с мировым именем,которые признаны во всём мире и чьи взгляды расходятся с официальным взглядом придворных историков.Такие как Иловайский,Гедеонов,Гумилёв и другие.Я не считаю,что во всем они правы и со многими их взглядами могу поспорить,но они профи..В отличии от разных чудаков академиков РАЕН типа Чудинова В.А.,Асова А.,хотя некоторые интересные версии у них встречаются по которым можно дискусировать(но имено версии так как они часто вообще ничем не подтверждены хотя бы косвено)

Поделиться сообщением

Игорь , мои познания в этой сфере ограничивается только моими интересами, т. к. в свое время познакомился с представителями этой культуры, культа моих предков, много чего узнал и продолжаю этим инересоваться. Честно скажу не читал труды мировых историков, но как бы это не казалось странным я много увидел , много на себе попробовал, многому еще учусь и хочу узнать еще больше. Мне очень интересна эта тема и соот. хочу дискутировать с Вами по причине совпадения интересов в этой области .

Поделиться сообщением

Приятно Виталий встретить человека,который интересуется историей,историей своих предков и хотя я сам  историк на любительском уровне,думаю нам будет интересно общатся на эту тему и в дальнейшем....

Поделиться сообщением

Приятно Виталий встретить человека,который интересуется историей,историей своих предков и хотя я сам  историк на любительском уровне,думаю нам будет интересно общатся на эту тему и в дальнейшем....

Уверен что да.

54793ce98d6a984ff2413cdba361c3f5.gif

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...