Перейти к содержанию
Сталкер

Александр Евгеньевич Голованов

Рекомендуемые сообщения

Александр Евгеньевич Голованов — Главный маршал авиации Советского Союза, командующий авиацией дальнего действия (АДД), личный порученец Сталина. Чемпион по стрельбе, конному спорту, мотогонкам, виртуоз автомобильной езды, лучший летчик страны и еще многое-многое другое. Вот вам настоящий герой, перед которым бледнеют и Чак Норрис, и Сталлоне, а Шварценеггер — вообще мальчик для битья.

Последний подвиг

big.jpeg#20079115907

Под конец жизни Александр Голованов написал мемуары, в которых вспоминал и о своих встречах со Сталиным. Даже этих немногих страниц хватило, чтобы вызвать у немногих читателей рукописи шквал споров и эмоций, как критических, так и восторженных. Но в 70-е годы XX столетия власти СССР больше всего боялись шума. Кроме того, на указания Главпура переписать некоторые главы книги и ввести в мемуары еще одного героя — Л.И. Брежнева — Голованов ответил отказом. Последовала кара — глухое замалчивание и деятельности самого маршала, и всего вклада АДД в победу в Великой Отечественной войне. Единственному из советских военачальников, Голованову отказали в публикации воспоминаний.
Удар был слишком силен, и Александр Евгеньевич тяжело заболел. Его друг летчик-испытатель Владимир Мезох вспоминал: «Военные врачи сказали, что такого человека еще не видели. Видно, что боль жуткая, зрачки расширились, а он молчит».
В 1997 году «Воениздат» все-таки выпустил мемуары А.Е. Голованова под названием «Записки командующего АДД», однако мизерным тиражом и с многочисленными купюрами. Но сегодня книга уже напечатана в полном объеме.
Все биографы Голованова пишут о маршале на основе его мемуаров. В книге, конечно, нет ни слова лжи, но о многих вещах автор просто умалчивает. Например, Александр Евгеньевич подробно рассказывает, как его полк, а позже дивизия, летом 1941 года бомбили Берлин и Кенигсберг. Но то, что он сам лично руководил налетами и сам сидел за штурвалом бомбардировщика, Голованов скрывает. А о начале своей карьеры маршал вообще молчит. Так давайте пристальнее вглядимся в судьбу Александра Евгеньевича без оглядки на его мемуары.

Юные годы

big.jpeg#20640625850

Александр Голованов родился в Нижнем Новгороде 7 августа 1904 года. Его предки были разночинцами и мелкопоместными дворянами, то есть теми, на ком, как правило, держалась вся слава России. По отцовской линии в роду Александра Евгеньевича в основном моряки, отец его был капитаном речного флота. Многие из рода Головановых служили в гвардии, в Семеновском полку. По матери один из предков маршала — адмирал Корнилов, герой обороны Севастополя. Дед — знаменитый народоволец Николай Кибальчич, участник покушения на императора Александра II. Мать А.Е. Голованова, ставшая оперной певицей, родилась в томской тюрьме.
И вот — сам Александр Евгеньевич. Голубоглазой блондин двухметрового роста с обаятельной улыбкой на мужественном лице. Его жена Тамара Васильевна была ему под стать — высокая, стройная женщина изумительной красоты. Внешностью, эффектностью и элегантностью эта пара напоминала чету кинозвезд. А как они танцевали! Тогда в моду вошло танго, и лучших танцоров не было в Москве, а значит, и по Союзу.
…В 13 лет, прибавив себе лишних три года (благо, рост позволял), юный Саша Голованов вступает добровольцем в Красную армию. Он воевал на Южном фронте, служил разведчиком в стрелковом полку, который принимал участие в боях с армиями Деникина и Махно, был контужен, стал командиром взвода разведчиков. А в 16 лет Голованов уже в органах ОГПУ.

Тайная жизнь

В 21 год на петлицах Александра четыре шпалы — это соответствовало званию полковника. Правда, большинство заслуг Голованова покрыто мраком секретности. Известно лишь, что он принимал участие в операции «Трест» и лично арестовывал эсера-террориста Бориса Савинкова. Его парабеллум потом долгое время хранился в столе маршала.
Голованов встречался с фельдмаршалом фон Боком, оказывал помощь словацкому и польскому восстанию, ликвидировал эсэсовскую экспедицию на Тибет (поиски Шамбалы) — на его счету и многие другие неординарные дела.
В конце 1930-х годов Голованов появляется в Алма-Ате. Зачем бравый чекист и спортсмен приехал в тогдашний тихий провинциальный городок — непонятно. Но почти одновременно с Александром в Алма-Ату ссылают «демона революции» — Льва Троцкого. Хорошо знавший Голованова Ураз Мукашев, ветеран, спустя годы выражал уверенность в том, что Александр Евгеньевич тайно надзирал за Троцким и в случае приказа должен был его устранить.
Голованов утверждал, что впервые встретился со Сталиным лишь в 1941 году. Однако тот же Ураз Мукашев в 1932 году сопровождал Голованова с секретной миссией в Синьцзян. На одной из ночевок у костра боец спросил у Александра Евгеньевича, видел ли тот Сталина. Голованов ответил утвердительно: «Видел не раз и Сталина, и Троцкого. Даже Ленина видел, но только вот с ним не беседовал».
Так что, скорее всего, судьба свела Голованова со Сталиным гораздо раньше, где-то в конце 1920-х годов. Александр Евгеньевич имел свободный доступ к вождю, а во время войны встречался практически ежедневно. Тот обращался к нему по имени — это было знаком величайшего доверия.
В 1933-м Голованов официально уходит из ОГПУ, учится на летчика, и в короткое время достигает значительных результатов. Ну не мог Александр занимать вторые места, по натуре он должен был стать лучшим. Летал на личном самолете Сталина — «Сталинском маршруте». Да, Голованов действительно считался одним из лучших летчиков Советского Союза, совершал героические перелеты, но… Все-таки основной его деятельностью были ответственные и секретные поручения самою Сталина — как в СССР, так и за рубежом. Даже в мемуарах, если читать внимательно, это проскальзывает. Так, в трагические дни октября 1941-го, когда в Москве разразилась паника, именно Голованова Сталин отправил наводить порядок на дорогах и возвращать в столицу перетрусивших членов правительства.

Взлет и падение

Великая Отечественная война стала поворотным пунктом в жизни Голованова. За четыре года он прошел путь от полковника до маршала авиации, от командира полка до командующего АДД, которая под его руководством стала лучшим родом войск в Советской армии. В немецких разведсводках летчиков АДД называли «аристократами авиации», а саму АДД — «любимицей народа».
В марте 1946 года Сталин, подойдя к большой группе собравшихся в Георгиевском зале для фотографирования маршалов, генералов и адмиралов, вдруг подозвал к себе Голованова, стоявшего где-то позади, лично усадил его в первом ряду вместе с 12 полководцами, среди которых были Г.К. Жуков и К.К. Рокоссовский.
Но время шло, вождь старел, впадал в маниакальную подозрительность. Берия интригами убирал ближайшее верное окружение Сталина — Поскребышева, Власика. Дошло дело и до Голованова. Он ждал ареста, несколько месяцев скрывался на даче и в дальнейшем уже никогда не занимал постов, соответствующих его званию. Лишь в августе 1952-го, успевший к тому времени закончить Академию Генерального штаба и курсы «Выстрел», Голованов получил под начало воздушно-десантный корпус — беспрецедентное понижение в должности!
Опала продолжалась и после смерти Сталина. Хрущев и Жуков отправляют Голованова в отставку. Вообще маршалов никогда не увольняют в запас, они навсегда приписаны к армии. Но для Александра Евгеньевича «сделали исключение». Пенсию назначили небольшую — всего 1800 рублей (180 на послереформенные деньги). Половина уходила на оплату квартиры (опального военачальника лишили всех льгот по оплате жилья), 500 рублей он ежемесячно посылал старушке-матери. Выручала дача — гектар земли на Икше. Все сбережения потратили на корову и лошадь, полгектара засевали картошкой. Сам маршал ходил за плугом, жена Тамара Васильевна вела хозяйство, доила корову. Когда понадобились деньги на школьную форму для детей (их было пятеро), Головановы всей семьей собирали ягоды, сдавали в потребкооперацию. Лишь через несколько лет бывший маршал смог устроиться в НИИ гражданской авиации на скромную должность. Окончательно на пенсию ушел в 1966-м.
Умер Александр Евгеньевич 22 августа 1975 года, до конца дней оставаясь преданным своему кумиру — Сталину. Какие тайны вождя Голованов хранил, какие секретные и личные поручения выполнял — все эти тайны он унес с собой в могилу. Боюсь, их мы уже никогда не узнаем.

http://tainyvselennoi.mirtesen.ru/blog/43088689124/Russkiy-Rembo?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_1&pad=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Мне повезло, у нас на Икше дачи напротив были... Знал я и самого Александра Евгеньевича, и -  его сына - Вячеслава. Помню его суворовцем, потом курсантом летного училища в Харькове... Знал и его дочь - Светлану Александровну, а с ее сыном и внуком маршала Андреем мы до сих пор друзья... Классный дед был, только очень строгий, люлей навешивал на раз....Сколько раз драл нам уши за курево...Прежде чем на рыбалку пустит, его ребята эту рыбалку на огороде отрабатывали, а мы им помогали... :)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне повезло,... Знал я ... :)))))

"Огласите весь список, пожалуйста..."(с)

А то сложно в сети Ваших знакомых выискивать :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Тот поселок на Икше, где были дачи, назывался ПЛИ (поселок летчиков испытателей). Там я мог постоянно наблюдать кучу знаменитостей - генерала Стефановского (первая мертвая петля на реактивном самолете), заместителя генерального прокурора Когана ( с его внуком Серегой и внучкой Мариной я корешился), знаменитого баса ГБАТ Пирогова А.С., (Пирогов-Окский"), главного тренера сборной СССР по академической гребли Шведова, с его дочерью Татьяной у меня когда-то намечались романтические отношения, и т.д. и т.п. и пр... Компания была разношерстная, но мы, пацаны, шкодили все вместе, не оглядываясь на регалии отцов и дедов. Помнится, вашего покорного слугу ставили на учет в детскую комнату милиции г. Икши, как раз вместе с внуком маршала Голованова - Андреем Крючковым. Вот мы подельниками с ним являемся уже более 50 лет... :))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Михалыч, расскажи чей ты  сын, внук и лишних вопросов не будет... :shok:   :scratch_one-s_head:  :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К концу 1944 года в руках Голованова была сосредоточена самая настоящая армада. Воздушно-десантные войска в октябре 44-го были преобразованы в Отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, состоявшую из трех гвардейских воздушно-десантных корпусов и имевшую в своем составе авиационный корпус. О том, что именно этой армии предстоит решать важнейшие задачи на завершающем этапе Великой Отечественной войны, говорил тот непреложный факт, что уже в момент формирования армии был придан статус Отдельной (армия не входила в состав фронта) и присвоено гвардейское звание: ни тем, ни другим Ставка никогда не злоупотребляла. Этот ударный кулак, созданный по инициативе Сталина, был предназначен для окончательного разгрома врага. Армии предстояло действовать на самостоятельном операционном направлении, в отрыве от войск всех имевшихся фронтов.

Создание такого мощного стотысячного объединения в рамках АДД не могло не вызвать ревности со стороны других военачальников. Маршалу Жукову, занимавшему пост заместителя Верховного главнокомандующего, «доброжелатели» прозрачно намекнули, что маршал Голованов метит на его место. Если учесть близость Голованова к вождю, это предположение казалось весьма правдоподобным. Встал вопрос, кто будет назначен командующим воздушно-десантной армией? Было очевидно, что поскольку армии предстоит сыграть решающую роль в окончании войны, ее командующего ждут победные лавры и слава, звания и награды. Полагаясь, вероятно, на рекомендацию своего заместителя, Верховный главнокомандующий счел генерала армии Василия Даниловича Соколовского наиболее желательной фигурой на этот ответственный пост. Генерал долгое время служил вместе с Жуковым в должности начальника штаба фронта и был креатурой Георгия Константиновича. Вызвав Голованова в Ставку, Сталин предложил ему одобрить назначение Соколовского. Однако Голованов, ревниво отстаивающий особый статус АДД и всегда сам подбиравший командные кадры, и на сей раз настоял на своем кандидате. Соколовский был опытным штабным работником, но его командование Западным фронтом закончилось снятием с должности. Маршал Голованов, и в должности командующего продолжавший летать, а в бытность командиром полка и командиром дивизии пилотировавший воздушный корабль на бомбардировку Берлина, Кёнигсберга, Данцига и Плоешти, с трудом мог представить генерала Соколовского прыгающим с парашютом и ползущим по-пластунски в тылу врага. Во главе Отдельной гвардейской воздушно-десантной армии был поставлен генерал Иван Иванович Затевахин, вся служба которого прошла в воздушно-десантных войсках. 27 сентября 1944 года Главный маршал Голованов и генерал-майор Затевахин были приняты Верховным, пробыли в его кабинете четверть часа, с 23.00 до 23.15, и вопрос о командарме был решен: 4 октября Затевахин был назначен командующим, а через месяц получил звание генерал-лейтенанта. Армия стала готовиться к десантированию за Вислой.

 

Роман из общения на форуме, я понял, что ты служил в ВДВ. Если в парашютно-десантных, а не в ДШБ, то это был твой командующий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михалыч, расскажи чей ты  сын, внук и лишних вопросов не будет... :shok:   :scratch_one-s_head:  :biggrin:

А лучше начинать от Рюрика  :scratch_one-s_head:

 

Роман из общения на форуме, я понял, что ты служил в ВДВ. Если в парашютно-десантных, а не в ДШБ, то это был твой командующий.

Игорь, не во всем соглашусь с твоей "градацией полосатых" (в составе ВДВ тоже были ДШБ, т.е. Десантно-Штурмовые Бригады)... Но и спорить не стану :rolleyes2: ...

А я служил в отдельном особом воздушно-десантном батальоне, резерва ставки Главного командования, который был расквартирован в 98-ой гвардейской Свирской ВДД и имел "двойное подчинение" :secret: ...  :wink:  :pardon:

:drinks:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Борисыч, древний я, как Бухара, много уже и не помню... :))))))))))))))))))))))))))))))))

Нет Михалыч, необходимо вспоминать и в "цифру"... Даже если возможно - это пригодится кому-то... :icon_mad: Тем более, что ты называешь себя древним, а время летит без остановок. Вот уже и  Андрей (совсем юный :yahoo: ) собирается себя попробовать на новом поприще и в недалёком будущем завалить  Курган новым бестселлером...  :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Ромыч, прости ради Бога специалиста - у меня на форме ответа появилась панель управления (спасибо великое), но таперича не могу ни цитировать, ни копировать... Браузер, епт...:)))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роман!!! Я с больщим уважением отношусь ко всем ВДВ.Просто парашютно-десантные части были созданы до войны и входили в состав ВВС,а ДШБ в 60-е годы 20 века.У них была одинаковая подготовка,только разные тактические задачи.Парашютно-десантные,в массовом порядке высаживались в глубоком тылу противника,они были больше оснащены тяжелой техникой,а ДШБ высаживались в ближнем тылу противника и должны были помочь наступающим войскам взломать оборону противника.

У меня есть знакомые ребята,которые срочную служили в спецназе и носили форму ВДВ и приходили на дембель в форме ВДВ,но к ВДВ не имели никакого отношения.Как они мне рассказывали,срочники носили форму десантников,а офицеры в повседневной жизни разную: свзистов,танкистов,мотострелков и даже морскую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромыч, прости ради Бога специалиста - у меня на форме ответа появилась панель управления (спасибо великое), но таперича не могу ни цитировать, ни копировать... Браузер, епт...:)))))))))))))))))))))))))))

Нуууу... Спасибо это Админу, я не при делах :rolleyes2:

А по поводу цитирования - у тебя в чужом посте в правом нижнем углу

нет кнопок "Ответить" и "Цитата"?!

post-8-0-08832200-1390642534_thumb.png

тогда это снова к Админу...

 

Но если таких кнопок нет в твоем посте, то это нормально - их ни у кого нет :wink:

Свои посты приходится цитировать через буфер обмена :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Эти кнопки есть в чужом посте, но, когда, как обычно, я начинаю их нажимать, в ответе цитаты нет... Не такой уж я ламмер, как хочу казаться...:)))))))))))))))Чудеса, епт... :))))))))))))))))))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эти кнопки есть в чужом посте, но, когда, как обычно, я начинаю их нажимать, в ответе цитаты нет... Не такой уж я ламмер, как хочу казаться...:)))))))))))))))Чудеса, епт... :))))))))))))))))))))))))))))))

Так а никто тебя так нехорошо и не обзывает :rolleyes2:

Вот что происходит при  нажатии на кнопку "Цитата"

post-8-0-58107600-1390646997_thumb.png post-8-0-41000700-1390647013_thumb.png

т.е. сначала нужно подтвердить свое намерение цитировать, нажав еще раз на черное окошко...

Так можно насобирать в одном ответе десяток цитат...

Для ответа на один пост лучше нажимать на кнопку "Ответить"...

 

Если происходит как-то по другому, то, скорее всего - что-то с браузером или с ящиком :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Михалыч, ты от вопросов то не уходи. Про Бухару расскажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Вот я и говорю - как панель управления появилась, так цитировать и копировать стало нельзя... Чудеса, епт... :))) Раньше-то копировалось, и вставлялось, епт... :))) А про Бухару - что про Бухару??? Древний город, епт... :))))))))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...