Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость KAB

Последний герой: Солдаты, продолжавшие сражаться после окончания войны.

Рекомендуемые сообщения

Гость KAB

17 января на 92-м году жизни в Токио скончался Хироо Онода, прославившийся на весь мир тем, что почти 30 лет после капитуляции Японии во Второй мировой войне вёл партизанскую борьбу на одном из Филиппинских островов. Мы решили вспомнить других солдат и партизан, по разным причинам продолжавших сражаться даже после окончания войны, отказываясь сложить оружие.


Японский разведчик Хироо Онода

 

post-13-0-42465100-1390416452_thumb.jpg

Младший лейтенант японской разведки Хироо Онода — один из самых отважных и вместе с тем чудаковатых с точки зрения европейца азиатов-воинов в новейшей истории, о которых достоверно известно нашим современникам.

Хироо Онода ушёл на фронт в 1942 году, когда ему едва исполнилось 20 лет. Попав в пехоту, он был направлен на обучение разведки и к 1944 году успешно дослужился до звания второго лейтенанта, когда и попал на филиппинский остров Лубанг.

Получив приказ саботировать местное население, Онода с однополчанами партизанскими методами защищал остров от наступавших американцев. К 1945 году, когда Япония готовилась капитулировать, Хироо Онода получил приказ от генерал-лейтенанта Сидзуо Ёкоямы, в котором тот вводил категорический запрет на самоубийство и велел ждать подкрепления и стоять до конца, сколько бы времени на это ни потребовалось.

Настоящий потомок самураев, верный своей стране и командиру, Онода с сослуживцами ушли вглубь острова. Питаться приходилось бананами, кокосами и крысами. Периодически они воровали у местных крестьян рис и забивали заблудившихся коров.

Лейтенант Онода категорически отказывался верить в то, что война закончилась — ситуацию осложнял и тот факт, что во время обучения его предупреждали, что любая информация о прекращении военного конфликта со стороны противника есть заведомо ложные сведения.

Со временем Онода начал убивать людей, которые случайно забредали в леса, принимая их за шпионов. До 1959 года японского лейтенанта так и не удалось найти, и его объявили погибшим. Лишь в 1974 году японский студент Норио Судзуки нашел лейтенанта, который отказывался возвращаться в цивилизацию, ссылаясь на то, что не получал соответствующего приказа от своего руководства. По такому случаю на Филиппины выехала японская делегация, в составе которой был бывший командир Оноды, сумевший убедить лейтенанта сложить оружие, после чего самый верный из японских солдат официально сдался президенту Филиппин Фердинанду Маркосу, который согласился помиловать его.

Социализация Хироо Оноды прошла довольно успешно: он вернулся в Японию, взял в жёны учительницу младших классов, занялся разведением скота и основал общественную организацию «Школа природы» для воспитания здорового молодого поколения.

Участники спецоперации «Боевой конь»

 

post-13-0-24414700-1390416481_thumb.jpg

Во время Второй мировой войны немецкое командование отдало приказ установить на Шпицбергене метеорологическую станцию. Шел 1944 год — в сентябре военные подошли к территории острова на подводной лодке U-307, с ней рядом шло судно «Карл Дж. Буш», экипаж которого состоял из радистов и инженеров.

Метеостанцию установили 9 сентября 1944 года, и уже на следующий день она начала работать в штатном режиме. Команда, обслуживавшая радиовышку, состояла из 11 человек под командованием зондерфюрера Вильгельма Деге.

Немцы транслировали зашифрованные погодные сводки в норвежский порт Тромсё, откуда они разлетались по всей стране. По понятным причинам в мае 1945 года Деге потерял связь со своим командованием — станция стала вещать открыто, отказавшись от шифров, работая в аварийном режиме более полугода.

4 сентября 1945 года немецких военных, у которых заканчивались продовольственные запасы, обнаружили норвежские охотники на тюленей. Узнав о капитуляции Германии, немецкий офицер Вильгельм Деге сложил табельное оружие и сдался в руки моряков.

Прибалтийские «Лесные братья»

post-13-0-85413300-1390416426_thumb.jpg

Действия участников националистического движения республик Прибалтики сегодня расценивается весьма неоднозначно: кто-то считает их патриотами и возводит в ранг национальных героев, кто-то называет их сторонниками фашизма. Если свести утверждения обеих сторон к одному общему знаменателю, получатся вооружённые формирования, противостоявшие советской власти с 1940 по 1957 год. Отряды прибалтийцев были разрознены, децентрализованы и вели вооружённую борьбу без чётких географических границ.

Члены братства боролись с предателями и коллаборационистами, в послевоенный период уничтожив в одной лишь Литве порядка 25 тысяч человек. В основном ряды «Братьев» формировались из боевиков, воинского резерва и так называемых сочувствующих — тех, кто косвенно помогал партизанам, обеспечивая их продуктами, транспортом, деньгами и жильём.

Наиболее активный период борьбы «Братьев» и советской власти выпал на период с 1944 по 1952 год, когда партизанские восстания стали носить ярко выраженный вооруженный характер. Затем «Лесные братья» стали действовать небольшими отрядами — до десяти человек, — совершая частые налёты на частных лиц, содействовавших советской власти (от нападения на объекты с вооружённой охраной и войсковые части ввиду малой численности группировок пришлось отказаться).

Бороться с «Лесными братьями» было нелегко: партизаны маскировались под простых крестьян, что едва ли делало их обнаружение непосильной задачей. Только к 1949 году, когда почти всех кулаков депортировали, партизанское движение потеряло свою социальную базу и постепенно пошло на спад. Вместе с тем Министерство государственной безопасности СССР начало вести активную пропаганду среди мирного населения, называя партизан последним оплотом фашизма, а к 1952 году практически полностью разгромило движение.

В 1952 году командир литовских партизан А. Раманаускас-Ванагас распорядился прекратить любые вооружённые операции. В 1955 году последней точкой в массовом сопротивлении стал подписанный указ об амнистии. К 1957 году упоминания о «Лесных братьях» как о массовом антисоветском движении в отечественной документации были запрещены.

Армия Крайова в Польше.

 

post-13-0-56764600-1390417058_thumb.jpg

 

В январе 1945 года польское эмигрантское правительство в Лондоне приняло решение распустить Армию Крайову (вооруженное формирование, воевавшее против нацистов, большевиков и на ранних этапах боевиков УПА). Большая часть польских политиков и военных опустили руки, посчитав, что дальнейшая борьба не имеет смысла. Небольшая часть офицерского состава, находившаяся на территории Польши, приняла решение создать политическую конспиративную организацию «Свобода и независимость».

Тем не менее партизаны Армии Крайовой до последнего не желали выходить из подполья и складывать оружие. На территории всей страны от Белостока до Жешува децентрализованно действовали отряды и группировки, подчинявшиеся только своим местным командирам. До 1948 года партизаны продолжали вести активную пропаганду, печатая порядка 230 различных газет и листовок.

Впервые власти, знавшие о существовании подполья, решили ликвидировать его, объявив об амнистии: в 1947 году всех вышедших и сдавшихся партизан арестовали и закрыли в тюрьме. Это, вопреки ожиданиям, не сломило, а, напротив, лишь укрепило волю оставшихся на свободе партизан: «Лесные люди отбивались, как обложенные волками вепри. Сражения с армией и полицией всё больше приобретали форму жестокой борьбы за жизнь. Партизаны редко оказывались под судом. Их убивали на месте», — писал политик-эмигрант Зигмунт Заремба.

Дольше всего партизаны бились под Белостоком — отряд знаменитого Брудзы (Яна Табортовского) был разбит только в 1954 году, группа Рыбы (Станислава Мархевки) — в 1957-м. Последних семерых партизан арестовали через 20 лет после окончания войны, в 1965 году.

Нацистские подпольщики «Вервольф»

post-13-0-78870700-1390416464_thumb.jpg

Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. После 1946 года в Германии продолжали действовать партизанские отряды, отказывавшиеся капитулировать. Подрывная деятельность велась с союзниками СССР, а также с самой новой властью. Солдаты-подпольщики «Вервольфа» разрушали здания, где располагались штабы нового правительства, подрывали мосты и вылавливали офицеров, предавших фашистскую Германию.

Одной из излюбленных и, пожалуй, наиболее эффективных тактик первых неонацистов был расстрел транспорта — пропустив колону машин вперед относительно места своего укрытия, партизаны выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. Спешившихся солдат жестоко расстреливали, лишая возможности маневрировать (подобная тактика в последствии вошла во все учебники партизанской войны и применялась как кубинскими повстанцами Фиделя Кастро, так и сепаратистами во время Чеченских кампаний).

Главной идеей, движущей остатками «Вервольфа», был «праведный гнев» — накопленная за время войны злоба на советских солдат и их союзников. Давала о себе знать и принудительная депортация 12 миллионов немцев из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, в результате которой два миллиона немцев погибло.

Немецкое народное сопротивление было жестоким: партизаны воевали не столько за фюрера и его идеи, сколько за свои семьи. Так, к примеру, образ защитников крепости Бреславля (ныне польского Вроцлава) стал по-настоящему картинным: мальчишки 12–16 лет, сражавшиеся за матерей и сестёр и, разумеется, выбитые красноармейцами.

Южный Тироль его коренные жители пытались вернуть до конца 1960-х годов — после того, как в 1919 году Тироль разделили между Австрией и Италией, не прошло и трёх лет, как к власти в некогда цветущей Авзонии пришли фашисты, всячески дискриминировавшие этнических тирольцев. Народное восстание, начавшееся ещё в конце 1944 года, длилось около 20 лет — под горячую руку партизанам попадались и итальянцы, и занявшие эту территориию американцы.

Последним оставшимся героем тирольского партизанского движения стал Луис Амплатц. Охота на него велась с 1959 года, когда он создал Комитет освобождения Южного Тироля; Луиса сразу же обвинили в терроризме и заочно приговорили к 25 годам тюрьмы. Отсидеть свой срок Амплатцу было не суждено: в 1964 году его застрелили итальянские военные разведчики.

Советские солдаты на оккупированных территориях

post-13-0-08357400-1390416440_thumb.jpg

В феврале 1942 года маршал Жуков в своих письмах неоднократно поражался мужеству и самоотдаче советских солдат. Георгию Константиновичу регулярно складывали на стол десятки рапортов, среди которых были донесения командования белорусских и украинских партизан, в которых сообщалось, что наши подпольные бойцы регулярно натыкаются в лесу на небольшие склады оружия, которые стерегут одинокие советские солдаты.

Перед началом войны или сразу после первых залпов совсем ещё молодых призывников, чьи имена навсегда потерялись в истории, обязали стеречь оружейные лабазы, спрятанные в землянках. Вместе с оружием туда складывали сухой паек, а сами склады были расположены поблизости к речкам с чистой водой. В ходе спешно разворачивающихся боевых действий и о солдатах, и о незначительном вооружении, которое они стерегли, благополучно позабыли. Часовые не покидали свой пост до последнего, не получив соответствующего приказа от начальника караула, и выживали, питаясь имевшимися продуктами из солдатских пайков.

В рапорте Жукову числился отчёт, в котором сообщалось о внештатной ситуации — умышленном огнестрельном ранении советским солдатом другого советского солдата: часовой не желал верить, что его отыскали товарищи, забаррикадировался и начал отстреливаться. Чтобы вразумить охранника, пришлось ранить его в плечо и только затем прояснить ситуацию.

Летом 1943 года капитан Иоганн Вестман в Брестской крепости писал в полевом дневнике: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удается жить там два года без воды и питья? Я никогда этого не пойму».

 

http://www.furfur.me/furfur/all/culture/169285-posledniy-geroy-soldaty-prodolzhivshie-voevat-posle-voyny

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...