Перейти к содержанию
Сталкер

Кровожадные воины в рогатых шлемах или какими на самом деле были викинги

Рекомендуемые сообщения

vikings-1.jpg

Кровожадные воины в рогатых шлема
Они бродили по всему миру, но всегда были готовы вернуться домой. Они открывали дальние невиданные земли, что населяли крылатые змеи и великаны. Они побеждали морских чудовищ и слагали неповторимые Эдды. Оно наводили страх и трепет на всю средневековую Европу, были прирожденными воинами и кровожадными чудовищами. А еще они могли пить и не пьянеть, когда на их головах были рогатые шлемы. Даже сегодня о викингах ходят самые невероятные мифы, а их популярности может позавидовать любой, ищущий славы.


Эти люди начали целую эпоху в средневековой истории Европы. По одной из наибболее распространенных исторических версий, у себя на родине они были известны как викинги, в землях славян и арабов - как варяги, в Европе - как норманны. Они имели множество имен и были известны практически во всем мире. Слава о викингах дошла до наших дней, а вместе с ней и целый ряд заблуждений. Причин на то более чем предостаточно: ненависть к викингам других народов, неправильный перевод и трактовка исторических источников и наконец, просто богатая фантазия людей. 



166139200.jpg

Отправляясь в поход

Для начала стоило бы сказать о том, что самым большим заблуждением о викингах являются их шлемы. По сей день ни историки, ни археологи не смогли найти ни одного подтверждения тому факту, что викинги носили рогатые шлемы. Появиться этот стереотип мог во времена набегов викингов. Христиане считали этот народ язычников пособниками дьявола и, как следствие, им вполне могли полагаться и рога в описаниях.

Ещё одним заблуждение является то, что викинги могли пить и не пьянеть. По здравому разумению такое не только не возможно, но и смешно. Хотя, суровый климат, безусловно, мог способствовать формированию определенного иммунитета к спиртному. Даже в киевских хрониках существуют сведения о том, что ни один славянин не перепьет варяга.


vikings-5.jpg

Абсолютно безрогие шлемы

В современной культуре викингов любят выставлять кровожадными язычниками, не знающими жалости к врагу ни в войне, ни в грабительском набеге. Очевидно, подобное поведение не стоит ставить в упрек норманнам, так как во все времена любой из народов в час войны способен на ужасные деяния, и упрекнуть народ мореходов в излишней кровожадности было бы лишним. Сюда же можно отнести и домысел о том, что каждый викинг был прирожденным воином. Это не так. Викинг – весьма широкое понятие и обозначает не воина, а мореплавателя. В начале эпохи викингов к этому ремеслу в основном обращались люди, искавшие лучшей доли для себя, и люди, вынужденные искать новую землю, на которой смогли бы работать, или просто авантюристы, жаждущие приключений и легкой наживы. Поэтому викинги не меньше колонисты, чем воины. Вместе с тем, норманны были прирожденными торговцами, об этот говорят торговые пути викингов «Из варяг в греки» и «Из варяг в арабы».

Воинского мастерства у них было не меньше, но достигалось оно не только доблестью. Варяги были искусными кузнецами и, вопреки расхожему мнению, почти не вооружались грубыми секирами. Традиционным оружием викинга был меч. Среди оружейников существовала традиция проверки остроты клинка. Меч клали в ручей, наперерез течению и спускали по воде волос. Если волос разрезался о лезвие меча, то клинок был достаточно хорош. 



vikings-4.jpg

Меч викинга

В Европе викингов боялись и уважали. В Византийской империи варяги были в качестве наемников и даже в качестве личной охраны императора. В 10 веке, викингам была подарена земля во Франции, которую стали называть Нормандия. Впоследствии местные варяги еще очень долго защищали французов от посягательств своих соплеменников. Наконец викинги бывали и на славянской земле, не раз изменяя баланс сил и обстановку на ней. 

Помимо жестокости нравов викингам не была чужда честь, отвага и понятие справедливости, они были весьма гостеприимны, и в их землях жило немало чужаков, которые часто сливались с общинами норманнов. Викинги были вовсе не теми «грязными животными», которыми их часто стараются изобразить в массовой культуре. Викинги очень сильно заботились о своем внешнем виде: суббота считалась днем «помывки и прически». В посланиях викингов помимо орудий труда и оружия, найдено немало предметов роскоши, а также украшений: брошек, браслетов, заколок для волос и прочего. Англичане обзывали завоевавших из норманнов «чистюлями» за то, что викинги мылись раз в неделю.



vikings-3.jpg

Суровый викинг

За суровыми нравами и обычаями скрывалась тонкая душа варяга. Викинги создавали прекрасные произведения искусства. Не стоит забывать о том, что именно скандинавский героический эпос стал родоначальником такого ныне популярного течения в литературе и массовой культуре как фэнтези. Честь у варягов и вовсе занимала особое место. Клятва на богах считалась самой страшной. Викинги, как и многие другие народы древности и средневековья не редко заключали мирные договоры и политические соглашения, скрепляя их одним лишь словом, и ревностно чтили договора до истечения обязательств.

Наконец викинги были искусными мореходами. Они первыми посетили Гренландию и Исландию, побывали в Северной Америке и даже основали там колонию. Они доходили до Азии и северного побережья Африки. Их поселения и колонии встречаются по всему побережью Европы. Вместе с тем, викинги были чрезвычайно изобретательны. Так, для того чтобы сохранять огонь на кораблях во время плавания, викинги использовали мочу. Справив нужду в миску, викинги вымачивали в содержимом грибы, после чего последние тщательно просушивались. Благодаря содержанию натрия в моче человека, грибы не горели, а тлели, если их поджечь. Медленно тлеющие в чаше грибы, позволяли сохранять драгоценный огонь на корабле не только в момент плавания, но и даже в шторм. Таким образом, викинги в дальних плаваниях всегда могли обогреться и рассчитывать на горячую еду.



vikings-6.jpg

Викинги наших дней

Викинги были, безусловно, неоднозначным народом. Сегодня этому удивительному народу посвящено немало книг и научных работ, существует немало клубов занимающихся изучением викингов, реставрацией их предметов быта, одежды, оружия, проводятся тематические фестивали. Как и все первооткрыватели, дерзкие и неугомонные, викинги оставили свой след в мировой истории. Как и положено настоящей героической саге о великих людях, каждое последующее поколение все сильнее теряет связь и истинное видение предков, «украшая» их деяния все новыми и все более невероятными легендами. Впрочем, это неизбежно.

 

http://www.kulturologia.ru/blogs/211013/19063/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Роман, что подымаешь такие интересные темы!!! Но как историк любитель, хотел немного подискутировать с этой статьёй, которую считаю пустой и поверхностной.

Викинги и Варяги ???

Это разные вещи и к тому же на Балтике не было столь непримеримых врагов как эти.

Варяги - венды (варенги, ободриты, лютичи, руяне) племена славянского корня проживавшие на южном берегу Балтийского моря. Варяги - дружины, которые занимались торговлей, а при оказии не брезговали и пограбить.

Викинги - нынешнии скандинавы свеи, нурмане, даны-уходящие в разбой "вик". Обычно этим занимались самые отмороженные члены обшества, младшие дети вождей, их дружиников, бондов(крестьян), которым не светило наследство, земля и т.д. Часто они просто пропадали, часто нанимались наёмниками, а иногда основывали новые государства. Воины они были хорошими и умели себя поставить. Но 7 -9  век прошел под знаком Варягов и никто не мог им ничего противопоставить,  особенно на Балтике. Море так и называлось Варяжским.

Отличались варяги с викингами во многом и стыдно повторять обычные штампы что это одно и тоже.

Византийский историк описывая князя Святослава пишет, что у него по обычаю врягов обрита голова, только прядь(знаменитый "казачий "оседлец), подбородок выбрит и  длинные усы., т.е.описывает обычный вид варяга.

У викингов-скандинавов длинные волосы показатель свободы человека, его социального положения. Брили голову рабам, что бы сразу видеть кто есть кто. Важное место у скандинавов викингов занимала борода. Лишиться бороды было немыслемым позором и унижением. Варяги в большей степени подбородок брили и бороду у них носили обычно примкнувшие к ним скандинавы и славяне. Да много еще таких простых примеров...

В отношении рогатых шлемов!

Рогатые шлемы любили носить кочевники-скотоводы, использовали в Хазарском каганате. На Русе и в Европе рогатый шлем использовали религиозные дружины которые служили богу Велесу, Волосу, Вотану(гер.) И были ярыми последователями этого прабога. Для них это был как берет для спецназовца,а бы кто не мог его носить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, ты же прекрасно понимаешь почему я не всегда выкладываю исторически точную инфу... :wink:

Как бы мы еще смогли насладиться твоими потрясными комментами "историка-любителя"?!!!

Браво, Игорь!!! 04a4def01912de6b12d0cf78a95af6f8.gif54793ce98d6a984ff2413cdba361c3f5.gif

 

PS

Я слегка редакторнул твой пост...

Без купюр - просто проставил пробелы, чтобы лучше читалось...

 

Если ты против - верну всё взад :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Роман за то что отредактировал! Я не могу почему то сделать ссылки на источники в интернете,не хочет и всё!!!

Кстати, о вендах по эстонски русский это вейная ,вене.

И еще один маленький исторический анекдот. У нас в Латвии есть города Вентспилс, Венден(теперешний Цесис) Река Вента, что говорит о сильном влиянии вендов на территории нынешней Латвии. На момент прихода немцев в 13 веке, венды были слабы и им достаточно доставлось от племен воинственных куронов(куршей) и ливов. Поэтому они вступили в союзнические отношения с германцами. Столицей вендов считался город Венден, где распологалась резиденция Ордена Меченосцев.

В конце 19 века появилось движение младолатышей, которые стали придумывать различные истории и робко выступать за культурную автономию. Встал вопрос какие знамена использовали в своих сражениях древнии могучие латышские воины. Были различные варианты. Один из деятелей возрождения обратил внимание на хронику Генриха Ливонского, где говорилось, что при нападении на Ригу куршей, для оказания помощи, из Вендена вышел отряд братьев рыцарей вмести с ними вышли венды под своими обычными знамёнами красно-бело-красного цвета. Ребята не долго думая перевели хронику на латышский.. Из Цесиса вышли братья рыцари, а с ними вместе отряд жителей Цесиса под своими красно-бело-красными знаменами. С тех пор у нас такой государственный флаг. А существование вендов- славян у нас до сих пор чуть ли не тайна. Как же славяне коренные ребята на латвийской земле и цвета знамен тоже их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попробуй сбросить ссылки мне в личку или на мыло, объясни куда воткнуть...

А там глядишь и твой ящик перестанет капризничать :icon_redface:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роман! Если пошла такая историческая тема, то мне интересно, как в Украине появилось знамя желто-синего цветов. Кто принимал такое решение? Если не брать что подобные цвета использовала львовская хоругвь в битве при Грюнвальде? Насколько я читал киевские князья использовали знамена красно-черного цвета. По телевизору я видел, что подобные цвета использует какая то радикальная украинская партия. Какие цвета гос.флага обсуждались при выходе Украины из состава СССР?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, если мне не изменяет память, то в 1992 году альтернативы жовто-блакитному (желто-синему) флагу не было...

Кстати может по причине изначальной ошибки в Украине и до сих пор всё через... Ну, как обычно, короче :biggrin:

 

Дело в том, что наш флаг называют желто-синим, а в действительности он сине-желтый (название цветов по правилам геральдики идет сверху вниз)... Его утвердили таким, изначально перевернутым, из-за несогласованности эскиза с описанием...

 

Я поищу первоисточники, найду и сориентирую тебя, ОК?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо.Мне действительно интересно мнение особено местных товарищей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Игорь, если мне не изменяет память, то в 1992 году альтернативы жовто-блакитному (желто-синему) флагу не было...

Кстати может по причине изначальной ошибки в Украине и до сих пор всё через... Ну, как обычно, короче :biggrin:

 

Дело в том, что наш флаг называют желто-синим, а в действительности он сине-желтый (название цветов по правилам геральдики идет сверху вниз)... Его утвердили таким, изначально перевернутым, из-за несогласованности эскиза с описанием...

 

Я поищу первоисточники, найду и сориентирую тебя, ОК?

 

Игорь, если мне не изменяет память, то в 1992 году альтернативы жовто-блакитному (желто-синему) флагу не было...

Кстати может по причине изначальной ошибки в Украине и до сих пор всё через... Ну, как обычно, короче :biggrin:

 

Дело в том, что наш флаг называют желто-синим, а в действительности он сине-желтый (название цветов по правилам геральдики идет сверху вниз)... Его утвердили таким, изначально перевернутым, из-за несогласованности эскиза с описанием...

 

Я поищу первоисточники, найду и сориентирую тебя, ОК?

Романыч, а что означает тризубец на флаге Украины?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо Роман, что подымаешь такие интересные темы!!! Но как историк любитель, хотел немного подискутировать с этой статьёй, которую считаю пустой и поверхностной.

Викинги и Варяги ???

Это разные вещи и к тому же на Балтике не было столь непримеримых врагов как эти.

Варяги - венды (варенги, ободриты, лютичи, руяне) племена славянского корня проживавшие на южном берегу Балтийского моря. Варяги - дружины, которые занимались торговлей, а при оказии не брезговали и пограбить.

Викинги - нынешнии скандинавы свеи, нурмане, даны-уходящие в разбой "вик". Обычно этим занимались самые отмороженные члены обшества, младшие дети вождей, их дружиников, бондов(крестьян), которым не светило наследство, земля и т.д. Часто они просто пропадали, часто нанимались наёмниками, а иногда основывали новые государства. Воины они были хорошими и умели себя поставить. Но 7 -9  век прошел под знаком Варягов и никто не мог им ничего противопоставить,  особенно на Балтике. Море так и называлось Варяжским.

Отличались варяги с викингами во многом и стыдно повторять обычные штампы что это одно и тоже.

Византийский историк описывая князя Святослава пишет, что у него по обычаю врягов обрита голова, только прядь(знаменитый "казачий "оседлец), подбородок выбрит и  длинные усы., т.е.описывает обычный вид варяга.

У викингов-скандинавов длинные волосы показатель свободы человека, его социального положения. Брили голову рабам, что бы сразу видеть кто есть кто. Важное место у скандинавов викингов занимала борода. Лишиться бороды было немыслемым позором и унижением. Варяги в большей степени подбородок брили и бороду у них носили обычно примкнувшие к ним скандинавы и славяне. Да много еще таких простых примеров...

В отношении рогатых шлемов!

Рогатые шлемы любили носить кочевники-скотоводы, использовали в Хазарском каганате. На Русе и в Европе рогатый шлем использовали религиозные дружины которые служили богу Велесу, Волосу, Вотану(гер.) И были ярыми последователями этого прабога. Для них это был как берет для спецназовца,а бы кто не мог его носить.

Бог  Велес  Бог-покровитель скотоводов ,а так же родовой бог Покровитель западных славян_Скоттов (шотландцев).лучшие земли ,пастбища называли Уэльс,Waies т.е Велес. ( Славяно -Арийские веды). Тоже немного увлекаюсь,но иненно историей славяно -арийской рассы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бог  Велес  Бог-покровитель скотоводов ,а так же родовой бог Покровитель западных славян_Скоттов (шотландцев).лучшие земли ,пастбища называли Уэльс,Waies т.е Велес. ( Славяно -Арийские веды). Тоже немного увлекаюсь,но иненно историей славяно -арийской рассы.

Виталя, а ссылки дашь?

Наши тоже нашли Славяно-Арийские корни... в Украине... 

Хочется сверить источники...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ромыч у меня только книги,в инете их нет.

 По ведам Родовым Богом Покровителем древнего славянского рода-Антов,которых древние греки называли Атланы(современные украинцы)  является Бог Ний(Небесный Бог покровитель Морей и ОКеанов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотри если найдешь "Церковное издательство "АСГАРДЪ" ОМСК( 106782) 2005 г.

Издание Древнерусской Инглистической Церкви Староверов -Инглигов. "Слово Мудрости Волхва Велимудра"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Трезубец на гербе Украины-это стилизированый сокол.Рериг,Рарог,Рюрик-по западнославянски сокол.С путаницей цветов на флаге Украины я тоже наверное разобрался.Жёлто -голубой использовали галичане в 19 веке,сине-желтый был принят при гетмане Скоропадском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Атакующий сокол,особо почитаемая славянами птица,за храбрость интеллект если так можно назвать единство выбора партнера, Сокол выбирает пару один раз на всю жизнь,что особо чтили наши предки.(единство Рода)

Но если ссылаться на Веды, как я ранее писал про Бога Ния, Древнегреческое имя Нептун.  Всегда изображается с трезубцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К теме: У варягов сокол был очень почитаемая птица,она воплощала ипостась Сварога,Радогоста(Ретра),Свентовита(Аркона).Иногда бог в ипостасе сокола облетал мир.Рарог огненный сокол был посланцем богов.

У викингов почитаемая птица была ворон.У Одина было два ворона Хугин и Мунин.Ворона викинги считали посланцем богов.На знаменах и гербах викингов и скандинавских конунгов был изображен ворон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...