Гость STARIK Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 07.06.2013 г. Сергей Пустовойтов . В июне этого года Владимиру Арапову, с которого «срисовали» образ Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя», исполняется 87 лет. К дню рождения сыщика и другой знаменательной дате - 35-летию со дня начала съемок - мы раскрываем некоторые моменты биографии легендарного милиционера.Черный полковник. В милицию Арапов пришел в 19 - можно сказать, случайно: учился в машиностроительном техникуме, а во время войны работал на заводе «Динамо». Был осодмильцем - членом отряда содействия милиции, которые формировались из комсомольцев. В 1945-м, когда парень собирался вернуться в техникум, сотрудники 37-го отделения милиции позвали его к себе. Служба в органах подразумевала зарплату, продуктовые карточки, обмундирование, и Арапов согласился. Через шесть лет, в 1951 году, его «присмотрели» сыщики с Петровки. Взяли помощником опера. А в 1963 году Арапов стал начальником отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений. Он уже был знаком с будущим писателем Аркадием Вайнером, который в те годы тоже служил сыщиком в МУРе. Вайнер впоследствии вспоминал: «Бывало, мы вместе работали по уголовным делам, и я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом, энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством». - В начале 60-х Вайнер начал пописывать рассказы о милиции, - рассказывает Павел, сын Владимира Арапова. - Один назывался «Самый длинный день в году». Там-то впервые и появился Шарапов. Это история о том, как сотрудники МУРа брали убийцу-крота. В предисловии Аркадий Александрович написал, что прототипом главного героя стал сыщик Владимир Арапов. И про Шарапова Вайнеры говорили: «Володю мы писали с тебя». Кстати, в книге «Эра милосердия» упоминается и 37-е отделение милиции, с которого отец начинал службу. Ему, конечно, было приятно, но сам он всегда говорил, что Шарапов – собирательный образ. Характер у отца скорее жегловский. За крутой нрав коллеги прозвали Арапова «черным полковником». Дошло до того, что однажды кто-то из обиженных подчиненных вывел эту надпись на двери его кабинета. Но за своих Арапов стоял горой: выбивал квартиры, представлял к наградам и званиям. Кстати, его бывший начальник Анатолий Волков впоследствии был главным консультантом «Джентльменов удачи». - Отец, узнав об этом, сильно с ним поругался, потому что в фильме был раскрыт один из методов оперативной работы, - вспоминает Павел Арапов. – А у Волкова не было другого выхода – ему приказал министр МВД Щелоков.Царские червонцы. В 50-х Арапов занимался расследованием нападения на квартиру народной артистки СССР Александры Яблочкиной. - Налетчики связали пожилую женщину, прислугу заперли в туалете, -рассказывает Павел. - Вскрыли сейф, вытащили ценности. Один из бандитов достал из дальнего угла сверкающую брошь. Александра Александровна говорит: «Сынок, это бутафория, для выступления на сцене». Бандит бросил украшение обратно в сейф. А сверкали, оказывается, бриллианты. Дней через 10 награбленное вернули, преступников задержали, и Яблочкина приехала в МУР к Анатолию Волкову: «Хочу встретиться с Володечкой, который занимался моим делом». Когда отец зашел, она его обняла и выложила на стол 20 царских червонцев: «Голубчик, прошу вас принять в знак признательности». Отец говорит: «Это запрещено». «А кем?» Отец возьми и брякни: «Министром». «Хорошо, я позвоню ему». И ведь позвонила бы – в то время у народных артистов стояли «вертушки». В общем, ее проводили до машины, а потом отец с Волковым написали рапорт о передаче червонцев в доход государству. Арапов, как и большинство сыскарей, домой раньше полуночи не приезжал, а однажды безвылазно провел на службе две недели. О работе - дома ни слова. Лишь один раз Владимир Павлович предупредил маленьких сыновей, которых у него было трое, чтобы никому не открывали дверь - когда в Москве «хозяйничал» Владимир Ионесян по кличке Мосгаз, один из первых советских серийных убийц. Московская милиция тогда работала круглосуточно. Сам Арапов возглавлял штаб по поиску маньяка, а его сотрудницу использовали в качестве приманки при аресте Ионесяна на вокзале в Казани.Банда Митина. Но самым известным в карьере Владимира Арапова стало расследование преступлений красногорской банды Ивана Митина, которая в начале 50-х наводила ужас на Москву. На ее счету 11 жизней, 28 вооруженных ограблений. Банда «брала» сберкассы, магазины, пивбары. Во многом благодаря Владимиру Арапову московские сыщики вышли на след, и в феврале 1953 года бандиты были арестованы. Сам Арапов участвовал в задержании Лукина – правой руки Митина. Позже эта история легла в основу книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой в свою очередь был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». В книге банду называют «Черной кошкой». Банда была на самом деле, а «Черной кошки» не было. - Это выдумки подростков, - рассказывает подполковник полиции Геннадий Сарычев, начальник музея московского УГРО. - Они обворовывали квартиры и подбрасывали записки: «Здесь была черная кошка». Москвичи до ужаса боялись несуществующей «Кошки». И преступления, совершенные митинцами, приписывали именно ей. По фильму Шарапов внедряется в митинскую банду. Его прототипу с Петровки тоже приходилось внедряться в преступную группировку, но то была совсем другая история, случившаяся еще в 1946 году. После первой же показанной по телевизору серии в ноябре 1979 года в квартире Араповых долго не умолкал телефон. Звонили друзья, родственники, сослуживцы. Реакция была примерно одинаковая: «Ну надо же!» А на Петровке в кабинетах некоторых сыскарей до сих пор висит портрет Высоцкого в роли Жеглова с надписью: «Вор должен сидеть в тюрьме!» Самому Арапову фильм никаких дивидендов не принес. С Петровки он ушел в 1971 году после конфликта с новым руководством, преподавал в школе милиции, нянчил внуков. Все его сыновья - Виктор, Павел и Владимир - стали сыщиками. Жену Арапов давно похоронил и сейчас прикован к кровати: несколько лет назад из-за сахарного диабета у него развилась гангрена, и врачам пришлось ампутировать ногу, другая обездвижена. Владимир Павлович практически не разговаривает, за ним присматривает сиделка. Сегодня единственная радость генерал-майора милиции Арапова – его дети, внуки и правнуки. 9 Igor Reut, Евгений, Андрей Сыскарев и 6 других отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Дааааа, есть на КОГО ровняться!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Secret adviser 2 103 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Да уж, вот так судьба!!! Судьба Человека-Легенды!!! 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Колюсь до жопы, дальше - сами знаете... Я был хорошо знаком с Владимиром Павловичем, даже успел поработать с ним года четыре (Он тогда уже был в отставке - посвященные меня поймут) Интереснейший мужик я вам скажу, гонял меня как сидорову козу... :))) С его сыном Пашкой, который сейчас Павел Владимирович и давал это интервью, тоже работали вместе в МУРе, правда Пашка работал в ОРО. Да и Аркадия Вайнера знал не по наслышке, несколько раз бухали вместе. Правда Вайнер никогда опером не был, а был следаком... :))))))) 6 Igor Reut, Сталкер, Secret adviser и 3 других отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Колюсь до жопы, дальше - сами знаете... Я был хорошо знаком с Владимиром Павловичем. Интереснейший мужик я вам скажу. С его сыном Пашкой, который сейчас Павел Владимирович и давал это интервью, тоже работали вместе в МУРе, правда Пашка работал в ОРО. Да и Аркадия Вайнера знал не по наслышке, несколько раз бухали вместе. Правда Вайнер никогда опером не был, а был следаком... :))))))) :hi: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PI-SC 1 446 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 :hi: :hi: :hi: :good: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Secret adviser 2 103 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Как оказывается, наш инициатор темы не менее легендарен :smile2: :hi: 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
TSA958 264 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Надеемся,что Сергей Михайлович нам еще что-нибудь интересное расскажет. :good: :drinks: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Как оказывается, наш инициатор темы не менее легендарен :smile2: :hi: Причем здесь я? Просто работал вместе с очень интересным человеком, и - не с одним... Парни, если честно, в чем мне повезло в этой жизни - так это в многочисленных встречах с очень интересными людьми, со многими мы потом дружили... :))) Мне очень нравился писатель-мент Леонид Словин, его "На темной стороне луны", "Бронежилеты" - после увольнения вернули меня к жизни, а в начале 1992 г. он сам пришел знакомиться ко мне в офис. С тех пор, до лета 2013 г., когда он скончался, он был моим очень близким другом, моментами заменяя мне отца... :((( Это он познакомил меня с А. Вайнером, Николаем Леоновым, бывшим сотрудником 10 отдела МУРа (Главный герой его произведений - Сыщик Гуров). К сожалению, Николай Леонов тоже уже скончался. Леонид познакомил меня и с В. Прониным ("Ворошиловский стрелок", "Гражданин начальник" и т.д.) Пронин сейчас жив, пишет... Мужики, мне действительно очень повезло в этой жизни... 4 ДНК, Сталкер, Андрей Сыскарев и 1 другой отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Secret adviser 2 103 Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 Михалыч, МУР - сам по себе легенда!!! Я думаю, каждый из оперов мечтал работать в МУРе. 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 19 января, 2014 (изменено) Михалыч, МУР - сам по себе легенда!!! Я думаю, каждый из оперов мечтал работать в МУРе. Так и я мечтал, пошел работать не землю, а потом моя мечта просто реализовалась... Раньше в МУРе работали только с земли, не важно сколько ты отработал, но - на земле. В отделе, в который я пришел, на земле не работал только Володя Рушайло (вот уж кто хитро.....нным был - так был, проявлял большую активность в районе Комитета ВЛКСМ и Парткома ГУВД, а потом стал Министром МВД РФ), да еще пару человек....:))) Изменено 19 января, 2014 пользователем Сталкер 1 Secret adviser отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Вот сейчас перечитывал статью о Владимире Павловиче, и вдруг вспомнил о не менее легендарном человеке - полковнике милиции Сергее Венедиктовиче Дерковском, это по его делам сняты фильмы "Возвращение Святого Луки", "Черный Принц" и "Возвращение полковника Зорина". Уже уйдя на пенсию, Сергей Венедиктович долгое время был председателем Совета Ветеранов МУРа, да еще работал в нашем отделе, так же, как и В.П. Арапов (посвященные должны понять). А с его сыном, Александром Дерковским, я года три вынужден был сидеть в одном кабинете...Как мы тогда не поубивали друг друга.? :))) К чему это я все? Да к тому, что нашему поколению повезло, мы учились у таких специалистов, что дух захватывало. В слове мама - по четыре ошибки делали, а такие версии выдвигали - космос, да и только...Вот это и есть преемственность поколений, не на словах - а в реальной жизни... 2 Сергей и Сталкер отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Сталкер 7 081 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 К сожалению в последние 20ть лет народ в контору(ы) шел только ради "зарабатывания" бабла... Не все, конечно изначально с этой целью... Но очень много! 1 PERSEUS отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Увы, но это именно так... Хотя, очень хотелось бы верить, что были и исключения... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Михалыч,по фильму,книгу я не читал, Шарапов боевой офицер,разведчик,а Арапов,даже по возрасту не подходит. Почему именно такой прототип,если он даже не служил? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 А вот это, Виталий, только Аркадий и Георгий Вайнеры знают.. Да и характер у Арапова был Жегловским, об этом и сын его неоднократно говорил, а уж я на себе испытал... И внешне - ничего общего, Владимир Павлович, как говориться, был метр с кепкой... Но, случилось то, что случилось... А у Аркадия и Георгия уже не спросишь, нет их в живых... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Во, совсем забыл - в цикле передач "Следствие закончено..." с Каневским очень часто показывают документальные черно-белые фрагменты съемок из МУРа, и раз 20 я видел крупный план худого до неприличия, если не сказать больше - изможденного мужчины лет 60 - это Сергей Венедиктович Дерковский. В свое время я спрашивал у мужиков - говорят, что он всегда, не только к старости, так выглядел...:))))))))))))). 1 Сергей отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Понятно, этот литературный прием Конан Доил использовал , разделив характер и качества одного реального человека в двух. У нас в школе милиции, я очно учился, фильм "место встречи..." был учебным. Я все думал откуда такая проницательность автора и знание специфики работы, а оказывается вон оно как... Спасибо Михалыч просветил! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Более того, Виталий, многое в фильме снималось во дворе Петровки, в КПЗ, в наших гаражах, как раз куда выходили окна нашего кабинета № 340. Иногда, когда время было, всей группой смотрели занимательное действо - съемки фильма...:))) 2 PERSEUS и Сталкер отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 Забавно. А Вы не слышали такую фамилию Разинкин, примерно Ваш возраст, тоже работал в МУРе . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2014 Виталий, отруби мне яйцо на горячем песке - не припомню, может быть он в каком-либо районном подразделении УУР работал... Хотя, практически всех либо знал, либо слышал...Увы...:((( Виталий, а ты какую вышку заканчивал? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Астра 4 486 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2014 Саратовскую вышку заочно. Очно Елабужскую специальную среднюю школу милиции ( ЕССШМ РФ ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2014 Я просто подумал, что может этот мужик в Московской вышке преподавал - они там все курсантам представлялись, как бывшие работники МУРа, такие истории из своей якобы практики рассказывали, закачаешься... Я немного работал в группе вместе с Геной Панкратовым, он был братом тогдашнего начальника службы ГУВД Москвы Владимира Панкратова (потом он стал начальником ГУВД, а потом ему по пизде мешалкой заехали). Гена, как сыщик, ни хера из себя не представлял, и брат, понимая, что ему в розыске ничего не светит, помог ему уйти на преподавательскую работу в Московскую вышку. Потом от курсантов нескольких выпусков подряд я слышал про преподавателя Геннадия Панкратова, который был сыщиком-ассом в МУРе, а теперь делится своим богатым опытом с курсантами...:)))))))))) 1 Сталкер отреагировал на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость STARIK Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2014 Уважаемый Вахтанг! Я никогда не работал в ГУУР МВД СССР, правда в 1978 году был некоторое время прикомандирован к этой организации, но по линии наркотиков я никогда не работал. Работал я в УУР ГУВД г. Москвы (МУРе). Довольно часто бывал в служебных командировках в Грузии и Абхазии... Чудесные у Вас там люди, многих до сих пор вспоминаю...:)))))))))))))))))) 2 Secret adviser и ВАХТАНГ-ГРУЗИЯ отреагировали на это Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ВАХТАНГ-ГРУЗИЯ 863 Жалоба Опубликовано 26 февраля, 2014 Уважаемый Вахтанг! Я никогда не работал в ГУУР МВД СССР, правда в 1978 году был некоторое время прикомандирован к этой организации, но по линии наркотиков я никогда не работал. Работал я в УУР ГУВД г. Москвы (МУРе). Довольно часто бывал в служебных командировках в Грузии и Абхазии... Чудесные у Вас там люди, многих до сих пор вспоминаю...:)))))))))))))))))) Mixalich, etovo cheloveka v 1991 godu vibrosili s 16-go etaja i ubiistvo bilo ne raskrito. Mojet pomojete ustanovit raskrili ili net ubiistvo? Xoroshii mujik bil, nam prixodilos v meste rabotat po Armenii. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты