Перейти к содержанию
Гость STARIK

Владимир Павлович Арапов

Рекомендуемые сообщения

Гость STARIK

07.06.2013 г.

Сергей Пустовойтов
.
В июне этого года Владимиру Арапову, с которого «срисовали» образ Володи Шарапова из фильма «Место встречи изменить нельзя», исполняется 87 лет. К дню рождения сыщика и другой знаменательной дате - 35-летию со дня начала съемок - мы раскрываем некоторые моменты биографии легендарного милиционера.

Черный полковник.
В милицию Арапов пришел в 19 - можно сказать, случайно: учился в машиностроительном техникуме, а во время войны работал на заводе «Динамо». Был осодмильцем - членом отряда содействия милиции, которые формировались из комсомольцев. В 1945-м, когда парень собирался вернуться в техникум, сотрудники 37-го отделения милиции позвали его к себе. Служба в органах подразумевала зарплату, продуктовые карточки, обмундирование, и Арапов согласился. Через шесть лет, в 1951 году, его «присмотрели» сыщики с Петровки. Взяли помощником опера. А в 1963 году Арапов стал начальником отдела по раскрытию убийств, грабежей, разбоев и половых преступлений.
Он уже был знаком с будущим писателем Аркадием Вайнером, который в те годы тоже служил сыщиком в МУРе. Вайнер впоследствии вспоминал: «Бывало, мы вместе работали по уголовным делам, и я не уставал восхищаться мужественной силой, источаемой этим человеком, быстрым его умом, опытом, энергичностью. Уголовники боялись его как огня, и достигалось это не криками, не угрозами, а несомненным нравственным превосходством».
- В начале 60-х Вайнер начал пописывать рассказы о милиции, - рассказывает Павел, сын Владимира Арапова. - Один назывался «Самый длинный день в году». Там-то впервые и появился Шарапов. Это история о том, как сотрудники МУРа брали убийцу-крота. В предисловии Аркадий Александрович написал, что прототипом главного героя стал сыщик Владимир Арапов. И про Шарапова Вайнеры говорили: «Володю мы писали с тебя». Кстати, в книге «Эра милосердия» упоминается и 37-е отделение милиции, с которого отец начинал службу. Ему, конечно, было приятно, но сам он всегда говорил, что Шарапов – собирательный образ. Характер у отца скорее жегловский.
За крутой нрав коллеги прозвали Арапова «черным полковником». Дошло до того, что однажды кто-то из обиженных подчиненных вывел эту надпись на двери его кабинета. Но за своих Арапов стоял горой: выбивал квартиры, представлял к наградам и званиям.

Кстати, его бывший начальник Анатолий Волков впоследствии был главным консультантом «Джентльменов удачи».
- Отец, узнав об этом, сильно с ним поругался, потому что в фильме был раскрыт один из методов оперативной работы, - вспоминает Павел Арапов. – А у Волкова не было другого выхода – ему приказал министр МВД Щелоков.

Царские червонцы.
В 50-х Арапов занимался расследованием нападения на квартиру народной артистки СССР Александры Яблочкиной.
- Налетчики связали пожилую женщину, прислугу заперли в туалете, -рассказывает Павел. - Вскрыли сейф, вытащили ценности. Один из бандитов достал из дальнего угла сверкающую брошь. Александра Александровна говорит: «Сынок, это бутафория, для выступления на сцене». Бандит бросил украшение обратно в сейф. А сверкали, оказывается, бриллианты. Дней через 10 награбленное вернули, преступников задержали, и Яблочкина приехала в МУР к Анатолию Волкову: «Хочу встретиться с Володечкой, который занимался моим делом». Когда отец зашел, она его обняла и выложила на стол 20 царских червонцев: «Голубчик, прошу вас принять в знак признательности». Отец говорит: «Это запрещено». «А кем?» Отец возьми и брякни: «Министром». «Хорошо, я позвоню ему». И ведь позвонила бы – в то время у народных артистов стояли «вертушки». В общем, ее проводили до машины, а потом отец с Волковым написали рапорт о передаче червонцев в доход государству.
Арапов, как и большинство сыскарей, домой раньше полуночи не приезжал, а однажды безвылазно провел на службе две недели. О работе - дома ни слова. Лишь один раз Владимир Павлович предупредил маленьких сыновей, которых у него было трое, чтобы никому не открывали дверь - когда в Москве «хозяйничал» Владимир Ионесян по кличке Мосгаз, один из первых советских серийных убийц. Московская милиция тогда работала круглосуточно. Сам Арапов возглавлял штаб по поиску маньяка, а его сотрудницу использовали в качестве приманки при аресте Ионесяна на вокзале в Казани.

Банда Митина.
Но самым известным в карьере Владимира Арапова стало расследование преступлений красногорской банды Ивана Митина, которая в начале 50-х наводила ужас на Москву. На ее счету 11 жизней, 28 вооруженных ограблений. Банда «брала» сберкассы, магазины, пивбары. Во многом благодаря Владимиру Арапову московские сыщики вышли на след, и в феврале 1953 года бандиты были арестованы. Сам Арапов участвовал в задержании Лукина – правой руки Митина. Позже эта история легла в основу книги братьев Вайнеров «Эра милосердия», по которой в свою очередь был снят фильм «Место встречи изменить нельзя». В книге банду называют «Черной кошкой». Банда была на самом деле, а «Черной кошки» не было.
- Это выдумки подростков, - рассказывает подполковник полиции Геннадий Сарычев, начальник музея московского УГРО. - Они обворовывали квартиры и подбрасывали записки: «Здесь была черная кошка».
Москвичи до ужаса боялись несуществующей «Кошки». И преступления, совершенные митинцами, приписывали именно ей. По фильму Шарапов внедряется в митинскую банду. Его прототипу с Петровки тоже приходилось внедряться в преступную группировку, но то была совсем другая история, случившаяся еще в 1946 году.
После первой же показанной по телевизору серии в ноябре 1979 года в квартире Араповых долго не умолкал телефон. Звонили друзья, родственники, сослуживцы. Реакция была примерно одинаковая: «Ну надо же!» А на Петровке в кабинетах некоторых сыскарей до сих пор висит портрет Высоцкого в роли Жеглова с надписью: «Вор должен сидеть в тюрьме!»
Самому Арапову фильм никаких дивидендов не принес. С Петровки он ушел в 1971 году после конфликта с новым руководством, преподавал в школе милиции, нянчил внуков. Все его сыновья - Виктор, Павел и Владимир - стали сыщиками. Жену Арапов давно похоронил и сейчас прикован к кровати: несколько лет назад из-за сахарного диабета у него развилась гангрена, и врачам пришлось ампутировать ногу, другая обездвижена. Владимир Павлович практически не разговаривает, за ним присматривает сиделка. Сегодня единственная радость генерал-майора милиции Арапова – его дети, внуки и правнуки.

Поделиться сообщением

Да уж, вот так судьба!!! Судьба Человека-Легенды!!!

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Колюсь до жопы, дальше - сами знаете... Я был хорошо знаком с Владимиром Павловичем, даже успел поработать с ним года четыре (Он тогда уже был в отставке - посвященные меня поймут) Интереснейший мужик я вам скажу, гонял меня как сидорову козу... :))) С его сыном Пашкой, который сейчас Павел Владимирович и давал это интервью, тоже работали вместе в МУРе, правда Пашка работал в ОРО. Да и Аркадия Вайнера знал не по наслышке, несколько раз бухали вместе. Правда Вайнер никогда опером не был, а был следаком... :)))))))

Поделиться сообщением

Колюсь до жопы, дальше - сами знаете... Я был хорошо знаком с Владимиром Павловичем. Интереснейший мужик я вам скажу. С его сыном Пашкой, который сейчас Павел Владимирович и давал это интервью, тоже работали вместе в МУРе, правда Пашка работал в ОРО. Да и Аркадия Вайнера знал не по наслышке, несколько раз бухали вместе. Правда Вайнер никогда опером не был, а был следаком... :)))))))

:hi:

Поделиться сообщением

Как оказывается, наш инициатор темы не менее легендарен :smile2: :hi:

Поделиться сообщением

Надеемся,что Сергей Михайлович нам еще что-нибудь интересное расскажет. :good:  :drinks:

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Как оказывается, наш инициатор темы не менее легендарен :smile2: :hi:

Причем здесь я? Просто работал вместе с очень интересным человеком, и - не с одним... Парни, если честно, в чем мне повезло в этой жизни - так это в многочисленных встречах с очень интересными людьми, со многими мы потом дружили... :))) Мне очень нравился писатель-мент Леонид Словин, его "На темной стороне луны", "Бронежилеты" - после увольнения вернули меня к жизни, а в начале 1992 г. он сам пришел знакомиться ко мне в офис. С тех пор, до лета 2013 г., когда он скончался, он был моим очень близким другом, моментами заменяя мне отца... :((( Это он познакомил меня с А. Вайнером, Николаем Леоновым, бывшим сотрудником 10 отдела МУРа (Главный герой его произведений - Сыщик Гуров). К сожалению, Николай Леонов тоже уже скончался. Леонид познакомил меня и с В. Прониным ("Ворошиловский стрелок", "Гражданин начальник" и т.д.) Пронин сейчас жив, пишет... Мужики, мне действительно очень повезло в этой жизни...

Поделиться сообщением

Михалыч, МУР - сам по себе легенда!!! Я думаю, каждый из оперов мечтал работать в МУРе.

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Михалыч, МУР - сам по себе легенда!!! Я думаю, каждый из оперов мечтал работать в МУРе.

Так и я мечтал, пошел работать не землю, а потом моя мечта просто реализовалась... Раньше в МУРе работали только с земли, не важно сколько ты отработал, но - на земле. В отделе, в который я пришел, на земле не работал только Володя Рушайло (вот уж кто хитро.....нным был - так был, проявлял большую активность в районе Комитета ВЛКСМ и Парткома ГУВД, а потом стал Министром МВД РФ), да еще пару человек....:)))

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Вот сейчас перечитывал статью о Владимире Павловиче, и вдруг вспомнил о не менее легендарном человеке - полковнике милиции Сергее Венедиктовиче Дерковском, это по его делам сняты фильмы "Возвращение Святого Луки", "Черный Принц" и "Возвращение полковника Зорина". Уже уйдя на пенсию, Сергей Венедиктович долгое время был председателем Совета Ветеранов МУРа, да еще работал в нашем отделе, так же, как и В.П. Арапов (посвященные должны понять). А с его сыном, Александром Дерковским, я года три вынужден был сидеть в одном кабинете...Как мы тогда не поубивали друг друга.? :))) К чему это я все? Да к тому, что нашему поколению повезло, мы учились у таких специалистов, что дух захватывало. В слове мама - по четыре ошибки делали, а такие версии выдвигали - космос, да и только...Вот это и есть преемственность поколений, не на словах - а в реальной жизни...

Поделиться сообщением

К сожалению в последние 20ть лет народ в контору(ы) шел только ради "зарабатывания" бабла... Не все, конечно изначально с этой целью... Но очень много!

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Увы, но это именно так... Хотя, очень хотелось бы верить, что были и исключения...

Поделиться сообщением

Михалыч,по фильму,книгу я не читал, Шарапов боевой офицер,разведчик,а Арапов,даже по возрасту не подходит. Почему именно такой прототип,если он даже не служил?

Поделиться сообщением

Гость STARIK

А вот это, Виталий, только Аркадий и Георгий Вайнеры знают.. Да и характер у Арапова был Жегловским, об этом и сын его неоднократно говорил, а уж я  на себе испытал... И внешне - ничего общего, Владимир Павлович, как говориться, был метр с кепкой... Но, случилось то, что случилось... А у Аркадия и Георгия уже не спросишь, нет их в живых...

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Во, совсем забыл - в цикле передач "Следствие закончено..." с Каневским очень часто  показывают документальные черно-белые фрагменты съемок из МУРа, и раз 20 я видел крупный план худого до неприличия, если не сказать больше - изможденного мужчины лет 60 - это Сергей Венедиктович Дерковский. В свое время я спрашивал у мужиков - говорят, что он всегда, не только к старости, так выглядел...:))))))))))))).

Поделиться сообщением

Понятно, этот литературный прием Конан Доил использовал , разделив характер и качества одного реального человека в двух. У нас в школе милиции, я очно учился, фильм "место встречи..." был учебным. Я все думал откуда такая проницательность автора и знание специфики работы, а оказывается вон оно как... Спасибо Михалыч просветил!

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Более того, Виталий, многое в фильме снималось во дворе Петровки, в КПЗ, в наших гаражах, как раз куда выходили окна нашего кабинета № 340. Иногда, когда время было, всей группой смотрели занимательное действо - съемки фильма...:)))

Поделиться сообщением

Забавно. А Вы не слышали такую фамилию Разинкин, примерно Ваш возраст, тоже работал в МУРе .

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Виталий, отруби мне яйцо на горячем песке - не припомню, может быть он в каком-либо районном подразделении УУР работал... Хотя, практически всех либо знал, либо слышал...Увы...:((( Виталий, а ты какую вышку заканчивал?

Поделиться сообщением

Саратовскую вышку заочно. Очно Елабужскую специальную среднюю школу милиции ( ЕССШМ РФ )

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Я просто подумал, что может этот мужик в Московской вышке преподавал - они там все курсантам представлялись, как бывшие работники МУРа, такие истории из своей якобы практики рассказывали, закачаешься... Я немного работал в группе вместе с Геной Панкратовым, он был братом тогдашнего начальника службы ГУВД Москвы Владимира Панкратова (потом он стал начальником ГУВД, а потом ему по пизде мешалкой заехали). Гена, как сыщик, ни хера из себя не представлял, и брат, понимая, что ему в розыске ничего не светит, помог ему уйти на преподавательскую работу в Московскую вышку. Потом от курсантов нескольких выпусков подряд я слышал про преподавателя Геннадия Панкратова, который был сыщиком-ассом в МУРе, а теперь делится своим богатым опытом с курсантами...:))))))))))

Поделиться сообщением

Гость STARIK

Уважаемый Вахтанг! Я никогда не работал в ГУУР МВД СССР, правда в 1978 году был некоторое время прикомандирован к этой организации, но по линии наркотиков я никогда не работал. Работал я в УУР ГУВД г. Москвы (МУРе). Довольно часто бывал в служебных командировках в Грузии и Абхазии... Чудесные у Вас там люди, многих до сих пор вспоминаю...:))))))))))))))))))

Поделиться сообщением

Уважаемый Вахтанг! Я никогда не работал в ГУУР МВД СССР, правда в 1978 году был некоторое время прикомандирован к этой организации, но по линии наркотиков я никогда не работал. Работал я в УУР ГУВД г. Москвы (МУРе). Довольно часто бывал в служебных командировках в Грузии и Абхазии... Чудесные у Вас там люди, многих до сих пор вспоминаю...:))))))))))))))))))

Mixalich, etovo cheloveka v 1991 godu vibrosili s 16-go etaja i ubiistvo bilo ne raskrito. Mojet pomojete ustanovit raskrili ili net ubiistvo? Xoroshii mujik bil, nam prixodilos v meste rabotat po Armenii.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...