Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Белые пятна севастопольской трагедии лета 1942 года.

Рекомендуемые сообщения

tmpDrvDIo.jpg

Вторая оборона Севастополя 1941-1942 г.г. сколько о ней было ранее написано, рассказано,  сколько было изучено исследователями различных архивных справок и  материалов и, тем не менее,  до сих пор  в истории героической обороны Севастополя лета 1942 года продолжает оставаться множество белых пятен,  одно из них это отказ  в эвакуации  защитникам  города которые  до этого почти год,  не смотря на тяжёлые лишения и потери, довольно успешно  отбивались от врага.

       Как получилось, что  подавляющее большинство героических защитников Севастополя  в итоге оказались во вражеском плену? 

     Количество наших бойцов, которые попали в плен по окончании обороны Севастополя  оказалось огромным,  оно было больше чем наши пленили немцев и их союзников позднее под Сталинградом.

       Известно, что по окончании боев, в Севастополе  в германском плену оказались  почти около 80 тыс. человек советских бойцов и командиров, цифра страшно огромная, а ведь Севастопольский оборонительный район (СОР) бился до последнего.

       Факты говорят о том, что высшее командование РККА  попросту оставило тогда  на произвол судьбы одну из своих наиболее хорошо подготовленных, с огромным боевым опытом группировок  войск.

        Вопрос, ПОЧЕМУ в конце июня, начале июля 1942г. не была организованна эвакуация севастопольского гарнизона так до сих пор и остается открытым.  Случалось так, что фактически героическим защитникам было  отказано в возможности сохранить свои жизни и в дальнейшем продолжить  сражаться с врагом, но уже на других участках огромного советско-германского фронта.    

       Увы, но Крым  в начальной период Великой Отечественной войны  стал по настоящему роковым местом для Красной Армии, вначале керченская катастрофа, а затем и падение Севастополя, а всего в 1942 году Красная Армия  только пленными  в Крыму потеряла почти около 250 тыс. бойцов и командиров.

       Но если  в Керчи  даже не смотря на тяжелейшее положение, советским командованием  все же была организована эвакуация войск,  там тогда удалось эвакуировать почти 140 тыс. человек,  да и само командование крымского фронта, оказывается, вело себя гораздо достойнее севастопольских адмиралов и генералов.

       Так, например,  известный одиозный политрук Лев Мехлис,  который до сих пор считается главным виновным в поражении советских войск на керченском полуострове и тот отчалил из Крыма в числе последних бойцов крымского фронта,  находясь при этом при полной  военной форме.

       В Севастополе  все было по-другому, факты говорят о том, что там, на милость врага командование оставило практически всех его защитников.

        Вот что известно о тех событиях из  открытых  источников:

       30 июня 1942 (в 7 часов утра) командующий СОР вице-адмирал Октябрьский отправил донесение командующему Северо-Кавказским фронтом маршалу Будённому, в нём  сообщалось:
«Противник ворвался с северной стороны на Корабельную сторону.
Боевые действия принимают характер уличных боёв.
Оставшиеся войска сильно устали, ярко выражая апатию. Резко увеличилось количество самоутечки, хотя большинство продолжает героически драться.
Противник резко увеличил нажим авиацией, танками, учитывая резкое снижение нашей огневой мощи; надо считать, в таком положении мы продержимся максимум два-три дня.
Исходя из данной конкретной обстановки, прошу вас разрешить мне в ночь с 30.6 на 1.7.1942 года вывезти самолётами «Дуглас» 200-250 ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова.»

      Однако помимо телеграммы командующему СКФ С.Будённому, командир СОРа Октябрьский направил еще одну телеграмму на разрешение эвакуации на этот раз   наркому ВМФ Кузнецову, ответы  от Будённого и Кузнецова  отличались, вот какие указания на эвакуацию  поступили   Октябрьскому в телеграмме от наркома ВМФ Н.Кузнецова, в ней было всего  одно краткое указание:

         «Эвакуация ответственных работ­ников и ваш выезд на Кавказ Ставкой разрешены. Кузнецов».

       tmpPtGlLh.jpg

        На фото командование Севастопольского оборонительного района (Слева направо И.Е.Петров, П.А.Моргунов, Ф.С.Октябрьский, и Н.А.Остряков) 

         Одновременно указания от Ставки получил и командующий Северо-Кавказским фронтом маршал С. М. Буденный. Тем же вечером 30-го на основе их он дал указания командованию СОРа и руководившему действиями ЧФ из портов Кавказа контр-адмиралу И. Д. Елисееву. В интересах выяснения исти­ны имеет смысл привести оба документа. Текст первого из них был следующим:

«1. По приказанию Ставки Октябрьскому, Кулакову (член Военного совета ЧФ. — М. М.) срочно отбыть в Новороссийск для организации вывоза из Севастополя раненых, войск, цен­ностей.

2. Командующим СОРом остается генерал-майор Петров. В помощь ему выделить командира базы посадки на правах помощника с морским штабом.

3. Генерал-майору Петрову немедленно разработать план последовательного отвода к месту погрузки раненых и час­тей, выделенных для переброски в первую очередь. Остатка­ми войск вести упорную оборону, от которой зависит успех вывоза.

4. Все, что не может быть вывезенным, подлежит безус­ловному уничтожению.

5. ВВС СОР действуют до предела возможности, после че­го перелетают на кавказские аэродромы». 

А вот указания, направленные Елисееву:

«1. Все находящиеся в строю катера МО, подлодки, сторо­жевые катера и быстроходные тральщики последовательно направлять в Севастополь для вывоза раненых, бойцов и до­кументов.

2. До прибытия в Новороссийск Октябрьского организа­ция возлагается на Вас.

3. Попутными рейсами завозить боезапас, необходимый защитникам для прикрытия вывоза. Отправку пополнения прекратить. Организовать прием в Новороссийске и Туапсе.

4. На все время операции по вывозу ВВС Черноморского флота максимально усилить удары по аэродромам противни­ка и порту Ялта, с которых действуют блокадные силы».

      В чем разница между указаниями, исходившими от нарко­ма ВМФ и командующего СКФ?

     В одном очень важном мо­менте: Н. Г. Кузнецов дал «добро» на просьбу Октябрьского эвакуировать ответственных работников, а Буденный, на ос­новании решения Ставки, планировал осуществить эвакуа­цию если не всех оставшихся в живых защитников Севастополя, то, по крайней мере, раненых и тех, кто не потерял военную организацию и управляемость. Ясно, что успех выполнения этого плана напрямую зависел от усилий командования СО­Ра, его умения разобраться в обстановке и мобилизовать все силы для решения поставленной задачи. И что же сделало оно? Поступило прямо противоположным образом!

        Известно, что  сам  Октябрьский  накинув на плечи гражданский плащ, эва­куировался воздухом. По воспоминаниям очевидцев, когда Октябрьский и Кулаков подходили к «Дугласу», их узнали. Ско­пившиеся на аэродроме раненые зашумели, началась беспо­рядочная стрельба в воздух.

       Неизвестно, чем дальше могла обернуться ситуация, если бы не комиссар 3-й ОАГ Б. Е. Ми­хайлов. Он сумел объяснить всем присутствующим, что ко­мандующий убывает с единственной целью — организовать с Кавказа эвакуацию защитников Севастополя.     

       Этими же рей­сами эвакуировалось и командование 3-й ОАГ. Вскоре самолет взлетел, а Михайлов так и остался на аэродроме. По воспо­минаниям Ракова, ему хотелось избежать повторения ситуа­ции 1941 г., когда он был необоснованно обвинен в трусости только на том основании, что прибыл с личным докладом об обстановке в тыловой штаб. Комиссар так и остался на Херсо­несе, предпочтя смерть в бою позорному бегству.

       Около 3 часов ночи 1 июля на подводных лодках «Щ-209» и «Л-23» Херсонес покинули штаб и Военный совет Приморской армии во главе с генералом Петровым.   

      Таким образом, в ночь на 1 июля 1942 с мыса Херсонес самолётами и подводными лодками благополучно эвакуировались всё командование, политотдел и штаб СОР и всё партийное руководство Севастополя. Остаткам войск СОР (во главе с командиром дивизии генерал-майором Новиковым) было приказано «драться до конца».

      В период с 1 по 10 июля 1942 года из Севастополя всеми видами транспортных средств было эвакуировано всего 1726  чел. из состава гарнизона  Севастопольского оборонительного района, остальные защитники города либо погибли, либо попали в плен.

      Спасенные по своим линиям докладывали о ситуации в верхние инстанции.

      Во вто­рой половине 4 июля маршал Буденный получил шифровку из Генерального штаба за подписью начальника оперативного управления генерала Н. Ф. Ватутина:

«На побережье СОРа есть еще много отдельных групп бойцов и командиров, продолжающих оказывать сопротивле­ние врагу. Необходимо принять все меры для их эвакуации, послав для этой цели мелкие суда и морские самолеты.

Мотивировка моряков и летчиков невозможности подхода к берегу из-за волны неверная, можно подобрать людей, не под­ходя к берегу, а принять их на борт в 500—1000 м от берега.

Прошу приказать не прекращать эвакуацию, а сделать все возможное для вывоза героев Севастополя».

Буденный немедленно «спустил» шифровку Октябрьскому, который отреагировал на нее довольно нервно:

«Москва, Генштаб. Ватутину, Буденному, Исакову, Алафузову.

Операции по съемке и вывозу отдельных групп начсоста­ва, бойцов СОРа не прекращались и не прекращаются, хотя это связано с очень большими трудностями и потерями кора­бельного состава.

Подводные лодки прорваться в Севастополь не могут. Все фарватеры противник закрыл своими катерами. О трех под­лодках еще не получены сведения, где они, хотя все сроки их возвращения прошли (все находившиеся в тот момент у Се­вастополя подводные лодки позднее вернулись в свои ба­зы. — М. М.). Вернувшиеся лодки весь путь преследовались авиацией, катерами-охотниками, на каждую лодку сброшены сотни бомб.

Еще не вернулись два катера МО. Сегодня послал еще шесть катеров МО, которые вернулись. Каждый доставил больше сотни человек. Буду продолжать операции. Докладываю, что сопротивление врагу оказывается нор­мально».

Тем не менее, именно в эти сутки оставшиеся без боепри­пасов, продовольствия и воды защитники Севастополя нача­ли массово сдаваться в плен.

       tmpW0owD9.jpg

        По данным Манштейна, только 4 июля на полуострове Херсонес немцы пленили около 30 ты­сяч человек. Общее же количество пленных за период штур­ма, по немецким подсчетам, составило 97 тысяч человек. Вне всякого сомнения, оно было сильно завышено, поскольку немцы включили в число пленных и все гражданское населе­ние, которое укрывалось под скалами вместе с войсками. Об­щее же количество пленных и пропавших без вести, включая тех, кто погиб в боях в дни после окончания организованного сопротивления, составило около 79,5 тысячи. 

       Немецкий генерал Курт Типпельскирх заявил о захвате на мысе Херсонес 100 тыс. пленных, 622 орудий, 26 танков и 141 самолётов, однако по советским архивным данным число пленных не превышало 78 230 человек, а захвата авиационной техники не было: остававшиеся в строю на момент 3-го штурма самолёты были частично передислоцированы на Кавказ, частично сброшены в море  и  затоплены. 

       В целом,  оценивая обстановку сложившуюся тогда на южном участке советско-германского фронта, у простого обывателя интересующегося военной историей  сразу возникает вопрос:  почему на территории маленького пятачка крымского полуострова летом 1942 года оказались  дислоцированы такие огромные группировки советских войск?  

      Ответ очевиден,  Крым имел стратегическое значение, как один из путей к нефтеносным районам Кавказа (через Керченский пролив и Тамань). Кроме того, Крым был важен, как база для авиации.

     С потерей Крыма советская авиация лишилась бы возможности налетов на нефтепромыслы Румынии, а немцы смогли бы наносить удары по целям на Кавказе. Советское командование понимало всю важность удержания полуострова и поэтому сосредоточило на этом все усилия, отказавшись при этом  от обороны Одессы.

      Однако  если  оборону Одессы можно считать как самую успешную оборонительную операцию советских войск в начальный период войны, то оборона Севастополя является величайшей трагедией,  в которой его защитники, не смотря на понесенное поражение в ходе обороны проявили небывалый героизм и самопожертвование.

        Да, эвакуация командования  Севастопольского оборонительного района  была предпринята  в соответствие с поступившим приказом от вышестоящего начальства.

       Таким образом, получается,  что чисто  юридически адмирал Октябрьский и генерал Петров чисты перед потомками, а вот что касается оценки сугубо моральной стороны тех событий то тут все гораздо сложнее, для одних они герои и в их честь названы улицы сегодняшнего Севастополя, а у других  мнения  по поводу действий и поведения данных исторических личностей в дни обороны Севастополя  совершенно другие, они носят в основном крайне негативный характер.  

http://alternathistory.org.ua/belye-pyatna-sevastopolskoi-tragedii-leta-1942-goda

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была огромная трагедия!!! Руководящий командный состав бежал,оставив личный состав,который местами, без командования в отдельных местах и узлах обороны сражался ещё почти 2 недели,но это была агония СОРа.Люди бросались в море и тонули,что бы только не попасть в плен.Германцы озлобленные высокими потерями,тоже особо не церемонились с взятыми в плен.Лично я думаю,что адмиралу Октябрьскому и генералу Петрову никогда не оправдаться перед потомками за свою трусость и малодушие проявленные при обороне Севастополя,отношение к простому солдату,матросу и младшему офицерскому составу..Не помогли им ни мемуары,ни книги типа "Полководец"-автор Карпов.Солдатский народ знал "своих героев".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Друзья! очень хорошая и интересная тема....Сейчас - несколько лет назад появился мемориальный комплекс "35я батарея" - рядом с Голубой бухтой в Севастополе. Очень рекомендую хоть раз в жизни посетить этот мемориал, пройти по казематам 35й батареи, услышать правду об обороне Севастополя и....закончить обход в Пантеоне.....5 минут Пантеона- заменят многочасовые лекции и рассказы.....в таком месте только фашист останется равнодушным. Каждый- попавший туда- выходит просветлённым и совсем другим человеком......сам видел как львовская молодёжь гомонящая на экскурсии- дружно рыдала на выходе из Пантеона и, уверен- их уже никогда не пронять неофашистской пропагандой после этих 5 минут....

http://35batery.ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×