Перейти к содержанию
Сталкер

Верховная Рада превращает Украину в полицейскую диктатуру: опасные нормы, принятые 16 января

Рекомендуемые сообщения

Сегодня Верховная Рада приняла один из наиболее неоднозначных законов последнего времени. Формально закон призван защитить судей, но фактически его положения ужесточают законодательство Украины в различных сферах - от проведения митингов до покупки SIM-карт для телефонов.1389888117.jpg

 

За законопроект № 3879 авторства Вадима Колесниченко и Бориса Олейника "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан" поднятием руками проголосовали 235 депутатов.

 

Мобильная связь

Отныне при покупке SIM-карты граждане будут обязаны предъявлять паспорта. Мобильные операторы обязаны заключать с клиентами договора с указанием паспортных данных.

 

Блокирование интернета и слежка

Нацкомиссии по регулированию в сфере связи и информатизации получила право обязать интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к сайтам всемирной сети, через которые осуществляется распространение информации, противоречащей законодательству, или через которые осуществляется деятельность информагентств без государственной регистрации.

Невыполнение требований НКРСИ влечет наложение штрафа на телеком-операторов от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов.

Кроме того, операторы телекоммуникаций и интернет-провайдеры будут обязаны за собственные средства закупать и устанавливать оборудование для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий, обеспечивать функционирование этих технических средств и способствовать проведению оперативно-розыскных мероприятий.

Также телеком-операторы и провайдеры должны будут проводить лицензирование услуг доступа к сети интернет.

 

Митинги и протесты

Движение в автоколоннах с более чем 5 авто без согласования с МВД наказываются штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управления транспортными средствами на 1-2 года с изъятием транспортного средства.

Штраф в размере от 150 до 250 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток накладывается за участие в собраниях, митинге, уличных шествиях в маске, шлеме или шарфе или шапке, утрудняющих идентификацию лица.

Такая же форма наказания предусмотрена для митингующих, если у них найдут оружие, пиротехнические средства, слезоточивый газ.

Такая же форма наказания предусмотрена за участие в митингах в форменной одежде или одежде, похожей на форму военнослужащих.

Установка малых архитектурных форм без разрешения правоохранителей - наложение штрафа от 250 до 300 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или административный арест сроком до 15 суток.

 

Захват зданий

Блокирование зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти и объединений граждан, с сопротивлением представителям власти с применением оружия или других предметов могут наказать тюрьмой сроком от 5 до 10 лет (раньше - до 8 лет).

Публичные призывы к захвату зданий или сооружений, блокированию доступа к жилью, предприятиям, а также распространение, изготовление или хранение материалов такого содержания наказываются ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы на срок от 2 до 6 лет. Ранее такие преступления наказывались штрафом до 50 необлагаемых минимумов или арестом сроком до 6 месяцев, или ограничением свободы сроком до 3 лет.

 

Информация о чиновниках

За незаконный сбор, хранение или распространение конфиденциальной информации о судье, его близких родственниках или членах семьи, а также оскорбление или оказание давления на судью теперь можно получить штраф от 300 до 500 необлагаемых минимумов или два года тюрьмы.

Максимальная санкция за аналогичные действия в отношении работника правоохранительного органа и его родственников и семьи - арест на срок до шести месяцев.

 

Клевета

Рада поддержала введение ответственности за распространение клеветы, в том числе в интернете.

Согласно закону, Уголовный кодекс Украины был дополнен статьей 151 "Клевета" .

Под клеветой понимается "умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица".

В качестве наказания предусмотрены "штраф до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок до двухсот часов или исправительные работы на срок до одного года".

Отдельным пунктом выделена "клевета в произведении, публично демонстрируется, в средствах массовой информации или в сети Интернет, а так же совершенное лицом, ранее судимым за клевету".

Такое нарушение наказывается штрафом "от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до одного года" .

В то же время клевета, вместе с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, теперь может караться исправительными работами на срок от одного до двух лет или ограничением свободы на срок до двух лет.

 

http://www.unian.net/news/617600-verhovnaya-rada-prevraschaet-ukrainu-v-politseyskuyu-derjavu-osnovnyie-polojeniya.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ром, в этом ничего удивительного нету, просто как говорил один мой друг - не ту страну назвали Гондурасом... :smile2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ром, в этом ничего удивительного нету, просто как говорил один мой друг - не ту страну назвали Гондурасом... :smile2:

Саша, удивляться здесь действительно нечему... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На мой взгляд, ничего страшного в этом нет, абсолютно нормальная общемировая практика, если верить автору статьи, хотя и не понимаю почему нормы опасные Бардак никому не нужен, он к хорошему нигде еще не приводил. В любом случае нужно читать первоисточник, для окончательных выводов: плохо это или хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Зловещие» законы

 

m668314.jpg     
Принятый накануне Верховной радой фактически без обсуждения пакет законопроектов вызвал негодование на Западе, тут же обвинившем Киев в попрании демократических норм и антиевропейском пути. В самом украинском парламенте заявили, что скандальные законы могут еще пересмотреть, а оппозиция назвала произошедшее фактически свершившимся госпереворотом.
 
Запад вновь раскритиковал Украину, крайне резко отозвавшись и о прошедшей накануне процедуре голосования за законопроекты в Верховной раде, и о содержании самих принятых парламентом документов.

Напомним, депутаты от оппозиции заблокировали не только трибуну и президиум парламента, но и систему «Рада», а также украли у некоторых депутатов от большинства карточки для голосования. Не обошлось и без стычек. В результате несколько депутатов получили телесные повреждения, сообщил ИТАР-ТАСС. Депутат Олег Ляшко, захватив радиорубку, около семи минут «вещал» на весь парламент о «необходимости увольнять преступную власть и отменять все ее решения».

В итоге парламентарии из правящей коалиции были вынуждены без обсуждения и простым поднятием руки проголосовать за целый ряд законопроектов. В частности, таким путем законодатели ввели наказание за отрицание преступлений фашизма и осквернение советских памятников, клевету в СМИ и интернете в виде исправительных работ и штрафов, ответственность за экстремизм и блокирование зданий органов госвласти в виде лишения свободы до пяти лет, за организацию массовых беспорядков – до 10 лет тюрьмы. Кроме того, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, была наделена правом «ограничивать доступ абонентов операторов телекоммуникаций к ресурсам сети Интернет, через которые осуществляется распространение информации, распространение которой противоречит закону».

В законодательство Украины также было впервые введено понятие общественных объединений, выполняющих функцию иностранного агента, которые, как и в России, теперь должны будут пройти специальную регистрацию и информировать общественность о том, что они получают средства из-за рубежа.

Оппозиция назвала принятые законопроекты фактически свершившимся госпереворотом. А уже в пятницу украинские СМИ сообщили,  что документы якобы были подписаны президентом страны Виктором Януковичем.

 

В правящей украинской Партии регионов, тем не менее, не исключили, что законопроекты будут вынесены на повторное голосование, передает УНИАН со ссылкой на депутата фракции Дмитрия Святаша. «Когда Верховная рада заработает согласно регламенту, мы сможем вернуться к этим законам и доработать. Если бы заседание проходило естественным способом, нормальным, парламентским, то, безусловно, эти законы были бы приняты в первом чтении, и в целом они не были бы приняты. Потому что есть норма закона о регламенте. И 100% представители оппозиции подняли бы руки и сказали: «У нас есть замечания к этим законопроектам». И мы бы их не проголосовали в целом», – добавил политик.

Тем не менее на Западе на все произошедшее отреагировали резкой критикой. В частности, послы США и Евросоюза на Украине Джеффри Пайетт и Ян Томбинский выразили недовольство самой процедурой голосования в украинском парламенте. «Я обеспокоен тем, каким образом сегодня в парламенте голосовали по некоторым законам. Нормы следует принимать с соблюдением надлежащих процедур. В противном случае доверие к демократическим институтам и правовой системе оказывается под угрозой», – написал Томбинский в Facebook.

«Я обеспокоен в связи с тем, каким образом осуществлялось голосование по некоторым законам сегодня в парламенте», – вторил ему американский дипломат.

 

В госдепартаменте США назвали принятые законопроекты недемократичными. «И процесс, и суть нынешних действий Рады ставят под серьезное сомнение приверженность Украины демократическим нормам. Некоторые из принятых мер ограничат право на мирный протест и свободу слова, ограничат свободные СМИ и повредят работе неправительственных организаций», – заявила представитель госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, США призывают Украину добиться соответствия законодательства нормам ОБСЕ, которая также осудила закон. «Если Украина действительно надеется на европейское будущее, она должна защищать и продвигать универсальные демократические принципы и ценности... и не допускать их систематического сворачивания!» – приводит ее слова РИА «Новости».

Ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность законами, принятыми Верховной радой. «Я искренне надеюсь, что президент Янукович ветирует законы, которые могут быть неправильно интерпретированы и привести к ограничениям свободы слова и средств массовой информации, общественных дебатов и критических высказываний», –подчеркивалось в ее заявлении.

Миятович напомнила, что в 2001 году Украина была «одной из первых стран в регионе ОБСЕ, которая отменила уголовную ответственность за клевету». «Благодаря этой важной реформе Украина достигла репутации одной из самых либеральных правовых сред для медиа в регионе, поэтому сегодня я обеспокоена принятыми парламентом Украины законами и призываю украинские власти прекратить попытки ограничить свободу слова и свободу средств массовой информации», – заявила она.

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский назвал события в украинском парламенте «зловещими». «Зловещие события в украинском парламенте сегодня. Или же Украина решила избрать иной путь, чем в Европу и к европейским ценностям?» – написал Сикорский на своей странице в Twitter.

В аналогичном ключе высказался европейский комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявивший, что принятые украинским парламентом законы противоречат европейским устремлениям страны.

http://vz.ru/world/2014/1/17/668314.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О развитии мировой демократии, её "совершенстве"  достаточно подробно изложено в темах http://www.cis-detectives.com/forum/65-spetcsluzhby-gosorgany/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Ну, не все ж Западу Россию критиковать... Ребята, все не так страшно, Штаты вот, обосравшись, под терроризм вообще АНБ руки развязали и ничего, живут люди...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну, не все ж Западу Россию критиковать... Ребята, все не так страшно, Штаты вот, обосравшись, под терроризм вообще АНБ руки развязали и ничего, живут люди...

Если мы пережили 90-е, то другие "нововведения" переживем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость STARIK

Вспомните, как говорили на службе: - "Нас еб...т, а мы - КРЕПЧАЕМ". Или: - " Не ссы, Капустин, пое..т и - отпустят" :)))))))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

есть мнение..что мы девяностые уже пережили...а вот европе и америке - только предстоит...в добрый путь ребяты...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрите законодательство РФ. Давно мы и СИМ карты по паспорту покупаем и другие законы соблюдаем. А что там кто-то недоволен, так пусть у себя вначале все ограничения отменят. Им нужна другая Украина.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...