Перейти к содержанию
  • 0
Puaro

арендован заведомо не исправный кран, трос порвался, стрела упала на человека и он умер

Вопрос

после несчастного случая, который списали на работника, который погиб(в связи с тем, что он пришел на работу будучи подвыпившим) пропал кран и его нужно найти и еще стоит задача найти тех, что его дал в аренду организации. В органах все замяли и семья погибшего не  получила ни копейки компенсации вреда. Много раз писали в разные инстанции. Я выяснил через коллег погибшего, что купили новый трос, но он чем-то не подошел и поставили обратно старый, который вот вот порвется. По проверке инспекции труда кран был сильно не исправен, не работали приборы и т.д. Кран не стоял на учете в ростехнадзоре. Директор фирмы, которая дала кран в аренду и знать не знал, что он директор этой фирмы и работал в совсем другой организации. Директор организации, которая взяла кран в аренду отрекся от крана и сказал мне, что был в Карпатах когда кто-то (сослался на своего зама) взял кран в аренду в его отсутствие. Кран проработал на объекте пол года до несчастного случая. Стоит задача доказать, что кран давался в аренду заведомо неисправный и стороны об этом знали и поэтому кран не зарегистрировали и где этот кран сейчас не ясно.

Поделиться сообщением

Рекомендуемые сообщения

• 0
Гость KAB

Какое Вы имеете отношение к случившемуся и когда произошёл несчасный случай?

Поделиться сообщением

• 0

В каком населенном пункте происходили события?

Поделиться сообщением

• 0

В данном случае Вам нужна помощь квалифицированого адвоката.

Поделиться сообщением

• 0

В данном случае Вам нужна помощь квалифицированого адвоката.

Здесь и сыщику работы хватит "за гланды", но прежде всего нужно определиться по месту и времени происшествия...

Уважаемый "Пуаро" дайте ответы на вопросы моих коллег, пожалуйста!

Поделиться сообщением

• 0

Напугали мы уважаемого "Пуаро" своими вопросами...

Поделиться сообщением

• 0
Гость KAB

Назвался груздем — полезай в кузов... :yes:  Пуаро сдулся ещё вчера... :shok:  :scratch_one-s_head:  :negative:

Поделиться сообщением

• 0

Я представляю интересы сына погибщего рабочего,  он мне поручил найти факты по делу и хоть как-то добиться справедливости. Я сделал вывод, что уголовное дело не возбудили, так как директор сказал мол я не и я и хата не моя... про кран первый раз слышу..., хотя взят в аренду был за полгода до трагедии и он работал. И еще наверное в вину погибшеву вменили пьянство, раз выпил - сам виноват, нечего было пьяным под рабочим краном стоять...Хотя какая разница в данном случае, любой человек мог быть рядом с краном, суть вопроса в том, чтобы доказать, что кран работал заведомо сломанный и в аренду его взяли сломанным. Крановщик тоже умер вскоре после случившегося, он мог дать показания по работе крана, но не понятно сам умер или помогли, молодой был...,Неоднократно писали в разные инстанции и прокуратуру и следственный комитет, в итоге присылали ответ, что нужно гражданский иск подавать, но как его подашь когда фирмы уже нет..., хотя директор также работает и занимается тем же самым, но фирма по другому называется, а прошлую сначала реорганизовали путем слияния, а потом закрыли, сейчас другая фирма. Чтобы в суд иск к директору подать все-равно нужны неопровержимые факты, что он знал о неисправности крана и допускаомпенсациюл его к работе. Инспектор по труду очень негативно к нему относится и готов придти на суд, судя по его заключению было очень много нарушений..., есть только маленькая проблема, работал человек не по ТК а по договору и был иностранцем из СНГ. Я написал на этот форум, чтобы понять есть ли перспектива у этого дела, я думаю, что если на директора уголовное дело возбуждено будет, то на суде взыщут компенсацию с него, а по гражданскому иску шансов мало. Последнее заявление  в прокуратуру было направленно в одно следственное управление, из него прислали ответ, что заявление направили в другое следственное управление и там заявление пропало без вести, его искали и концов не нашли...и так было не раз, есть несколько ответов из разных ведомств, но пока нет результата. Я полагаю, нужно для начала найти кран и его хозяев и выяснить при каких обстоятельствах его дали в аренду.

Поделиться сообщением

• 0

Показания людей, работников фирмы, работавших ранее, работающих сейчас, если откажутся давать показания письменно (думаю, скорее всего так и будет), все разговоры, до того как предложите им написать  показания, писать на диктофон. Если суд будет трындеть о незаконности записи, посылайте всех нах, говорите, что записывали свои вопросы, а ответы работников попали на запись случайно

Где мог ремонтироваться кран - опрос под диктофон (идеальный вариант - письменные показания) работников мастерской, вопросы - когда и как часто ремонтировался кран, какие ремонтные работы производились, какого качества ставились запчасти (к примеру - китайские аналоги или оригиналы запчастей), кто являлся представителем владельца крана при производстве и организации ремонта крана, разговаривал ли он с кем либо по телефону, какие вопросы во время разговоров обсуждались, с кем именно он разговаривал (может вспомнят, что он разговаривал с генеральным, называл его, допустим, каким-нибудь именем-отчеством), т.е. ставил директора в известность о неисправностях крана.

Уволенные - это потенциальный кладезь информации и показаний, особенно если уволились по-плохому...

Я еще подумаю, мож что в голову придёт...

А вообще тему можно попробовать раскачать... Ножками, ножками...

Поделиться сообщением

• 0

По поводу того, что работник был "пьяный и сам виноват" вы глубоко неправы. Раскачать действительно можно и все гос/тех/надзор-службы вам в помощь.За происшествие (тем более со мертельным исходом) несёт ответственность руководитель предприятия. Всегда. А вот насколько вина его будет доказана. Поднимайте инструктажи по технике безопасности, смотрите результат служебной проверки по факту производственной травмы (это-то по-любому есть). Не важно кто брал кран - важно кто подписал договор на ареду крана и что в нём прописано.

Так что не хватайтесь пока за кран. Начните с малого: Трудовой кодекс РФ Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев. Там чётко всё прописано. + Инспекция по труду.

Поделиться сообщением

• 0

По ситуации видно, что руководителя попросту "обилетел" следсвенный комитет или кто-там занимался расследованием, поэтому и материал швыряют туда-сюда, а потом и вообще найти не могут, в надежде что потерпевшая сторона, в данном случае его сын, устанут писать и жаловаться. Поэтому писать нужно не останавливаться во все вышестоящие инстанции, контролирующие органы, которые по своим функциональным обязанностям должны были контролировать деятельность и давать разрешения на начало (выполнение) работ повышенной опасности, кто утверждал проектную документацию, какими силами и средствами (техникой) собирались выполнять работы если про кран он не знал.... не руками же собирались перекрытия переносить на высоте и т.д. и т.п.  В данном случае фирма проводящие данного рода работы имеет какую-то лицензию, должны выполняться лицензионные условия, их должны контролировать. Поэтому нужно провести мероприятия по установлению где и чем занимается руководитель фирмы которая виновна в использовании неисправного крана и писать жалобы лицензиатам, писать жалобы контролирующим органам и на контролирующие органы. Они госслужащие и этот шум им не нужен. Они по цепной реакции должны будут оказывать давление на фирмача-виновника, чтобы он закрыл  вопрос с потерпешими. В беседах с контролирующими органами скажите, что видите их виновниками всего и возобновите дело и не остановитесь пока их не привлекут к уголовной ответственности за служебную халатность. Ведь именно по их служебной халатности произошел несчастный случай. Параллельно встречайтесь с работниками, которые там работали и как написал Вадим  записывайте разговоры на диктофон. И встречаться нужно не только с теми кто ушел по плохому, но и с теми кто остался при этом руководителе. Поясню почему.  Плохо ушедшие, конечно, будут говорить то что Вам нужно, Вы это будете фиксировать для суда, я думаю нужно давить на неприязненные отношения и они не будут сильно возражать о записи разговора на диктофон, соответственно запись будет легальная. А те кто в нормальных отношениях с фирмачем будут передавать ему  что Вы не успокаиваетесь и намерены ..... вот здесь Вам и нужно использовать их в темную ...... говорить в ходе беседы с ними и выяснения всех обстоятельств, невзначай, о своих далеко идущих планах, ну, например будто решил вопрос о сюжете по телевидению насчет прецендента с краном и возобновлении расследования на самом верху  и это наверняка будет передано руководителю предприятия, это будет своего рода психологическим давлением, как маленькая заноза для него - вроде и не смертельна но если вытащить было бы легче (не давайте о себе забыть ни на сутки).  И вообще выясните кто учредитель предприятия, может используя их данные можно будет придумать какие-нибудь варианты. Может это известные лица, либо связанные лица с руководителями госструктур, органов, которые не любят видеть себя в прессе в негативе (завтра могут и снять под горячую руку) если сюжет действительно покажут по телевизионному каналу в прайм-тайм.  Врага нужно изучить тщательно и удар наносить в яблочко, чтобы подействовало наверняка.  Из практики, был такой прецендент когда дело 10-и летней давности осветили в передаче по полной программе. На следующий день генпрокуратура возбудила уголовное дело, попересажали кучу людей, а так бы никто никогда не полез за ним в архив. Так что дерзайте!!! 

Спасибо за дельный совет, я тоже понимаю, что действовать нужно активно, дать понять, что дело не замять и во что бы то нистало будет продолжено... Я первый раз поговорил по телефону с директором пару месяцев назад и он был очень уверен в своей правоте и уверенно говорил, его наверное успокаивало, что погиб только один человек, он сказал, что могли погибнуть трое, просто случайно отошли от крана, когда погибший работал(он кстати был разнорабочим и не был проинструктирован по технике безопасности и не должен был выполнять эту работу) У этого директора на объекте были все Молдоване, он через фирму в Молдавии их оформлял на 3 месяца по договору, а потом заново. Трудовой кодекс не действует на него, поэтому нужно признавать договор на услуги трудовым договором. Отвечать должен директор, но если он уже не директор фирмы, как быть? Сам директор приводил 2 аргумента своей правоты, первое, что фирмы больше нет и что погибший был слегка пьян, ну и от крана отрекся. Хотя я нашел факты, что договор аренды он сам подписывал. Товарищь погибшего сказал мне, что купили трос, поставили его, но он не подошел и обратно поставили старый, заведомо рисковали. Неделю назад вычислил новый номер  директора, так как он шифроваться стал, симулирует, что якобы в Молдавии, но сам в России, я только начал про кран говорить и про договор и он после этого сказал:" как достали меня..." и ушел в игнор...Звонки сбрасывает, говорить не хочет и голос у него уже без той уверенности, с которой он первый раз со мной говорил, разговоры я писал всегда и он мне соврал, что якобы был в Карпатах, когда его зам. взял кран в аренду, я говорил с его замом и он сказал, что он сам подписал аренду, таким образом у меня есть запись разговора, в котором он врет про аренду, значит боится, что этот факт всплывет. Я так понимаю, нужно больше писать по инстанциям, таким образом эти заявления будут работать и будут отражаться на фирмаче, тоесть его будут вызывать на беседы и возможно проверки проводить, а у него наверняка много несоответствий с законом... Ротехнадзор с этим краном познакомился после трагедии и нашел много броблем с краном, ег нельзя было использовать, там пол крана не работало, но тем не менее директору все сошло с рук и он копейки не потерял на этой проблеме. Стоит главная задача взыскать с него компенсацию вреда, по гражданскому процессу не факт что получится, а если на него уголовное дело возбудить, то вряд ли отвертится и осудят его и на суде взыщут компенсацию. Для следующих заявлений в инстанции я думаю нужны аргументы и факты, в частности с краном и поэтому ставил задачу найти сам кран, а также его владельцев. Если произошел такой случай и выяснили в ростехнадзоре, что кран не исправный, какая судьба могла быть у крана? Его оставили фирмачу? Или может вернули владельзу? Или конфисковали? На объекте его нет и у кого спрашивал не знают про него... Как полагаете, какой алгоритм действий выбрать первостепенно? Свидетели конечно официально не будут давать показания, в разговорах много интересного сказали, я все записывал на диктофон, в часности один проболтался про то,что трос купили, значит знали, что вот вот порвется старый и тем неменее использовали заведомо неисправный трос... Сын погибшего хочет компенсацию в  5000 евро, как считаете на суде, если уголовное дело будут рассматривать, можно такую компенсацию получить?

Поделиться сообщением

• 0

По компенсации морального вреда: 5000 - реально, но можно и больше, если каждый из близких родственников в ходе следствия заявит самостоятельный иск. В рамках уголовного дела процессуальный статус потерпевшего дается только одному из из близких родственников погибшего, но статус гражданского истца могут получить все близкие родственники. УПК это допускает! Проверено!!! Поэтому каждый из гражданских истцов может предъявить к взысканию компенсации морального вреда по 5000 евро. 

Поделиться сообщением

• 0

Купите венок и повесте директору на дверь,потом позвоните и спросите не изменилось ли его решение,если ответ будет отрицательным напишите мне на почту,я дам несколько советов. А все эти процессуальные тяжбы, ни к чему не приведут.,только к потере времени,учитывая статус рабочих- молдован,вы либо их больше не увидите либо они вообще будут молчать.

Изменено пользователем Сталкер

Поделиться сообщением

• 0
Гость NAV

Купите венок и повесте директору на дверь,потом позвоните и спросите не изменилось ли его решение,если ответ будет отрицательным напишите мне на почту,я дам несколько советов. А все эти процессуальные тяжбы, ни к чему не приведут.,только к потере времени,учитывая статус рабочих- молдован,вы либо их больше не увидите либо они вообще будут молчать.

Как интересно !!! А кроме венка что еще можно ???

Поделиться сообщением

• 0

Александр, я же написал . Все остальные вопросы на почту. На данную методичку распространяется вторая форма допуска)))

Поделиться сообщением

• 0
Гость NAV

Александр, я же написал . Все остальные вопросы на почту. На данную методичку распространяется вторая форма допуска)))

Во блин, красавец !!!

Поделиться сообщением

• 0
Гость KAB

Вторая форма есть у всех зелёных в привате...  :woot:   Ждём тебя там, Виталий...  :icon_cool: И методичку не забудь...  :icon_lol:

Поделиться сообщением

• 0
Гость KAB

Рома, объясни пожалуйста Виталию, как, что и почём??? У тебя, модератора, лучше получится...  :icon_lol:

Поделиться сообщением

• 0

Всегда готов. А как туда попадают?

Доброе утро, Виталий! :scratch_one-s_head:

А ты уже давно попал туда :wink:

Как только аватар стал зеленый :yahoo:

ПиСи

Саша, я постарался... как мог :icon_lol:

Поделиться сообщением

• 0
Гость KAB

Саша, я постарался... как мог  :icon_lol:

У тебя получилось!!!  :good: 

Поделиться сообщением

• 0

Раньше в России к венку прилагался лимон на веревочке.Товарищ понимал сразу !!!

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...