Перейти к содержанию
Сергей

Советы бывалых в преддверии праздников

Рекомендуемые сообщения

О том, как в новогодние праздники поберечь свою печень, «Газете.Ru» рассказывает доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, профессор Евгений Сас.

— Очевидно, что праздничное застолье, особенно если оно продолжается несколько дней, как в новогодние праздники, — это нагрузка на печень. Что более вредно для печени в данном случае — неумеренное потребление алкоголя или переедание?
— Оба эти фактора одинаково вредны. Однако особую опасность они представляют, если происходят одновременно. В такие дни печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой полезной пищи, так и алкоголя. В разы увеличивается риск неалкогольной жировой болезни печени, когда в ее клетках накапливается и откладывается избыточное количество жира, в результате чего они повреждаются и разрушаются.

Подобные изменения снижают способность организма переносить физические и интеллектуальные нагрузки, а также приводят к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и ухудшению качества жизни в целом.

— Если обратиться к алкоголю, то сколько и каких напитков можно себе позволить за праздничным столом без вреда для здоровья?
— Допустимая доза алкоголя для мужчин составляет 40 г этанола в день, для женщин — менее 20 г. То есть к рюмке водки или бокалу сухого вина печень здорового человека отнесется терпимо, но превышение указанных доз может привести к повреждению ее клеток. Причем принимать спиртное можно не чаще трех раз в неделю. Стоит обратить внимание, что в России много суррогатных напитков, поэтому важно учитывать качество употребляемого напитка, чтобы не наносить двойной ущерб организму.

— Действует ли правило «повышать градус» алкоголя в процессе застолья? Насколько вредно смешивать разные алкогольные напитки? Как правильно сочетать алкоголь с едой? 
— Исследования, проведенные в Дании, достоверно указывают, что потребление пива или спирта по сравнению с вином увеличивает риск развития цирроза печени, а при приеме алкоголя вне приема пищи риск увеличивается в 2,7 раза.

Если человек употребляет много алкогольных напитков, не стоит закусывать жирными продуктами, так как это увеличивает токсическое воздействие как на печень, так и на поджелудочную железу.

Чтобы помочь печени, обязательно стоит пить минеральную воду, соки, клюквенный морс. Для печени важна не последовательность употребления напитков, а соблюдение нормы. Ни в коем случае не стоит пить алкоголь на голодный желудок.

Комбинация алкогольных напитков крайне нежелательна, особенно с использованием газированных (пиво, шампанское) или сладких (сладкие, полусладкие вина, ликеры) напитков.

— Есть ли подсчеты, сколько килокалорий человек в среднем получает при традиционной (для нашей страны) новогодней трапезе? Насколько это количество превышает норму разового потребления? И насколько это сильный удар по печени?
— Суммарная калорийность пищи должна соответствовать расходу энергии: 1500–1900 ккал в сутки для женщин и 2500–2700 ккал — для мужчин. Закономерно, что во время новогодних праздников никто не ведет статистики по количеству потребленных продуктов в сумме с алкоголем. Но для любителей поесть хотелось бы привести такой пример. В Лас-Вегасе существует ресторан «Инфаркт гриль», в котором готовят самые калорийные гамбургеры в мире. Джон Аллеман, частый клиент этого ресторана, умер от инфаркта миокарда на автобусной остановке прямо перед рестораном, не дожив до 32 лет. Ожирение печени — это интегральный показатель, отражающий процессы, происходящие на сосудах, в сердце, в сосудах мозга.

— Переедания каких продуктов следует особенно избегать, чтобы не навредить печени?
— Особенно вредят печени продукты, содержащие животный и насыщенный жир: молочный шоколад, жареная пища, газированные напитки, торты, фастфуд, маринады и копчености, жареная и острая пища, энергетические напитки, майонез.

Чем проще пища, тем лучше для печени: отварное нежирное мясо, рыба, морепродукты, кисломолочные продукты, овощи, заправленные оливковым маслом.

— Насколько вредно переедание в течение нескольких дней — всех «новогодних каникул»? Нужно ли стараться устраивать себе «разгрузочные дни»? Заниматься спортом?
— Разгрузочные дни полезны как для печени, так и для всего организма в целом. Поэтому по возможности стоит провести хотя бы один такой день в период всех праздников, если нет обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Не стоит голодать или придерживаться монодиеты. Можно просто исключить из рациона животные жиры, легкоусвояемые углеводы, есть овощи и фрукты в свежем и тушеном виде в течение всего дня, пить зеленый чай.

Из-за долгого сидения за столом в печени может нарушиться кровообращение. Поэтому время от времени стоит делать упражнение, стимулирующее отток желчи: втягивать живот на глубоком вдохе и выпячивать его на глубоком выдохе. Старайтесь чаще устраивать небольшие прогулки на свежем воздухе. А если решите заняться спортом, то на время праздников не нужно изнурять себя длительными тренировками, ведь в результате таких нагрузок в организме человека может накапливаться значительное количество продуктов распада, за выведение которых также отвечает печень.

— Увеличиваются ли обращения к врачам с гастроэнтерологическими проблемами после праздников?
— После каждых длительных праздников число госпитализаций с обострением хронического холецистита и панкреатита увеличивается в разы. Все это результат переедания и употребления недоброкачественных напитков и продуктов. Стоит иметь в виду, что, если после еды развивается сильная приступообразная боль в верхней половине живота, нужно обязательно вызвать скорую, поскольку это может быть желчная колика или обострение панкреатита. Если боль ноющая, значит, у вас уже есть хроническое заболевание желчного пузыря.

Что же касается печени, то она в прямом смысле болит очень редко.

Организм начинает ощущать необратимые последствия уже на поздних стадиях заболевания.

— Как итог ваши рекомендации, как уберечь печень в новогодние праздники?
— Во-первых, выбирайте качественные продукты и правильно их сочетайте между собой. Мясо сочетайте с овощами, а молочные продукты — с фруктами и зеленью. Для улучшения пищеварения употребляйте мясо с горчицей, хреном, чесноком. Отдайте предпочтение легким салатам с овощами, богатыми пектином и клетчаткой, к примеру со свеклой, морковью, морской капустой. Для заправки салатов вместо майонеза используйте растительное нерафинированное масло с лимонным соком или винным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану. Десерты лучше выбирать фруктовые или на йогуртовой основе. При этом старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Минеральная вода с желчегонным действием, свежевыжатые соки, компот из сухофруктов — все это также очень понравится вашей печени. Идеально потреблять до 2,5 л «правильной» жидкости в день.

Во время праздников старайтесь больше двигаться — для печени очень полезны умеренные физические нагрузки, поэтому устраивайте прогулки на свежем воздухе. Кроме того, для восстановления печени после праздников хорошо пропить курс гепатопротекторов с эссенциальными фосфолипидами. Можно также устроить несколько разгрузочных дней, в течение которых есть овощи, зелень, морковь, отварное нежирное мясо.

Постарайтесь соблюдать разумный баланс между тем, что хочется съесть и выпить, и той нагрузкой, с которой сможет справиться организм с наименьшими для себя потерями.

Источник: http://www.gazeta.ru/health/2013/12/19_a_5810033.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×