Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Курганские бизнесмены заключили с силовиками соглашение о борьбе с рейдерами

Рекомендуемые сообщения

В Курганской области 10 декабря в региональном управлении МВД начальник главка Игорь Решетников и председатель курганского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов подписали соглашение о сотрудничестве, объявив войну коррупции, рейдерским захватам и вороватым чиновникам. Первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин назвал заключенный документ между маститыми бизнесменами и зауральскими силовиками настоящим прорывом для региона. При умелом и добросовестном исполнении соглашения у области есть шанс навести порядок в экономике, достичь идеала инвестиционной привлекательности и начать завлекать на свою землю крупный бизнес. 

Беспокойство об экономической безопасности в регионе у бизнеса, властей и силовиков не беспричинное. В Курганской области промышленность создает 40 процентов бюджета региона. В этой сфере работают 60 тысяч человек. В малом бизнесе работает 120 тысяч человек, они вкладывают в бюджет 10 процентов доходов. Бизнес стратегически важен для дотационного региона.

По информации областного управления экономической безопасности, в 2013 году полицейские выявили 195 преступлений, связанных с осуществлением коммерческой деятельности, в том числе 16 преступлений, связанных с нарушением имущественных прав, деловой репутации и инвестиций предприятий, 58 хищений в отношении коммерческих структур и другие.

При этом мошенничество остается самым распространенным видом посягательства на собственность. Так, начальник регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции Максим Шевелев привел в пример резонансное уголовное дело в отношении руководителя одной из фирм Кургана. Он создал фиктивную задолженность, предоставил поддельные документы в арбитражный суд и пытался украсть у организации 36 миллионов рублей.

Также в этом году возбуждено сразу шесть уголовных дел по ст. 176 УК РФ (незаконное получение кредитов) в отношении курганского предпринимателя, который преднамеренно не исполнил договорные обязательства, причинив ущерб 6 коммерческим структурам. Нередки случаи присвоения и растраты персоналом и менеджерами. 

Стало громким дело и в отношении гендиректора энергоснабжающей компании ООО «СибЭнергоСтрой» в Катайске (злоупотребление полномочиями), задолжавшей поставщикам более 30 миллионов рублей. На деньги, собранные с граждан, руководство ООО покупало дорогостоящие автомобили, а также использовало средства для выдачи беспроцентных займов физическим лицам. 

В ходе встречи бизнесмены озвучили ряд проблем, которые требуют незамедлительного решения. Так, по мнению председателя директоров ОАО «НПО «Курганприбор» и руководителя Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Сергея Муратова, область нуждается в формировании эффективной и цивилизованной рыночной среды и в борьбе с волками в овечьих шкурах в бизнесе, то есть с недобросовестным предпринимательством. Он отметил, что обе стороны должны определить направления совместной работы на создание благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса в Зауралье. 

– Большинство предпринимателей на собственные средства оказывают благотворительную помощь школам, больницам, детским домам, инвестируют в строительство спортивных объектов и церквей, ведут бизнес в интересах региона, но чем добросовестнее бизнес, тем более он привлекателен для любителей легкой наживы, которые криминальными методами пытаются завладеть успешным региональным бизнесом, – сказал в своей речи Сергей Муратов. – Поэтому бизнесу необходимо вести более открытую политику, тогда в случае проблемы власти смогут оперативно отреагировать. Хотелось бы об этом поговорить открыто и обозначить проблемы, так как в случае угрозы можно было бы решить все в начальной стадии, а не когда это примет угрожающие формы. Проблемы должны решаться профессионалами, а не с помощью «разводил» и «решал». 

По словам бизнесмена, в регионе в последнее время не возбуждались уголовные дела по так называемым рейдерским захватам. Однако он отметил, нисколько не умаляя эффективной работы силовиков, что это не является показателем действительности. «Не факт, что в нашей области нет желающих заняться этим бизнесом, я думаю, здесь основным сдерживающим фактором является боязнь неотвратимости суровой кары за это преступление», – подчеркнул бизнесмен.

Помимо рейдеров Сергей Муратов затронул еще одну больную проблему – незаконную миграцию. В текущем году прокуроры вскрыли свыше 240 нарушений законодательства в сфере миграции. Он считает, что стабилизация ситуации в большей мере зависит от добросовестности предпринимателей. Мигрантов чаще всего используют для получения преимуществ при производстве дешевой продукции, полученной от незаконного труда нелегалов. Все это, по его мнению, создает условия для недобросовестной конкуренции, при этом местные жители лишаются рабочих мест, а бюджет недополучает налогов. 

Еще одна болевая точка в экономике Зауралья – банкротства. По словам начальника областного управления экономической безопасности Максима Шевелева, за последние три года в регионе пресечено 9 криминальных банкротств. Однако в текущем году не выявили ни одного случая. 

Шевелев напомнил несколько громких уголовных дел. Это уголовное дело по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) в отношении руководства ООО «Юнистрой», которое заключало сделки купли-продажи имущества на заведомо невыгодных условиях, в результате предприятие не смогло выплатить кредиторам 70 миллионов рублей. Фигуранты осуждены на реальный и условный сроки. 

Также в суде находится дело по преднамеренному банкротству в отношении руководителя ООО «Коперник» (ООО «ГиперСити») Василия Буркова, он продал главное недвижимое имущество, без которого невозможна основная его деятельность. В результате кредиторам был нанесен огромный ущерб в размере 2,2 миллиарда рублей. Ущерб возмещен. 

Зачастую поймать за руку нерадивых бизнесменов и временных управляющих сложно без оперативной информации. 

– Мы работаем по заявлениям и обращениям, когда предприятие находится в стадии банкротства, где уже есть огромные долги, а часть имущества выведена в подконтрольные организации, и мы лишены в таких случаях возможности доказывать в режиме онлайн умысел и вину конкретного лица в преступлении, – пояснил Шевелев. – Но большая часть банкротств в процентном отношении имеет объективные причины. Очень важную роль в этом сыграла профилактика криминальных банкротств и реальные сроки за преступления. 

Генерал-майор полиции Игорь Решетников предостерег коллегу: «Главное, чтобы это не было нашими розовыми очками».

В свою очередь Муратов предложил создать реестр недобросовестных внешних управляющих и такую среду для них, чтобы «они не только не находили криминальные методы, но и чувствовали себя изгоями в нашем обществе». При этом он призвал помогать управляющим, которые смогли сохранить платежеспособность предприятий. 

– Потому что для нашей области любой завод ценен, как боевая единица на фронте, – пояснил Сергей Муратов. – Они обеспечивают рабочие места и дополнительные доходы в региональный бюджет. 

Досталось и судебным приставам. Бизнесмен отметил, что нередко в погоне за быстрым погашением задолженностей приставы еще в период наблюдения наносят предприятию непоправимый удар, распродавая имущество по низким ценам. 

Также Муратов призвал своих коллег не бояться выносить сор из избы в случае хищений, недостачи, нарушений бухгалтерской отчетности на предприятиях и занять принципиальную позицию, обратившись в полицию.

– У нас до сих пор присутствует патологическая боязнь разрешения спорных вопросов с привлечением профессионалов из органов внутренних дел, – сделал заключение бизнесмен. – Считаю, что сегодняшняя наша встреча – откровенный обмен мнениями – будет способствовать укреплению нашего взаимопонимания.

Вставляют палки в колеса зауральской экономике и массовые нарушения антиалкогольного законодательства. За последние недели в регионе полицейские накрыли сразу несколько подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя и изъяли более 200 тысяч бутылок паленого спиртного. По мнению Игоря Решетникова, это стало следствием отсутствия серьезного легального производства алкоголя в регионе. «Подобная информация должна стать установкой для создания легального бизнеса», – отметил он.

Еще одним злом участники конференции назвали зарплаты в конвертах. Сергей Муратов попросил силовиков разобраться с этим вопросом, так как зачастую честные предприятия остаются с носом, потому что некоторые фирмы заманивают сотрудников и вчерашних студентов «черной» зарплатой: «И мы, и малый бизнес ездим в одних автобусах, но одни покупают билеты, а другие едут зайцем. Считайте это криком души».

Итогом встречи, которую эксперты уже назвали уникальной, стало подписание Сергеем Муратовым и Игорем Решетниковым соглашения о партнерстве и обмене информации.

– К сожалению, у нас не всегда легко складываются отношения между государством и бизнесом, иногда эти отношения переплетаются в такие клубки, которые трудно распутать, – отметил в ходе встречи первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин, объясняя заинтересованность исполнительной власти региона в заключении данного соглашения. 

Высокопоставленный чиновник пояснил, что государство должно проводить очень аккуратную и взвешенную политику по поддержке предпринимательства, потому что иногда необоснованная поддержка одного из конкурирующих предприятий ведет к деградации других.

– Главное, мы сегодня не видим другого пути, как открывать регион для новых субъектов экономической деятельности, – заключил Путмин. – К сожалению, никаких других источников и возможностей решить проблемы, кроме развития предпринимательства и промышленности, у нас нет. Мы вынуждены открывать территорию. С одной стороны, это рост экономики, с другой – вся та пена, которую приносит любая волна. В криминальный регион бизнес не пойдет. 

В завершение Сергей Путмин отметил, что никогда не видел подобных встреч и мероприятий. «Когда самая мощная и ключевая фигура в структуре правоохранительных органов МВД пошла на такую встречу, предложила свою площадку для этой встречи и готова подписать соглашение – это явный прорыв, это дорогого стоит». 

 

Источник: http://veved.ru/kurgan/kurgan-press/41384-kurganskie-biznesmeny-zaklyuchili-s-silovikami-soglashenie-o-borbe-s-rejderami.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...