Перейти к содержанию
Сергей

Создание военной полиции

Рекомендуемые сообщения

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании военной полиции, предусматривающий внесение поправок в ряд кодексов и федеральных законов, в том числе о госзащите судей и о судебных приставах, сообщает пресс-служба Кремля. 

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации" направлен на введение законодательных основ деятельности военной полиции Вооруженных сил РФ.

Так, ФЗ "Об обороне" дополняется статьей 25, которой будут определены предназначение военной полиции и вопросы руководства ею, а также установлены основы ее структуры и деятельности.

Изменениями в ФЗ "О судопроизводстве" законопроектом предлагается отнести к полномочиям военной полиции участие в заседаниях военных судов по делам о дисциплинарных нарушениях, в том случае если к военнослужащим был применен дисциплинарный арест.

Законопроект содержит поправки в УПК РФ, согласно которым начальники органов военной полиции будут отнесены к органам дознания. Кроме того, уточняются положения Уголовно-исполнительного кодекса РФ и определяются полномочия военной полиции по исполнению наказаний в отношении военнослужащих.

Проектом также вносятся изменения в законы  "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", "О судебных приставах", "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", в КоАП РФ и другие, направленные на уточнение ряда положений этих законодательных актов в целях регулирования ими вопросов деятельности военной полиции.

Напомним, что о перспективе создания военной полиции в руководстве страны говорилось, как минимум, последние лет пять. В частности, в декабре 2011 года тогдашний глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что военная полиция появится в российской армии уже в январе 2012 года.  Военная полиция "как бы соберет в единое целое ряд уже действующих направлений. В первую очередь это гарнизонная служба и все, что с ней связано. Туда же хотим включить дисциплинарные батальоны и военную автоинспекцию", — сообщил Сердюков. Он отметил, что, прежде всего, будет создана структура, которая будет готовить военных полицейских, поскольку они должны обладать юридическими знаниями и организаторскими способностями. "Следствием военные полицейские точно заниматься не будут, а первичное дознание, которое сейчас проводят обычные офицеры, могут взять на себя", — заявил, в частности, тогдашний министр.

Источник: http://pravo.ru/news/view/95313/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Законопроект о военной полиции приняли в первом чтении
pic_952f7ac4028095486035ab430b6c8a2d.jpg
Госдума приняла в первом чтении законопроект, регламентирующий деятельность военной полиции. Об этом в среду, 15 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Целью законопроекта его авторы называют создание полноценной правовой базы для работы военной полиции. Сама она уже создана, но сейчас ее деятельность регулируется исключительно ведомственными приказами министерства обороны, что существенно ограничивает эффективность такой полиции и не дает ей развиваться.

Законопроект закрепляет полномочия военной полиции. К ним относятся участие в заседаниях военных судов по делам о грубом нарушении дисциплины, обеспечение безопасности свидетелям и потерпевшим по уголовным делам, состоящим на службе в вооруженных силах. Кроме того, на военную полицию предлагают возложить ответственность за исполнение наказаний.

В соответствии с текстом документа, главной задачей военной полиции считается защита жизни, здоровья и прав военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил. Главным достоинством новой структуры авторы законопроекта называют ее самостоятельность, которая, по их мнению, позволит обеспечить максимальную беспристрастность полицейских.

Подчиняться военная полиция будет непосредственно министру обороны. Он же будет утверждать ее организационную структуру, состав и штатную численность. При этом уже известно, что как минимум в первое время после принятия законопроекта штатная численность военной полиции не изменится и будет, как и сейчас, составлять шесть с половиной тысяч человек.

Идея создания военной полиции в России прорабатывалась неоднократно, однако соответствующие законопроекты трижды отклонялись из-за недовольства либо депутатов, либо представителей Минобороны. Летом 2011 года было создано главное управление военной полиции, которое с тех пор работает по ведомственным приказам. Ожидается, что военная полиция поможет освободить командиров воинских частей от выполнения несвойственных им функций, благодаря чему они смогут сосредоточиться на исполнении своих основных обязанностей.

 

Президент России назначил начальника главного управления военной полиции Минобороны. Им стал 49-летний полковник Игорь Сидоркевич, который до этого служил в ФСБ. Об этом 1 августа сообщается на сайте военного ведомства.

В сообщении сказано, что Сидоркевич родился в Белорусской ССР, учился в Военном институте физической культуры, в Северо-Западной академии государственной службы и в Академии Федеральной службы безопасности. В ФСБ полковник служил с 2001 по 2013 год.

Военная полиция пока еще не действует. Закон, регулирующий деятельность нового ведомства, находится на рассмотрении Госдумы, а на сайте Минобороны размещено объявление о наборе контрактников в это подразделение.

Согласно планам властей, которые появились еще в 2009 году, военная полиция будет следить за порядком, дисциплиной и безопасностью дорожного движения в вооруженных силах, а также охранять военные объекты.

 

 Источник: http://lenta.ru/news/2014/01/15/police1/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это называется из пустого в порожнее. Смысл создание новой структуры когда все функции которые на неё будут возложены уже выполняются и при том исправно теми же самыми военными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...