Перейти к содержанию
Сергей

СМИ о ХХ Международной научно-практической конференции НП "АРД"

Рекомендуемые сообщения

Ассоциация Российских детективов» отмечает в этом году юбилей – 10 лет. Штаб-квартира Ассоциации находится в Новосибирске.Сюда приедут частные детективы со всей России и зарубежных стран.

Существует ли официально профессия «частный детектив»? Где этому обучают?  И просто ли стать детективом? Каков спрос на услуги частных детективов в России и в Новосибирске? Как часто детективам приходится охотиться за семейными секретами и выслеживать неверных супругов? Какие из направлений деятельности предпочитают сами сыщики? Насколько тесно детективы сотрудничают с правоохранительными органами? Приходится ли участвовать в раскрытии серьезных преступлений? Роль детективов в обеспечении экономической безопасности предприятий. Какое участие принимают российские детективы в международной детективной деятельности? Какие возможности у них в помощи российским предпринимателям в проверке зарубежных контрагентов?

На эти и другие темы будут рассуждать

- Михаил Сергеевич Велейчик, начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Новосибирской области

- Валерий  Иннокентьевич Шестаков, эксперт комитета Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции;

- Алексей Григорьевич Щербенев, Президент НП «Ассоциация Российских детективов»

- Юрий Иванович Когут, генеральный директор ООО Консалтинговая компания «Сидкон» (Украина, г. Киев)

- Дмитрий Николаевич Карпович, частный детектив

Так же в рамках юбилея состоится XX Международная научно-практическую Конференцию НП «Ассоциация Российских Детективов», которая состоится 3-го декабря в пансионате «Былина

Программа конференции 3 декабря:

09.00 – 10.00 – Регистрация участников и гостей Конференции.

10.00 – 10.20 – Открытие Конференции

10.20 – 10.40 – Приветственное слово организаторов Конференции, представителей исполнительных и правоохранительных органов.

10.40 – 11.00 – Доклад Президента НП «АРД» Щербенева Алексея Григорьевича «10-летие НП «АРД» - итоги деятельности, задачи стоящие перед Ассоциацией».

11.00 – 11.20 – Выступление Эксперта Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, профессора Академии ФСБ РФ, члена Попечительского совета НП «АРД» профессора Шестакова Валерия Иннокентьевича «Совершенствование правовых основ регулирующих частную детективную деятельность в РФ».

11.20 – 11.40 – Выступление Председателя попечительского совета, члена коллегии НП «АРД». Председателя Комитета по безопасности предпринимательской деятельности Кузбасской ТПП, Руководителя консультативно-исследовательского центра «КРАБ», доктора юридический наук, профессора Зникина Валерия Колоссовича «Об участии НП «АРД» в разработке Профессионального Стандарта частного детектива».

11.40 – 12.00 – Выступление II Вице президента НП «АРД» Пильникова Геннадия Владимировича «Об участии НП «АРД» в работе общественных и профессиональных организациях».

12.30 – 14.00 – Тематические выступления. «Практика участия частных детективов в предупреждении, профилактике и раскрытии преступлений»

Выступают:

- Частный детектив Шатунов Александр Анатольевич (г. Уфа)

- Частный детектив Зимин Олег Владимирович (г. Москва), ООО СА «ЗОВ»

- Частный детектив Ефременко Виктор Леонидович (г. Кемерово)

- Частный детектив Дубинин Георгий Павлович (г. Владивосток), НО «Ассоциация структур безопасности Дальневосточного Федерального округа»

- Частный детектив Талмаев Дмитрий Викторович (г. Москва), ООО «ДА «СТАТУС»

15.00 – 15.30 – Подведение итогов и награждение победителей конкурса «Детектив года»

Читать полностью на: http://nsk.dkvartal.ru/news/chastnye-detektivy-so-vsego-mira-priedut-v-novosibirsk-236813142#ixzz2mLZrAwOk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все прошло на ура!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
36 Шерлоков Холмсов работает в Новосибирской области

 

Детективы со всей России собрались в штаб-квартире в Новосибирске на этой неделе, чтобы отметить десятилетний юбилей своей деятельности. Корреспондент «Новосибирских новостей»  отправился на встречу с Шерлоками Холмсами, чтобы выяснить, за какими секретами они сегодня охотятся и кого выслеживают.

В черных очках и с трубкой в зубах

Каждый день по телевизору нам показывают, как бравые сыщики «в черном» бегают с пистолетами за самыми опасными преступниками и раскрывают резонансные детективные дела. Поэтому, отправляясь на встречу с детективами, я представляла себе хмурых людей в костюмах, шляпах, черных очках и с трубкой в зубах. 

В действительности детективы оказались добрыми и приветливыми мужчинами в джинсах, вместо трубки предпочитающими, по их словам, хороший коньяк.

Детективы «косят» под журналистов

Профессии детектива в институтах не учат. Большинство частных сыщиков – это бывшие оперативники и фээсбэшники, которые теперь зарабатывают себе на жизнь детективным трудом.

В России зарегистрировано 1654 частных детектива. В Новосибирской области только 36 человек могут официально именовать себя  Шерлоками Холмсами. Ведь чтобы заниматься частным сыском, нужно сначала получить лицензию.

 

«Многие «косят» под журналистов, так как зачастую детективу очень сложно в открытую получить интересующую информацию, да и люди идут с нами на контакт не всегда охотно. Мы ведь не имеем удостоверений, как журналисты, которые бы открывали перед нами все двери», - рассказывает частный детектив Дмитрий Карпович.

Практика детективных будней, действительно, далека от захватывающих погонь и перестрелок.  Раскапывая улики, детектив особо не размахнется. По закону частным сыщикам нельзя применять  оружие, заниматься слежкой, сидеть в засаде, устанавливать «жучки» и задерживать преступников, как показывают в фильмах. Даже в суде собранные ими сведения не будут являться доказательствами.

О неверных супругах и многомиллионных гонорарах

Между тем работы у новосибирских детективов хватает. Сыщики с боем идут в бизнес-разведку, гоняются за неверными женами с детекторами лжи наперевес, ищут пропавших без вести.

«Выследить неверных супругов – самая распространенная просьба. Но я сразу отказываю таким людям. Все-таки это частная тайна», - говорит детектив Карпович.

Его коллега Игорь Гончар более сговорчив. Факты супружеской неверности выявить для него не трудно и не зазорно. Обеспечить слежку за прелюбодеятелями он готов в любой точке мира. Тем более обманутые супруги готовы платить за это хорошие деньги.

 

 

Наблюдение за объектом  – от  800 рублей в час

Расследование и сбор улик – 30 тысяч рублей

Розыск пропавших – 1 тысяча рублей за объект

Детектор лжи (вопросы частного характера) – 5 тысяч рублей

 

Гонорар  детективов может составлять и миллионы рублей, признается директор консалтинговой компании Юрий Когут, приехавший на детективное собрание в Новосибирск с Украины. «Допустим, надо вам навести справки о партнере по бизнесу или проверить на «чистоту» фирму, с которой намерены заключить выгодный контракт. Речь ведь идет о многомиллионных сделках», - говорит Юрий Когут.

 

В среднем расценки у детективов схожи с гонорарами адвокатов.  Сыщики берут за работу от 15 до 50 тысяч рублей в зависимости от сложности дела.

Школа частного сыска

Стать Шерлоком Холмсом можно, имея за плечами юридическое образование либо опыт в оперативно-следственных органах. Впрочем, профильные навыки можно освоить и на курсах частных детективов.  Двухмесячное обучение в Новосибирске стоит примерно одинаково во всех школах – от пяти до семи тысяч рублей. Будущих сыщиков здесь учат стрелять, читать по отпечаткам пальцев и быстро бегать.

Тем временем

3 декабря в  Новосибирске выбрали лучшего российского детектива. Им стал сибиряк – детектив из Кемерова  Виктор Ефременко. Его наградили за активное участие в розыскной деятельности и как лучшего борца с мошенничеством и контрафактной продукцией.

 

Источник: http://nsknews.info/news/137592

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Русская рулетка частного сыска

 

19448.jpg

 

Не жалея времени и сил

 

Дело в том, что по действующему Закону «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» отечественные Эркюли Пуаро не имеют права, например, включить диктофон без письменного согласия тех, чьи разговоры они намереваются зафиксировать. Да и задавать вопросы и фиксировать ответы, оставаясь в правовом поле, детектив может лишь при согласии на то опрашиваемых. Как пояснил один из участников прошедшего в пресс-центре «Комсомольской правды в Новосибирске» круглого стола, у частного детектива гораздо меньше прав на получение информации о предприятии, чем у журналиста. Закон чётко отделяет деятельность частных детективов от оперативно-розыскной деятельности. В специальном разделе закона прописано более десятка ограничений. А что касается опасных для жизни ситуаций, оружие детектив имеет право применять лишь в общем порядке, предписанном всем гражданам РФ. Впрочем, несмотря на все ограничения, ряды частных детективов в России постоянно пополняются новыми кадрами. «Если человек любит свою работу, — пояснил член “Ассоциации российских детективов” Дмитрий Карпович, — то он будет делать её, не считаясь с затратами времени и сил».

 

Если женщина просит

 

Рассказывая о профессиональных компетенциях частных сыщиков, президент ассоциации Алексей Щербенев отметил слабую осведомлённость граждан о том, чем, собственно, занимаются прославленные в своё время Агатой Кристи и Конан Дойлем рыцари дедукции у нас в России: «Женщина просит отследить, куда её муж ходит, потому что хочет с ним развестись. Она по телевизору в шоу или в кино видела про то, как частный детектив разоблачил неверного мужа. И нам очень часто приходится объяснять, что мы не имеем права проводить такого рода расследования».

 

В самом деле, не наделённый правом возбуждать уголовные дела детектив не имеет законных оснований и вторгаться в частную жизнь граждан. Впрочем, могут быть исключения, связанные с брачными контрактами и расследованиями принадлежности собственности и имущества в случае нарушения прав одной из сторон. Нюансов с частной собственностью на недвижимость, капиталы, бизнес довольно много. И сам институт частных детективов недаром был вновь учреждён в исторический момент возврата российским гражданам права на частную собственность. Обо всех этих казуистических тонкостях говорил эксперт комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Валерий Шестаков. Он же пояснил и роль частных детективов, и смысл предусматриваемых внесений изменений в закон: «Государство представляет базовые стандарты безопасности, а частные детективы оказывают дополнительные платные услуги, преимущественно — в сфере частной жизнедеятельности… Кроме всего прочего, институт частных детективов должен восполнить пробелы, возникшие в результате сокращения штата российской полиции. Но для этого частный детектив, как и адвокат, должен иметь законное право запрашивать информацию разного рода».

 

При этом, как считают эксперты, наиболее перспективными направлениями работы частных детективов могут стать такие формы расследования, где требуется соблюдение конфиденциальности. Отечественные и зарубежные эксперты свидетельствуют: всё более изощрёнными становятся экономические преступления. Мошенничество через предоставляющие псевдоуслуги дутые фирмы обретает самые экзотические формы уже в международных масштабах. Может быть, поэтому одним из главных направлений своей деятельности ассоциация считает разоблачение именно мошенников в сфере экономики. Кроме того, детективы очень часто оказывают услуги по сбору информации, расследованиям, розыску должников, без вести пропавших людей.

 

Ректор Барнаульского института национальной безопасности и управления рисками Геннадий Блохин убеждён: перспективное направление развития частного сыска — это работа в сфере экономической и информационной безопасности, защиты персональных данных.

 

Сотрудничество ради безопасности

 

Прозвучавшее в одном из выступлений слово «конкуренция» вызвало со стороны коллег-детективов серьёзные контрдоводы по поводу уместности каких-либо состязаний в сфере сыска. Прежде всего — между государственными и частными следственными органами. Всё-таки, по мнению опытных оперативников, здесь больше подходит разностороннее сотрудничество. В том же ключе высказался и депутат Законодательного собрания НСО, заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Владимир Захаров, подчеркнув, что практически все частные детективы — выходцы из правоохранительных органов. И поэтому они должны оказывать друг другу поддержку, работать на общий результат ради снижения уровня преступности.

 

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по НСО подполковник полиции Константин Гаврин отметил: «Последнее время мы довольно плотно взаимодействуем с детективными агентствами и детективами, потому что цели и задачи практически схожи с теми, которые стоят перед уголовным розыском».

Депутат Законодательного собрания Алексей Александров поддержал участников конференции в том, что деятельность частными детективами ведётся масштабная, но защищённость детективных и охранных структур слабая. Он выразил свою готовность участвовать в подготовке законодательной инициативы, связанной с внесением поправок в закон, регламентирующий деятельность ЧОПов и частных детективов. Впрочем, пока нет единого мнения, должен ли закон для охранных структур и частных детективов быть единым, либо это должны быть два разных закона.

 

Валерий Шестаков отметил, что в 1992 году закон писался с чистого листа, и на данный момент многое устарело. «Самое главное закрепить право на сбор сведений по уголовному делу, чтобы в уголовном деле использовались материалы, собранные не только следственными органами, но и детективами», — сказал он. С концепцией нового закона уже знакомы первые лица России. А с законодательной инициативой имен­но от новосибирских депутатов ассоциация предлагает обратиться в Госдуму потому, что штаб-квартира самой ассоциации находится в Новосибирске.

 

Источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=43160

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1ns2013ekbsecurity.JPG

 

03-04 декабря 2013 года в городе Новосибирск прошла ХХ Конференция НП «Ассоциация Российских Детективов».  Новосибирск, как место проведения юбилейной конференции, был выбран не случайно - именно в этом городе зарождалось движение НП «АРД» в то время еще под флагом «Ассоциация Сибирских Детективов».

Гостей радушно встретили и первым делом провели экскурсию по офису компании «АББ», в котором располагается музей детективного движения. Музею действительно есть чем гордиться – за 10 лет движения накопилось немало интересных фактов и экспонатов. 
На Конференцию прибыло более 60 детективов, участвовали коллеги не только из российских городов, были представители из Польши, Румынии, Украины.

Мероприятие проходило в пансионате «Былина»,  который расположен в сосновом бору на берегу реки Обь. На торжественном открытии мероприятия руководитель НП «АРД» Щербенев А.Г. озвучил достигнутые цели за прошедший десятилетний  период и планы развития ассоциации на будущее. 

 

2ns2013ekbsecurity.JPG 4ns2013ekbsecurity.JPG

 

В деловой части программы детективы делились личным опытом успешно проведенных ими расследований, активно обсуждали рассматриваемые примеры и давали рекомендации. Получился открытий, острый диалог, который было не безынтересно послушать.  

В качестве гостя в Конференции принял участие Руководитель НП «Союз руководителей служб безопасности Урала» Константин Сергеев с докладом «Организация проверки контрагентов и персонала». В ходе более чем двухчасового доклада он поделился с детективами своими наработками, продемонстрировав на примерах их практическое применение, чем вызвал большой интерес у участников конференции.

 

12nvsecurity.JPG 5ns2013ekbsecurity.JPG

 

Насыщенная программа мероприятия включала в себя соревнования по пулевой стрельбе, а также посещение музея института ВВ МВД г. Новосибирска.

 

6ns2013ekbsecurity.JPG 8ns2013ekbsecurity.JPG

 

Источник: http://www.ekb-security.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...