Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Правила секса адвоката с клиентом

Рекомендуемые сообщения

Сегодня в большинстве стран принято за правило, что деловые отношения между адвокатом и клиентом не следует смешивать с другими, например, романтическими, но, конечно, такое случается регулярно. "Право.Ru" заинтересовался теорией и практикой регулирования интимных отношений между юристом и клиентом на примере самой информационно открытой юрисдикции — США.

В ходе опроса, проведенного в 1993 г. в США (последнее подобное исследование на сегодняшний момент), не менее 7% адвокатов признались, что вступали в сексуальные отношения со своими клиентами, а 32% ответили, что их коллеги имели такие отношения. Вот, например, реальный случай из 1991 г.: Реджинальд Пауэлл был признан коллегией присяжных виновным в убийстве двух человек, совершенном во время драки. Его адвокат Марианна Маркскорс очень расстроилась, когда сообщала ему эту новость, и клиент, 20-летний парень, начал утешать ее, что быстро перетекло в поцелуи и так далее. Следующее свидание произошло уже после утверждения смертного приговора судьей. Впоследствии в камере, где содержался Пауэлл, нашли немало писем от юриста, местами весьма откровенных. Пауэлл был казнен в 1998 г., причем любовь адвоката Маркскорс отчасти тому виной: она так хотела выиграть дело, чтобы быть с ним, что отказалась от сделки со следствием — признание вины до суда и пожизненное заключение. Сама Маркскорс формально не была наказана, но со временем практически перестала вести юридическую практику.

Такие связи издавна считаются неэтичными, но формального запрета на интимные отношения между адвокатом и клиентом до 2002 года ни в одном штате не было. И хотя с тех пор в большинстве штатов они были введены, формулировки там очень скромные. Пункт 1.8 (j) в Типовых правилах профессиональной ответственности, принятых Американской адвокатской ассоциацией в 1983 г. и описывающих правила поведения для адвокатов, требует лишь, чтобы юрист не вступал в сексуальные отношения с клиентом, "за исключением случаев, когда добровольные сексуальные отношения начались до того, как начались отношения клиент-юрист". Иными словами, вы можете быть юристом для своей подруги, но не можете "подружиться" со своей клиенткой.

Между тем, в других профессиях этические правила на этот счет куда жестче. Клятва Гиппократа, существующая около 2500 лет, гласит: "В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами". В большинстве профессий, подразумевающих работу непосредственно с людьми — медицина, социальная служба и т.п., — интимные отношения с клиентами или пациентами строжайше запрещены.

Особенно часто подобное случается с адвокатами по бракоразводным делам. Но удачный финал такие истории обычно имеют в кино. Классический пример — Шарлотта из сериала "Секс в большом городе", которая завела роман с Гарри, своим адвокатом, когда разводилась с мужем, и этот роман закончился самым счастливым образом. В реальности куда чаще дела принимают неприятный оборот. Возьмем случай Рэймонда ван Арнама, адвоката из Нью Мехико. В 2011-2012 гг. он защищал интересы Мелиссы Стоунсайфер, разводившейся со своим мужем. Он влюбился, да так, что стал защищать ее интересы слишком рьяно и несколько выходил за пределы дозволенного: в январе 2012 г. вместе со своей клиенткой он вломился в дом ее мужа, чтобы забрать ее вещи, а заодно устроил там погром. В результате и он, и его доверительница попали под суд. Впрочем, он легко отделался — всего 30 дней тюрьмы и $5000 компенсации (лицензию он сохранил). Хуже дело закончилось для Уильяма Фрика. В 1985 он завел роман с клиенткой и оказался адвокатом не только усердным — процесс он выиграл, — но и очень ревнивым. Узнав, что его пассия встречается с другим мужчиной, он стал слать ей письма с угрозами и в конечном итоге был арестован, когда выводил ее имя на общественном здании, попутно выстрелив в охранника, пытавшегося остановить его. В том же году Уильям Фрик лишился адвокатской лицензии.

Отношения между клиентом и адвокатом в США, разумеется, защищены адвокатской тайной, но лишь до тех пор, пока речь идет о профессиональных отношениях. Соответственно, если другая сторона (т.е. муж или жена клиента) заподозрит свою половину в романтических отношениях с нанятым юристом, то в ходе бракоразводного процесса может потребовать вызвать этого адвоката в качестве свидетеля. Поскольку показания будут касаться не профессиональных, а личных отношений, свидетель должен будет под присягой рассказывать об интимных деталях личной жизни клиента — а это будет не только стыдно и унизительно, но и может обречь клиента на судебное поражение. Именно так и произошло, например, в случае адвоката Бартона Рудника.

Предположим, кто-то из супругов хочет развестись, и в жизни семьи появляется адвокат, не просто оказывающий юридические услуги одному из супругов, но и вступивший с ним или с ней в слишком близкие отношения. Такая ситуация сама по себе будет способствовать дальнейшему развитию конфликта, который в противном случае, возможно, мог бы быть разрешен менее радикальным образом, чем судебный процесс и последующий развод. Могут пострадать дети — ребенок будет знать, что, скажем, мама лично близка с юристом, чья задача — помочь ей в борьбе с отцом. Дети обычно любят обоих родителей, и развод — уже огромная трагедия для ребенка. Безусловно, это создаст этически неприемлемую ситуацию с точки зрения юридической профессии, и будет способствовать общему уменьшению доверия к юристам — дети вырастут, имея этот травматический опыт вмешательства адвоката в их жизнь. Персональная близость может привести к нарушениям закона или этических правил со стороны юриста, ведь тому, с кем тесно связан, труднее отказать, и клиент может уговорить своего адвоката сделать что-то неподобающее.

Существует и другая точка зрения. Зенас Зелотес, юрист, практикующий в штате Коннектикут и специализирующийся на делах о банкротстве, считал, что интимные отношения с адвокатом могут помочь клиентам, а вовсе не помешать. У него завязался роман с женщиной, интересы которой он представлял, но дисциплинарная комиссия местной адвокатской ассоциации подала на него жалобу в Верховный суд штата, поскольку, как утверждалось в жалобе, эти отношения помешали адвокату полноценно исполнить свой профессиональный долг. Зелотес не соглашался: "Когда вы представляете интересы того, кого любите, вы, разумеется, работаете вдвое усерднее. Я советую женщинам в бракоразводном процессе найти компетентного адвоката и завести с ним роман". Он считал, что запрет на интимные отношения между клиентом и адвокатом не только контрпродуктивен, но и противоречит конституции. Однако суд с ним не согласился — летом 2013 года действие его лицензии было приостановлено на пять месяцев.

Клиентов любвеобильных адвокатов может ждать и совсем неприятный сюрприз. Томас Лоу, юрист из штата Миннесота, завел роман с доверительницей, который продолжался несколько месяцев. А потом отправил ей счет за то время, что они провели вместе, наслаждаясь друг другом, причем исходя из тарифа на свои профессиональные услуги. Сейчас лицензия Лоу приостановлена на 15 месяцев.

 

Источник: http://pravo.ru/review/view/90699/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дык, профессионально это относится и к детективам, потому как всегда клиенту говорят: как доктору говори как есть, чем правдивее скажешь, тем больше помощи окажем, в темную не работаем. А тут интим.... Нельзя путать теплое с мягким, иначе капут. как в анекдоте получится:

Жили-были два медведя. Один из них думал, что сосет зимой лапу. . , а другой, нагло этим пользовался...

А вот кто какой мишка окажется, хз

сцуко, смайлы не цепляются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В правилах адвокатской этики Украины отсутствует норма, прямо воспрещающая адвокатам переносить свои проффесиональные отношения с клиентом в сферу интимных, интересно, как в этом отношении обстоят дела у российских адвокатов. Хотя в украинских правилах есть норма, которая гласит, что если адвокат исполняет свои проффесиональные обязательства на територии другого государства, то на него распространяется действие законодательства этой страны в сфере этического поведения адвоката с клиентом. Вот так. Ну а вообще жизненных ситуаций куча и в принципе ничего плохого не будет, если к примеру у одинокого адвоката (детектива, космонавта и т д.) проффесиональные отношения постепенно перерастут в интимные с одиноким клиентом... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну не знаю как кто где прописывает, но мне таки думается, что важны сами принципы подхода к работе с клиентом, после смены статуса отношений пропадает непредвзятость, трезвая оценка ситуации... да много чего пропадает и много чего возникает, хз, может еще и ревность появится :) к бывшему мужу в бракоразводном процессе...

Считаю, что это просто мешает работе, усложняет ее, а, иногда, просто делает ее невозможной. Закончили работу как с клиентом - можете менять статусы хоть каждый день.

Скорее всего это из темы проф. этики любого профи, работающего с клиентом, будь это адвокат, детектив, юрист, охранник, во, для наглядности пример : повар :) (пока готовит неудобно будет заниматься чем-то другим, иначе и то и другое получится хреново) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...