Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость BIS

ГПУ подозревает хакерское проникновение в сеть Минюста: под атаку попали 12 госреестров

Рекомендуемые сообщения

Гость BIS

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту вмешательства в работу информационную сеть Минюста. В результате хакерской атаки была заблокирована работа 12 Государственных и Единых реестров информационной сети. В ведомстве не уточняют был ли это лишь сбой, или были украдены какие-либо данные.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовном правонарушении по факту несанкционированного вмешательства в работу компьютеров, автоматизированных систем и компьютерных сетей Министерства юстиции, которое привело к прекращению функционирования 12 Государственных и Единых реестров информационной сети.

Об этом сообщили в Отделе связей со средствами массовой информации Генеральной прокуратуры Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По данным ГПУ, установлено, что в результате остановки функционирования Государственных реестров была нарушена работа государственных органов, причинен значительный имущественный ущерб как государственному бюджету, так и гражданам Украины, которые не смогли заключить договоры купли-продажи, выдать доверенности, зарегистрировать свои вещные права и др.

Сейчас проводятся безотлагательные следственные действия, устанавливается круг лиц, причастных к совершению указанного преступления.
 

Досудебное расследование уголовного производства поручено Главному следственному управлению МВД. Процессуальное руководство осуществляется Генеральной прокуратурой Украины.

Напомним, в ведении Государственное предприятие «Информационный центр Министерства юстиции Украины» находятся 18 реестров: Реестр методик проведения судебных экспертиз; Единый реестр специальных бланков нотариальных документов; Единый реестр общественных формирований; Реестр общественных объединений; Единый реестр нотариусов; Государственный реестр аттестованных судебных экспертов; Единый государственный реестр нормативно-правовых актов; Единый государственный реестр исполнительных производств; Государственный реестр обременений движимого имущества; Наследственный реестр; Реестр специальных бланков документов информационной системы Министерства юстиции Украины; Единый реестр доверенностей; Государственный реестр печатных средств массовой информации и информационных агентств как субъектов информационной деятельности; Государственный реестр актов гражданского состояния граждан; Государственный реестр баз персональных данных; Единый реестр предприятий, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве; Государственный реестр прав на недвижимое имущество; Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Соответственно, из-за прекращения доступа к этим реестрам прекращаются любые операции с недвижимостью, невозможно зарегистрировать браки, смерти или разводы, банки не могут официально зарегистрировать кредиты, останавливается работа нотариусов и исполнительной службы и т.д.

 

Источник: http://censor.net.ua/n255161
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BIS

Произошел рейдерский захват госреестров – коллектив госпредприятия.

 

Коллектив Госинформюста заявляет о рейдерском захвате предприятия "Информационный центр" Министерства юстиции.

Об этом говорится в открытом обращении коллектива, присланном Украинской правде.

"От имени трудового коллектива Госинформюста официально сообщаю, что произошла не просто хакерская атака, а рейдерский захват госреестров - то есть, всей конфиденциальной информации о гражданах Украины, неизвестными лицами", - говорится в обращении.

"23 сентября 2013 года был назначен новый руководитель Госинформюста Богданов Л.В.

Как уточнил Хоруженко в комментарии "Украинской правде", Госпредприятие является регистратором 18 госреестров.

"В первую очередь это реестр прав собственности на недвижимость, где регистрируются права на объекты недвижимости граждан, юридических лиц. Здесь содержится информация об арестах, запретах, осуществляются проверки наличия и отсутствия арестов и запретов. Это реестр исполнительных производств. Реестр, в котором фиксируется информация о совершении нотариальных действий – доверенности, например. Регистрация браков, рождений, смертей, много реестров, в том числе и те, которые используются банками при предоставления кредитов", - сообщил Хоруженко.

На вопрос, кто может стоять за таким захватом, он сообщил, что предприятию с июля 2013 года не перечисляются средства, предусмотренные на него финансирование.

"Эти средства кто-то, наверное, захотел прибрать к своим рукам. В бюджете средства предусмотрены для финансирования, но предприятию они не перечисляются", - отметил Хоруженко.

Украинская правда
В первый же день работы новый директор дал указание о копировании всей информации баз данных, которое осуществлялось посторонними людьми, не являющимися сотрудниками нашего предприятия", - подчеркивается в документе.

"Во время копирования информации, эти приведенные Богдановым "хакеры" взломали программное обеспечение одного из серверов, чем и послужили причиной полной остановки работы всех реестров", - сказано в сообщении.

"Хотим отметить, что смена руководства произошла странным образом, напоминавшим силовой захват (неизвестные люди с оружием, агрессивное поведение по отношению к сотрудникам, блокирование помещений). Возможно, объяснением таких дерзких, но непрофессиональных действий может быть то, что в качестве руководителя службы безопасности Богданов привел на предприятие известного рейдера, который специализируется на захвате квартир граждан и преступлениях в сфере недвижимости – Малету Сергея Викторовича", - отмечается в обращении

"Искренне надеюсь, что нас услышат, и руководство государства примет меры, чтобы навести порядок и не допустить кражи данных из реестров",- заметил заместитель гендиректора Вадим Хоруженко.

post-11-0-97636200-1380782845_thumb.jpg

post-11-0-43471100-1380782861_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще чуть-чуть и начнут "захватывать мосты, почту, телеграф..." :icon_cool:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно пора и у нас тоже... Наверное...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость BIS

В Украине сломанные хакерами реестры решили открыть для всех желающих

 

Со следующего года за выписки из реестра можно будет не платить.
Как рассказала Вестям помощник народного депутата Оксаны Калетник Татьяна Бодня, сейчас готовится законопроект, согласно которому реестры Минюста станут открытыми. «Такая практика распространена по всей Европе», — говорит Бонда.

В Минюсте данную информацию подтверждают. «Да, реестры должны стать открытыми уже в 2014 году», — сказали нам в пресс-службе ведомства.

Как удалось узнать, Минюст планирует сделать единую базу данных, в которой пересекалась бы информация из всех министерств. Эта база будет открытой для физлиц — стоит только зарегистрироваться на сайте, где она будет размещаться (его пока не создали). Также это позволит людям не платить деньги за выписки из реестра, а просто распечатывать их самим.

На сегодняшний день все 18 госреестров Минюста после сбоя уже работают. Из-за не работы реестров нельзя было, например, нотариально оформить сделки по недвижимости или выдачу кредита.

Генпрокуратура видит в этом происки хакеров, однако «Вести» выяснили, что реестры могли заблокировать специально. «Еще восемь лет назад было создано ГП «Информцентр», которому поручили разработать программное обеспечение для реестров. Главой этого предприятия стал Виталий Добжанский, а авторские права были переданы двум частным предприятиям ООО «Арт-мастер» и ООО «3-Т», — рассказывает наш источник в сфере IT-технологий в госслужбах.

 

http://www.pravo-kiev.com/events/v-ukraine-slomanny-e-hakerami-reestry-reshili-otkry-t-dlya-vseh-zhelayushhih

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...