Перейти к содержанию
Авторизация  
Secret adviser

Помог - в кассу

Рекомендуемые сообщения

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6195 (219)

 

Полиция будет платить гражданам за участие в обнаружении или задержании преступников

 
Помощь полиции в раскрытии преступлений и личное участие в задержании преступника может вознаграждаться не только почетной грамотой или медалью, но и полновесным рублем. На информационном юридическом портале опубликован для общественного обсуждения проект приказа министра внутренних дел Владимира Колокольцева, где перечислены случаи, когда гражданский человек может заслужить от этого ведомства денежную премию.
 

Так, например, заработать можно, предоставив сыщикам достоверную информацию, которая помогла обнаружить место, где скрываются преступники, или же вообще привела бы к раскрытию самого преступления. Кроме того, будет оплачена непосредственная, то есть физическая помощь в задержании опасного бандита. Кстати, именно бандита, а не какого-нибудь мелкого жулика. В проекте приказа подчеркнуто, что речь идет только о тяжких и особо тяжких преступлениях и людях, их совершивших.

 

По сути, этот документ - реализация, то есть механизм исполнения законов "О полиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности". В пояснительной записке к проекту приказа утверждается, что его издание не повлечет создания новых подразделений, дополнительного финансирования и материально-технического обеспечения. Ведь выплачивать вознаграждение должны из тех бюджетных средств, которые уже выделены на оперативно-разыскную деятельность. То есть произойдет лишь некоторое перераспределение имеющихся сумм. Размер премии будет зависеть от значимости предоставленной информации или меры личного участия в задержании преступника. Любопытно, что проект такого же приказа уже разрабатывался год назад. Так вот, в приложении к этому проекту предполагалось, что руководитель территориального органа внутренних дел регионального и республиканского уровня может назначать сумму вознаграждения до полумиллиона рублей, заместитель министра - до трех миллионов, министр внутренних дел России - от трех миллионов рублей.

 

Самая крупная награда была объявлена за информацию об Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве
 

Практика объявления денежного приза за помощь в раскрытии преступления в России уже существует. Известны примеры, когда такую награду назначали губернаторы, заинтересованные бизнесмены или какие-либо организации. Несколько раз премии выплачивала и полиция. Но все это до сих пор носило эпизодический характер.

 

Самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков и сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Так, в 1999 году за голову Басаева правительство обещало 1 миллион долларов. Со временем сумма выросла. В 2004 году за информацию, "способную привести к нейтрализации" Басаева и Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду в 300 миллионов рублей. Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев - в 2006-м. Обещанная награда была выплачена.

 

По другим делам выплаты, конечно, были поменьше. Например, в январе 2011 года по предложению тогдашнего начальника УВД Новгородской области Анатолия Якунина администрация выделила из областного бюджета один миллион рублей на поощрение граждан, которые помогли раскрыть сеть фальшивомонетчиков. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о награде в миллион рублей за информацию, которая поможет найти террористов, совершивших покушение на председателя Духовного управления мусульман Илдуса Файзова и начальника учебного отдела ДУМ РТ Валиуллы Якупова. В апреле правами министра внутренних дел России был поощрен житель Петропавловска-Камчатского за помощь в раскрытии тяжкого преступления - разбойного нападения, в результате которого погиб человек. Начальник УМВД России по Камчатскому краю Александр Сидоренко вручил гражданину, который помог найти убийцу, 100 тысяч рублей.

 

Нынешний же проект приказа сделает такую практику систематической.

 

Кстати

Денежное вознаграждение выдается по специально оформленной заявке, которая является финансовым документом строгой отчетности. То есть в нем предельно конкретно указывается, на каком основании и по чьему распоряжению выдана такая-то сумма денег.

 

Как правило, выплата денежного вознаграждения за помощь полиции держится в строжайшей тайне. Вернее, могут объявить о самом факте такой выплаты, но фамилию человека, получившего деньги, не разглашают. Награжденным может оказаться и кто-нибудь из агентов полиции, работающий под прикрытием.

 

Источник: http://rg.ru/2013/10/01/kassa.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А не получится ли так. что близкие родственники сотрудников милиции, ой полиции, станут активно содействовать в раскрытии преступлений? :icon_cool:

Мне в 2005 грамоту и 300 р. (страшные деньги) за счёт работодателя, а в газете написали как они доблестно раскрыли и повязали... :icon_confused:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Будет всё как в сериале "Карпов" :icon_lol:  Хотя, если бы было именно так как знаменитом сериале, то можно поднатужиться и нормально заработать. Но это лишь кино...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дима, ты собрался под шабашить ???

Ну дык. Как законопослушный ЧД я просто таки обязан сообщить органам правопорядка о ставших мне известными фактах беспринципного попирания действующего законодательства. Ну если ещё за это и платят, то уже выдвигаюсь очередь в кассу занимать :icon_lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

идея неплохая  только  все  как  всегда упрется  в финансы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...