Перейти к содержанию
Авторизация  
Василич

Минкомсвязи: Спецслужбы могут прослушивать телефоны без ведома операторов

Рекомендуемые сообщения

Операторы связи без судебных решений обязаны предоставлять имеющуюся у них информацию, в том числе составляющую тайну связи, в органы ФСБ. Такое разъяснение представило министерство связи и массовых коммуникаций РФ.

 

Конституция России гарантирует тайну связи, которая может быть ограничена только на основании судебного решения. На практике же ведомственные инструкции Минкомсвязи обязывают всех операторов установить специальную аппаратуру (так называемые «черные ящики»), позволяющую Федеральной службе безопасности с удаленных пультов прослушивать любого абонента, получать данные из баз данных (в том числе о состоявшихся разговорах, отправленных SMS-сообщениях и так далее), определять местонахождение обладателей мобильных телефонов и даже отключать их. При этом все эти действия происходят без ведома сотовых компаний или иных операторов. Уклоняющиеся от установки спецаппаратуры могут лишиться лицензии.

 

Правозащитники уже давно ведут кампанию против незаконной, по их мнению, системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ), позволяющей спецслужбам прослушивать телефоны россиян. Еще в 2000 году их требования поддержал Верховный суд России, запретивший операторам предоставлять информацию об абонентах (в том числе позволять прослушку) без предоставления им судебных решений. Но на практике ситуация не изменилась, а новые приказы связного ведомства предоставляют ФСБ возможность свободно получать любую информацию.

 

Отвечая на запрос петербургской правозащитной организации «Гражданский контроль», в Минкомсвязи объяснили, что в спорных приказах нет слов об ограничении прав на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений. «Данные приказы определяют, каким образом должно осуществляться взаимодействие. Это технические требования, которые должны выполняться при условии, что правовая сторона вопроса решена в соответствии с действующим законодательством России», – констатирует директор Департамента регулирования радиочастот и сетей связи Кирилл Степаненко.

 

По его мнению, у операторов связи нет права и обязанности контролировать деятельность органов ФСБ. «Наиболее эффективными здесь являются административные меры по обеспечению высокой дисциплины на пульте управления и контроль со стороны уполномоченных для этого лиц и органов государственной власти», – убежден Кирилл Степаненко.

 

Напомним, что дело о незаконности российской СОРМ, в том числе установки «черных ящиков» петербургскими операторами мобильной связи «(«Мегафон», «Вымпелком» и TELE2), в настоящее время ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека.

 

http://www.fontanka.ru/2013/09/30/006/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не в ту сторону смотрят правозащитники!!! Есть масса других проблем, связанных с тайной связи и ее утечкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что произошло за прошедший год. Предлагаю обсудить высказанное мнение:

 

Есть ли массовая слежка в России?

 

Amnesty International ведёт глобальную кампанию против слежки. Мы концентрируем наше внимание на ситуации с слежкой в пяти англоязычных странах. О том, как обстоят дела с слежкой в России, пишет в нашем блоге известный журналист, специалист по теме спецслужб Андрей Солдатов.

Слежка и прослушка в России занимает прочное место в российском мышлении. Популярное устойчивое выражение «это не телефонный разговор» означает, что лучше не говорить на определенные темы по телефону, так как это разговор может быть прослушан. Это выражение вошло в употребление еще в советские времена и до сих пор не покинуло наш лексикон.

Действительно, система электронной слежки России уходит своими корнями в советское прошлое. Российская система прослушки СОРМ (Система Оперативно-Розыскных Мероприятий) была разработана в недрах КГБ в конце 80-х и с тех пор постоянно обновлялась. В результате сегодня СОРМ-1 отвечает за прослушку телефонных линий, включая мобильную связь, СОРМ-2 перехватывает интернет-трафик, а СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации со всех видов связи, ее долгосрочное хранение и доступ ко всем данным об абонентах.

Но главная особенность системы – бесконтрольность – осталась во всех версиях СОРМ. И это объясняется технологическим отличием российского стандарта СОРМ от европейского ETSI и американского CALEA.

В США и Европе правоохранительный орган получает в суде ордер и пересылает его оператору, который снимает информацию и отправляет ее спецслужбе. В России офицер ФСБ тоже должен получить разрешение у судьи, только он не обязан показывать его никому, кроме своего начальства. Операторы не имеют права знать, чьи переговоры или почту перехватывает спецслужба. Поэтому технически система устроена по-другому: в распоряжении ФСБ есть ПУ СОРМ (пункты управления), которые соединены по защищенному кабелю с серверами оператора. Чтобы поставить кого-то на прослушку, сотруднику спецслужбы достаточно ввести команды на ПУ СОРМ, который находится в здании местного управления ФСБ. Эта система копируется по всей стране, и в каждом областном центре местное УФСБ соединяется кабелями со всеми региональными операторами.

Система устроена таким образом по одной причине – она была разработана в КГБ СССР, и в те времена никто не думал ни о каком контроле за прослушкой. После распада СССР добавили требование получать судебный ордер, но технически систему менять не стали, и поэтому судебный ордер не предполагается показывать никому за пределами спецслужбы.

Длительное время очевидная бесконтрольность системы прослушки в России сдерживалась технологическим фактором – хотя есть восемь ведомств, имеющих право вести прослушку (ФСБ, МВД, ФСО, таможня, ФСКН, СВР, УФСИН и ГРУ), на практике прослушивание телефонных переговоров и интернет-трафика было возложено на Федеральную службу безопасности, которая проводила эти мероприятия по заданию других ведомств.

Возможности по прослушке ФСБ были настолько ограниченны, что существовала очередь на постановку телефонных номеров на контроль. Все изменилось в середине 2000-х годов, когда другие ведомства стали строить свои, параллельные системы прослушки. Свои системы сегодня есть у МВД, ФСКН и УФСИН, что позволят им прослушивать граждан, не обращаясь к помощи в ФСБ.

Это, конечно, увеличит возможности для вторжения в частную жизнь. Чем больше возможностей для получения закрытой информации, тем больше возможностей для коррупции.

Просматривая материалы уголовных процессов о незаконной прослушке, мы обратили внимание на то, что с 2000 года почти во всех процессах фигурантами являются сотрудники подразделений по прослушке правоохранительных органов. Если в 1990-е прослушкой занимались частные детективные агентства, ЧОПы и другие частники, то теперь некоторые полицейские продают коммерсантам возможности своей техники. И происходит это достаточно регулярно. Причина – дешевле и безопасней подкупить сотрудника правоохранительного органа, чем содержать собственную службу безопасности. Эта тенденция означает, что жертвами незаконной прослушки могут стать не только политические активисты и оппозиционеры, но и экономически активные граждане, информация которых может быть интересна их партнерам по бизнесу или конкурентам.

Год назад, 17 апреля 2014 года, Эдвард Сноуден задал вопрос Владимиру Путину в рамках “Прямой линии” о о массовой слежке за онлайн-коммуникациями и массовом сборе частной информации разведывательными и правоохранительными службами. Тогда российский президент ответил, “Прежде всего у нас существует строгая законодательная регламентация использования специальными службами специальных средств, в том числе и прослушивания телефонных разговоров, слежки в интернете и так далее. И эта регламентация связана с необходимостью получения разрешения суда в отношении конкретного гражданина. И поэтому массового характера, не избирательного, у нас нет и в соответствии с законом быть не может.”

Уже тогда было очевидно, что Владимир Путин лукавит – требование иметь судебный ордер не обеспечивает надлежащий контроль над спецслужбами. Тем не менее, говоря о массовой слежке, он формально был прав. Российская система СОРМ была построена как targeted surveillance – то есть для ее запуска необходимо знать имя человека(или другой идентифицирующий признак, такой как номер телефона или IP адрес), которого нужно прослушивать, и после этого все его коммуникации могут быть поставлены на контроль.

Однако весной 2015 года эта ситуация изменилась. С марта 2015 года в России стала действовать новая, обновленная система СОРМ в Интернете, где функции СОРМ совмещаются с технологией DPI (Deep Packet Inspection, или глубокого чтения пакетов). Эта технология позволяет заглянуть внутрь пакетов информации. «Вы можете не только посмотреть адрес на конверте, но и открыть его и прочитать письмо» — так описал нам действие DPI один из инженеров, работающий с этой технологией. Эта технология способна влезть в интернет-трафик каждого и читать, копировать и даже модифицировать его письма и просмотренные страницы.

DPI способен раскладывать трафик по различным пользователям, по протоколам, и будет полный лог — кто что скачивал, кто что смотрел. Впервые российские спецслужбы получают возможность не только следить за определенными гражданами, но с помощью совмещенных функций СОРМ и DPI выявлять и идентифицировать в общем потоке данных тех, кто обсуждает в интернете определенные темы, или заходит на определенные страницы на сайтах и в социальных сетях. Это делает российскую систему намного ближе к идее массовой слежки, чем еще год назад.

Мнение приглашённых авторов не обязательно совпадает с мнением Amnesty International”.

Источник: http://amnesty.org.ru/ru/2015-04-10-slezhka/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сереж, да что тут обсуждать. Все мы под колпаком у "Мюллера". А чем дальше, тем сильнее этот колпак на уши натягивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сереж, да что тут обсуждать. Все мы под колпаком у "Мюллера". А чем дальше, тем сильнее этот колпак на уши натягивают.

Под уши это ещё пол-беды... паршиво когда гузно в опасности  :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появились новые телефоны с чипом от прослушки 100% , если разговор идет между  такими телефонами, прослушать нельзя. Цена примерно 100 т.р. 

Информация получена из очень компетентных источников. :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появились новые телефоны с чипом от прослушки 100% , если разговор идет между  такими телефонами, прослушать нельзя. Цена примерно 100 т.р. 

Информация получена из очень компетентных источников. :wink:

Тоже слышал о таких трубах. Там заморочка в том, что трубы имеют собственную систему шифрования/дешифрования.

Но не думаю, что это надолго... Ещё совсем недавно Скайп тоже слыл невзламываемым "ни ког да и ни за что", со страшной пятиступенчатой системой шифрования передачи данных... И чё? Сейчас он дырявый, как старое ведро  :pardon:

 

И потом, кто может гарантировать, что производитель труб на вшил туда какую-нибудь программу-шпиона?!  :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виталь, о таких телефонах давно уже говорят (если конечно мы об одном и том же). Лет 8-10 назад одна из московских компаний (в то время располагалась на Варшавке) уже предлагала такие телефоны для корпоративного общения. В то время цена была порядка 65 тыс. рублей. Но я так понимаю: на каждое действие - есть противодействие. Отсюда вывод: Не болтай...лишнего! Хотя, что может быть лишнее в нашей работе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже и раньше слышал про такие аппараты, но эти какие то особенные, со слов. Да и нам то что скрывать?) Оружием и наркотиками не промышляем, поэтому пусть слушают кому интересно))).

Где то видел фразу" если ты в телефонном разговоре , сказал- давай не по телефону, то знай ,что где то заскучал ФСБэшник")))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...Хотя, что может быть лишнее в нашей работе?

Сережа, неужели все лишнее? )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...

Где то видел фразу" если ты в телефонном разговоре , сказал- давай не по телефону, то знай ,что где то заскучал ФСБэшник")))

А у них дети ;) Не лишайте их работы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

...Хотя, что может быть лишнее в нашей работе?

Сережа, неужели все лишнее? )))

 

Давай не здесь  :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

...Хотя, что может быть лишнее в нашей работе?

Сережа, неужели все лишнее? )))

 

Давай не здесь  :yahoo:

 

Ну вот - где-то загрустил комитетчик  :rolleyes2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Появились новые телефоны с чипом от прослушки 100% , если разговор идет между  такими телефонами, прослушать нельзя. Цена примерно 100 т.р. 

Информация получена из очень компетентных источников. :wink:

 

Эти телефоны называются  - Телефон для криптографически защищенной связи в сетях стандарта GSM.

sapfir-k.jpg

Специализированный терминал мобильной связи (СТМС) «Сапфир-К» предназначен для организации криптографически защищенной связи в сетях стандарта GSM.

В состав СТМС «Сапфир-К» входят:

  • аппарат телефонной связи стандарта GSM с аккумуляторной батареей;
  • зарядное устройство;
  • упаковка;
  • комплект эксплуатационной документации;
  • устройство ввода ключей (УВК).

СТМС «Сапфир-К» обладает следующими функциональными и техническими особенностями:

  • Встречная работа с существующей аппаратурой стандарта GSM при обмене открытой информацией.
  • Телефонные переговоры при встречной работе с аналогичным СТМС «Сапфир-К» в режиме шифрованной связи (с грифом передаваемой информации не выше «конфиденциально»).
  • Прием/передача открытых и закрытых SMS.
  • Число абонентов в сети связи - не более 10000.
  • Носитель ключей РИК-2, DVD. Ключи для СТМС «Сапфир-К» изготавливаются на станции генерации «Сапфир-К-СТ», разработки ФГУП «НИИА».
  • СТМС имеет современный дизайн, малые размеры (50х110х20) и вес (менее 120 г).
  • СТМС содержит ПО только собственной разработки. ОС или фрагменты кода сторонних разра¬ботчи¬ков не используются.
  • Время автономной работы в режиме ожидания - до 200 часов.
  • Время разговора - до 2,5 часов.
  • Диапазон рабочих температур от 0 до +40°С.
  • Наработка на отказ не менее 10000 часов.

 

Источник http://www.bnti.ru/

 

И вообще, на этом сайте можно найти много интересного для нашей работы.

Изменено пользователем detectiv-moldova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:-D :-D :-D "Носитель ключей РИК-2, DVD. Ключи для СТМС «Сапфир-К» изготавливаются на станции генерации «Сапфир-К-СТ», разработки ФГУП «НИИА»"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:-D :-D :-D "Носитель ключей РИК-2, DVD. Ключи для СТМС «Сапфир-К» изготавливаются на станции генерации «Сапфир-К-СТ», разработки ФГУП «НИИА»"

Сергеич, я так понимаю: на каждое действие -есть свое противодействие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто о какой защищенности может идти речь? Разработчик криптографии - одна из конторских контор :-) Не охота глубоко копать, но это кто-то из них:

http://niia.ru/

http://web.stcnet.ru/

 

UPD

 

Вот и их разработки. (... и их ли?)

 

http://niia.ru/document/sapfir.htm

 

http://web.stcnet.ru/products_iid_17.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного новостей про СОРМ.....

http://www.novayagazeta.ru/news/1705999.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 30 сентября 2013 г. в 14:23, Secret adviser сказал:

Не в ту сторону смотрят правозащитники!!! Есть масса других проблем, связанных с тайной связи и ее утечкой...

Именно . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...