Перейти к содержанию
Авторизация  
maximum

В Питере воруют номера с машин, воров находят, но не задерживают

Рекомендуемые сообщения

Дата публикации:10.09.2013

Автор:Нина Астафьева

В Петербурге криминальная эпидемия — воруют автомобильные номера. Каждый день на автомобильных форумах обсуждают, как бороться с этой напастью и почему полиция не ищет воров. Корреспондент «МР» при случае поучаствовал в поисках злоумышленника и получил ответы на оба вопроса. Совершенно неутешительные. Даже после установления личности злодея и получения на руки всех банковских извещений, подтверждающих его вину, вы можете только спокойно наблюдать, как он продолжает «работу». И выслушивать нелепые отговорки сотрудников угрозыска.

Похищение номеров — преступление весьма пакостное. Во-первых, от него невозможно защититься. Ну прикрутишь ты номера раскрывающимися шурупами или посадишь на эпоксидку — а потом не сможешь их снять, когда понадобится самому. Во-вторых, у вымогателей быстро подрастает смена. Так, герою этой статьи всего 22 года, а в других городах ловили даже воспитанников вспомогательных школ. В-третьих, вымогатели пользуются несовершенством российской бюрократической системы, российских законов — не говоря уж о полицейском пофигизме. В Америке-то никому не придет в голову платить вымогателю за возврат номеров, потому что там для получения новых не требуется объезжать такое количество инстанций. На эвакуаторе...

В прошлую пятницу жительница Петербурга, чья машина ожидала ее неподалеку от аэропорта «Пулково-2», обнаружила, что номеров на машине нет. Под дворник была всунута бумажка: «Я нашол ваши номера, верну за вознаграждение» - и номер телефона. Как выяснилось впоследствии, в ту же ночь номеров лишились еще семь машин, припаркованных поблизости, у домов 7 и 11 по Вертолетной улице. Сын автовладелицы, частный детектив Алексей Трофимов, прибыл на место, и через пять минут нашел оба регистрационных знака в единственном месте, где они могли оказаться: под подоконником в соседнем заброшенном доме. Теоретически вымогатель должен был сам назвать этот адрес — после того как к нему поступили бы деньги.

«Заметьте, в полиции работают не менее опытные люди, чем я. Они уже знали, что ночью произошла серия краж. И вполне могли прикинуть, где их надо искать, потому жулики всегда действуют по шаблону. Но не смогли дать водителям даже такой ерунды как толковый совет», - заметил Трофимов. Сам он, найдя номера, решил все-таки покарать вымогателя и отправился его искать. Для начала написал SMS на оставленный номер мобильника с просьбой вернуть автономера. Получил ответ: «Пошол в ж...» - судя по орфографии, похитителем и абонентом был один и тот же человек (иногда случается, что разные). Позвонил и уточнил сумму выкупа. Сначала злодей потребовал 6000 рублей, потом согласился на 3000 и прислал номер счета, на который требовалось эти деньги перечислить — скажем, через терминал QIWI. «А там, в терминале, спрашивают название банка», - схитрил детектив. Вымогатель ответил: ВТБ-24.

У частного детектива нет таких полномочий, чтобы сходу выяснить, кому принадлежит номер телефона, и кому — номер счета. У полиции они есть. Но, очевидно, восьмерых потерпевших оказалось мало для того, чтобы правоохранители начали работу. Тем временем частный детектив поднял свои неформальные связи в банке и выяснил, где снимаются деньги с упомянутого счета. Оказалось — там же, где были похищены номера — на Вертолетной улице. Номер телефона, через который пришлось общаться со злодеем, принадлежал некой женщине из Подмосковья. Зато банковский счет был оформлен на его имя. А поскольку этот же молодой человек в свое время пытался получить в банке кредит, в распоряжении сыщика сразу же оказались: 1) паспортные данные предполагаемого преступника, 2) его мобильный телефон и адрес, 3) место работы и учебы. Не было только фотографии, но уже к вечеру ее раздобыли: благодаря пропуску в общагу.

Номер счета принадлежал 22-летнему студенту Университета гражданской авиации Александру Лазареву, сотрудники мелкой рекламной фирмы, прописанному в общежитии на Вертолетной, 9, уроженцу города Кемерово. В банке рассказали, что с некой периодичностью студенту поступают на счет суммы в 3000 рублей — и несколько траншей пришли именно в то утро.

«Теперь, - рассказал Трофимов, - мы могли принести полиции этого вора на блюдечке с каемочкой. И у них в один день раскрылось бы восемь глухарей. В 51-м отделе полиции нас выслушали и сказали, что Лазарева на входе в общежитие будет ждать засада. Хотя это, в принципе, и не обязательно: место работы и учебы известно... Прошли полторы недели. И он до сих пор на свободе. Никто не вызывает ни маму, ни других потерпевших, чтобы те хотя бы его опознали по голосу. Хотя я сам видел в полиции людей с аналогичными записками: "Я нашол ваши номера..." А из службы безопасности банка мне сообщили, что за эту неделю еще несколько переводов по 3000 рублей поступило на его счет». Но оказалось, что проще, оформив заявления граждан, закрыть дела по причине малозначительности ущерба.

Я позвонила в 51-й отдел тому самому оперу по имени Дмитрий, который в прошлую пятницу принимал у граждан заявления. Тот сначала был пьян, на следующее утро «включил дурку», а когда я сказала, что разговор пишется, официально сообщил, что дискутировать на эту тему не желает. Как будто нам от него нужны были слова, а не дела. Позднее сотрудники Московского РУВД поведали, что "в районе за лето украли почти сотню номеров, но возбуждать дела запрещает прокуратура". Прокуратура, в которую мы обратились за разъяснениями, только возмутилась: с каких это пор мелкие кражи, в том числе ГРЗ и вымогательство перестали быть в полицейской подследственности? А ущерб пострадавшим нанесен на сумму, превышающую известную отметку в 2500 рублей (граница между административным и уголовным правонарушением). Даже если обойтись без эвакуатора, пришлось раскошелиться на 4,5 тысячи. Платить-то все равно пришлось гражданам, а не государству, хотя регистрационные знаки принадлежат именно ему.

Банк ВТБ-24 проявил солидарное равнодушие. Как известно, 12 лет назад был принят федеральный закон № 115 о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Закон, попортивший немало крови предпринимателям, наконец-то должен был сработать в пользу законопослушных граждан. Как известно, при переводе денег через терминал транзакция не проходит мгновенно. Получатель видит, что деньги пришли, но вряд ли побежит сразу же их снимать. И не смог бы, если б захотел: должно пройти еще какое—то время. Но местонахождение пропавших номеров он обычно сообщает сразу. По мнению детектива, ФЗ-115 должен тут сработать: дать возможность жертве отменить свой перевод. Но сотрудники банка с ним не согласились. Как и с другими потерпевшими.

Впрочем, одна структура в этом деле повела себя достойно — это был ректорат университета, где обучается Лазарев. Отчислять старшекурсника, в которого уже вложено немало преподавательского труда, это очень обидная процедура, но в вузе заявили, что на это пойдут, если будет действительно возбуждено уголовное дело. Но пока полиция пребывает в созерцательном настроении, мы вряд ли этого дождемся.

Неоднократные попытки петербургских и думских депутатов как-то ужесточить наказание для номерных воришек при такой работе полиции обречены на провал. Впрочем, они это и сами понимают.

P.S. Просим водителей не считать эту статью призывом к самосуду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три недели назад у моего сына и невестки сняли номера с машин-оставили телефон.Сын и его жена были за границей.Я позвонил по указанному телефону-ответил оперативный сотрудник -сказал,что номера нашлись и злодеи задержаны-красота.Приехав в отдел полиции мне отдали номера,даже не спросив кто я.На мой вопрос,что со злодеями-ответ простой-нет законченного преступления т.к.денег они не получили.В эту ночь было снято больше 10 номеров.Думаю это будет происходить постоянно-нет закона -нет преступления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Три недели назад у моего сына и невестки сняли номера с машин-оставили телефон.Сын и его жена были за границей.Я позвонил по указанному телефону-ответил оперативный сотрудник -сказал,что номера нашлись и злодеи задержаны-красота.Приехав в отдел полиции мне отдали номера,даже не спросив кто я.На мой вопрос,что со злодеями-ответ простой-нет законченного преступления т.к.денег они не получили.В эту ночь было снято больше 10 номеров.Думаю это будет происходить постоянно-нет закона -нет преступления.

Ерунда какая-то. Нет законченного преступления по вымогалову, и то через 30-тку провести можно, но сам факт кражи номеров то на лицо. Либо я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ошибаешься Евгений,..в Новосибирске такая же хрень...замучились и ловят и что только не делают...больше 15 суток не дают...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Омске в прошлом году трое жуликов из Новосибирска колбасили машины с блатными номерами.... Весь город на ушах стоял. Бригаду выловили, только вот не помню чем закончилась эта история.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Номера являются госсобственностью и их стоимость не дотягивает до уголовки (в единичном случае)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы добавил еще: Ст.158 УК РФ здесь быть не может. Понятие "хищение" предусматривает совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Хищение будет считаться оконченным, если имущество изъято, а виновный имеет реальную возможность им распоряжаться по своему усмотрению или пользоваться. В данном случае, это невозможно. Да и умысел у похитителей направлен на получение выкупа, а не использование., вот почему, по моему мнению, и через ст.30 не катит. Соглашусь с Сергеем: Госпошлина за выдачу государственных регистрационных знаков на автомобили, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность составляет 1500 рублей. Вот почему ОВД это деяние квалифицируют как мелкое хищение чужого имущества путем кражи, за что предусмотрена адм. ответственность, но лицо отсутствует. Лично бы я, будучи следователем, дело не возбудил, и по вымогательству не катит. Короче, опять .опа. Но это моя точка зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все правильно, Сергей... так и есть...вот их и отпускают..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а как же неоднократность? пусть даже и ущерб до УК не дотягивает в единичном случае ... но ведь воруют сразу с нескольких машин

поймать злодеев и тату на лбу сделать: я воришка госномеров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женя, а кому это надо? Прежде всего автомобилисту, а остальным выгодно: завтра вынужденно придешь, заплатишь еще 1500 р.. и получишь новые, все при работе и бюджет пополнен. А где доказательства неоднократности того, что сделало это одно и тоже лицо? По жизни к каждой машине, да и во двор постового не поставишь: ОВД рекомендует - ставьте авто на стоянку, в гараж и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сереж, да вывод один: ни кто не хочет работать.

Было бы желание ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По поводу как "ловят" этих негодяев и что делать рассусоливать не вижу смысла, тут и так наговорили уже по этому поводу.

Мне вот больше к нашей теме "понравилось" следующее:

 

 

 частный детектив поднял свои неформальные связи в банке и выяснил, где снимаются деньги с упомянутого счета. 

 

То есть вот так вот на всю страну этот детектив рассказывает о том как неформально влезает в банковскую тайну?! ЗдОрово....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот вам коллеги и ответ: 

 

Автовладельцы могут заказать дубликаты номеров

За 7 тысяч рублей в столице можно купить второй комплект госномеров на случай, если первый скрутят воры. Таким образом, похищение автономеров дало толчок появлению нового вида мошенничества.

В Москве можно изготовить дубликаты госзнаков, чтобы обезопасить себя от мошенников. Официально новые номера можно заказать, если старые пришли в негодность, не читаются и т. д. Но в этом случае автовладелец должен сдать испорченные номерные знаки и, заплатив 2-2,5 тысячи рублей, за 15 минут получить новые номера с теми же буквами и цифрами. Однако нелегально можно заказать дубликат «на всякий случай» и как правило в тех же конторах. Только обойдется это дороже, но все будет подлинным — с голограммой и российским флагом. Стоимость услуги по «дубляжу» — 7 тыс. рублей, выяснил портал bfm.ru.

Как известно, рынок рождает предложение, поэтому ворам теперь придется снижать суммы выкупа за номер. Сейчас за возврат номера владельцу просят, в среднем, около 20 тыс. рублей, а скручивают их чаще всего с дорогих автомобилей, а также зарегистрированных в отдаленных регионах. То есть у тех, кто готов платить, ведь законная схема получения новых номеров отнимает много времени и нервов.

Если автовладелец приходит в контору по изготовлению номеров и просит сделать дубликат, то поступает незаконно, ему нужно перерегистрировать транспортное средство, то есть получить новые номерные знаки. Но если номера сделаны на лицензированном станке по всем правилам, подмену заподозрить будет практически невозможно.

«ЛДПР внесла законопроект, освобождающий от административной ответственности водителя, у которого украли номера — в случае противоправной деятельности третьих лиц. Сейчас ситуация такова, что если человек заявит, что у него украли номера, то несколько месяцев будет ждать, пока номер будут искать. И если ничего не найдут, то человек все равно потеряет свой номер — надо будет получать другой. Поэтому ему проще сэкономить время, дать денег мошенникам и купить номера. Чтобы этого не было, мы предлагаем освобождать водителя, у которого украли автономера, от ответственности, а также немедленно выдавать ему дубликат номеров. Кстати, сегодня, когда мошенников ловят за кражу номеров, им не грозит уголовная ответственность. Номер принадлежит государству, и кража номера не считается воровством чужого имущества. Автомобилист не может предъявить претензий. Мы считаем, что нужно ввести уголовную статью за воровство автомобильных номеров», — отмечает председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Любопытно, что в связи с участившимися кражами номеров активно развивается новый вид бизнеса — защита номерных знаков от кражи. Интернет пестрит предложениями по антивандальной защите на любой вкус и кошелек.

В Госдуме также обеспокоены вопросом кражи автономеров. Активист автомобильной тематики депутат Вячеслав Лысаков представил намеченные им на осеннюю сессию законопроекты, касающиеся повышения безопасности дорожного движения и защиты прав автомобилистов. Среди прочего — ужесточение наказаний за кражу номеров и машин.

 

Источник: Журнал "За Рулем"20 сентября 2013, 13:49

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До четырех лет лишения свободы за кражу регистрационных знаков предусматривает проект поправок в Уголовный кодекс.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Этот проект еще в мае получил одобрение Верховного суда, а сейчас и правительства России.

Проект состоит из двух частей - первый вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а второй - в Уголовный. Так, например, если регистрационные знаки украли из хулиганских побуждений, то за это будет грозить штраф от 2 до 5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Если, конечно, этих хулиганов удастся поймать.

А если номера были украдены с целью наживы, например для того, чтобы вымогать за них деньги у автовладельца, то за это уже предусмотрена уголовная ответственность. А именно штраф до 200 тысяч рублей, удержание заработка по месту работы - до одного года, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы сроком до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Как правило, в краже номеров для выкупа участвуют несколько человек. Один снимает, другой "стоит на стреме", третий общается с автовладельцем... То есть преступление совершается в составе организованной группы. За это депутат предлагает увеличить ответственность в разы. Штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо удержание заработка - до двух лет, либо обязательные работы - до 480 часов, или исправительные - до двух лет, или лишение свободы до четырех лет.

При этом Лысаков предлагает повысить статус групповой кражи номеров до статуса преступления средней тяжести. В этом случае полицейские получат законные основания для проведения оперативно-розыскных мероприятий, которые позволят быстрее выявлять злоумышленников.

Казалось бы, зачем заводить подобную статью, если Уголовный кодекс и так предусматривает наказание за кражу. Но все дело в том, что кража регистрационных знаков как таковой кражей не может считаться. Ведь автомобильный номер - это не собственность автовладельца. Поэтому ничтожно мало заведено уголовных дел по столь распространенному в последнее время криминальному бизнесу.

По словам Лысакова, только за первые шесть месяцев этого года было зафиксировано более 14 тысяч эпизодов кражи госномеров. "Но реальная статистика гораздо выше, так как в большинстве случаев люди предпочитают заплатить небольшие деньги и поскорее вернуть себе номер, чем связываться с полицией", - утверждает депутат.

Больше всего от рук таких злоумышленников страдали гости того или иного региона. Ведь без номеров двигаться нельзя, а получить новые не в регионе прописки также было невозможно.

Но теперь ситуация изменилась. Напомним, что с 15 октября вступает в силу новый административный регламент по регистрации транспортных средств. В нем, в частности, предусмотрена облегченная процедура получения дубликатов номеров даже для случаев их хищения. Попросту говоря, нашел контору, которая изготавливает знаки, заплатил денег и получил дубликаты.

Кроме того, любое регистрационное действие с автомобилем можно провести в любом регионе независимо от места прописки автовладельца. Таким образом бизнес по хищению номеров сам сойдет на нет.

Российская ГазетаВчера, 14:09

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Блин, была бы моя воля, я бы этим поганцам по 10 лет давал строгого !!!

Кто больше???  :wink: 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Италии воруют только иностранные номера и зарабатывают на этом неплохие бабки.Причем безнаказанно.Человек без номеров не может выехать на родину и платит сколько скажут, а полиция...а как работает полиция в Италии это отдельная тема.Расскажу в Киеве-не поверите.Если бы в России так работала полиция,то был бы полный кердык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...