Перейти к содержанию
Авторизация  
Corax

Законодательное регулирование детективной деятельности в Эстонии

Рекомендуемые сообщения

«Мы с мужем находимся в состоянии подготовки к разводу. И мне кажется, что он установил за мной слежку. С какой целью – сама не пойму. Может быть, рассчитывает собрать какой-то компромат, который потом пригодится в суде при дележе имущества. Чем на самом деле он может мне досадить? Есть ли у нас законы, которые это регулируют? И вообще – законно ли в Эстонии заниматься частным сыском?» - спрашивает читательница «МК-Эстонии»

Юрист Анна Лисовская обращает внимание на следующее: если у дамы, задавшей данный вопрос, не заключен брачный договор, в котором прописан пункт, что тот супруг, который будет уличен в измене, будет лишен права на часть имущества при разводе (как это часто бывает при громких разводах публичных личностей), то и смысла в каком-либо компромате нет.

«Да и с этической стороны вопроса – суд не будет гореть желанием принимать в качестве доказательств сомнительного рода компромат», - считает юрист.

Также, по ее словам, Закон о преследовании строго указывает, что слежку могут осуществлять только те государственные органы, которым для этого законом дано право.

Часть 1 статьи 6 Закона о преследовании приводит перечень госучреждений, которые имеют право на такую деятельность: КаПо, Департамент полиции и погранохраны, Налогово-таможенный департамент, Военная полиция, Отдел тюрем при Министерстве юстиции и тюрьмы.

Статья 137 Пенитенциарного кодекса устанавливает санкции за частную сыскную деятельность. Часть 1 данной статьи устанавливает наказание в виде денежного штрафа или до трех лет тюрьмы за слежку за другим человеком с целью сбора сведений о нем, осуществляемую лицом, не имеющим законного права на занятие сыскной деятельностью. Часть 2 устанавливает наказание в виде денежного штрафа за это же преступление, но со стороны юридического лица. Пункт 3 части 1 статьи 16 Закона об охране устанавливает, что охранным предприятиям запрещено оказывать услуги частного детектива.

«Выходит, что пока еще законный супруг может досадить, давя на психику, ведь, согласитесь, мало приятного ощущать, что за тобой следят. Если все подозрения читательницы подтвердятся, то стоит обратиться с заявлением в полицию», - советует Анна Лисовская.

Источник: http://www.mke.ee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная ситуация в Эстонии. Игорь, спасибо за материальчик :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Zakon est o rozisknoi deitelnosti, no ego ne primenjajut, esli tolko kak dop. prestuplenie, cast savokupnosti. Sankcija malenkaja i dokazat trudno, ressursi ne tratjat.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×