Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Эдварду Сноудену присуждена немецкая премия за разоблачение спецслужб

Рекомендуемые сообщения

Берлин, 30 августа. Экс-сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену, получившему временное убежище в России, заочно присуждена в Германии так называемая премия за разоблачение (Whistleblower-Preis).

Символическая церемония награждения, инициаторами которой стали несколько правозащитных организаций, прошла в пятницу вечером в Берлине, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы должны быть чрезвычайно благодарны Эдварду Сноудену», - отметила руководитель «Трансперенси интернешнл» (Transparency International) в ФРГ Эдда Мюллер.

По ее словам, мужество экс-сотрудника ЦРУ и осознание им ответственности вызвали важную дискуссию в обществе.

«При этом возникает вопрос, какова цена нашим основным правам и свободам», - добавила Мюллер.

В ходе церемонии состоялась прямая видеосвязь с журналистом газеты «Гардиан» Гленном Гринвальдом, известным публикацией материалов о деятельности спецслужб на основе материалов Сноудена. В своей речи он подчеркнул, что Сноуден, рискуя собственной жизнью, раскрыл общественности глаза на «невероятные масштабы противоправной деятельности» правительства США.

Премия за разоблачения была учреждена в 1999 году и присуждается каждые два года личностям, раскрывшим какую-либо информацию в общественных интересах. В 2011 году этой награды в виде грамоты и вознаграждения в три тысячи евро был удостоен человек, обнародовавший видеозапись атак американских вертолетов в Ираке. Как стало известно позже, им был информатор Wikileaks Брэдли Мэннинг, приговоренный в США к 35 годам тюремного заключения.

Инициаторы присуждения премии этого года Сноудену стали организации «Юристы против ядерного оружия» (ЮПЯО, IALANA), Объединение германских ученых (ОГУ, VDW), которые являются учредителями награды, и «Трансперенси интернешнл». По мнению их представителей, «благодаря поступку (Сноудена) мировая общественность смогла узнать о деятельности спецслужб по слежке и шпионажу, что в настоящее время затрагивает нас всех и при отсутствии конкретного подозрения».

Как заявил ранее председатель германского отделения ЮПЯО Отто Екель, Сноуден, рассказав общественности о слежке американских и британских спецслужб, о программах «Темпора» (Tempora) и ПРИЗМ (PRISM), «спровоцировал политическое землетрясение».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...