Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость KAB

Петр Врангель - выдающийся русский генерал!!!

Рекомендуемые сообщения

Гость KAB

vr.jpg

27 августа 1878 года ровно 135 лет назад родился выдающийся русский военный деятель, один из вождей Белого Движения в годы Гражданской войны генерал Петр Врангель. Его имя неразрывно связано с историей нашей Родины. Для красных он был врагом, для белогвардейцев – символом сопротивления.

Офицерская кровь

Барон Врангель принадлежал к древнейшему роду, и большинство его представителей были военными. Известные с начала XII века в Дании, с XIII века в Ливонии (ныне — земли Латвии, Эстонии) дворяне Врангели, получившие в 1653 году баронский титул, за преданность и доблесть всегда отлично служили датским и шведским, немецким и голландским владыкам, испанским королям и магистрам Ливонского ордена.

79 баронов Врангелей служили только Карлу XII, 13 из них полегли в Полтавском сражении, семеро попали в русский плен.

Воевали Врангели и за интересы Фридриха II, командовали прусской конницей в войнах с Наполеоном. С превращением Ливонии (Лифляндии) и Эстляндии, где у Врангелей были земли, в губернии Российской империи эти бароны перешли на русскую службу, дав империи семь фельдмаршалов, более тридцати генералов и семерых адмиралов.

О военной карьере не помышлял

Петр Николаевич Врангель родился 15 августа 1878 года в семье потомственных дворян Петроградской губернии, принадлежавшей к этому старинному и знатному роду. Как ни странно, ни о какой военной карьере юный Петя не помышлял.

Сначала будущий генерал учился в Ростовском реальном училище, а в 1896 году поступил в горный институт в Санкт-Петербурге. Однако, окончив институт в 1901 году, Врангель неожиданно записался вольноопределяющимся в лейб-гвардии конный полк. Через год, сдав экзамен в Николаевском кавалерийском училище, он был произведен в корнеты гвардии с зачислением в запас.

Совершить невозможное, Каушен, Пруссия, 1914 год

Это произошло рано утром 6 августа 1914 года, спустя несколько дней после начала Первой мировой войны. Врангель сделал с точки зрения военных теоретиков невозможное и совершил подвиг, который вошел в анналы военной истории. Со своим эскадроном он атаковал укрепленные немецкие позиции под деревней Каушен и захватил их.

Лейб-гвардии Конный полк, в котором состоял эскадрон Врангеля, подбирался из высоких брюнетов. И вот они будто на параде, гвардейски выпрямились в седлах и пошли сквозь дымы и разрывы на Каушен.

Доскакать можно было, только примеряясь к местности. Врангель превосходно использовал ее: перелесок, пригорки, впереди слева ветряная мельница, — чтобы сблизиться с косящей картечью батареей. Эскадрон вылетел на нее, изумленные внезапностью немцы ударили наудачу. Они не успели изменить прицел… Однако потери в эскадроне были все равно велики. Уже погибли все офицеры кроме Петра Николаевича, уже убит его конь… Но барон вскочил на ноги и кинулся с саблей к батарее.

Остатки врангелевского эскадрона дрались на немецких позициях врукопашную. И выбили германцев из всего Каушена.

За это, как тогда говорили, «дело» ротмистр Лейб-Гвардии Конного полка его сиятельство барон Петр Врангель, стал первым из офицеров русской армии, кто удостоился Георгиевского креста на этой войне.

Оправдан красным трибуналом, Крым, 1918 год

После неудавшегося путча генерала Корнилова Врангель перебрался жить в Крым. Спокойствие в воздухе, лишь рокот прибоя и чайки над морем. Вкусить спокойствия генералу не удалось. Как раз в это время, зимой 1918 года, в Тавриде свирепствовал красный террор, развязанный в основном деклассированными элементами уголовной направленности и полупьяными матросами.

Именно тогда вышла первая редакция песни «Яблочко»: «Эх, яблочко, куда ты кОтишся, на «Алмаз» попадешь, не воротишься». «Алмаз» – это гидрокрейсер Черноморского флота, из которого большевики устроили застенок и эшафот в одном флаконе. Десятки и сотни офицеров были зверски растерзаны на его борту.

Врангель также был арестован, но на печальный корабль не попал, его заточили на одном из миноносцев. С берега каждый день и каждую ночь хлопали выстрелы. «Уже впоследствии, — писал Врангель, — я узнал со слов очевидца, старого смотрителя маяка, что на его глазах за три дня было расстреляно более ста человек. Трупы их, с привязанным к ногам грузом, бросались тут же у мола в воду».

Самого Врангеля пуля миновала — вскоре состоялось заседание революционного трибунала и с гвардейца Врангеля сняли все обвинения в вооруженном сопротивлении большевикам.

Интриги плел искусно, Юг России, 1919 год

После присоединения к Деникину Врангель занял в Вооруженных силах Юга России почетное и высокое, но не первое место. Наступать на Москву в кампанию 1919 года должен был не он, а генерал Май-Маевский. К середине июня 1919 года раздраженные письма и рапорты генерала Врангеля главнокомандующему Деникину приняли характер памфлетов, предназначенных для постороннего читателя. С их содержанием Врангель знакомил своих помощников и некоторых общественных деятелей, а через них они становились достоянием широкой общественности. Также Врангель распустил слух о том, что генерал Май-Маевский подвержен запоям.

Когда осенью наступление Добровольческой армии на Москву захлебнулось, и она стала откатываться назад, все вспомнили, как Врангель предупреждал. В конце ноября 1919 года в самый ответственный для «белого движения» момент генерал Врангель становится командующим Добровольческой армией – главной опорой белых сил на Юге. Увы, генерал не понял, что минута – критическая, а она была такова – красные, собравшись с силами, готовились одним броском очистить от белых Левобережную Украину и Донскую область, выйти к Кубани.

Вместо построения нормальной обороны новый командир Добрармии немедленно принялся плести заговор с целью сместить Деникина с поста главнокомандующего, в результате чего был отстранен от командования и отправлен в Крым. Но и там Врангель не унялся – пытался захватить власть у местного «белого сатрапа» – главноначальствующего Новороссийской областью генерала Шиллинга, за что мятежного военачальника отправили в отставку и услали еще дальше – в Стамбул. И только окончательный крах Деникина привел Врангеля к власти.

Предшественник 90-х, Крым, 1920 год

После прихода к власти в Крыму весной 1920 года генерал Врангель повел себя абсолютно для белого генерала необычно – пошел на уступки в целом ряде политических вопросов.

Например, за долгие годы гражданской войны среди военачальников-деникинцев стало традицией в национальном вопросе придерживаться строго русской ориентации. Так белогвардейцы вели боевые действия не только с большевиками и анархистами-махновцами, но и с петлюровскими войсками. Ни о какой «самостийности» Украины не могло быть и речи. Тот же генерал Май- Маевский определил большую плату в казну, для школ, которые преподают на украинском языке.

В течение шести месяцев 1920 года Петр Врангель, Правитель Юга России и Главнокомандующий Русской Армией шёл на немыслимые ранее компромиссы, разыгрывая национальную карту. Именно Врангель выдвинул проект о федеративном устройстве будущей России. Петр Николаевич склонялся и к признанию политической самостоятельности Украины (в частности, согласно особому указу, принятому осенью 1920 года, украинский язык признавался общегосударственным наравне с русским). Защитники генерала говорят, что эти действия должны были стать основой военного союза с петлюровцами, но в то время армия УНР была слаба как никогда, что же за союзник? Другой вариант – сказалось длительное общение с гетманом Украинской державы, а в прошлом – русским генералом Скоропадским.

Врангель также был первым, кто признал независимость горской федерации Северного Кавказа (так называемые малые горские народы – кабардинцы, чеченцы, дагестанцы и т.д.)

Последний парад генерала, Крым, 1920 год

Последний парад на родной земле генерал Врангель принял рано утром 3-го ноября 1920 года в Севастополе. Красные прорвались в Крым через Перекопский перешеек, дни и минуты «белого дела» на полуострове были сочтены. Началась эвакуация.

Генерал Врангель вышел из дверей гостиницы одетый в серую офицерскую шинель с отличиями Корниловского полка.

Обходя фронт, генерал Врангель остановился перед атаманцами и обратился к ним со, словами:

"Орлы! Оставив последними Новочеркасск, последними оставляете и русскую землю. Произошла катастрофа, в которой всегда ищут виновного. Но не я, и тем более, не вы виновники этой катастрофы; виноваты в ней только они, наши союзники" ,

и генерал прямо указал рукой на группу военных представителей Англии, США, Франции и Италии, стоявших неподалеку от него.

"Если бы они вовремя оказали требуемую от них помощь, мы бы уже освободили русскую землю от красной нечисти. Если они не сделали этого теперь, что стоило бы им не очень больших усилий, то в будущем, может быть, все усилия мира не спасут ее от красного ига. Мы же сделали все, что было в наших силах в кровавой борьбе за судьбу нашей родины...

Теперь с Богом. Прощай, русская земля!"

http://www.nnov.kp.r...6124.5/3017017/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...