Перейти к содержанию
PI-SC

Крымское СМИ о частных детективах

Рекомендуемые сообщения

Статья репортера крымской газеты "Вечерний город" по материалам интервью с частными детективами.

Наталья Дремова, газета «Вечерний город» от 27.08.13г, Симферополь

«Мы не дымим трубками и не играем по ночам на скрипках…»

Чем занимаются современные частные детективы?

Был выходной день, телефон зазвонил около восьми утра. Взволнованная женщина убеждала: « Нужна помощь, срочно: с сыном беда!» Согласитесь, что так вполне мог начинаться какой-нибудь роман-детектив. Но реальные события развивались дальше вовсе не по закону жанра, да и само расследование начинать не пришлось. Оказалось, что подросток, заподозренный матерью в употреблении наркотиков, собирал самодельную пиротехнику. А мама по каким-то своим причинам хотела представить сына жертвой пагубного увлечения, продать жилье и уехать в другую страну.

Деятельность частных детективов в наше общество вписалось удачно: они как раз закрывают ту часть вопросов, которые за пределами обязанностей милиции, и где обычный человек некомпетентен. Сколько частных детективов работает в Украине, не скажет никто: все цифры, которые время от времени мелькают в СМИ, неточные и приблизительные. Связано это с тем, что далеко не все частные детективы регистрируются и трудятся открыто, да и закона, упорядочивающего эту деятельность, до сих пор нет. В Крыму частных детективов пока немного, но работы им хватает.

От мам до интернет-знакомых

Нередко симферопольцы и крымчане обращаются к частным детективам, чтобы кого-то найти — родных, друзей, знакомых. Рассчитывать на помощь милиции в этом деле не приходится, поскольку правоохранители занимаются розыском без вести пропавших — людей, которые могли стать жертвой преступления, похищения. Искать чью-то троюродную тетю, с которой лет двадцать назад потерялась связь, милиция не будет. При этом далеко не у каждого человека есть необходимые знания и умения для того, чтобы такой поиск осуществить самостоятельно, не выходя за очерченные законом рамки.

«Обратилась как-то женщина из Москвы, она узнала, что ее мать жила в Крыму, очень хотела ее найти, — рассказывает частный детектив Денис Соловьев. — Она никогда ее не видела, воспитывалась у бабушки по отцу — та перед смертью и рассказала ей о родной матери, которая отказалась от нее сразу после рождения. Интересно, что сначала поиски москвичка пыталась вести самостоятельно, и даже отыскала женщину, которая «признала» давным-давно брошенную дочь. Но затем выяснилось, что злоупотреблявшая спиртным пенсионерка просто обманула москвичку, представившись матерью в расчете на регулярную денежную помощь». Отыскать следы настоящей матери клиентки частным детективам все-таки удалось — к сожалению, той уже не было в живых, но было добыто много информации о ее жизни, и даже выяснить, что отказалась она от младенца потому, что тот был рожден вне брака.

Сегодня частные детективы могут работать и за границами Украины — поиск может идти в разных странах. Или в нашей стране, но по просьбе иностранцев. Те чаще всего просят проверить информацию о девушках и женщинах, с которыми знакомятся в сети Интернет. Ведь бывает, что во Всемирной паутине завязываются серьезные отношения и влюбленный начинает слать деньги по просьбе приглянувшейся ему дамы, чтобы та, например, приехала к нему. На самом же деле может оказаться, что барышня никуда не собирается, и вообще давно замужем, или, что это мужчина, наживающийся на чужой доверчивости.

Как важно вовремя спохватиться

Редкие родители не начинают волноваться, когда сын или дочь взрослеют: подростки отдаляются, реже делятся с мамами и папами своими переживаниями, не рассказывают о том, где проводят время. Нередко на этой почве вспыхивают семейные скандалы, еще больше отдаляющие «отцов» и «детей» друг от друга. Были случаи, когда родители просили выяснить частных детективов, не попали ли их дети в плохие компании. «Первое такое обращение очень хорошо запомнилось, — делиться Денис Соловьев. — Отец попросил присмотреть за его дочерью – что-то его беспокоило в поведении девочки-подростка. Из школы та выходила вместе с подругами: примерные школьницы с бантиками переходили дорогу, скрывались в подземном переходе, а выходили оттуда …развязные, размалеванные девицы-готы». В том кругу, куда попала девочка, алкоголь и наркотики были обычным делом — так что, возможно, тревога папы и работа частного детектива уберегли тогда школьницу от большой беды.

А в Симферополе, вспоминает крымский частный детектив Сергей Погребной, родители попросили разобраться, почему мальчик стал себя странно вести: внезапно исчезать из дома на короткое время. Оказалось, что у подростка образовались какие-то долги перед приятелями и мальчик вынужден был «отрабатывать» их, бегая по поручениям «кредиторов». А те требовали, чтобы он покупал и приносил им марихуану. Такая «работа» затягивает не хуже болота, рано или поздно «курьер» почувствовал бы на себе, каково иметь неприятности с законом. Мальчика удалось вытащить из плохой компании, и он сам признался во всем родителям.

Доверяй, но проверяй

У каждого детективного агентства, отмечает Сергей Погребной, есть свой «конек», своя область, где больше всего опыта, где можно эффективнее всего использовать свои ресурсы. К услугам частных детективов часто прибегают предприятия, бизнесмены. Не секрет, что там, где деньги, обязательно найдутся желающие «отщипнуть» финансы от какой-нибудь сделки, обмануть партнера. У многих крупных компаний есть собственные службы безопасности, но они далеко не всегда эффективно обеспечивают как внешнюю, так и внутреннюю защиту бизнеса.

Любая фирма, заключая сделки, контактирует не только с давними партнерами, но и с новыми поставщиками, клиентами. А насколько они добросовестны, расплатятся ли за товар, поставят ли его? Не так давно, вспоминает Денис Соловьев, представители одной из фирм, обратившиеся было с просьбой проверить своего бизнес-партнера, вдруг передумали, отказались. Но через какое-то время объявились снова: оказывается, партнер забрал партию фруктов и не заплатил им около $100 тыс. Детективы провели свое расследование, документы были переданы в милицию и открыто уголовное производство.

Проверка работников — по крайней мере, тех, кто имеет дело с деньгами фирмы или материальными ценностями, — это тоже возможность предупредить убытки. Дальновидные руководители, решая вопрос о найме таких работников, просят частных детективов выяснить, нет ли у претендента на вакансию качеств, которые напрямую могут нанести ущерб предприятию — вдруг тот пьет, употребляет наркотики, поклонник азартных игр, или привык «заимствовать» деньги на работе, а то и вообще обладает богатой фантазией в области разных схем хищения?

«Недавно было расследование хищения товаров на складе одного международного предприятия, — рассказывает Сергей Погребной. — Его работники создали специальную программу, позволявшую заходить в базу данных склада и менять информацию о приходе той или иной продукции. Товар заказывали, а затем стирали информацию о заказчике. Эта схема наносила предприятию ущерб почти на 100 тыс. грн. в месяц, а махинаторы этим занимались полтора года».

По мнению экспертов, настоящее и будущее частной детективной деятельности в Украине именно за агентствами, командами специалистов, а не детективами-одиночками. «Все-таки наши люди еще не отошли от образа частного детектива, навязанного книгами и кино, — улыбается Денис Соловьев. — Мы не курим трубки, не играем по ночам на скрипках, не разгуливаем по улицам в надвинутой на глаза шляпе, не бегаем за преступниками и не выпрыгиваем, размахивая пистолетом из горящей машины. Надеюсь, что со временем люди привыкнут к тому, что современные частные детективы – другие и их помощь может пригодиться каждому».

Совет от частных детективов

В Интернете сегодня немало сайтов, где предлагается якобы помощь в поиске человека. Людей просят изложить свою проблему, а затем отправить sms на определенный номер. Результат, как правило, нулевой — ни помощи, ни потраченных (пусть и небольших) денег. Если вы действительно намерены воспользоваться услугами частных детективов, убедитесь, что у них есть действующие контактные телефоны и реальный адрес, и помните - ни один частный детектив не принимает оплату смсками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...