Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Психологические последствия массовой слежки

Рекомендуемые сообщения

Исследования показывают, что неразборчивый мониторинг государства за своими гражданами поощряет недоверие, конформизм и заурядность в обществе, пишет The Guardian, ссылаясь на результаты многочисленных научных исследований. Если верить этим данным, то наличие массовой слежки представляет риск для психического здоровья граждан, производительности труда, социальной сплоченности общества и перспектив его развития.

brother.jpg

Еще 15 лет назад проведенные исследования показали, что электронный мониторинг на рабочем месте повышает уровень стресса, усталости и беспокойства, а также снижает производительность труда и чувство контроля над ситуацией у сотрудников.

Наличие секретных программ слежения снижает уровень доверия в обществе. В целом, люди склонны доверять ограниченные полномочия правительству для осуществления подобных программ, в обмен на гарантии собственной безопасности. Но в какой-то момент становится очевидным, что людям приходится жертвовать личной свободой, а подобное злоупотребление доверием со стороны государства раскалывает общество. Может оказаться, что больше половины граждан не доверяет своему правительству, что угрожает демократической политической системе.

Давно известно, что массовая слежка превращает конформизм в социальную норму. Классические эксперименты 1950-х гг показали, что конформизм настолько силен, что люди склонны следовать за толпой даже в том случае, если толпа очевидно не права. Государство, которое осуществляет массовую слежку, не может ценить инновации, критическое мышление или оригинальность.

В конце концов, секретная слежка за гражданами приводит к ослаблению государственной власти, хотя у самих власть имущих может складываться ложное впечатление абсолютного контроля.

Газета The Guardian считает, что правительство явно недооценивает психологические эффекты систем слежения. В частности, при разработке подобных программ не проводились консультации с психологами.

http://www.xakep.ru/post/61141/default.asp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Компромат на грузинских политиков уничтожат публично

Новые власти Грузии продолжают искать выход из затруднительного положения, в которое их поставило правительство Саакашвили. Как выяснилось, в тот период в Министерстве внутренних дел была разработана специальная вирусная программа, которая при внедрении в компьютеры и ноутбуки позволяла вести слежку за политическими и общественными деятелями, а также за журналистами в круглосуточном режиме. В итоге в архивах МВД скопилось огромное количество компрометирующих материалов, значительную часть из которых составляют сцены интимного характера, а также записи пыток и сексуального насилия со стороны работников правоохранительных органов.

Вопрос о будущем архива встал после того, как в мае этого года Гела Хведелидзе, занимавший пост заместителя министра внутренних дел, опубликовал в сети материалы интимного характера с участием журналиста, который в своих статьях подвергал его критике. В ходе последовавшего за этим разбирательства выяснилось, что Хведелидзе воспользовался служебным положением, и существование тайного архива стало достоянием общественности.

В грузинском обществе разразился грандиозный скандал. Была создана специальная комиссия, перед которой была поставлена задача решить дальнейшую судьбу запретного архива. После длительных дискуссий было принято решение уничтожить лишь ту (довольно значительную) часть материалов, полученных в результате незаконной слежки за политиками, журналистами и представителями духовенства, в которых содержатся сцены сексуального характера. Остальные материалы сохранятся в целях расследования в отношении группы лиц, совершавших преступную деятельность. О том, сколько можно будет хранить эти данные, не сообщается.

Пресс-служба МВД Грузии заявила, что уничтожение запрещенных материалов пройдет 5 сентября в 15.00 в присутствии журналистов. Тем не менее, очевидно, что, несмотря на уничтожение оригинальных материалов, их копии могут сохраниться у тех, кто имел доступ к архиву. В этой связи правящая коалиция "Грузинская мечта" рассматривает вопрос об амнистии для тех, кто добровольно сдаст имеющиеся материалы. В противном случае, обнаружение компромата будет караться по закону.

Источник: http://www.vesti.ru/...html?id=1125278

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...