Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Россия тоже готовится к кибершпионажу

Рекомендуемые сообщения

Предоставлением убежища Сноудену Россия позиционирует себя, как спасительный остров для тех, у кого из-за двойной морали Запада лопнуло терпение. Связано ли это с налогом для богатых во Франции или с непреодолимым желанием спецслужб заглядывать в спальню граждан, Россия охотно принимает западных дезертиров. Они становятся визитной карточной альтернативной российской модели.

Но не занимается ли сама Россия в аналогичных Агентству национальной безопасности США масштабах шпионажем за своими и иностранными гражданами? Нет, пока она просто технически неспособна делать это. Однако вскоре это может измениться.

Несмотря на то, что Россия в последнее время окрепла в военном смысле и является ведущим экспортером оружия в мире, ее техническое отставание на фоне некоторых других сверхдержав достаточно заметно. Российская военная промышленность, к примеру, проспала бум беспилотных летательных аппаратов. Прошлой осенью в связи с хьюстонским скандалом о контрабанде раскрылось, что Россия в массовом порядке импортирует произведенные в США микросхемы, чтобы использовать их в военной технике. Российская газета «Известия» тогда цитировала высокопоставленного представителя Министерства обороны, который сказал, что 90% используемых в российской военной и космической технике микросхем получено из Соединенных Штатов. Примерно половина из них поступает в Россию по нелегальным каналам.

Очень похожа ситуация в сфере кибертехнологий. Еще в 2009 году Россия потребовала от стран-членов ООН остановить гонку вооружений в кибернетическом пространстве. Требование, разумеется, главным образом было адресовано США и Китаю, но обе сверхдержавы не захотели его услышать. Китай, как известно уже достаточно давно готов к кибервойне. В мае там даже были проведены первые маневры, в ходе которых дигитальный бой имитировали солдаты двух киберподразделений. В распоряжении Пентагона с 2010 года также имеется киберподразделение, которое технически готово не только к обороне, но и к нападению.

Из опыта Эстонии известно, что российские кибернетические силы тоже кое на что способны, но в сравнении с киберподразделениями США и Китая они пока в пеленках. Можно даже сказать, что у США и Китая есть новое супероружие, которого у России еще нет. Однако Россия полна твердой решимости догнать своих конкурентов. Нынешней весной по инициативе президента Владимира Путина основан Фонд ориентированных на будущее исследований. Он должен работать аналогично американскому Агентству проектов развития, которое в свое время было создано в ответ на запуск искусственного спутника на околоземную орбиту. В 2013 году фонду выделены средства в размере 54 миллиардов евро. Среди задач фонда - создание профессионального киберподразделения, которое должно будет собирать аналитические данные, а также защищать государство от кибератак.

Всего несколько дней назад заместитель министра обороны России Олег Остапенко подтвердил информацию о том, что уже в этом году новое киберподразделение будет в боевой готовности. Похоже, в скором времени у России может появиться свое Агентство национальной безопасности. Убежит ли Сноуден и из России? В какой степени к такому развитию событий готовы мы?

http://www.cis-detec...o=new_post&f=65

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость NAV

Все есть давно у нас, мы прсто не орем об этом НА КАЖДОМ УГЛУ...

В 30-х годах мы тоже купили в штатах "объект" Кристи, как запчасти для тракторов, и что...

Когда ситуация прижмет, тогда скромно озвучим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все есть давно у нас, мы прсто не орем об этом НА КАЖДОМ УГЛУ...

В 30-х годах мы тоже купили в штатах "объект" Кристи, как запчасти для тракторов, и что...

Когда ситуация прижмет, тогда скромно озвучим...

Таки зачем озвучивать?

Какая разведка самая крутая в мире? Та, о которой никто ничего не знает...

Игрища и противостояния служб ведутся давно и имеют давнюю историю коварных интриг, подстав, подножек и глумления над конкурентами. Поэтому некоторые порой где-то как-то иногда считают победой не только достижение своих, но и таки поражение конкурентов. Примером могут быть еврейские дуэли старых одесситов, когда никто из участвующих и окружающих до последнего не понимает таки кто же кого поимел. :icon_cool:

как-то так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...