Перейти к содержанию
Corax

Частный детектив: 90% заказов — по супружеской неверности

Рекомендуемые сообщения

Муж часто задерживается на работе? Жена выходит из комнаты, чтобы поговорить по мобильному? От сына пахнет сигаретами? Оказывается, в Беларуси можно найти людей, которые за деньги готовы собрать интересующую вас информацию о близких и не только. Одна проблема: услуги частного сыска в нашей стране нелегальны. Однако это не мешает сомневающимся супругам и родителям искать подобного рода помощь. А раз есть спрос, есть и предложение.

Обойдемся без спецсредств

— Наблюдение с восьми утра, если хотите со мной, не опаздывайте, — предупреждает частный детектив, которого зовут, допустим, Олег.

Чтобы поработать доктором Ватсоном, мне пришлось ехать в Полоцк. Именно оттуда Олегу поступил очередной заказ: супруга поручила проследить за неверным мужем. Он держит магазин бытовой химии на одном из местных рынков и "замутил" с продавщицей.

— Жена говорит, он с ней уже года четыре. Уходил, потом вернулся, клялся-божился, что порвал. Но сейчас вроде опять шашни начались. Вот попросила посидеть здесь до открытия магазина. Хочет знать, один он или не один в магазине, поедет за ней или не поедет, — Олег закуривает прямо в машине. — Вчера простоял здесь колом несколько часов — никуда он не ездил, был все время внутри. Сегодня, видимо, та же история.

Мы сидим в видавшем виды "гольфе" недалеко от входа в магазин. Припарковались под знаком, но это самая удобная точка для наблюдения: виден главный вход, дорожка к боковой двери, выезд со стоянки, где муж оставил свою "газель".

По образованию автомеханик, работать детективом Олег начал два года назад.

— С деньгами совсем было туго. Наткнулся в газете на объявление "Частный детектив. Поиск, наблюдение" и подумал: а почему бы и мне не попробовать? Дал примерно такую же рекламу. Навыков никаких, просто всегда интересовали детективные фильмы. Скоро пошли заказы, — вспоминает сыщик. — Девяносто процентов — супружеская неверность. Редко когда просят найти должника или посмотреть за ребенком — доходит ли он до школы, курит или нет.

— А семья-то знает?

— Жена в курсе. Сразу скрывал, но бывают же ночные наблюдения. Их как объяснишь? А сейчас иногда даже вместе работаем. Контакт налажен, быстро понимаем друг друга. Я на машине, она пешком — идеальная группа. И бытовуха не заедает: покатались по всей Беларуси.

…На провинциальном рынке утром в будний день практически никакого движения. На улице пасмурно, но в магазине свет не горит. Наверное, директор в подсобке. На двери приклеена от руки написанная табличка: "Откроется в 12.15". "Куковать" нам еще долго.

— Это что, а ты попробуй часов по десять в машине просидеть несколько дней подряд. Ладно еще, когда с напарником, а если один! Книжку не почитаешь, кино не посмотришь. Из развлечений — одна музыка. Машину переставить редко удается, так и мозолишь глаза бабкам во дворе.

По дорожке, ведущей к черному ходу, бодрой походкой идет рыжеватая девушка в брюках и пальто.

— Не она. У той короткие черные волосы, — сам с собой рассуждает Олег. — Знаешь, какая у него жена? Умница, красавица, боевая. И так очень часто: жена — видная, статная, а любовница — невзрачная.

У Олега звонит мобильный — это "умница и красавица" интересуется, как дела.

— Приехал в восемь, один, открыл главный вход ключом, вошел и пока не выходил. Больше никого не было, — отчитывается сыщик.

— А где же подзорная труба? — оглядываю салон машины.

— В бардачке, если не выбросил, — Олег вынимает крошечный бинокль. — Ну, номер машины разглядеть можно. Никакими спецсредствами стараюсь не пользоваться: если "заметут", это только навредит. Если бы услуга была узаконена, можно было бы все силы бросить на эту работу, а так… Фотографирую на мобильный. Ролики снимаю на видеорегистратор. Бывает, муж хочет полный фотоотчет: вышла из дома — снимок, села в автобус — снимок, открыла дверь офиса — снимок, идет на обед — снимок.

К слову, даже обычная видеокамера может быть отнесена к техническим средствам для негласного получения информации, если она скрыта.

"Зачем такая семья?"

— А не волнует, что из-за тебя семьи могут распадаться?

— Так оно, может, и к лучшему. А зачем такая семья? Был заказ: у парня с девушкой через две недели свадьба. Она в Жлобине, а он поехал в Минск — погулять. Встретился там с девчонкой, обнялись, поцеловались. Купили еды и пошли в квартиру. Ну какая тут свадьба? Вообще, из всех, кто звонит, подозрения об измене есть только у процентов 20—30. Остальные уже знают, что есть любовник или любовница, но хотят знать подробности: кто он, где живет, кем работает.

— А подозрения чаще оправдываются или нет?

— Пятьдесят на пятьдесят. Измена вычисляется в первый или второй, максимум третий день, особенно если вторая половина в отъезде. Заказы часто как в анекдоте: уезжает муж в командировку на две недели и хочет знать, как жена проводит время без него. Если, конечно, позволяют деньги. Услуга недешевая.

За час наблюдения Олег берет 15 долларов. При этом есть минимальный дневной заказ: десять часов, независимо от фактически потраченного времени. То есть, принимая этот тариф, клиент автоматически соглашается платить, как минимум, 150 долларов в день.

— Как-то встретился с человеком, объяснил, что и за сколько можно сделать. Нормальный мужик, приехал на машине тысяч за 150—200. Послушал меня и говорит: "Нет, все-таки это подло, посмотрим, что дальше будет". Оставил 100 долларов — мол, за потраченное время, хотя так просто мне деньги не нужны, — рассказывает Олег. — А бывает, высушат мозг, а потом выясняется: "Денег нет".

— А обиженные супруги претензий потом не предъявляют?

— Мы же осторожно работаем. Офиса нет, где живем, люди с которыми мы встречаемся, не знают. Правда, если заказчик хочет застать неверного или неверную по горячим следам, остаемся на всякий случай до его приезда, чтобы никакого мордобоя не было.

Ага, попался!

От долгого сидения в машине ноет спина и клонит ко сну. У Олега снова звонит мобильный — опять заказчица.

— Блин! — Олег внезапно бросает телефон, спешно заводит машину и разворачивается. — Чуть не прозевал!

В зеркало заднего вида мы видим удаляющуюся "газель" мужа. Олег дает по газам, мы пристегиваемся и мчимся за ней. Подскакивая на "лежачих полицейских" — притормаживать некогда, доезжаем до перекрестка. Кручу головой по сторонам: неужели упустили? Далеко справа мелькнула красная машина — наша "газель". Поворачиваем за ней, метров через восемьсот на светофоре догоняем "беглеца" и садимся ему на "хвост". "Газель" явно спешит, несколько раз пролетает почти на красный, мы, соответственно, вынуждены нарушать. Десять минут — и микроавтобус притормаживает у обочины недалеко от выезда из города. Чтобы не светиться, паркуемся не за ним, а на несколько машин впереди. В боковое зеркало мне не видно, чтобы муж выходил из авто. Мельком бросаю взгляд на идущую вдоль дороги барышню с черными волосами в меховой куртке. Оказывается, не зря. Через секунду "газель" отъезжает. Когда машина поравнялась с нами, в окне рядом с пассажирским сиденьем вижу чей-то меховой рукав. Мы снова несемся за красной машиной, иногда пропуская пару авто между ней и нами, иногда опережая.

— Ну, села к нему в машину какая-то девушка. Мы ж не видели, чтобы они целовались. Может, это бухгалтер, — предполагаю я.

— Вот поэтому нельзя его сейчас упустить: надо посмотреть, как они будут выходить, и сделать фото!

Еще несколько километров езды "на хвосте", и на очередном красном мы тормозим, а "объект" проскакивает и исчезает на одной из многочисленных улиц. Потеряли. Делать нечего, возвращаемся на рынок. Вскоре подъезжает и микроавтобус. Олег идет на стоянку посмотреть, кто из него выйдет, и, если повезет, сделать фото. Но таинственная незнакомка исчезла: муж приехал один.

— Надоело бегать за мужьями и женами, копаться в чужом грязном белье... Занимаюсь этим только для того, чтобы поддержать вторую работу. А вообще, хотим развивать направление генеалогических исследований. Архивы, карты, деревни, которых уже нет… И самим интересно, и спрос есть. Я уже и сайт сделал, — говорит Олег.

Судя по его рассказам, частные расследования супружеских измен в нашей стране не так уж и редки. Понятно, что во все времена будут ветреницы и ветреники, но не лучше ли семейные проблемы решать в кругу семьи, глядя друг другу в глаза, а не с помощью сделанных на мобильник обличающих фото?

---------------------------------------------

Прямая речь

Анатолий СЕМИН, начальник кафедры уголовного права и криминологии Академии МВД Беларуси:

Деятельность частных детективов в Беларуси нелегальна, и человека, ею занимающегося, можно привлечь к ответственности по нескольким статьям Уголовного кодекса. Во-первых, за незаконную предпринимательскую деятельность, но только в случае получения дохода в особо крупном размере — это от тысячи базовых величин. К тому же предпринимательство подразумевает систематическую деятельность, а разовый случай вряд ли приведет к судебному преследованию. Во-вторых, за нарушение неприкосновенности жилища и иных законных владений граждан, если оно имеет место. Незаконное собирание или распространение информации о частной жизни чревато ответственностью только в том случае, если эти действия приводят к определенным последствиям либо если имеет место использование для сбора информации специальных технических средств. Скажем, потерпевший — неверный супруг — заявит о нарушении своих прав вследствие развода (и суд примет это обстоятельство во внимание) либо у частного сыщика будут обнаружены скрытая видеокамера, подслушивающее устройство. Если сыщик подслушивает телефонные разговоры или читает переписку, возможна ответственность по статье "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, телеграфных или иных сообщений". Но по статистике, последние две статьи применяются крайне редко. Есть еще ответственность за несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из корыстной или иной личной заинтересованности и неправомерное завладение компьютерной информацией. Ведь не исключено, что сыщик попытается добыть интересующую его информацию путем взлома электронной почты, страниц человека в социальных сетях и т.п.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, рисковано у них там это всё - в Беларуси ... Наверно, гос органам уже стало интересно ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну попался супруг или супруга, а дальше то что? К сексопатологу батенька, к сексопатологу. Ну и заодно к эндокринологу - гормоны зашкаливают... Детектив тут бессилен. А вот если имеет место бракоразводный процесс, тогда услуги детектива востребованы, для того чтобы разыскать имущество и иные доходы, которые по решению суда могут быть включены в совместно нажитое имущество.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Скверно это всё!!! Соглашусь с Андреем, к доктору ...... :icon_lol: Но если уже взялся оказывать услугу с применением Н/Н, выполнять её нужно профессионально. Статья очень низкого пошиба. Не понимаю зачем печатать такую бредятину. :icon_evil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×