Перейти к содержанию
Авторизация  
Secret adviser

Прошу объявить в розыск

Рекомендуемые сообщения

Заявление о преступлении должны регистрировать сразу

Время ожидания в очереди при личной подаче заявления в полицию сократят до 15 минут. Такое заявление полицейские обязаны не просто "принять к сведению", а официально зарегистрировать, причем незамедлительно. И если заявление только о происшествии, то рассматривать его должны не более 30 суток. Такой алгоритм действий полицейских прописан в проекте нового приказа Владимира Колокольцева.

Приказ вносит изменения в регламент МВД предоставления государственной услуги по приему соответствующих заявлений. Проект документа опубликован на официальном сайте ведомства для общественной антикоррупционной экспертизы.

Смысл приказа - обеспечить более быстрое реагирование полиции на заявления и обращения людей. А для этого требуется убрать некоторые бюрократические сложности в обработке поступающей от граждан информации, сократить регламентированные сроки обслуживания населения и, по возможности, внедрять новые технологии.

Так, например, будет обязательно приниматься решение о заведении розыскного дела по заявлениям о пропаже человека. И это даже в случае, если по результатам проверки заявления нет данных, что исчезнувший человек стал жертвой преступления. Напомним, что в МВД категорически отрицают существование якобы пресловутой "нормы 3-х дней": мол, надо объявлять о пропаже человека только спустя трое суток его отсутствия. Вдруг где-то загулял и сам вернется? Полиция обязана приступать к розыску пропавшего сразу же после заявления об его исчезновении. Особенно, если речь идет о ребенке.

13_rozysk400.jpg

Чем быстрее начнут искать, тем больше шансов на своевременную помощь оказавшемуся, возможно, в беде человеку. И новая норма о заведении розыскного дела, которую намерен ввести министр, - лишь расширение возможностей полиции.

Уточняет документ и порядок приема заявлений граждан по так называемому "телефону доверия" и в электронном виде.

Министр в своем приказе потребовал, чтобы все такие обращения и заявления, причем не важно от кого: гражданина России, иностранца или лица без гражданства, обязательно принимались и немедленно регистрировались в установленном порядке. То есть заносились в книги учета, сообщались по команде и так далее. Ни один звонок не должен быть утерян - те, кому положено по службе, разберутся и примут решение о важности информации.

Причем они не могут просто отмахнуться, если им сообщение покажется не имеющим ценности и значения, а обязаны письменно обосновать свой вывод. Руководитель же обязан поставить свою резолюцию. Выглядеть это должно так: "По рапорту о неподтвердившемся сообщении о происшествии. Согласен. Списать в номенклатурное дело N...".

Что важно, телефонные разговоры с гражданами, делающими заявления, должны записываться. И эти записи положено хранить не менее 30 суток и только затем, при отсутствии надобности, они могут уничтожаться.

Уточнен в проекте приказа и порядок обжалования предоставления полицией государственных услуг. Человек вправе пожаловаться на качество предоставления такой услуги либо на действие или бездействие сотрудника полиции. Речь идет о досудебном разрешении споров и конфликтов, которые могут возникнуть и возникают между гражданином и сотрудником или чиновником МВД.

Подать жалобу можно на личном приеме, в электронном виде или отправить письмом по почте. Обжаловаться может многое: отказ принять заявление, несвоевременное прибытие полицейских по вызову, неправомерные действия, грубость, допущенные ошибки в выданном документе, пропущенные сроки оказания услуги.

Причем в приказе предусмотрены четкие сроки рассмотрения таких обращений. Так, например, согласно документу жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации.

А в случае обжалования отказа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений - в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.

Источник: http://rg.ru/2013/08/13/policia.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все это конечно хорошо!!!!

Но раньше приказы тоже предписывали аналогичные действия. Неисполнение этих приказов было в первую очередь связано не с ленью, а со сложившимся годами стереотипом мышления.

Примеров этому было великое множество:

- пропал человек - да погуляет мужик и придет;

- избил муж - бьёт значит любит; сама виновата ослушалась мужа;

- ударил отец (мать) - занимались воспитанием, ум через розги на Руси вгоняли издавна.

Самое главное это не приказ, а менталитет сложившийся годами в обществе. Вот, что надо менять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Речь идет в т.ч. и о подготовке Генеральной прокуратурой, СК и МВД нового приказа по розыску пропавших, взамен существующего. Так вот, при заявлении о пропаже несовершеннолетних решение о возбуждении дела принимается незамедлительно, а по остальным в течение трех дней (никаких 10, 30 дней). Расширяется перечень оснований (квалифицирующих признаков) для возбуждения уголовного дела по 105 ст.УК РФ. Будет приказ посмотрим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следователи возбудят дело по пропаже ребенка без проверки сообщения об этом - проект приказа

МВД, Генпрокуратура и СКР подготовили проект межведомственной инструкции, которая обязывает следователя возбуждать уголовное дело сразу же после поступления информации о пропавшем без вести ребенке. Этот документ размещен на федеральном портале проектов правовых актов.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, сообщение о безвестном исчезновении несовершеннолетнего гражданина должно рассматриваться как признак совершения преступления "без дополнительной проверки при наличии достаточных данных, указывающих на совершение преступления". Это корреспондирует положению части второй статьи 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ и обеспечивает доступ граждан к правосудию.

Проектом инструкции предлагается также закрепить положение, согласно которому информация о поступлении сообщения о безвестном исчезновении человека немедленно направляется прокурору. Это повлечет эффективность мер надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением нормативных правовых актов, действующих на территории России, при рассмотрении данных сообщений, считают разработчики документа.

Кроме того, на руководителей органов внутренних дел, уполномоченных на осуществление оперативно-разыскной деятельности, предлагается возложить персональную ответственность за соблюдение законности при организации розыска пропавших без вести граждан.

В свою очередь руководители следственных органов должны контролировать соблюдение законности при проверках сообщений об исчезновении людей, производимых в следственных органах СКР.

Проект приказа во вложении.

Источник: http://pravo.ru/news/view/87478/

Текст проекта акта 00-04-5853-08-13-30-13-5-ver2-2921-numb-12270.doc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость KAB

Будет приказ посмотрим.

Посмотрим вдаль ... и увидим ЗАКАТ. :icon_lol: . Серёга приказ будет, даже возможно отличный, но ещё долгое время всё останется на прежнем уровне. :icon_sad:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...