Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Батарейка на 30ть лет без подзарядки...

Рекомендуемые сообщения

7307_1234962746_preview2.jpg

Источник питания, использующий радиоактивный распад, безопасен, надежен, а главное – мощности его хватает надолго. Очень надолго.

spacer.gifИсследовательская лаборатория американских ВВС (AFRL) сообщила о разработке революционной батареи, использующей для получения энергии полупроводники и радиоактивные изотопы. По мере распада изотопов они испускают бета-излучение, в сущности, представляющее собой поток электронов. Попадая на генерирующий слой, представляющий собой интерфейс между двумя металлическими пластинами, они и приводят к генерированию энергии (примерно так же работают и солнечные батареи). Хотя звучит все не слишком «аппетитно», на деле здесь не используется ни контролируемый ядерный распад, как в АЭС, ни тем более термоядерный синтез. Сам по себе изотоп (а предполагается использовать тритий) не слишком "страшен", а продукты, образующиеся в результате его распада – и вовсе безопасны.

По словам разработчиков, батарея невелика в размерах, а происходящая в ней реакция выделяет значительно меньше тепла, чем в традиционном литиево-ионном аккумуляторе. Но главное – мощности ее хватит на бесперебойную работу, скажем, ноутбука в течение 30 лет – без единой подзарядки! А когда она в конце концов разрядится, инертные остатки не будут представлять собой опасности для окружающей среды. Авторы надеются, что на прилавках такие батареи появятся уже в ближайшие 2-3 года.

http://www.popmech.ru/article/2465-bessmennaya-batareyka/?utm_source=readme&utm_medium=teasercpc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...