Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость BIS

Британские спецслужбы не могут разгадать код 70-тилетней давности: вся надежда на население

Рекомендуемые сообщения

Гость BIS

Британские шифровальщики признали свою беспомощность перед закодированным письмом времен Второй мировой войны, которое недавно нашел в своем камине житель графства Суррей. Послание в миниатюрном контейнере было прикреплено к лапке мертвого голубя, который, скорее всего, задохнулся в дымоходе в 1940 году по пути к адресату.

Ранее предложенные версии о получателе и отправителе пока не подтвердились, а текст и вовсе не поддается никакому объяснению. Специалисты допускают, что он составлен на языке, который был известен лишь этим двум переписывающимся людям либо полностью состоит из слов, условленных для обозначения одной определенной операции, наводок на которую недостаточно. Эксперты опубликовали послание в интернете: возможно, на него наткнутся люди, имевшие отношение к событиям того времени, пишет NEWSru.com.

Британский центр правительственной связи, ответственный за ведение радиоэлектронной разведки, безнадежно бьется над разгадкой секретного послания, которое поступило к ним от англичанина Дэвида Мартина. Мужчина обнаружил капсулу с письмом, когда чистил свой камин. Оно было прикреплено кольцом к лапке погибшего голубя, а кольцо было датировано 1940 годом.

В письме - 27 комбинаций, в каждой из которых по пять букв. Единственная закономерность, которую разобрали специалисты, - это комбинация Sjt, что значит "сержант", однако фамилия "Стотт", которая следовала за рангом, так и не была идентифицирована с каким-либо реальным военным, так же, как и код "X02", который, по предварительной версии, обозначал бомбардировочное авиационное командование. Само содержание послания для специалистов до сих пор остается "тарабарской грамотой".

"Вероятно, код был известен лишь отправителю и получателю. И пока не станет известно больше об этих людях, послание расшифровать будет невозможно", - цитирует The Telegraph представителя спецслужбы. По другой версии, послание могло быть написано на языке, разработанном для конкретной боевой операции в целях лаконичности.

Несколько прояснила бы ситуацию и информация о самом голубе: каждому из 250 тысяч крылатых почтальонов того времени присваивался свой номер. В письме их два, какой из них принадлежит данной птице - под вопросом.

В надежде на то, что какая-то полезная информация поступит извне, спецслужбы опубликовали письмо в интернете. "Мы надеемся на еще живущих разведчиков того времени. Любая деталь сможет дать делу ход, иначе эта тайна уйдет в могилу вместе с голубем", - рассказывает анонимный источник из Британского центра правительственной связи.

По его словам, они уже начали получать отклики. Среди предложенных версий самая интересная - предположение о том, что, поскольку сообщение было найдено в камине, первые буквы могут символизировать обращение "Дорогой Санта". Из этого варианта следует, что послание было отправлено не во время реальной опасности, а в ходе тренировок.

Напомним, материалы сборника "Агрессия", куда вошло около 200 агентурных сообщений, текстов шифр-телеграмм, аналитических записок и других рассекреченных документов советской разведки, показывают, что Сталину было хорошо известно, когда Германия нападёт на СССР.

http://rus.newsru.ua...v2012/kode.html

post-11-0-11584700-1353774445_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Канадец объявил, что разгадал "шифровку из прошлого", найденную на лапке голубя времен Второй мировой

Закодированное послание 70-летней давности, обнаруженное жителем Великобритании на лапке мертвого голубя при чистке камина, возможно, расшифровано канадским энтузиастом. Ранее британские шифровальщики расписались в своей беспомощности, заявив, что не могут прочитать текст.

Горд Янг из канадского города Питерборо (штат Онтарио) заявил, что ему понадобилось всего 17 минут, чтобы расшифровать сообщение при помощи специальной книги кодирования, доставшейся ему от двоюродного дедушки. По словам Янга, в послании 1944 года (ранее сообщалось, что записка датирована 1940 годом) шифровальщик применил простой код, известный еще с Первой мировой войны, чтобы описать позиции немецких войск в Нормандии, сообщает ВВС.

В Центре правительственной связи Великобритании (Government Communications Headquarters, GCHQ), ответственной за ведение радиоэлектронной разведки и обеспечение защиты секретной информации, отметили, что было бы интересно ознакомиться с результатами работы Янга. Однако в спецслужбе отнеслись к сообщению скептически - там по-прежнему убеждены, что расшифровать послание невозможно.

Секретное послание в начале ноября передал в GCHQ 74-летний Дэвид Мартин, который нашел его, когда ремонтировал дымоход в своем доме в графстве Суррей. Среди мусора он обнаружил останки мертвого голубя, на лапке которого был прикреплен миниатюрный красный контейнер. Внутри колбочки находился тонкий лист бумаги со словами "Голубиная почта" ("Pigeon Service") и 27 написанных от руки комбинаций из пяти букв.

Представитель GCHQ подчеркнул, что криптографы не отказываются от своего заявления от 22 ноября, в котором они признали невозможность раскрыть смысл послания. До тех пор, пока не будет представлена более подробная информация о принципе шифрования, сообщение будет считаться нераскодированным, отметили в спецслужбе.

Канадец назвал имя отправителя послания

По мнению Горда Янга, послание было написано 27-летним сержантом британской армии Уильямом Стоттом, служивим в военной части, которая в 1944 году участвовала в Нормандской операции. При помощи голубиной почты он сообщал о диспозиции немецких частей. По словам канадца, сержант был убит спустя несколько недель и похоронен в Нормандии на военном кладбище.

Во время Второй мировой войны на службе в британской армии состояли около 250 тыс. почтовых голубей. Каждый из них имел свой идентификационный номер.

Как утверждает Янг, вероятно, сержант Скотт послал сразу двух голубей с одинаковыми посланиями, чтобы подстраховаться на тот случай, если один из них не долетит до пункта командования. Во всяком случае, в найденной записке указаны две птицы под номерами NURP.40.TW.194 и NURP.37.OK.76, считает канадец. По его версии, шифрованию Скотта учил инструктор, участвовавший в Первой мировой войне, по тем же принципам, но написание несколько видоизменилось.

http://newsru.com/world/17dec2012/pigeon.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скоро и мы так будем...

Спасибо, очень интересно !!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...