Перейти к содержанию
Авторизация  
Сталкер

Что за страшный секрет Америки знает Сноуден

Рекомендуемые сообщения

Журналист британской газеты «Гардиан» Гленн Гринуолд первым в мире опубликовал «слив» от Эдварда Сноудена. И теперь этот близкий к беглому экс-сотруднику ЦРУ человек выступил с угрозой: мол, парень знает такой секрет, который способен погубить американские власти.

«Сноуден обладает достаточным количеством информации, чтобы за одну-единственную минуту нанести американскому правительству ущерб куда более серьезный, чем это удавалось сделать кому-либо ранее», - заверил Гринуолд в интервью аргентинской газете La Nacion. И посоветовал Белому дому молиться, чтобы с Эдом ничего не случилось. Иначе хранящиеся в разных местах суперсекретные материалы тут же будут преданы гласности.

684498.jpg

Свежая фотография обитателя «Шереметьево» со встречи с российскими правозащитниками мигом облетела весь мир.

Фото: REUTERS

Сам же Сноуден в минувшую пятницу неожиданно разослал приглашение девяти правозащитным организациям с просьбой о встрече в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». За час до назначенного времени в терминале было не протолкнуться - его заполонили сотни журналистов. Едва появлялся очередной правозащитник, как тут же попадал под объективы камер.

Приглашенных Сноуденом гостей пропустили в невзрачную дверь с табличкой «Служебное помещение», а прессу оттеснила полиция. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, на встречу с беглецом из ЦРУ прошли 13 человек.

Заметно похудевший Сноуден, волнуясь, сообщил правозащитникам, что сделал свой выбор осознанно, никогда тайно не сотрудничал с правительствами других стран и не торговал известными ему госсекретами. Кроме того, экс-церэушник попросил Россию предоставить ему временное политубежище, пока появится легальная возможность перебраться на жительство в одно из пригласивших его латиноамериканских государств.

- Сноуден с пониманием отнесся к условиям Путина, - сообщил адвокат Генри Резник после встречи. - Он сказал, что не будет больше заниматься разоблачениями.

По словам члена Общественной палаты Ольги Костиной, «учитывая то, как США хотят выцарапать Сноудена, он принял решение не рисковать, пытаясь улететь в другую страну».

Кроме того, Сноуден попросил разрешить ему передвигаться по территории России, «пока решается вопрос о предоставлении убежища».

РЕАКЦИЯ

Госдеп взбешен

В Вашингтоне недовольны, что Сноудену в Москве дали трибуну

- Мы разочарованы тем, что российские официальные лица и службы оказали содействие состоявшейся встрече, допустив активистов и представителей в транзитную зону аэропорта для разговора со Сноуденом, - заявила представитель госдепартамента США Джен Псаки.

Госпожа Псаки мастерски избежала употребления термина «правозащитники». Даже слово «адвокаты» в ее речи не прозвучало. Еще бы, ведь для американцев встреча с адвокатом - это настолько типичное явление, что они в этом не увидят ничего предосудительного.

А президент Обама среди ночи в субботу позвонил Владимиру Путину. Как подтвердили в Белом доме, этот звонок готовили несколько суток. Видать, искали дополнительные аргументы, чтобы вынудить Россию принять их условия. Но не нашли и запели старую песню: дескать, все, кто поможет Сноудену, нарвутся на ответные меры США.

Что же касается самого Сноудена, то если он действительно хочет вновь стать человеком с документами, ему необходимо подать заявление в Федеральную миграционную службу России. Но, как заявил глава ФМС Константин Ромодановский, такого заявления пока не поступало.

Александр ГРИШИН

БУКВА НЕ ПРОСКОЧИТ

ФСО закупает пишущие машинки. Чтобы не доверять секреты интернету

Остальные российские спецслужбы, как оказалось, также используют «дедовский способ» для распечатки документов «особого пользования»

На сайте госзакупок появилось сообщение о заказе 20 пишущих машинок для нужд Федеральной службы охраны (ФСО) РФ. Многие блогеры и журналисты тут же прокомментировали новость - мол, наши ведомства спохватились и решили вернуться к хорошо забытому старому способу печатания после скандала с Эдвардом Сноуденом, работавшим на спецслужбы США и выдавшим тайны о тотальной слежке ими за интернетом. Причем на 20 машинок ФСО намерено истратить 486 с половиной тысяч рублей. По цене понятно, что речь идет о высокопрофессиональном оборудовании.

- Да, информация, размещенная на сайте «Госзакупки», соответствует действительности, - подтвердил «КП» официальный представитель ФСО Сергей Девятов. - Но к скандалу со Сноуденом она не имеет никакого отношения. Мы от пишущих машинок никогда не отказывались, а сейчас происходит плановая замена машинок, выработавших свой ресурс.

На вопрос о том, не связано ли это с возможным усилением режима секретности, Сергей Викторович отвечать не стал. Но источник в одной из спецслужб рассказал, что, помимо особых норм документооборота, которые требуют использования пишущей машинки, а не компьютера, эти, казалось бы, ушедшие в историю аппараты действительно используются для создания документов, имеющих повышенный уровень секретности, например, таких, которые создаются в единственном экземпляре. Этот же источник пояснил, что пишущие машинки продолжают использоваться не только в ФСО, но и во всех спецслужбах. И не только нашей страны, а и во всем мире.

Так что получается, что главных секретов Сноуден просто не мог знать. Потому что пишущим машинкам интернет не требуется.

Александр ГРИШИН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

его головы не хватит все знать и ничего он не знает-больной на голову-правозащитник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да нормальный парень! :smile: .......надоело смотреть как Дядя Сэм без мыла куда угодно лезет- везде есть "стратегические" интересы, вот и сбежал....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хз, может это вообще многоходовка самих служб янков, так сказать с дальним прицелом:

- встряхнуть всех,

- проверить лояльностьстран-партнеров и определить список "своих" и чужих",

- сделать вброс инфы и посмотреть реакцию внутренних и внешних слушателей (в конце концов всегда можно было и опровергнуть эту инфу)

- заслать "казачка" к "нелояльным" и периодически вбрасывать нужную инфу для манипуляций общественным сознанием.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скандал вокруг разоблачителя Эдварда Сноудена: Зачем американские спецслужбы следят за каждым из нас?

Обама обещал нации мобилизовать все ресурсы, чтобы достать предателя и предать суду. Могущественные западные спецслужбы идут по следу, но никак не могут изловить беглеца. Официальный Вашингтон даже грозил Москве, Гонконгу, Пекину ухудшением отношений. В воздухе вновь запахло холодной войной...

«Всевидящее око»

Хочу сразу поправить коллег-журналистов, упорно называющих Сноудена «разоблачителем ЦРУ». Привыкли, что в мире лишь несколько крутых спецслужб. ЦРУ, КГБ-ФСБ, Моссад, МИ5... Сноуден спалил «скромное» АНБ - Агентство национальной безопасности США. Оно всегда держалось в тени. Недаром эксперты расшифровывают его английскую аббревиатуру NSA - No Such Agency - Нет Такого Агентства! Создали его янки в 1952-м для радиоэлектронной разведки против соцлагеря и защиты своих линий связи от длинных советских «ушей». Однако, по мнению международных экспертов, АНБ стало самой мощной разведслужбой мира. Тихой сапой взяло под колпак всю (!) планету. Даже союзников по НАТО и граждан США. Вот кто, получается, круче всех. А мужики про это и не знают, ЦРУ по старинке демонизируют. Многие ли законопослушные граждане могут попасть в лапы ФСБ, ЦРУ, Моссада?

А по телефону болтают все, в соцсетях общаются. Житель большого города ежедневно, сам того не ведая, много раз попадает в объективы всяких охранных видеокамер. Все, вы попали! АНБ вас видит и слышит, и не важно, в Нью-Йорке живете, Амстердаме или Москве.

По сути, АНБ ныне олицетворяет то самое Всевидящее око с однодолларовой купюры, парящее над усеченной масонской пирамидой. В планетарном масштабе. По мнению экспертов, уже в ближайшее время «Око» сможет через Всемирную сеть не только следить, но и управлять поведением огромных масс людей! (Подробнее - на kp.ru).

Сноуден и взялся срывать маски со сверхсекретного АНБ. Которое, имея прямой доступ к серверам интернет-гигантов Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, Skype, YouTube, PalTalk, AOL, Apple, собирает

аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, частные сообщения в соцсетях, документы и данные о подключениях пользователей к разным сайтам. На это работают десятки тайных программ и систем. Есть прямой доступ и к телефонным переговорам людей по всему миру.

Вспоминается знаменитая антиутопия «1984» Джорджа Оруэлла о тотальной слежке в обществе будущего. «Большой Брат следит за тобой!» Считалось, роман посвящен тоталитарному СССР. СССР давно рухнул. Выходит, Наибольший-то брат обосновался в супердемократической Америке. После «бомбы» Сноудена продажи Оруэлла в США выросли фантастически.

Сначала виновник скандала прятался в Гонконге. Нежданно для наших властей прилетел в Москву. И затерялся в транзитной зоне «Шереметьево-2». Попросил политическое убежище аж у двух десятков государств. Впрочем, вся московская интрига подробно освещается в прессе, на ТВ. Это главная мировая новость последних дней.

Правдоруб или марионетка?

Итак, откуда взялся этот «борец с системой»? Эдварду Джозефу Сноудену 30 лет. Все детство провел недалеко от штаб-квартиры АНБ. После армии завербовался в ЦРУ, где занимался безопасностью компьютерных сетей. Доверили козлу капусту! С 2009 году был системным администратором в крупных военно-информационных консалтинговых компаниях, связанных с АНБ. Говорят, имел шикарный дом на Гавайях, доход 200 тысяч баксов в год, красавицу невесту. Намечалась свадьба...

Но 20 мая Эдвард улетел в Гонконг. Якобы лечиться от эпилепсии. Там залег на дно и стал дозированно выдавать мировые сенсации о тотальном контроле АНБ за интернетом, прослушке в 2009 году президента России Медведева на саммите «двадцатки» в Лондоне, хакерских атаках на Китай... Одна из последних «бомб» - суперсекретная английская программа Tempora. С ее помощью британские спецслужбы (опять же под эгидой АНБ!) «мониторят» интернет, миллионы телефонных звонков, полсотни трансатлантических кабелей связи. Особое внимание - информации из Германии. Эта весть вызвала у немцев большой переполох. Министр юстиции Германии уже отправил официальное письмо в Лондон: насколько законна эта операция, на основании каких решений суда ее проводят.

Сколько еще сверхсекретных бумаг АНБ скопировал и умыкнул Эдвард, никто не знает. Говорят уже про полмиллиона взрывоопасных для США документов. По закону жанра беглец подстраховался. Британский журналист Гленн Гринуолд, первым запустивший в «Гардиан» сенсации про АНБ, утверждает, что Сноуден передал копии досье с зашифрованными паролями разным людям. Если с ним произойдет «несчастный случай», досье «взорвутся» в разных частях света. Америке мало не покажется.

А пока он в бегах. Британские букмекеры уже принимают ставки - «Где будет Эд Сноуден 1 января 2014 года?» Фавориты - Куба, США. Далее - Эквадор, Россия, Венесуэла, Северная Корея...

Незавидная судьба у парня. Впрочем, он знал, на что шел. Почему же бросил гавайский рай под крышей АНБ, любимую девушку, безутешных родственников?

«Я готов пожертвовать всем, так как не могу допустить, чтобы правительство США уничтожило частную жизнь, свободу в интернете и свободы людей по всему миру с помощью гигантской машины слежки, которую оно сооружало в секрете», - утверждает сам виновник вселенского скандала.

Вот так, ни больше, ни меньше! И вся прогрессивная мировая общественность, СМИ, правозащитники рисуют ныне образ апостола правды, пламенного борца за свободу интернета от оков спецслужб, «воина света», идеалиста, не побоявшегося бросить вызов «Оку Саурона».

Хочется верить, что Сноуден действительно идеалист. Будь он авантюристом, прагматиком, продал бы втихую украденные секреты России, Китаю, Ирану и жил бы припеваючи на своих Гавайях с красавицей женой.

Очень хочется верить в «Воина Света». Но почему-то не оставляет ощущение, что на наших глазах разыгрывается грандиозный спектакль. Где главный герой - даже не актер, а кукла-марионетка, которую умело дергают за ниточки. Я вовсе не про его московские «прятки», это мелочи...

Голливудский размах Обратимся к фактам.

6 июня влиятельная «Вашингтон пост» взорвала «бомбу» Сноудена о тотальном контроле АНБ над интернетом. Накануне английская «Гардиан» выдала сенсацию о прослушке телефонов. Аккурат 6 июня (вот совпадение!) в английском отеле «Гроув» началось ежегодное заседание Бильдербергского клуба, который сторонники теорий заговора считают «Тайным мировым правительством», вершащим судьбы человечества. Сюда по традиции съехались сливки мировой элиты. Среди участников, на минуточку, Дональд Грэхем - президент The Washington Post Company. Вместе с ним в отель «Гроув» прибыли исполнительный директор Google Эрик Шмидт, главный консультант директора Microsoft Corporation Крейг Манди. Эти интернет-гиганты в тот день оказались в центре мирового скандала с прослушкой. Вот же подгадал коллега Грэхем, устроил им подарочек! Вряд ли Шмидт, Манди, как и другие «бильдерберги», могли поверить, что хозяин «Вашингтон пост» не знал о готовящейся в его газете сенсации. Были в отеле и серьезные люди, связанные с Пентагоном, национальной безопасностью США. Тот же Генри Киссинджер, генерал Петреус, до прошлой осени возглавлявший ЦРУ. Уж они-то прекрасно понимали, чем грозит Америке этот «слив». Сообща с «интернетчиками» могли дружески попросить хозяина «Вашингтон пост» заткнуть фонтан и с помощью его журналюг вывести спецслужбы на след засекреченного на тот момент «предателя». Поскольку фонтан не заткнули, а Сноуден до сих пор в бегах, такой просьбы не было. Хотя сливки мировой элиты не виски пить собрались в отеле «Гроув». Обсудить очень важные вопросы. Один из пунктов повестки дня: «Кибервойны и распространение асимметричных угроз». Между прочим, шеф АНБ Кейт Александер с недавних пор возглавляет еще и Киберкомандование США. Очень серьезную структуру. Дело в том, что само АНБ войны вести не может. По закону. Даже кибернетические. Такое удачное совместительство формально позволило обойти закон. И разведка, и кибервойска в одних руках генерала. И штаб-квартиры обеих структур в одном месте. На военной базе Форт-Мид к востоку от Вашингтона. Экскурсоводов сюда в отличие от страшного ЦРУ не пускают.

Еще пункт в повестке дня июньской встречи «бильдербергов» - как «Большие данные» почти все изменяют в мире. Думаю, для большинства читателей этот термин ничего не значит. Мне его популярно разъяснила специалист по конкурентной разведке Елена ЛАРИНА:

- В свое время один из величайших программистов Алан Кертис Кэй сказал, что лучший способ прогнозировать будущее - это изобрести его. Интернет, в котором никогда ничего не пропадает и однажды написанное остается навсегда, позволил собирать огромные всеобъемлющие досье на людей, компании и т. п. При этом значительную часть необходимых сведений они публикуют в интернете сами, добровольно: на сайтах, в блогах, соцсетях. Все эти сведения в совокупности получили название Больших данных. Знание Больших данных позволяет установить, как ведет себя человек в той или иной ситуации, что для него важно, на что он реагирует сильнее всего. Это верно и для отдельных людей, и для групп самого разного размера - от нескольких десятков до тысяч человек. Обладание Большими данными открывает дорогу к скрытому управлению поведением. По сути - формированию будущего. А главный сборщик этих данных на планете, организатор тотальной электронной слежки, как раскрыл скандал Сноудена, - то самое АНБ. Оно-то и будет в ближайшее время формировать наше будущее.

Еще один важный штрих. 40 лет назад все та же «Вашингтон пост» уже устраивала подобный вселенский скандал с прослушкой. Уотергейт. Тогда в одноименном отеле, штаб-квартире кандидата в президенты США от демократов, поймали «слухачей». Правда, последствия ограничились Америкой. В отставку отправили президента-республиканца Никсона.

Президент Обама постарался неуклюже оправдать спецслужбы, мониторившие интернет. Дескать, они действовали строго по закону. Действительно, судя по утечкам того же Сноудена, в США есть секретный суд, дающий добро спецслужбам на прослушку. Демократ Барак намекает, однако, что чрезвычайные полномочия по тотальной электронной слежке, разумеется, в благородных целях борьбы с мировым терроризмом, АНБ получило при его предшественнике, республиканце Буше-младшем.

Два года бушевал уотергейт, пока не убрали Никсона. И лишь спустя 33 года был рассекречен источник по кличке Глубокая глотка, сливший в «Вашингтон пост» дело о прослушке в отеле. Им оказался... замдиректора ФБР Марк Фелт. Против президента Никсона велась Большая Игра. Кстати, в фильме «Вся президентская рать», посвященном скандалу, репортеров-разоблачителей сыграли звезды Дастин Хоффман и Роберт Редфорд.

Кто конкретно, зачем и против кого устроил ныне Глобальную Игру со Сноуденом, можно только догадываться. Ведь пока даже не полетела ни одна крупная фигура. И некрупная тоже. Обама, бессильный отловить «предателя», наверняка не главная цель этой Игры. А имена «поджигателей» если и рассекретят, то лет через 50. А до того наверняка снимут кассовый фильм о бесстрашном «Воине Света» с каким-нибудь Брэдом Питтом или Томом Крузом в главной роли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...