Перейти к содержанию
Авторизация  
Сергей

Базы данных об автомобилях

Рекомендуемые сообщения

Биографию московских автомобилей отдадут банкам и страховщикам

Столичные власти создают единую информационную базу данных об автомобилях, зарегистрированных в Москве. До конца текущего года в ней появятся данные о ДТП, регистрации и "криминальном" статусе автомобилей, позднее туда выложат информацию о транспортном налоге и страховке. Доступ к базе данных получат только банки и страховщики.

Как рассказал M24.ru и.о. руководителя департамента информационных технологий Артем Ермолаев, администрация столицы готова передать информацию об автомобилях москвичей банкам и страховщикам. Данные будут выложены на специальном портале, которые создадут мэрия и столичное управление ГИБДД.

К концу текущего года на портале должны появиться данные ДТП, дате регистрации машины, а также о том, не находится ли она в розыске. В следующем году эту информацию дополнят данными о транспортном налоге, страховке, комплектации авто. Страховщикам она будет полезна при выдаче полиса, а банкам - при оформлении кредита под залог авто.

Чтобы получить информацию о машине, организациям достаточно будет ввести в базу номер автомобиля, для получения дополнительных данных - его VIN и номер ПТС, пояснил Ермолаев. "При этом мы не будем раскрывать данные о владельцах. Речь идет именно об автомобиле", - подчеркнул экс-глава департамента, добавив, что эти данные помогут лучше просчитать риски при оформлении страхового полиса и кредита.

Источниками информации, которая пойдет в общую базу данных будут страховщики, банки, лизинговые компании и автодилеры. Они будут сообщать, находится ли автомобиль под залогом или в лизинге, сколько раз прошел техосмотр.

На какой основе вся информация будет предоставляться коммерческим структурам, пока не ясно. "Сначала надо выстроить работу информационной системы, а потом уже станет понятно, какие расходы потребуются на ее эксплуатацию и какова должна быть модель финансирования", - отметил Ермолаев.

Ранее сообщалось, что "пробить" историю машины смогут и простые автовладельцы. Это позволит снизить уровень мошенничеств с перепродажей автомобилей, взятых в кредит. По информации мэрии города, до конца текущего года на портале госуслуг появится возможность узнать данные о предыдущих владельцах автомобиля, выданных паспортах транспортного средства (ПТС) и пройденных техосмотрах, а также количестве ДТП и эвакуаций.

Источник: http://auto.vesti.ru....html?id=520353

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГИБДД раскроет историю подержанных автомобилей

Госавтоинспекция планирует открыть для всех пользователей единую базу автомобилей, созданием которой занимается в настоящий момент. С ее помощью по одному VIN-номеру автомобиля можно будет узнать его "историю", включая количество ДТП, в которых побывала машина, объем проведенного ремонта и количество перепродаж.

Как сообщает "Коммерсант", речь идет о московских автомобилях. Открытая база будет содержать VIN-номера всех машин, зарегистрированных в городе. Предполагается, что заработает система уже к середине 2013 года. Как отметила пресс-секретарь департамента информационных технологий правительства Москвы Елена Новикова, таким способом власти города пытаются повлиять на вторичный рынок автомобилей.

"В рамках создания единого информационного пространства ГИБДД города Москвы мы действительно планируем упорядочить введение в базу данных по России о ДТП и о том, какие конкретно детали машины повреждены. Все это будет связано не с госномером, который может меняться, а с VIN-номером машины, который остается неизменным, и, открывая доступ обычным гражданам и разработчикам сторонних приложений к этой информации, мы рассчитываем оказать положительное влияние на вторичный автомобильный рынок, потому что зачастую, покупая автомобиль на вторичном рынке, пользователь не может быть уверен в том, что машина находится в том состоянии, в котором владелец указывает", - пояснила Новикова. Подобные базы данных успешно и давно эксплуатируются в США и Канаде, например.

Помимо открытия полезной для будущего владельца информации о планируемой покупке, создание единой базы сможет снизить цены на вторичном рынке на 5-10%. Кроме того, таким образом повышаются шансы снизить количество мошенничеств с перепродажами подержанных автомобилей, которые, например, находятся в залоге у банка, а также убрать с рынка автомобили с темным прошлым

.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мошенникам усложнят перепродажу купленных в кредит автомобилей

Совет Федерации одобрил проект закона о создании Единой информационной системы нотариата (ЕИСН). Несмотря на довольно широкую сферу применения этого закона, документ будет интересен и автомобилистам, так как предусматривает открытие для любого лица базы залоговых автомобилей.

Согласно документу, Федеральной нотариальной палаты (ФНП) обязуется создать и организовать функционирование Единой информационной системы нотариата (ЕИСН), а также обеспечить доступ для неограниченного круга лиц к сведениям из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Сама же система будет содержать реестр удостоверенных завещаний и уведомлений об отмене завещаний, реестр удостоверенных доверенностей и распоряжений об отмене доверенностей, реестр открытых наследственных дел, реестр удостоверенных брачных договоров, реестр уведомлений о залоге движимого имущества. Все перечисленные реестры будут формироваться на основании сведений, переданных нотариусами.

Нотариусы, в свою очередь, получают возможность совершать нотариальные действия с документами в электронной форме с использованием электронной подписи, что значительно упростит их работу. Кроме того, закон устанавливает порядок регистрации уведомлений о залоге движимого имущества и порядок выдачи выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества.

Самое интересное для автовладельцев из всех перечисленных официальных формулировок заключается в том, что мошенникам теперь будет сложнее перепродать купленный в кредит автомобиль, так как любое лицо сможет узнать находится ли потенциальная покупка в залоге у банка. Ни для кого не секрет, что многие мошенники легко "зарабатывают", покупая машины в кредит и потом продавая их новым владельцам с рук.

"Например, сейчас каждый пятый продаваемый автомобиль находится в залоге. Но не всегда продавец сообщает об этом покупателю", - отметил один из сенаторов Михаил Капура. Предполагается, что при запуске ЕИСН информация о залоговых авто станет открытой, что исключит возможность перепродажи кредитного автомобиля.

В настоящее время автовладельцы, которые оказались в подобной ситуации, фактически не защищены законом, так как Гражданский кодекс РФ предусматривает переход всех обременений, наложенных на имущество, новому владельцу вне зависимости от того, знал он о залоге или нет. И узнает он о том, что его новый автомобиль, оказывается, был куплен в кредит, только при получении уведомления из банка или визите приставов. Единственное, что может сделать попавшийся на удочку мошенников покупатель, так это обратиться в суд со встречным иском или же подать заявление в полицию о мошенничестве. Однако даже в этом случае, шансов вернуть автомобиль или деньги немного.

Как сообщает "РИА Новости", закон поступает на подпись президенту РФ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давно пора было. Сколько народа пострадало от рук авто мошенников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...